娘の指しゃぶりをやめさせられず、悩んでいます。
娘は2歳直前、指しゃぶりは生後半年頃からはじまりました。
最近は下の歯に比べて上の歯が少し前に出てきている気がして、とにかく早くやめさせなくてはと焦っています。
・「指さんバイバイしようね」と声をかける→「バイバイしない」と怒る
・(親指がガサガサになって時々痛がるので)「指さん痛いね、かわいそうだね」と声をかける→「いたいね、なでなで」と指をなでるものの、指しゃぶりはやめない
・「娘ちゃん、お口に入れないで~、こわいで~」と指の気持ちを代弁してみる→「こわいの?」と反応するものの、指しゃぶりはやめない
・しゃぶっている指に絆創膏を巻く→泣く、反対の手の指をしゃぶる。絆創膏をとってしまう。
・口に入れるたびに外すようにする→泣いて怒り、余計にやる
こんな感じで、こちらがやめさせようとすればするほど、やめたくない気持ちを助長しているような気がします。
起きている時、なんとなく手持ち無沙汰でしゃぶってしまっているときは、遊びに誘ったり、抱っこして「指さんバイバイね」というとやめてくれたりしますが、眠いときはやめたがりません。
寝つくためには欠かせないものになっていると思うので、嫌がるのも当然なのですが・・・。
爪や指に塗ると苦い味がするものがあると聞き、試してみようかと思っているところですが、これもダメだったらもう打つ手がない・・・と思ってしまい、手を出せずにいます。
指しゃぶりをやめさせたという方、効果のあった方法を教えてください。