本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の人間関係の悩み。人との距離間は・・・

結婚後の人間関係の悩み。人との距離間は・・・

レス8
(トピ主 0
😭
ピザまん
ひと
独身時代から交友関係が広い私は、簡単にお友達を作ってきました。 それが結婚後、既婚者のお友達との距離の取り方が分からず戸惑っています。 趣味のお教室に月に数回通っています。同じような立場の主婦の方たちとお会いする機会がありました。もちろんその場は楽しく談笑し、話も弾んだはずなのですが、どうもその後が続きません。皆さん私だけではないのですが、携帯の番号を交換するほどの仲にはなれません。 お教室後にお茶に行ったりもするのですが、それきりで終わってしまいます。 結婚後できた主婦のお友達のほとんどが、夫を通じたり、友人関係のつながりです。 周囲からは、ピザまんなら誰とでもお友達になれるわよね!と言われるだけに複雑な心境です。 一度、お教室の後「今度よかったら是非お茶でも・・・」と言ったことがあるのですが、「そうですね~是非」と言われて連絡先も教えてもらえず終わってしまいました。 これ以上お友達を増やさなくともいいのかもしれませんが、この原因を分からないままでいると、良くない気がします。 これは私が嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

新しい友人はあまり作りたくない

041
疲れちゃう
結婚5年の専業主婦です。 私は新しいお友達をつくろうとは思いません。とくに趣味の教室などでは、その場所以外で親しく話そうとも思いません。 学生時代や会社時代のお友達は学歴や経済状態のバックグラウンドが似ていて、余計な気遣いをする必要がありませんが、趣味の教室での知り合いは話題を選ぶ必要がありますよね。私は以前、歌の教室で「ゴルフが趣味」と言っただけで「セレブ扱い」されたりして、お付き合いがなんだか面倒になってしまいました。 今の友人のほとんどは学生時代・会社時代のの友人です。唯一、夫の海外駐在時代に知り合った数人とは帰国後も親しくしています。 貴方が、私と親しくなりたいと思ってくださっても、私は必要以上に接近はしないでしょう。でも嫌いなわけではありません。

あのう・・・

るる
お友達がいないわけではなくて、学生時代や独身時代から親しくしている方たちはいるのですよね? それで十分ではないですか? なんでお稽古事でお友達を作る必要があるのでしょうか。私はお稽古は「お稽古を」しにいっています。お友達を作りに行っているわけではないから、友達を作りたいとは思いません。 本当に親しくなれる方とは親しくなれると思いますし、「お友達がすぐ出来るぴざまんさん」という周囲の目に答えようとやっきにならなくても良いのではないでしょうか? 今は、その人と仲良くなりたいという気持ちより、ともかく友達作ってやる!と空回りになっているように見えます。どーんと放っておいたら、親しいお友達も出来るようになりますよ、きっと。

距離は置く方です

🐤
ひよこ
まず、トピ主さんが嫌われてるわけではないと思います。 なんというか、結婚することで、一人身から夫婦(家族)という立場に変わるので 独身の頃と違ってこそ、当然だと思いませんか? それぞれに家庭があるのですから、独身のときほど身軽でないというか。 わたしの場合は、結婚して、独身のときのように やたらめったら交友関係を広げることはなくなりました。 その必要がないというか。 若い頃のように、もう、広くて浅い交友関係は求めていません。 人付き合いも、慎重になります。 だから、習い事や仕事先ではその場限りで親しくする方です。 携帯番号は、よっぽどのことがないと教えたくありません。 だから、トピ主さんもじっくり交友関係を広げていったらよいのでは ないでしょうか? そのうちに少なくとも親しい方が、自然とできるはずですよ!

時間かかるけど、できる

041
Yuki
結婚すると、学生や若い頃のように、すぐ友達になるなんてことは少なくなります。 お互い最初から見えないバリアを張るようになりますからね。 でもね、2年とか3年とか、時間はかかるけど友達はできました、私の場合。 とてもいい友達です。 私だって、もう学生の頃のような友達はできないだろうな、、、って思ってたのに。 焦らず焦らず、人にはいつも親切に、誠実に、オープンに接していれば、自然とお近づきになりたい人が現われますよ。

嫌われてないと思います

🙂
焦らないで
結婚して感じるのは、その場その場の友人が増えるけれど、その場以外に行く友人はなかなか出来ないと思うんです。 その場で楽しく談笑できるなら、まさしく嫌われていない証拠ですよ。 私も最近あたらしくお稽古をはじめて、別に個人的に親しくするつもりはないんですが、帰り方向が同じだったので、気を使って声をかけたら、「忘れ物をした」と言ってそそくさと走って行かれたんです(笑) 皆さん色々だから複雑なのだと理解しています。 そういう私も10回ワンクールのスクールで度々隣に座った方が、話しかけて下さった時、上のクラスに上がる気持が無かったので、適当に社交辞令をしてしまいました。。 上に行かずともお茶くらいしても良かったのかな。。と今は思うんですが、でも、そこで変な話しになっても困るし。。どっちが良かったのかわかりませんが、色々考えすぎてしまってまうんですね。

深刻にならないで☆

🛳
青空
トピ主さんの思いを読んで、こんな方もいらっしゃるのかと、私も勉強になりました。 私は26歳既婚で、独身時代から茶道と着付と日舞とお料理を習っていますが、未婚の頃も既婚の今も、お稽古事で携帯電話を交換するほど踏み込んだ仲になったことはありませんし、それを望んだこともありません。 でも、決してそれは周りの方を嫌っているからではありません。 小さい頃から祖母や母に、「女というものは家庭を持てば、年齢も違う、ご主人の職業も違う、バックグラウンド(介護、更年期、嫁姑問題、子供の受験、経済状況、病気や心配事・・・)も、すべてにおいて皆それぞれ少なからず抱えるものがあったりするもの。むやみやたらと出会った方の心の世界に土足で踏み込んではいけません」と厳しくしつけられてきました。お稽古事は、すべてのプライベートを忘れて、心清らかに女性として成長する場だと。 私の祖母や母の言うことはちょっと時代錯誤の古い考えかもしれませんが、こんな考えの人間もいるということが参考になれば・・・ トピ主さん、どうか元気を出してください。嫌われているわけではないはずですよ!お稽古、お互い頑張りましょうね!

相手の気持ちを考えて

🐷
あわっこ
結婚して半年の専業主婦です。 世の中、ピザまんさんのように積極的な方ばかりではありません。 一人の時間が好きな方もいらっしゃるでしょう。 そういう人にしてみれば、携帯番号を教えてほしいとか、今度お茶でも・・・というお誘いは面倒だったり、苦痛に感じるのです。 お教室の時間の間は楽しいとのことですので、それでよいのではないですか? そのうちにお教室でも、ピザまんさんと同じ考えの方同士が自然に集まったりするのではないでしょうか。

独身とは身軽度が違う

🐱
にゃ
教室に行く時間は捻出できても、終わったら買い物をして夕食を作って・・・と次の予定が入ってるんだと思います。前もって、その教室での忘年会など解っている行事になら家族にも「その日は遅くなる」「夕飯は各自ね」と言ったり、作りおきなどすることもできますが。 その日の教室が終わったあと急にお茶、というのが都合がつかないケースが多いと思います。 家族数が増えるほど、そうなります。子供の帰宅時間までには帰らなくちゃとか。 主婦は家族の都合にあわせて動いてる部分が大きいですから。 あと、せっかくの趣味の時間なので、そこで人間関係を発生させてそれが巧く行けばいいけど、なんとなくウマが合わないことが解ってしまうとのちが気まずいので浅いつきあいにしとく事はありますね。深くつきあわなければ合わないと思わずにすみますから。 ただ、長く通ううちに本当に気が合いそうな人となら友人になれる事はありますよ。 独身の頃からの友人もいるようですし、焦らなくてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧