本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの隣室の騒音はどこまで聞こえる?

マンションの隣室の騒音はどこまで聞こえる?

レス12
(トピ主 1
😨
kirimi
ひと
以前もマンションの騒音について相談させていただきました。 管理会社への相談もあまり効果ありませんでした。マンション自体の規模が小さく、顔を合わせることも多いので気まずい…。 いろいろ考えた結果、来年あたりに引っ越しを検討しようかなと考えております。 そこで、現在のマンションで一番気になる音は、隣室の子供の走り回るドタバタ音です。 朝その音で起きてしまうくらい大きな音です。 寝室は隣室と真隣ではなく、リビングを挟んでいるのですがそれでもうるさいので相当大きな音で走り回ってるのだと思います。 ちなみに声は聞こえてきません。ドタバタ音だけがすごいです。 上階にも住んでいる人がいますが、まったく音は聞こえません。 引っ越しを検討して、また小さな子供がいて走り回っててうるさかったら意味がないので、これがマンション自体の構造の問題なのか、隣室がうるさすぎるのか判断したいと思い質問しました。 マンションは分譲で築6年ほどで設備も整っています。 隣室に騒ぎ盛りの子供がいるマンションに住んでいるorいた、経験のある方、騒音はあったか教えてください。 また、マンションの構造を疑う場合は壁の厚さを調べるのがよいでしょうか?その辺りもご存知の方いましたらご教授ください。

ランキング

レス

わかりますよ

😣
アヒル
お気の毒ですね。 住まわれる人の性格と言うか 動作ががさつな人(一家?)が原因です。 室内ドアを いちいち乱暴に閉める(本人は、それが普通)、通路も足音をたててドスドス歩いたりする近隣住人でしたら マンション構造や古さなどは 関係ないように思われます。 本当に気の毒ですが、引っ越しましょう。 私も 一年我慢のあと引っ越した経験があります。 耳栓という物も初めて使用しました。 こちらは、意識して気遣いながら生活をしているのにね。騒音が気にならない鈍感な人が羨ましいです。

中古一戸建て

🙂
Q
本当当たりハズレありますよね。隣人って。地域性もあるのか。 安いマンションだと響くっていうのか、昭和40年代前後のマンションの出始めの頃のは頑丈な物件多いそうです。リフォームしても今でも住めるのが多い。静かでピアノの音も漏れないと聞きました。 高いホテルでも風呂やトイレの音や廊下歩く音や会話は聞こえますし。一戸建ての方が今安いので、夜でも洗濯も掃除もカラオケもできます。

マンションってけっこう音が聞こえてきますよね

🙂
静かに暮らしたい
7階建てのマンションに住んでいます。新築で購入してもう20年くらいです。 隣から上階からの音聞こえてきます。 私の自室が廊下側の為、その部屋にいる時は 廊下での話し声もたまに聞こえてきます。 以前に住んでいた家族は自閉症?の小さな子供が居たため 引っ越しの時にご丁寧に挨拶にきてくれました。 ウーとかキーとか奇声を発するみたいで うるさかったらすみませんと言ってきてくれました。 私はそういう事情なら全然大丈夫ですよと言いました。 確かに奇声は聞こえてきましたが あー今日も元気に成長してるのかな?と 想像しながらイラつく事なく過ごせました。 事情を知っていると許せてしまうものですね。 数年後、引っ越していったので現在はもういないのですが。 上階からの音は電動ノコギリっぽい音がよく聞こえてきました。 もしかしたらリフォームしていたのかな? 朝早い時間から音がするのでこちらの音にはすごくイライラしました。 今はもう聞こえないので良いのですが。

少し経験あります

😨
ななみ
参考になるか分からないですが 現在 マンション暮らしです。 上下右とお子様連れ家族に囲まれています。 私はあまり気にならなので お互い様だと思っています。 以前 夫が上の階のドタバタに我慢できず 苦情言った事ありました。 謝罪にも来られました。 小さい子供は元気ですし 走り回ったり飛び跳ねたりするのは 仕方ないと思いました。 マンションの場合はお互い様だと感じます。 一戸建てとかなら安心だと思いますが、、

以前いたアパートの話

🙂
静寂
先ず、引っ越し予定とのことですが、それはかなりお勧めします。 分譲なのに、壁の作りがよくないのでしょうかね。 私はアパートなのですが、築浅、メーカーものなのに、ものすごく壁が薄くてストレスでおかしくなりそうになりましたよ。 上の人が帰ってくると、動悸がしました。 隣のクローゼットにハンガーかける音やくしゃみはもちろん、私のベッドルームの上がシャワールームやトイレらしく、シャワー浴びてる音などもしました(笑) 更新前に引っ越し、今は周りを庭や畑に囲まれたとても静かで快適な一軒家に住んでいます。 引っ越したアパートは築四年もたってないのに、この4世帯アパートですでに3世帯入れ替わってますから問題物件ですよ。  一軒家でも、となりが庭でBBQするタイプだったり、うるさい家族だったりもするので、こればかりは縁ですよね。 次の物件は、慎重に選んでください。

騒音に悩んだ経験から

041
dast
日照権の関係で最上階には我が家一戸のみというマンションに決めました。 これで静かに暮らせると思っていましたが、夜な夜なゴロゴロゴロゴロとコンクリートになにかを転がすような音が天井付近から響いてきます。 たいてい日付が変わる頃から2時位まででしょうか、ずっとではないですが、不規則にゴロゴロ音が続きます。 多分1階のコンビニの納品の台車の音だと思うのですが、こんな上までこんな大きな音で響くのかとびっくりしました。 マンションは難しいです。 硬いコンクリのため声などは聞こえにくいですが、逆にコンコントントンといった響く音は伝わりやすいように思いますし、家のように上階にはなにもなくとも音が上から聞こえてきたりもします。

両隣に小学生

041
通りすがり
ワンフロア3部屋の都内のマンションで、両隣に小学生がいます。 ちなみに、我が家にも小学生がいます。 この部屋に越してきて1年とちょっと。 両隣の部屋の音が聞こえた事はありません。 いや、上下の部屋の音も聞こえてきた事はありません。 築10年ほどのマンションで、設備も整っていて新築の時は高価なマンションだったんだろうなぁと予想していますが、目の前に首都高が走っているので中古の値段はさほどではなく。 首都高がすぐ近くという事で窓もすべて2重窓です。 その前に住んでいたのは、近くのマンションで新築から入居。 同じフロアには小学生はおらず、上の階に小学生がいました。 こちらも、他の部屋の音は全然聞こえてきませんでした。 そういうマンションもあるよ。という参考程度に。

ほとんど聞こえません

🙂
さくら
分譲マンション4階です。 共用部分での子供の声や犬の鳴き声が聞こえる事はありますが、 部屋に入ってしまうと全く騒音は響きません。 一度、隣の部屋から壁にドリルで穴を開けるような音が響いて来て、 家具の固定でもしているのかなと思ったら、1階のホールで排水溝を 開ける工事をしていたという事がありました。 トピ主様が悩まされているのは間違いなく隣室の騒音ですか? 集合住宅は音が離れた場所から思いもよらない伝わり方をする事が あります。 まず騒音の発生場所の再確認をお勧めしたいです。

隣室の生活音は全く聞こえない

041
リラックス
築5年の分譲マンションに最初から入っています。 当時お隣りには未就学児と小学校低学年の男児2名がいましたが、 その子たちの出す騒音は聞こえたことがありません。 双方窓を開けていたら男児の笑い声がたまに聞こえることもあるだけ。 お隣りさんに頻繁に「うちの子たちがうるさくてすみません」と仰いますが、 うるさいと思ったことが一度もないのでその旨を話しますが、 私が気を遣って嘘をついているとお思いなのか、いつも謝られます。 「もしかして我が家(夫婦のみ)がうるさいから牽制で言ってきている?」と思い 「うちは夜型生活なので、テレビ音や笑い声でこちらこそご迷惑おかけしていませんか」と 聞くも「そんなことは全くありません」と。 もう一方のお隣さんには2、3歳の女児がいます。 その子が走り回っているかどうかは分かりませんが、こちらも 双方窓を開けている時に笑い声等がたまに聞こえるだけです。 上階からの騒音はすぐ分かります。 入居当時、上階には2歳男児がいましたが、この子が朝起きてから 夕方5時過ぎに保育園から戻ってきた途端に走り回る。 これにはノイローゼ寸前になり、上階の方に静かにするようお願いしました。 たまに上階の方が掃除機をかけている雰囲気を感じることがあります。 上階との隙間(配線等のため)で振動が響くのでしょう。 さくら様が仰る通り、マンションではどこの騒音が聞こえているか分かりません。 その現象に名称がありますが、忘れてしまいました。 上階の音は上階からの可能性がありますが、 隣室のものが本当に隣室からかどうかは分からないと思います。 もし隣室からなら構造上の問題があるように思います。 壁をノックして、空洞らしき箇所が多いならそのせいかもしれません。

トピ主です

😢
kirimi トピ主
みなさまご意見ありがとうございます!! 騒音って本当に、運ですよね。 一度うるさいと感じてしまったら少しでも音がしたら「また隣だよ」と敏感に感じてしまっています。 本当に騒音の原因は隣か?というコメントありましたが、確実に隣です。 ドンドンうるさいときに、下品ですが、音がするほうの壁に耳を当ててみたら子供のキャーキャー騒ぐ声と子供を怒るお母さんの声とドンドン走り回る音が鮮明に聞こえました。(壁に耳を当ててこんなに聞こえるの!というのにもビックリ) また、入居したばかりの頃、ベランダからカランという音がしたので見たら、シャボン玉の空き容器などが投げ込まれてたことがあったりして、自分の中ではお隣に対して少しガサツな家庭なのかな?というような気持ちがありました。 本当は家でゆっくりしたい時でも、うるさくてゆっくりできなくて、家が大好きなのに、家に居たくなくなってしまいました…。

踏切の近く

🐶
匿名
以前2009年に建てられたワンフロア3世帯、8階建てのマンションに住んでいました。 窓を開けると踏切が近くうるさいですが、閉めるとほとんど聞こえない位に静かでした。 テレビをつけていれば全く気付かないほど防音されてました。 お隣に4歳、1歳位のお子さんがいらっしゃったのですが、ドタバタも夜泣きも全く何も聞こえなかったです。 私は日中は会社に出ていますので、顔を会わせる機会もなく、 お隣に小さいお子さんがいるのにしばらく気が付かなかったほどです。 上下左右あまりの静かさに、もしかして住んでるのは私だけ!?と思ったこともあります(笑 線路、踏切、車通りの多い道沿いなどのアパートは防音がしっかりしてそうです。 お勧めですよ。

階下の騒音は響く

🎂
いちごロール
築20年分譲マンションです。現在は静かですが、かつては階下からのヒステリックな声とドンドン音で悩みました。男のお子さんがおられたのですが、騒音の主は主にお母さんのようでした。 隣からの騒音はほとんど聞こえないです。静かに暮らしておられるのだと思います。 お隣に小さいお子さんがおられるならある程度はしかたないと思いますが、その都度あきらめずに管理組合などに要望を伝えるのがベターでしょう。 エントランスにでも「生活音が響いています」の掲示物を貼ってもらうことは可能では。ベランダから物の投げ込みなどは困りますね。ただし直接お願いに行くのはトラブルの元なので控えてください。 せめて朝は静かになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧