本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインチョコ、貰うと嬉しいですか?

バレンタインチョコ、貰うと嬉しいですか?

レス81
(トピ主 0
🎁
はるこ
話題
20代、製造業で働くOLです。 技術職で、同じグループには20名ほどの男性がいます。(女は私一人) 入社以来、バレンタインは贈ったり贈らなかったり、 その時の気分で済ませてきました。 面倒くさいというのが本音ですが、 日ごろお世話になっている人達にお礼出来る場でもあるので、 行事をやるかやらないかは悩みどころでもあります。 そこで男性、もしくは家族が会社でチョコレート(バレンタインの包装された)を 貰って来たことある方、教えてください。 「バレンタインに会社の女性からチョコレート欲しいですか?要らないですか?」 参考までに、理由も教えてもらえると嬉しいです。 (例えば、「要らない:お返しとか面倒だから」「欲しい:気持ちは嬉しいので」など) 今年は小町多数決で、バレンタインするかしないか決めます♪

ランキング

レス

うっとしいだけだなーーー

041
征天大聖
義理チョコなんてうっとおしいだけだね、正直言って。 もらいっぱなしって言う訳にはいかないし、翌月にそれなりのものをお返ししなくてはならず、余計な気とお金を(お互いに)使うだけ。 その上、貰った以上は自宅に持ち帰る場合もあるし、その場合には妻に言い訳の一つも しなくっちゃならないしね。 だから義理チョコなんてやめて欲しいのです。 但し、もし毎年毎年義理チョコを上げる事が職場の習慣になっている様であれば、突然やめない方が、あなた自身の為にはいいかもね。何故って? 突然やめたら『あの娘、最近愛想ないよね』とか何とか余計な心配を周りにさせてしまう恐れがあるからなぁ。

正直言いますと

😢
カルア
要りません。 夫はホワイトチョコしか食べないので それ以外は私が食べることになります。 大勢に配る義理チョコははっきり言ってまずいです。 食べたくないけど食べ物を粗末にできないので我慢して食べます。 高いチョコをくれる女性もいます。 これって本当に愛の告白じゃないでしょうねぇと 嫌な気持ちになって疑ってしまいます。 「バレンタインデー」は「好きだと言う気持ちを告白」するために チョコを買ったり作ったりして、女性から男性へ渡すイベントだったはず。 いつから、「職場の男性へ感謝の気持ちを贈ろう」と言う お歳暮のようなイベントに変えられたんだろう・・・。

いらないかも

041
金銀銅
私は、あなたと逆で、男性は私を含めて3人、女性は20人ほどいる職場で働いています。 まだ、就職して2年目で、職場の女性は同期が一人だけで、あとは全員先輩か上司です。 昨年は、女性全員からそれぞれ別にチョコをいただきました。 20個ちかくももらったことは、それまでの人生で一度もありませんでしたので喜んでいたのですが、一ヶ月後に泣きを見ました。 全員にお返しをする経済的余裕がない。 新入社員で薄給でしたし。 生活を切りつめて、ホワイトデーのお返しを買うみたいなことになってしまいました。 今年は、全員で何か一つのものを買っていただくか、完全になしにしてほしいと思っています。 でも、とらぬ狸の皮算用みたいで、言い出せません。 バレンタインデーは、本命チョコだけになればいいのに。 チョコメーカーに乗せられすぎ!!

正直いりませんよ

ぴざ
義理チョコですよね、 いりませんよ。 義理チョコでも、いただくときはとりあえず笑顔で 「ありがとう」といいます。 愛想笑いを真に受けて 「あげたら、うれしそうだった」 ので今年もとかいい加減にしてください。 それとももらったときに 「迷惑です」って言ったほうがいいですか。

トピ主です

🎁
はるこ
まとめてのお礼になりますが、レスありがとうございます。 そうなんですね! 要らない人ばかりで驚きました。 「奥様への言い訳」も必要だとは・・・考えたこともありませんでした。 確かにお返しは数倍にしていただいてしまうこともあって、恐縮してしまうことも過去にはありました。 今まで周りの同僚や先輩に悪いことしてしまっていたかな、と少し反省です。 征天大聖さんの言われるように、 「愛想ないなぁ」とか「気が利かないなぁ」と思われるのがイヤなんですよね。 いい顔したいというか... でも、贈らない方が「イイ奴!」と思ってもらえるなら、それこそ本望です♪

贈る人の気持ち次第

041
よっぴー
トピ主さんが本当に、感謝の気持ちを表したい、という純粋な気持ちがあればあげればいいと思いますが、面倒ならやめたほうがいいかな。もらってもそんなに嬉しくないし。というか、こんな風習なくなれ。ほんとに好きな人にだけあげればいいんだよー。

いらないだろうなぁ(私は嬉しいけど)

041
チョコ大好き
妻からの意見で申し訳ありません。 夫も義理チョコを貰ってきますが、やはり毎回お返しに悩んでいます。 特に最近は義理でも有名ショコラティエの物ばかりなので、悩みは深いようです。 「女性は意外とお返しなんて期待してないから何もしなくて平気よ」 と毎年同じ事を助言しています。 夫はチョコは食べないので、チョコ大好きの私の口に全部入ります。 なので私としては嬉しいので本音は沢山貰って欲しいのですが(笑)。 正直義理チョコなんて無意味な行為ですね。お互い面倒でしょうに。 お歳暮、お中元が虚礼廃止の方向になっているので、これもなくなって欲しいですね。

いらない

041
もすら
夫は職場のほとんどが女性です。毎年、大量の義理チョコをもらって来ます。 夫は職場では上の方の立場なので、安物でなく、それ相応のお返しをせねばなりません。 おかげで、ホワイトデーのために毎年、数万円の出費です。 夫は、自分は食べないチョコのために、何でこんなに出費しないといけないんだと、毎年立腹しています。 いただいたチョコは、私と子ども達のお腹へと消えていきます。

できればご遠慮したいと。。。

😑
シューマイどうする?
妻です。 夫の年齢と立場だと倍返しは避けられないところ(タメ息)。 でもそんな高給もらってるワケじゃないのよ。 ローンと教育費で節約の日々なのよ。。。 日ごろの感謝の気持ちを、ということなら、チョコレートの写真のついたカードかメールはどうでしょう? これなら相手にお礼の心配はさせないし、感謝の気持ちは伝わるし、気配りバレンタイン、ということで送り主の株も上がるかも?

うれしくないけど好感は持つ

041
maru
明らかに全員に配っているものの一個をもらっても特にうれしくはありませんね…。 でも、職場の人間関係を円滑にされようとしている女性の努力には好感を持ちますし、ちゃんとお返しもします。 もちろん、もらえないからってなんとも思いませんよ。

その状況だったらあげなくてよいかな

041
ななみ
うちの夫も毎年貰ってきますが、本人は口に出しては「嬉しい」とも何とも言いません。まあ悪い気はしないだろうな、とは思いますが。でも知人のご主人は、ある年に会社で1個もチョコを貰えなくて凹んでいたそうです。最も女性が派遣社員さん一人しかいなかったようですが、その人からも貰えず、がっかりしてたよ~なんて奥さんが言ってましたね。 私が働いていたときですが、私もチョコなんて渡さない年がありました。でも他の女性社員が皆めいめいにチョコを用意していて(しかも相手によって種類まで変えていた!)、とても肩身の狭い思いをしたため、翌年は用意しました。すごい安物だったんですが、皆すごい喜んでましたね。上げてよかったと思いました。ホワイトデーはきっちり全員から色とりどり多国籍のチョコ菓子をお返しに頂き、そのほとんどが何故か夫に食べられました。 ただトピ主さんの状況では、上げなくてよいと思います。一人で20人分なんて、いくらお返しがもらえるとは言え、負担が大きすぎます。温泉にでも行って、20個入りの饅頭一箱のお土産とかだったら良いかも。

不要です

💔
けろけろ
もうやめましょうよ。 メーカーの商戦ですよ。 お返しが必要なお礼なんておかしいです。 バレンタインにはホワイトデーがもれなくついてくるんです。 人に負担をかけるお礼なんていらないです。 どうぞ義理チョコは廃止してください。 お願いです。 義理チョコはやめてください。

本音の話。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。正直に申し上げますと、特段欲しいとは思いません。が、やっぱり他人、特に女性からの贈り物は嬉しいですね。もちろん、それが「義理チョコ」100パーセントと分かっていても。別に難しく考えず、職場のひとつのコミュニケーションとして受け止めていますね。 相手さんからの贈り物に対して、「義理」とかどうとか言うのもおかしな話ですね。それだったら、お中元やお歳暮、なん十年も逢っていない人への年賀状などどうなるのでしょうか。 それと、「チョコ」をもらったら、お返しが大変だから困る、って人。中には沢山頂戴する方もおられるかも知れませんが、私に言わせれば、気持ちが小さい、小さい。例え義理でも贈ってくれた相手さんにドーンと男らしく応えてあげましょう。大層なモノではなく、こちらも気持ちのこもった小品でいいと思いますよ。

要りません

041
立春
夫は、義理チョコをもらわないように!とわざと2/14は公休日にしました!! 趣味の合わないチョコ それが高級であったとしても 要りません サラリーマン家庭にはそういう義理は要らないです 商売人や社長族はまた違うのかも、ですが そういう方は夜の商売のお姉さんからもらったりしますし・・・

>>チョコ大好きさん

🐴
馬耳東風
ヨコレスですが・・・ >>「女性は意外とお返しなんて期待してないから何もしなくて平気よ」 え~~~ そうですか?? 私が途中入社した会社では、バレンタイン前に女子社員がチョコレート配布リストを作って盛り上がってましたよ。 昨年度までのお返しを基準にして、義理チョコに差をつけて。 「@@部長はお返しが豪華だから、絶対にあげないと損!」など、新入社員や中途社員にレクチャーしていました。 ・・・そんな下品な人たちを初めてみたので驚きました。 私は、義理とお返し目当てのバレンタインは嫌いです。

そもそも・・・

😉
ターミン
私も義理チョコいらない派です。 予め部下達には「2月の義理の物は固く辞退します」と伝えています。 こんなことを書くと無粋と思われるかもしれませんが、そもそもバレンタインデーとは何なのか? 本来の趣旨が分かっている方がどれだけいらっしゃるのでしょう。 企業のバレンタインマーケティングに踊らされる必要はないのですよ。 要らぬ気遣いでいただくチョコレートほど、鬱陶しいものはありません。 懇意の女性から「愛のかけら」をいただけるのであれば、それは嬉しいことですけれど。

いりません (40代の男性)。 

041
kitty
 チョコレートメーカーとキャンディーメーカーに乗せられているだけです。やめましょう。  昨年はチョコレートが来ることがわかっていたので、お返しをあらかじめ買っておき、速攻で返しました。キャンディーメーカーに乗せられるのがいやだったので、みんなで楽しんでもらえるパズルゲームをお返しにしました。  今年は職場の女性の数が減ったので、あらかじめ義理チョコは不要だと宣言しておきましたから、チョコは来ないでしょう。こちらも「義理チョコ返し」を考えなくて済みます。  バレンタインデーにチョコを送るというのは元々チョコレートメーカーが売り上げを伸ばすために考えたことです。ホワイトデーができたのは他の菓子メーカーが売り上げを伸ばすのが目的で、ほんの十数年前から宣伝が行なわれるようになりました。  元々はバレンタインにチョコをもらってもお返しをする必要はなかったのです。

貰う人はともかく

🙂
khaos
 要ります。  とは言え、これは友達から聞いた話です。  チョコを貰う本人は甘い物苦手で、特に要らないらしいです。  しかし、奥さんが欲しいとのこと。  友達の奥さんいわく、 「あなた(友達)は甲斐性がないから義理チョコのひとつももらってこれないんだ。おかげで私が美味しいチョコも食べられない。」  なるほどと思いました。  あと、若い男性は結構、甘い物好きです。

チョコレートか~

😀
ルーク
40代男性です。 毎年、この時期になると出てくる話題ですね。 バブル時代のバレンタインの時には、社内メール便で チュコレートが全国で行き交い、輸送量が一騎に増加する ことから、会社の総務からは禁止令が発令されたものです。 今を思えば懐かしい時代です。 数年前に地方に転勤して来て、ここではまったくバレンタイン は無く逆に驚きでした。 経緯を聞くと、女性内部でホワイドデイの時のお返しに差が つくので、バレンタインは止めたそうです。 そのため、今では保険屋のオバさんとクラブのママから渡される くらいですかね(笑) ある女性は「夫が、義理でもチョコレートを貰って来るのは 悔しいけど、でも一つも貰えない夫ではね~」と言っていました。

ん~・・・

041
minikoro
否定的な票が多いですが、私はもらえたら嬉しい派ですね。 嫌味ならともかく、やはり人からのプレゼントって基本嬉しいもんですよ。 イベントにのっとった”義理”とわかっていてもです。 ここは勝手な想像ですが、製造業の人なら喜んでくれるんじゃないでしょうか。 仕事上、人からプレゼントされる機会がほとんど無いと思いますし。 それにしても男性20人に女性はトピ主さん1人と。 出費もきついとは思いますが、お返しがもしきたらすごい事になりそうですね(笑)

もらえると嬉しいです。

041
ユンポン
本来義理であげるとかそういうものではないとは思いますが、もらえたら正直に嬉しいです。 理由は特にありませんが、イベントとちょっとした気遣いってのが好きな方なので・・・

夫にきいてみました

041
一般社員1号
単純に嬉しいそうです。 理由は、甘党で甘いものが好きだから。 チョコ大好きだからなぁ…純粋に嬉しいみたいです。 そういえば、と思いついて「お返しどうしているの?」ときいたら「あげたことないや」だそうな。 会社の空気としてどうもホワイトデーは何もないようですね。(夫が入社する前からだそうな) 参考までに、私は部署で唯一の女性ですがバレンタインは渡しています。 甘いものが苦手な方には、いつもその方が飲んでいるコーヒーの豆をプレゼントしたり、 甘いものでも和菓子が好きな人には和菓子、というように渡しています。 ちなみに1年目に「お礼はいらないので受け取りっぱなしでお願いしま~す」と宣言してあるので お返しはもらったことがないです。お返しをもらうのは苦手なんですよね~。 私達夫婦の場合はそんな感じです。

もてない夫

😒
いるか
うわぁこのレス見てびっくり!皆さん貰ってるんですね。内の夫は貰ってきたこと1度もありません。やっぱもてないんだなぁ。私と一緒でもてないもの同士。シュン。

もう間に合わないかな?

待ってー!
欲しいに1票!! トピ主さん20人にあげるの大変だと思います。ホントはいらないって方が楽ですよね~。でも多数決との事で、私は欲しいに入れます! 我が家の話(1例です) 父が手土産として持って帰って来ます。父は食べません。母と私が食べます。でもその日の父は嬉しそうです。ただそれだけです。ホワイトデーの朝も母が選んだお返しを持たせます。その時も何だかんだと嬉しそうです。ただそれだけなんですが、くれている方には感謝の気持ちです。 私達も用意しますが、それとは違うみたいです。(父は定年間近)

チョコやめました

ゆきんこ
はるこさん、こんばんは。 私も以前はチョコをお渡ししていましたが、結婚してお返しに困っている夫を見ているうちに 私自身も義理チョコはやめました。 でもバレンタインは、普段お世話になっている職場の同僚へ、 感謝の気持ちを伝えられるよい機会でもありますよね。 そこで私はバレンタインの日だけ、チョコの代わりに美味しいコーヒーをティータイムに淹れて 「いつもありがとうございます!」って一言添えてお配りします。(女性にもお配りします。) 職場環境にもよりますが、私の職場(部署)は人数も多くなく、普段は各自でお茶を入れるので 人に淹れてもらうのって、案外チョコより喜んでもらえて良いですよ~ これなら相手も負担に感じなく、 「愛想ないなぁ」とか「気が利かないなぁ」なんて思われる事もないと思いますよ。

便乗質問

041
予定してる女
義理チョコっていうか、旅行みやげ配る感覚で、チーム内の男性数人に小さい板チョコ1枚(150円)を包装もしないで配ろうと思ってるのですが、それもやめといた方がいいですか? お返しはいらないですよ 総額千円にも満たないし。こっちの気分なので でもこっちの気分だけのありがた迷惑は避けたいです

今年からやめよっかな。。

noix
私は男性10人女性1人(私のみ)の会社で、 男性はほとんど私より年上の既婚者なので、 いつも仕事でお世話になっている感謝の気持ちと あと家に持って帰って「会社の子にもらったよ~。」と 家族に軽い自慢ができるかと思い、毎年渡してました。 それに、1,2度奥様方にお会いしたことがありましたので、 「気が利かない子。」などと思われたくなかったので。。 でも思いのほか、ここのトピを見ていると 奥様方にご迷惑を掛けているようですので、今年からやめようかと思います。 正直、私が渡さないと他でもらうことがなさそうな方ばかりなのですが、 忙しいぶって、しらばっくれようかと思います。 ただ、うちの会社はラジオをつけているので、 数日前からバレンタインの話題ばっかりになって、 義理でも渡さないと、女性側も気まずいんですよね。。

夫も技術職。女性が少ない職場です。

🎶
ほんわり
バレンタインデーは、一つ位義理チョコ頂ければ、妻としても嬉しいです。 かつて義理チョコを下さる素敵な女性が一人職場にいましたが、今は誰もいません。 妻としては、倍返しで義理にお応えしたいと思います。 一人ひとりに配るのは面倒&金銭面の負担もあるでしょうから、 職場に一つドンとメリーズのアソートチョコでも、徳用ポッキーやキットカットでも置いても良いと思います。

チョコ

041
げん
バレンタインにチョコレートを貰って、嬉しくない事はありません。 ただ、そういう事は無理にするほどの事でもないと思います。 お返しが面倒というのもありますし、義理でそういう事をしている女の人が気の毒です。

いらない

041
義理チョコ不要
本音は面倒とかここで多数決とかそんなならいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧