本文へ

パートを続けるべきか?

レス3
(トピ主 0
おろろ
仕事
パート薬剤師(転勤族の妻)です。
仕事を続けるか悩んでいます。
先日、正社員の薬剤師の妊娠が判明しました。
体調が悪そうです。カバーしてあげたい気持ちは無くはありませんが、
彼女の妊娠前から私も契約外の勤務をしていて精神的にも体力的にもいっぱいいっぱいです。
今はなんとかなっていますが、数ヶ月後には慣れた事務員もいなくなる予定で今後どうなるのか不安です。
彼女は出産後復帰するか未定ですがベテランなのでいなくなると困ります。
留守がちのオーナーともう一人の正社員、パートの私の3人と事務で業務をまわすことになります。
早々に薬剤師を採用できる可能性は低いです。私が勤める前も半年ほど募集をかけていたそうです。
私をあてにされても勤続1年なのとパートなので分からないことが多く困ります。
逃げるようで卑怯かもしれませんが、いまのうちに辞めようかと考えたりします。
なにせ、この1年間契約外の勤務時間が多く(お礼の言葉をかけてもらえるのが救いですが)、夫との仲もギクシャクしています。
もし、皆さんが私の立場なら続けて頑張りますか?

ランキング

レス

補足です

おろろ
以前、他県で正社員で働いていた時にも長期病気療養や産休育休をとった同僚がいて、 その際欠員補充が無く大変な思いをしたことがあります。 トラウマになっているのかも知れません。 その時、父や夫に大変さを話すと「補充しない上司が悪い。お金を積んででも補充すべきだ。 補充しないならその分上司が働くべきだ。」と言われました。

待遇の改善を要求してみては?

041
chun
私がオーナーの立場だったら、何としてでもトピ主さんを引き留めたいと思うので 労働時間が長すぎることやパートとしては責任が重すぎることを説明した上で、 時給UPと人員を増やす具体的な対策を要求してみてはいかがですか? 半年募集をかけても人が集まらないということは、報酬等の条件が悪いのだと思います。 オーナーが要求を呑んでくれない場合は、退職しましょう。

私の場合

🐧
もも
私も派遣のパートで働いていた時に、正社員の人数が少なかったので、正社員並みの仕事と残業をしていました。 でも派遣は、社員さんの福利厚生の権利が使えるわけではなし、ボーナスがあるわけではなし、昇給があるわけではなし。 でも長くいれば仕事量と責任は増えて行くのです。残業時間があまりに多くなって、主人から「もっと早く帰って来て 欲しい」と言われ、私も拘束時間の長い仕事に疲れていたので、辞めました。 仕事内容や職場環境は気に入っていたのですが、「残業をもっと少なくして欲しい」「交通費を時給と分けて支給して 欲しい。時給を下げてもいいから(交通費込みなので103万を超えてたから)」という訴えに派遣会社も派遣先も 耳を傾けてくれなかったからです。 派遣やパートは所詮使い捨てです。そこまで責任感じることないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧