本文へ

指しゃぶりをうまくやめさせたいです

レス8
(トピ主 1
🐱
おじょじょ
子供
1歳3ヶ月の娘がいます。寝るときに指しゃぶりする癖があります。
先日保育園の面談で「少しずつなおしていきましょう」ということでした。
上の子のときは指しゃぶりがなかったのでやめさせる方法が思いつきません。
夜気づけばはずしますが、またすぐに口にもっていきます。
よく辛子をつけるという話を聞きますがどうなんでしょう?
自然になおしていきたいとは思ってます。

小さいからまだいいかなと思っていましたが、最近指の歯のあたる部分が硬く色も変わってきました。
歯並びにも影響が大きいらしいので急に気になってきました。

こういう方法でゆっくりだけど指しゃぶりがなおったという方、良い方法を知っている方、どうか話を聞かせてください。

ランキング

レス

3分の2

🐷
ぶうこ
私は指しゃぶりではなく、スカートの裏地が好きでよく、触っていました。 けど、姉と妹は親指の指しゃぶりをしてましたねー。 姉は幼稚園に入っても(うちは全員二年保育でしたが)ちゅぱちゅぱしてましたよ。でも小さい頃から筋金入りの猫かぶりだったので幼稚園のなかではしてなかったみたいです。うちにいる時や、寝るときにしてました。妹も同じかな。指ダコ出来てたけど、今は形もないし、歯並びも綺麗。むしろ指しゃぶりしてなかった私が矯正してました。 妹は分からないけど、姉は熱出して入院したとき、点滴をうけたんですが、その時に腕にワイヤーの防護柵をつけられて固定されてしまったので、指しゃぶりしたくても出来なくて、腕がピクピクしてました(笑)でもそのお陰で指しゃぶりを卒業しました。 辛子はぬらないほうがいいですよ。その子の安定剤を無理にやめさせる必要はないと思います。親御さんがゆったりとした気持ちで見守ってあげるのがいいんじゃないでしょうか? ちなみに姉の友達も指しゃぶりしてましたが、幼稚園ですると怒られるからか、したくて我慢できない時は物陰に隠れて必死に指しゃぶりしてました。それもかわいそうですよね

辛子(味)

トピの主のお嬢さんと同じく、小さい頃指しゃぶりが止められず 指の爪が無くなりかけました。 困った母はかかりつけの医師に相談し、おしゃぶりを止めるの為の 塗り薬(辛子の味がする)を教えてもらい購入し 私の指に塗っていたとの事。効果はあったみたいですよ。 (何度か懲りずに舐めては泣いていた模様) 只30年以上前の話なので、今でもその類の塗り薬があるかどうかは 分かりませんが…

ありがとうございます

🐱
おじょじょ トピ主
ぶうこさん 子供の安定剤とったらかわいそうですよね。。。 今までそのうちやめるだろうって深く考えてなくて先生にいわれてビックリしました。 実は私も指しゃぶりを小学校2年くらいまでしてたんです。 母親に「指がとけてなくなる」といわれやめた思い出があります。 徐々に話がわかるようになるまではゆったりと様子をみることにします。 漣さん そんな薬があったんですね^^ さすがに辛子はかわいそうすぎますよね。。。 もう少し大きくなってからやめられないようでしたら先生に相談してみます。 今はもっと良いものがあるかもしれませんよね 少し気になりだしたら気になって仕方がなかったのですが、なんかすっきりしました。 本当にありがとうございました

うちの子も…。

🙂
ツドイ
うちの5歳になる娘も小さい時から指しゃぶりがあり、成長するにつれて、昼間はなくなりましたが、夜寝る時だけ指しゃぶりがなかなか治りませんでした。 そこで保育園の先生にどうやったら指しゃぶりが治るか聞いたら、手をつないで寝てあげると安心するし、指も口に持っていけないからこの方法でどうですか?との事でした。 さっそくその晩から試したら、安心するのかだんだん指しゃぶりが減ってきて今では卒業しました。寝る時に手を繋いで親子のスキンシップもいいもんですよ。

うちの姉妹

🎶
みんと
5歳と2歳の姉妹の母です。 上の子はかなり指しゃぶりがひどくて、寝るときは当然・テレビを見ながら、暇な時もいつでも 指しゃぶり。何度言っても治らず、3年保育で幼稚園に行き始めましたが変わらず。 4月生まれなので、入園してすぐ誕生日なのですが、4歳になったらやめようねって約束 してても効果なし。 4歳を少し過ぎた頃、私が「もう!いい加減にしないと歯並びが悪くなってこんな顔になっちゃう んだよ!!」と歯をむき出しにしてみたら(もちろん意識的にスゴイ顔をつくりました) 「やだ~」と大泣きし、それ以来ぷっつりと止めました(笑) 下の子はやっぱりお指大好き。で、見かけるたびに「お指チュッチュないよ~」というと外しますが、 またチュッチュ。 下の子は言葉が遅く、市の発達相談に行ったのですが、色々なテストの後に臨床心理士さんが 「多分言葉が遅いだけ。口の周りの筋肉が発達してくればもっといろいろな音が出せるようになる。 指しゃぶりして常に口を動かしているのも悪くない」そうです。 それ以来、無理に外すのやめました。幼稚園入っても止めなければまたスゴイ顔して脅そうかな、と。

続きです

🎶
みんと
爪かみ防止用のマニキュアもあるそうですよ。 舐めると苦いそうです。 どうしても止めさせたければそういうものを使う手もあるかな、と。 ちなみに辛子は上の子下の子どっちも効果なしでした。 時期が来ればやめるような気もするけど、どうせなら小さいうちのほうが 簡単にやめさせられるかもしれませんね。 ちなみにいつでも指をしゃぶってた上の子の歯並びは奇麗ですよ。 2歳2ケ月の下の子も今のところは大丈夫そうです。

ゆびしゃぶり防止グッズ

🐶
ぱんだ
辛いマニキュアがありますよ。 あと、指にはめる器具もあります。 ゆっくりではないかもしれませんが、 最終手段としては、そんなものもあるってことで…。

わが子は4歳

041
たまご
まだ指しゃぶりしています。 掛かり付けの歯科医には「原因があるから、それを取り除か なければ意味がない」と言われて何とかしようと頑張ってい るところです。 指に何かをつけてもカットバンを貼っても原因はなくなりま せんから止めた方が良いといわれています。 クチからの刺激、手への刺激が大切と言われてたくさん手掴 み食べや小さい頃から色々な物を舐めることを推奨されてい ました。 手で触ってクチで感じて刺激を受けてさせてと。 掛かりつけの歯科医に言わせれば1歳3カ月ならたくさん手掴 み食べやクチでの刺激を与えるように言われそうです。 今は前の歯が開いて来てしまっていますが、舌の位置やクセ 等で矯正までしなくても治るでしょうと言われています。 すぐに止めさせられる案ではありませんが、原因を取り除く 方法で歯や骨に治らないような影響が出る前に止めてくれれ ばと思っています。 その子の様子を診て歯科医が個々に判断することですから 掛かり付けの歯科医がいれば相談してみてはどうでしょう か?矯正医ならなお良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧