本文へ

習い事 教室を変えるか…

レス8
(トピ主 2
😢
しらたま
ひと
茶道を習っている40代です。平日は仕事をしています。 お茶は自分なりに真剣に取り組んでいて、先生もお稽古もとてもしっかりと教えてくださって大変感謝しております。 ただ、人間関係がとても難しく、教室を変えるか毎週悶々と悩んでいます。 原因は、大先輩でボス的な方がいらして、その方に嫌われた方々が社中では大勢辞めたという時期もありました。 私も何度か意地悪や嫌味を言われ、今もその方が恐怖です。決して周りにわかるように意地悪することはありません。何度か先生にも相談しましたが、茶歴も長く先生も頼りにしている方なので、私が我慢するしかないと思っています。 怖くて曜日を変えましたが、振替や社中全体でのイベントごとも多いため、顔を合わせる機会が多く、いつも失敗や失言葉をしないよう恐怖です。 ただ、教室や先生には不満がないこと、また同じ流派で先生と関わりのない教室を探すと、月1回のお稽古(今は月3回)になってしまい、圧倒的にお茶に触れる時間がなくなってしまいます。 また、今の教室のように様々な棚やお茶会、お茶事のお稽古の機会はなくなってしまうかもしれません。 新しい月1回の教室は、先生や社中のみなさまはお人柄もやさしく、お茶は楽しくいたしましょう、という優しいお心持ちの方ばかりでした。 次のお免状(2年後)で茶名がいただけるのですが、それまで様々なことを学べる代わりに今の教室でボスを我慢すべきか、茶道の上達よりも楽しく朗らかで優しい方々とお茶を楽しむことにするか、今とても迷っています。 茶道に関わらず、みなさまのご意見をお伺いできればと思っております。 どうぞよろしくお願いいたしますいたします。

ランキング

レス

新しい教室

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの目的次第だと思うのですが、茶道を心から楽しみたいのなら、新しい教室の方が豊かな日々がおくれるのではないですか? 新しい教室は人気が高すぎて月一しかダメなのでしょうか?トピ主さんの茶道への気持ちを話して、もう一回くらい指導頂けないか、お願いしてみたらどうですか?もしくは、空きが出た日だけでもよいので、お声かけをお願いするとか。 どんな場所でもそうですが、大きなストレスを抱えながら耐え忍ぶのは、余程の大きな目的のため、いたしかたなくではないのでしょうか。 私は残りの人生、そこまでの我慢はしたくなく、穏やかに楽しく趣味を楽しみたいです。いつ、病を得てできなくなるか、わかりませんから。

あるある、です。

🙂
緑の風のアニー
教室を変えても、また、別のボス気取りの一番弟子がいたりして。 往々にして、習い事の社中というのは、そういう、取り仕切るボスがいないと、回っていかないもの、らしいです。 その方となるべく顔合わせないようにしつつ、イベントで一緒になってしまった時は、徹底的にその方の気にいるように立ち回るのは、どうですか? わからないことは何でも聞いて、言う通りに準備する、率先して下働きをする、きつい言われ方しても受け流し、ひたすら先生のためと、自分の後学のために働く。

今のお教室で続ける

🙂
2年後にお免状が取得出来るのですよね? では、それまでは我慢して今のお教室で続けたらいかがでしょう。 違う習い事ですが、私もそんな事で悩んだ経験がありますが、私は資格取得までひたすら我慢して続けましたよ。 新しいお教室に変わっても、新たに意地悪な人が入って来るやも分からないし 今のお教室の良い点だけに意識を向けて、なるべく明るく楽しめると良いですね。 状況は変わって来るかもしれません。

それも修行

🙂
neco
しらたま さま もうすぐ茶名とのこと。 茶名拝受の後にお茶会やお茶時などにお呼ばれすると嫌味や意地悪の嵐に会いますよ。 お許しを頂いてもわきが甘い方や所作の甘い方(礼儀作法が)はよく見えるのですよ、上級者からは。 親切心半分、場を乱すものへの指摘半分でやんわりとお教えします。 お茶の世界は狭いので先生にも声が届きます。 当然に先生の評判も悪くなります。 先生のもとで厳しい指導を受けていたほうがよろしいかと。 緑の風のアニーさまも仰っていますように先生に代わって指摘するのは上の弟子の役目です。 会社でも部署長ではなく憎まれ役はナンバー2の仕事ですね、いわゆる鬼軍曹という方。

着付けを習っています

🙂
きものの子
茶道は詳しくありませんが やはり着付け仲間にお茶をしている方はいます。 新しい教室の様子が記載されてますが、もうかけ持ちされていらっしゃるのでしょうか?それとも体験? 茶道は師範や生徒の横の繋がりが多いと聞きますが、教室を変わった場合その辺りは大丈夫ですか? 大先輩ということは茶会などで知り合いも多そうですし、主様はお稽古もまともに出来ないくせに、私の悪口を師匠に告げ口した、前の教室で揉め事をおこしてやめた、等ある事ないこと悪い噂でも流されたら、それも辛いと思うのだけど。 お茶を知らない私でも、茶道をやっている方同士は繋がっていて、トラブることもあると聞いたことはあります。彼女が原因でやめた方はそのあとどうなったか、やめるならそのあたりは慎重になさってくださいね。 伝統芸能に限りませんが、教室が大きく、師がそれなりに高名な方で、お免状を取るようなところは、お稽古愛が強すぎて偏った方もいるのは、ある意味仕方がないかと思います。 それ込みで茶道愛を貫くか なんと言われても優しい教室にうつり、お茶を嫌いにならないようゆるくやるか(もちろんそちらに嫌な人がいる可能性はありますよ) 主様次第では? わたしはおばあちゃんになるまで ゆるく着物を楽しむ人でいたいから 優しい教室で楽しく着る派です。 自信がついたら、試験勉強でもする?しない?どうしよう?程度です。 息抜きにストレスは抱えたくないですからね。お茶も体験は行き、お誘いもありますが、本式で通うのはすべてお断りしています。

ありがとうございます

😢
しらたま トピ主
きものの子さままで拝読しました。 みなさまのアドバイス、頷きながら考えをまとめております。 少しだけ付け加えさせてください。 新しいお教室は、まだ体験にも伺っていないのですが、知り合いが通っているところになります。 ボス的な先輩は、何年か前に彼女よりも先輩であるAさんを気に入らず、社中や先生にかなり誹謗中傷を広めました。Aさんは辞めてしまったのですが、Aさんを慕う方々も先生に失望したとおっしゃって辞めてしまいました。 私は当時入ったばかりでその騒動を知らなかったのですが、私、ボス的先輩、中立的な立場の5名を残して20人くらい辞めてしまった経緯があります。 しばらくして別の習い事で辞めた方のお一人と再開し、この話を聞きました。 最近私が悩んでいることを相談したところ、彼女が通っている新しい教室を紹介してくれました。今の先生とは全く関わりがない先生で、その先生のお母様もお茶の先生で二代目の方だそうです。 Aさんもお教室を開いていらっしゃるのですが、とても潔い方で、どんなにAさんを慕っていても、前のお教室を辞めた方は受け入れていないそうです。 そんな経緯で5名になってしまったため、当時まだ入ったばかりの私でもその後もたくさんのお役をやらせていただき、できないような勉強をさせていただきました。本当に今の先生には感謝をしております。 今は新しい方々も入り、以前の人数まで盛り返しました。2年くらい前に社中の人数がだいぶ増えたあたりから、ボス先輩の私への当たりが急にきつくなり、そこからずっと我慢しています。 一度私がボス先輩に叱責されているのを見た方が、先生に伝えてくださり、先生に現状をお伝えする機会がありました。先生は「彼女のことは気にしなくてよい、貴女のことは私が見ているから安心して」とおっしゃってくださいましたが、とは言えいつも先生の目が届くわけではありません…

1番の目的は何か?

🙂
ロビン
自身で茶道のお教室を持てるほどの資格や経験を積みたい。最終的には京都まで毎週お稽古に通う気もある。こういう目的、目標、希望、信念があるなら「意地悪な先輩ぐらいどこに行っても居るさ」と思って聞き流して、先生にも言ってあり知っていて下さるのですからこれ以上言わないでお稽古に精進する。 一方、伝統的なお作法も習いつつ、日々の生活から離れて癒しになってくれるし、同じお稽古仲間さん達とも交流を楽しみたい場合は、行く度に嫌な事があるかも・・・と覚悟しつつ通うようなお稽古では、かえってストレス。お金もかなり使うお稽古ですから、こんな嫌な目に遭うなら他に行くほうが気持ちが良い。何もお茶の師匠になる気は無いし、それほどのお道具を揃えられる資産も無い。ただできれば一生お茶のお稽古を細々とでも続けて行きたいし、ピンと張りつめた空気も好きだし、色々な知識を深めていきたいということなら、他に移ったら良いと思いますが。

ありがとうございます(続き)

😢
しらたま トピ主
長くなり申し訳ありません。 先生や、他の先輩やお仲間には良くしていただいており心から感謝しております。 時々振替で一緒になったり、お茶会やお茶事のたびに、何か細かいことを見つけて叱責されたり嫌味をいわれたりすることにただただ疲れてしまい… それも道のつくお稽古の厳しい世界、と言われてしまうと、相伝やお茶事などを取り払った、楽しむためのお茶をするべきかと考えはまだまとまりません。 決して毎日のお点前の自主練や、お役がついた時の練習が嫌なわけではなく、それはむしろ大好きなんです。 今のお教室しか知らないため、みなさんがアドバイスくださった、ボス的な先輩は社中に必ず必要という言葉は目からウロコでした。 私だけが、と思っていたのも、もしかしたら私の甘えだったのかもしれません。 そのことを踏まえて、もう少し考えてみようと思います。 みなさまの経験もアドバイス、とてもありがたく拝読しております。 まだまだご意見ございましたら、お知恵やご経験を頂戴したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧