本文へ

指しゃぶりやめさせたい

レス2
(トピ主 0
😣
おやゆび姫
子供
娘の指しゃぶりをやめさせられず、悩んでいます。 娘は2歳直前、指しゃぶりは生後半年頃からはじまりました。 最近は下の歯に比べて上の歯が少し前に出てきている気がして、とにかく早くやめさせなくてはと焦っています。 ・「指さんバイバイしようね」と声をかける→「バイバイしない」と怒る ・(親指がガサガサになって時々痛がるので)「指さん痛いね、かわいそうだね」と声をかける→「いたいね、なでなで」と指をなでるものの、指しゃぶりはやめない ・「娘ちゃん、お口に入れないで~、こわいで~」と指の気持ちを代弁してみる→「こわいの?」と反応するものの、指しゃぶりはやめない ・しゃぶっている指に絆創膏を巻く→泣く、反対の手の指をしゃぶる。絆創膏をとってしまう。 ・口に入れるたびに外すようにする→泣いて怒り、余計にやる こんな感じで、こちらがやめさせようとすればするほど、やめたくない気持ちを助長しているような気がします。 起きている時、なんとなく手持ち無沙汰でしゃぶってしまっているときは、遊びに誘ったり、抱っこして「指さんバイバイね」というとやめてくれたりしますが、眠いときはやめたがりません。 寝つくためには欠かせないものになっていると思うので、嫌がるのも当然なのですが・・・。 爪や指に塗ると苦い味がするものがあると聞き、試してみようかと思っているところですが、これもダメだったらもう打つ手がない・・・と思ってしまい、手を出せずにいます。 指しゃぶりをやめさせたという方、効果のあった方法を教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

😀
コリン
娘が4才まで指しゃぶりをしていました。 そのお陰で寝付きも良く、とても楽でした。 指しゃぶりにはプラスの面もありました。 自然と鼻呼吸の習慣がつくし、本人の情緒の安定、一人で寝てくれるので親の私の情緒も安定してくれていたのかもしれません。 もちろん良いことばかりではなくて、私も歯並びが心配で心配で。 歯医者さんに相談したところ「4才くらいまでは、そんなに影響ないから大丈夫。無理やりやめさせるとストレスになるから徐々にでいいよ。」と言われ気持ちが楽になりました。 4才になり、そろそろやめさせなきゃと「苦いマニュキュア」を内緒で寝てる間に塗りました。 最初、指しゃぶりした時はあまりの苦さに泣き出しましたが、それでも我慢してしゃぶってましたよ(笑) でも「指ちゃんが、もうチュッチュッしないで~って苦くなっちゃったんだね~」と言うと納得したようでした。 それでも我慢できない時もありましたが、徐々に指=苦いとインプットされ、何も言わなくても2週間くらいで指しゃぶりを卒業できましたよ。 代わりにお気に入りのぬいぐるみを抱っこして寝るようになりました。 苦味は消滅してくるので、毎晩寝てる間に塗り直ししてました。植物由来の食べても安全な成分なので安心でした。 今、小学生の娘は歯医者さんに誉められるほど綺麗な歯並びです。 鼻呼吸のため、風邪もひきにくですよ。 焦らずお互いストレスにならない方法で指しゃぶりが卒業できたらいいですね。 個人的に「苦いマニュキュア」は大成功でした。

バイターストップですね。

🙂
まめ
長女も指しゃぶりしてましたが、これで止められました。うっかり自分も舐めてしまったのですが、ものすごく変な味がします。 これで止められない子はいないと思いますよ。 うちの子は4歳になっていたので、結果的に出っ歯気味です。早く行動してあげた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧