本文へ

ピアノの音なんとかして!

レス8
(トピ主 0
😣
うさぎ
ひと
私どもは子供が生まれる直前に新築のマンションを購入し住んで10年ほどたちます。
不動産最大手が分譲したマンションなのですが1年位前から上の階のピアノの音がうるさくてまいっています。建物自体に問題があるとは思えなく、防音仕様の部屋でもないのに気遣いなくピアノを弾いているためだと思っています。テレビを見ていても音量を上げないと聞きづらいことしばしばです。
相手は音がかなり漏れてることは全く分かってないと思います。
上の階の人はうちと同じ時期に娘さんが生まれておりうちの娘と同じ9歳です。
その娘さんに1年位前にピアノを買ってあげたのかそのころからうるさくて大変迷惑しています。娘同士は学校が同じではないので学校行事などでも会うようなことは無く付き合いもありません。
ただ分譲マンションのため住民はほぼ固定メンバーでこれからもほぼ同じ可能性が高いと思われます。
そのため苦情を言いたいのですが、後々相手との関係がギクシャクするのが嫌で我慢しています。
なんとかギクシャクしないで解決出来る方法は無いでしょうか?
どなたか良い知恵をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

管理人さんに

🙂
まい
管理人さんに名前をださないて欲しい事を伝え、貼り紙などで、みんながピアノの音に迷惑しているように書いてもらえばいいと思いますよ。 うちのマンションはそういう対処でした。

管理会社に

041
ミント
分譲マンション、とのことですので、やはり管理人さんか、管理会社に話をしたほうがいいと思います。 直接ではなく。 ところでピアノの音は、案外とんでもないところのが聞こえています。 うちも、真上かと思っていたら、なんと2階も下の、しかも斜めにあたる家でした。 そういうこともあるので、管理会社から、役員会などにあげてもらって、どこの家、と特定せずにマンション全体の話、としたほうがいいと思います。できれば匿名で。 きっと、他にもピアノの音のことは思っているお宅があると思いますよ。

管理組合を通すこと

041
ぴあこ
分譲マンションであれば、必ず管理組合があるはずです。 管理組合は定期的に理事会を開いているはずですから そこへピアノの騒音問題に対する苦情を提言されてはいかがですか? マンションの管理会社を通じても良いとは思いますが、 マンションの管理規約にはピアノ等の大きな音が出る楽器の使用時間について 定められていると思います。 もし、その規約の時間通りに上階の方がピアノを弾いているようならば、 少し大目に見てあげるなどの対応で良いと思われますが、 使用可能な時間外の演奏や窓を開けながらの演奏であるならば問題だと思います。 まったくギクシャクせずに問題解決というのは少し難しいかもしれませんが、 この件でなくとも、何でも言い方1つで丸く収まることがあります。 リビング(?)のように家族が集う部屋ではなく、 子供部屋(リビングから離れた部屋)にピアノを設置してもらうと 随分と聞こえ方も変わると思いますよ。

管理会社に相談する

稲毛低層住宅地
私は、隣のマンションの庭での音・バーベキュー・プール・ゴルフの球使っての練習などに苦しでました。「建物の構造で響くみたいで・・」と伝えると、次の日には以前からの砂場に加えて、こちらの近くにブランコを新しく作り、ひどくなりました。しばらく『お互い様だし、子供だから仕方ない』と我慢してましたが、4,5人のお子様が一時間以上バトミントンしてキャーキャー騒いでいたので、声をかけました。名前すら知らなかったので、尋ねると、「なんか文句ありますか!何一つうるさくしてません!だからブランコも作りました!」と逆切れされて、怖かったです。『また、もっとひどくなるかも、ゴルフの球が当てられるかも』と思ったので、管理会社に相談しました。すると、組合で話してくれ、文書を配布してくれました。その後、ブランコは端によけられ、静かになりました。 直接関わると、感情的になられてややこしくなる可能性があるので、管理会社に伝えるのが良いと思います。隣のマンションは最大手不動産の分譲でしっかりした管理会社だったので、きちんと対応してくれました。

共同の利益が優先

041
キヤクちゃん
私はマンションの理事長を永く務めていますが、この様な騒音は個人では相手が感情的になりしかも、生活音と自分勝手な解釈をする傾向があります。 解決策は当然規約で建物使用細則がある筈ですので、マンション生活は共同の利益の希求に基づき組合は運営されていますので、2人以上の同じ迷惑を受けている方々が理事長にその旨を伝えて、組合業務として解決して貰うように要請をする事です。 尚、理事長が動かない場合は管理会社に相談して会社から組合にその旨を伝えて見てください。

同じ苦労をしました。

現実的
そして、一応解決しました。その時の経験をレスさせていただきます。 まず、この手の問題は往々にして、騒音を出している人が自分の迷惑行動に気がついていない事が多いです。また、トピ主さんだけではなく、他にも迷惑を受けている人がいる場合が多いです。 そこで「○○マンション住民有志」などの名書きで「最近、ピアノの騒音で困っている方がいらっしゃいます。夜勤の方や病気で休まれてる方、寝付いたばかりの赤ちゃんなどマンションにはいろいろな方が住まわれています。みんなが快適に過ごせる住環境を守るためにも、ピアノを弾かれるかたはサイレントピアノにするか完全な防音工事をするなど、まわりのかたに騒音で迷惑をかけないようにご配慮をお願いします」といったような、決して攻撃的ではなく常識を守ってもらう事を主目的としたチラシを制作し、「全戸に」配布します。また、全戸配布ということをチラシに明記します。無用な誤解を避けるために。 また、トラブルを避けるために全戸への配布は誰が配布したかわからないようにします(深夜などに配布)。ギクシャクするのはイヤですからね。 これで大体の場合は解決しますよ。

私の場合

🐶
ぽち
以前のマンションでピアノ騒音がありました。 うちの隣と斜め下の二軒からでした。 最初は直接苦情を言いました。 隣には『防音ボード』などがあることを言いましたが、こちらは次の日早速『消音装置』を付けてくれました。 人目や評判を気にする夫婦だったので、音漏れや苦情を言われた事が恥ずかしくて仕方がなかったようです。 斜め下は、海外から戻った奥さんが一日中弾いていて、一度は直接言いましたがマシになった程度で、やはりTV音がかき消される程でした。 自治会で議題に取り上げてもらい、結局ピアノの設置や練習に関して規則ができましたね。 その間半年くらい・・・ でも私たちはそのマンションから引っ越しました。(分譲を賃貸に出しました) いくら規則が出来ても、消音装置を付けてくれないと聞こえるからです。 今のマンションはほとんど聞こえないので、構造的な問題かもしれません。 そのお宅が常識的な人達なら、一度は苦情を言ってもいいと思います。 その後は自治会で規則を作ってもらうと良いでしょう。 しかし私の場合と同じく構造的なものなら、引越しも視野に入れた方が精神的に楽です。

マンションでルールを作るよう働きかけましょう。

🐤
ヤナオーダ
そのマンションでピアノが禁止されているのでなければ、 ある程度は仕方がないと思います。 ちなみにどの程度の時間弾いているのでしょうかね。 1時間?2時間?4時間? 個人的には1日1時間ぐらいは仕方がないかなぁ。 夏に窓を開けて弾いてたらそれは論外ですが。 サイレントにしてくれというのは危険かも。 鍵盤を叩く音は、まるでドラムを叩くようにズンズン響きます。 音色をともなわない分、かえってストレスを抱えてしまうかもしれません。 窓を閉め、ピアノの下には最低ゴム板を敷いて、 時間は長くて1時間、夜は19時まで… みたいなルールづくりが必要でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧