こんにちは、私は30歳後半、幼児がいる兼業主婦です。
自分は、職場や家族の理解があり、恵まれた環境で暮らせていると思います。しかし、それでも疲れる時があります。
私は20代の頃から、現在のような仕事をしたくて、努力していました。しかし、10年ほど叶いませんでした。その時々は楽しんで頑張ってやっていたので、不満はなかったのですが、何故か、夫がいて、こどもができ、なんだが制約が多そうな今になって、ご縁があり望む職に就くことができました。
そんな経験から、願っていれば、目標は実現することもあるのかなと感じます。
今現在も、なんでこんなしんどい生活してるの?とか疑問を持たないために、今後も人生の節目で目標を立てています。
もちろん、叶うといいなぁというようなものばかりです。
一介の会社員が抱くには大きな話で恐縮ですが、私は
40歳で、在宅仕事(独立するか、現職でもスキルアップすれば在宅勤務が可能です)ができるようになる
45歳で、家を持つ
50歳で、こどもが望めば、海外の学校や専門職の道をサポートする
55歳で、公共や福祉の活動ができるよう、定収入の入るスキームを確立する
60歳で、暮らしやすいところで、楽しく暮らす
全てを通して、健康、お金、友人、家族も大切にしていないと叶わない目標です。
めげそうになると、こんな妄想をして、日々精進しないと…と自分を奮い立たせておる次第です。
そこで、他の同じようなワーキングマザーの方々の、夢のある話もお伺いできたらと思い、投稿しました!(明るい話を聞いて元気を頂きたいです)
皆様は、大変な時にどんな夢や希望を持って乗り越えられていますか?