本文へ

姑が嫌いすぎる

レス8
(トピ主 0
🙂
ユミルJP
ひと
姑がひどすぎてもう耐えられない。

夫の実家は小さな会社を経営していて、夫はもともと後継者として次期社長になるべく育てられてきました。

大学で出会った私と5年付き合って結婚をしようとしたときに
義理の母が大反対。私なんかが社長夫人として、夫と会社を支えていけるはずがないと
完全否定。
泣く泣く私たちは、別れて別の道をすすむことになりました。

しかし夫はこの結婚の破断がきっかけで
両親への不満、不信感がつのり、後継者を辞退して会社を退社
実家と縁をきりました。
そして改めて私と付き合い結婚をすることになりました。

会社は弟さんが国家公務員をやめて
継ぐことがきまりました。
もう関わることは一生ないと
夫は絶縁をしました。

しかし、
一生関わらずというわけにもいかず。

私もすこしでも家族として、関係が修復できればと
少しずつですが挨拶をしたり
メールをこまめにしたりと努力をしてきましたが
小言を言われ、何度も泣きました。

そんな中で、その会社の100周年を祝うパーティーが先日行われました。
私たち夫婦はそのパーティー自体を知らなかったのですが
終わってから、義理両親から手紙が届き
来なかったのは長男夫婦のあなたたちだけだ
席札があったので、来ていないのが目立った 恥をかいた
など、不満が爆発した内容でした。

これを見て驚きました。
そのパーティー自体を知らなかったので
素直に謝罪を伝えましたが
それに対して「見え透いた、言い訳はいらない」と
パーティーに呼んだと思いこんでいる義母は烈火のごとく
怒っています。

これに私ももううんざり。

そもそも私がふさわしくないとか否定をしたり
息子が自分の思い通りにならないから怒って
私のせいにしたり
もういい加減にしてほしい。

一生連絡をとらないでもいいですか。

ランキング

レス

謎じゃないの?

🙂
匿名
本当に招待状出して、出席の予定の返事があったと思ってるなら、姑の対応は当たり前だと思います。 弟さんが曲者で、兄と変に仲直りして社長の座を奪われたら困るから、兄夫婦は出席と義母に話していた…なんてことはないですか?それで今回のトラブルを見越してたとか

ご主人が悪いんじゃない?

🙂
もうオッサン
こういう話は夫がしっかり対応していれば妻の出番はないんですよ。 >しかし、一生関わらずというわけにもいかず。 なんで? 縁を切ってもう関わることは一生ないと絶縁をしたなら関わる事はないよ。 関わっているなら絶縁とは言わない。 >一生連絡をとらないでもいいですか。 それが縁を切るって事では?

パーティーの件は

🙂
既婚
姑が認知症気味なのか?もしくは他の方も書いてるけど、招待状送付を頼まれた弟か、他の頼まれた人が、故意なのか、ミスかで行き違いがあったんだろうから、 届いてないもんは届いてないよ!と伝えるしかないけど。 それにしても、ご主人がそこまでして絶縁した姑と、主は何故ご主人を差し置いて修復をはかろうとしたのかな? >しかし、 一生関わらずというわけにもいかず。 そんな主を嫌って、結婚大反対してきたり、思い込みが激しそうな、実の息子さえ嫌って絶縁するような姑なのに、何故関わろうしたのかな。 しかも修復が上手くいったならまだしも、 >私ももううんざり。 >もういい加減にしてほしい。 ってさ。 主が連絡したからでしょ。 ご主人からしたら、余計な事するな!と思ってるんじゃないの。 >一生連絡をとらないでもいいですか。 だから。最初からご主人もそう言ってたんじゃないの?

夫はどう言っているんですか?

🐤
WOW
夫は実家と縁を切ったのですよね? > 私もすこしでも家族として、関係が修復できればと > 少しずつですが挨拶をしたり > メールをこまめにしたりと努力をしてきました これは、夫に相談した上でやっていることでしょうか? 夫が実家との関係修復を希望しているということですか? > 一生連絡をとらないでもいいですか。 夫はどう言っているんですか? ここで聞く前に、夫と相談しましたか?

せっかくご主人が絶縁してくれたのに

😡
ぽん
なんでわざわざ歩み寄るようなマネしたんでしょう…そりゃそーなるわ、としか言えません。 親と絶縁するって、相当の覚悟をされてご主人は決意したと思います。 その覚悟を軽々しく踏みにじってしまいましたね。 私なら親だけでなくトピ主にも不信感が募りそうです。 今後は余計なことはしないほうがいいですよ。

ご自由に

🙂
zoo
としか言えませんが。 夫にならえばいいんじゃない? ここで他人に聞いて「その姑酷い」という共感とトピ主応援レスがほしいのですか。 その姑も難あり人物ではありそうですが、トピ主さんの応援は正直なところ気乗りしないなぁ。

おかしい

🙂
さくらなみき
なんであなたが関係の修復を試みる必要があったわけ? メールなんかこまめにする必要もなかったのに余計なことしてたんじゃない? 関わりなんか無くたって一生生きていけるのに、無駄に連絡を取ってストレスを自分から作りに行って小言を言われて泣かされても続けてきたなんて異常だよ。 その間夫はにしてたわけ? 覚悟をもって絶縁してきたのになぜ妻が自分の実家と関わることを止めなかったの? すべておかしすぎる。 パーティーの存在を知らなかったのになぜ謝るの? おかしくない? 「知りません。連絡いただいてません。絶縁しているので関わらないので。」となぜ言わないの? 言い訳はいらないと言われたなら、もうそこで連絡を絶てば終わった話。 もう金輪際関わらなくていいよ。 義理なんか無くていい。 必要ない人と関わる意味もない。 夫が何してるのか全くトピからは見えてこないけど、反対されても結婚して嫌なことされて絶縁したなら筋を通したら?

まぁ

🙂
至極当然の結果
こうやってネットに垂れ流すトピ主に家業の跡継ぎの妻失格の評価をした義母は 人を見る目があるってトピ主自ら証明しているよねぇ。 好きだの嫌いだの言ってる次元の低い人じゃ実業の妻は務まらんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧