茶道を習っている40代です。平日は仕事をしています。
お茶は自分なりに真剣に取り組んでいて、先生もお稽古もとてもしっかりと教えてくださって大変感謝しております。
ただ、人間関係がとても難しく、教室を変えるか毎週悶々と悩んでいます。
原因は、大先輩でボス的な方がいらして、その方に嫌われた方々が社中では大勢辞めたという時期もありました。
私も何度か意地悪や嫌味を言われ、今もその方が恐怖です。決して周りにわかるように意地悪することはありません。何度か先生にも相談しましたが、茶歴も長く先生も頼りにしている方なので、私が我慢するしかないと思っています。
怖くて曜日を変えましたが、振替や社中全体でのイベントごとも多いため、顔を合わせる機会が多く、いつも失敗や失言葉をしないよう恐怖です。
ただ、教室や先生には不満がないこと、また同じ流派で先生と関わりのない教室を探すと、月1回のお稽古(今は月3回)になってしまい、圧倒的にお茶に触れる時間がなくなってしまいます。
また、今の教室のように様々な棚やお茶会、お茶事のお稽古の機会はなくなってしまうかもしれません。
新しい月1回の教室は、先生や社中のみなさまはお人柄もやさしく、お茶は楽しくいたしましょう、という優しいお心持ちの方ばかりでした。
次のお免状(2年後)で茶名がいただけるのですが、それまで様々なことを学べる代わりに今の教室でボスを我慢すべきか、茶道の上達よりも楽しく朗らかで優しい方々とお茶を楽しむことにするか、今とても迷っています。
茶道に関わらず、みなさまのご意見をお伺いできればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたしますいたします。