本文へ

兼業主婦の皆さんの目標は何ですか?

レス7
(トピ主 1
😍
やんばる
仕事
こんにちは、私は30歳後半、幼児がいる兼業主婦です。 自分は、職場や家族の理解があり、恵まれた環境で暮らせていると思います。しかし、それでも疲れる時があります。 私は20代の頃から、現在のような仕事をしたくて、努力していました。しかし、10年ほど叶いませんでした。その時々は楽しんで頑張ってやっていたので、不満はなかったのですが、何故か、夫がいて、こどもができ、なんだが制約が多そうな今になって、ご縁があり望む職に就くことができました。 そんな経験から、願っていれば、目標は実現することもあるのかなと感じます。 今現在も、なんでこんなしんどい生活してるの?とか疑問を持たないために、今後も人生の節目で目標を立てています。 もちろん、叶うといいなぁというようなものばかりです。 一介の会社員が抱くには大きな話で恐縮ですが、私は 40歳で、在宅仕事(独立するか、現職でもスキルアップすれば在宅勤務が可能です)ができるようになる 45歳で、家を持つ 50歳で、こどもが望めば、海外の学校や専門職の道をサポートする 55歳で、公共や福祉の活動ができるよう、定収入の入るスキームを確立する 60歳で、暮らしやすいところで、楽しく暮らす 全てを通して、健康、お金、友人、家族も大切にしていないと叶わない目標です。 めげそうになると、こんな妄想をして、日々精進しないと…と自分を奮い立たせておる次第です。 そこで、他の同じようなワーキングマザーの方々の、夢のある話もお伺いできたらと思い、投稿しました!(明るい話を聞いて元気を頂きたいです) 皆様は、大変な時にどんな夢や希望を持って乗り越えられていますか?

ランキング

レス

人生設計とは

041
無常の風
自分の目標(夢)があり、それを実現させたい、ということは誰にでもあることでしょう。大切なことは、その目標(夢)を達成する方法にあります。方法がなければ、目標は絵に描いた餅にしかなりません。人生の目標を実現させるための方法を作っていくことを、人生設計を作ると言うのです。 もしも人生設計が出来ていなければ、目標や夢があっても、それを実現することは難しいことでしょう。いたずらに時間が過ぎるだけで、最悪の場合、後になって「こんなはずではなかった」という禍根を残すだけになりかねません。 自分の人生を生きるとは、自分の目標や夢を持ち、それを実現させるための「人生設計(方法)」を作り、それに従って歩んでいくことではないでしょうか。その先に人生の成就があるのでしょう。改めてそのための方法を設計することの大切さを思います。

40代後半の兼業主婦、私の場合

041
レモン
トピ主さんこんにちは! 私はトピ主さんより一回りほど年上になります。 子どもたちが小さいころは専業主婦でしたが、8年間ある専門職を非常勤で経験した後、現在フルタイムで働いています。 うちは同業の夫と子ども2人の核家族なので、最初から仕事をフルにすることはあきらめていました。ですので非常勤の頃は「いつかフルタイムで」というのが私の望みでした。 家に関しても、希望通りの家を建てることができ、夫のおかげでローンも完済しました。 今度は貯蓄(笑)。 子どもたちの大学が4年で済めばいいですが、就職難の昨今ですし、2人とも6年という選択肢もありかなと思っています。 現在高校生と中学生の子どもたち2人の教育費にびっくりするほどお金がかかります。当面の目標は、上の子が大学に入ったら記念に家族旅行すること。海外ではなく国内で食べ物のおいしい所にゆっくり行きたいねと言っています。 仕事…人相手の仕事ですので神経も使いますしスキルも必要ですが、子どもたちも頑張っているんだ、夫もサポートしてくれるんだ…と思うと乗り切れます。 頑張りましょう!

ほぼ同じです 前倒しだけど

041
オレンジ
20代朝から晩まで働いて、20代後半から独立して在宅仕事を手に入れました。 無我夢中でやってきて子どもも独立。 50目前の今、やっと住宅ローンも終了、トピ主さんのいう 定収入の入るスキームも確立出来ましたので、 現在ほぼ専業主婦として夫を家事から解放しました。 程良い自己実現の職もありバランスがとれた今の生活は気にいっています。 今の私しか知らない人には、専業主婦は甘えてるだの気楽だの絡まれますがいいんです。 夫は家事から解放、ウキウキ。私は家政とそして趣味と実益を兼ねた職。 パラダイスですねーーー。 トピ主さんの様な考え、いいと思います。

目標

🐧
まま
いいですね。 私の場合 専業主婦も長年経験したのち社会復帰した40代前半の主婦です。 一応専門職ですが週4日勤務で薄給で同い年の夫の1/5程度のサラリーです。 子供は小学1年生が一人。 目標は 来年度は子供がまだ2年生なのでこのままパートタイマーもしくは定時上がりの仕事を続ける。 子供が3-4年生になったら更に日数の少ないパートに切り替え 独立開業の準備を進める。 あと私の稼ぎで1回は海外旅行につれていく。 子供が転校しても大丈夫そうなら中古マンションを買って都市部に引っ越し 1部屋は私の仕事場にする。家を買う資金と開業のお金は既に貯めてあります。 その後自分が40後半から50代前半は こどもがお金のかかる進学先を選ぶならできるだけ私も働いて協力する。 希望しないなら将来渡すために貯金する。 60歳になって夫が退職を希望するなら 私が大黒柱になって生活費は稼ぐ。 私の稼ぎだけだと心許ないので貯金もがんばっておく。 65歳になったらボランティア的な仕事に切り替える。 私は夫に食べさせてもらってる期間が長いので60-65の5年間だけでも夫に好きなようにして欲しいです。

がんばりましょう!

041
miki
やんばるさんの気持ち分かります。本当にしんどく感じても,家族と自分の幸せをつくっているんですよね。自分の生産性を確認してほめてあげたい。一緒に頑張りましょう! 私は30代前半です。20代で結婚。資格をとって,現職で勤め,育休をとって子どもを2人うみ,復職しました。お家は現金で買いました。これから更に貯金して私も子どもたちが望めば留学させてあげたい。 30代,育児と主人のサポート優先で,こどもたちの心を丈夫に育ててあげたい。そのため,大きな仕事はもらえないので,下支え中心ですが,時間内に最大限の成果をあげて最強の下支えになりたい。そして少しずつ勉強を重ねて40代に備えたい。 40代,子どもたちが離れて時間ができるので,30代にあたためてきたことを実現させて良い仕事がしたい。思春期で難しい時期になる子どもたちを,手を抜かず見守ってあげたい。できたら,少し主人と二人の時間がほしいです。 50代,自分で納得できるプロになっていたい。こどもたちにお金をかけてあげられるように,まとまった額用意しておいてあげたいです。主人と旅行がしたいです。

トピ主です

😍
やんばる トピ主
レス下さった皆様、どうもありがとうごさいます。 皆様、とてもご主人、お子様、そして自分自身を大切にしていらっしゃいますね~。 今の状況をよく見て、できることを一生懸命されているご様子に、勇気が出ました。 皆さん前向きで素敵です! 一部だけを見て、恵まれているのに…と言われることもあり、たまにガックシしてしまったり。 努力した結果でそうなっている場合もあるのですが、声を大にしていうのもかっこ悪い… 物理的にできることには限りがあって、夫や娘のフォローをきちんとできていないのではと思ったり。 ご迷惑をかけている職場にも申し訳ない… 何かやめた方が良いのではと、わけもわからずネガティブになってしまう時があります。 同じように頑張っている方々のお話を聞くと、本当に元気になります。 頑張るぞぉー! 何だかとても温かい気持ちになりました。こんなことあまり聞く機会がありませんでしたので、とても嬉しいです。 皆様の想いも達成されますよう、影ながら願っております!

一人じゃないよ

041
miki
やんばるさんの気持ちすごくよくわかります。 こうして私たちが兼業主婦できるのも,先輩ママたちの苦労のおかげだとおもうんです。 それと同じように,私たちの苦労は,家族や自分のためだけでなく,後輩ママたちの働きやすさもつくっているはずだと思います。 だからこの苦労は,とっても大事な苦労だと思っています。 一人じゃないですよ。一緒に頑張りましょう! たまに,手を抜きながら(笑) ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧