本文へ

子ども服を作りたい

レス3
(トピ主 0
ののたん
話題
子供が赤ちゃんのころは、私が仕事をしていて心に余裕がなく、つ状の子供の世話以上に、かわいい子ども服を作ったり・・・などほとんどできませんでした。現在、仕事をやめ、ようやく心に余裕も出てきましたので、子供にお洋服を作ってあげたいなと思うようになりました。しかし、手仕事は全く経験がありません。 そんな折、子供から「カーディガンを作って」と言われました。子供は私が作ったらきっと喜ぶと思うんです。カーディガンだと、洋裁というより、編み物なのかな?と思うのですが、どのように作ったらよいのか、どのように調べたらよいのか、さっぱりわかりません。教室に通うのではなく、できれば、自宅で作りたいのですが、とてもよい教室があるのであれば、通うのもいいかなと思っています。春までに(3月中に)作れればと思っています。 参考になるようなサイトや本、教室、講師など、教えていただければと思います。

ランキング

レス

まさに今つくっています!

041
W
はじめまして。私も昨日から子どものカーディガンを編み始めたところでした。編み物は独学オンリーで外で習ったことはありません。 私が参考にしているのは、  日本ヴォーグ社「新手あみ―棒針あみとかぎ針あみの基礎」 です。 出来上がりサイズや数量も自信がなかったので、今回はキットを購入しました。手芸メーカーのホビーラホビーレのカーディガンキットです。子供用に身長80cm向けから、100cmや120cm、デザインによっていろいろあります。 キットには材料のほか図案と作成方法が同封されていますが、編み方で困ったときや用語がわからないときは、上記の基礎本を見ています。今のところこれで何とかなっています。 カーディガンはいろんな要素が入っているので、今後のニット服づくりにとても役に立つと思います。 最初は自分の編み方を知るためにゲージから作ると思いますが、練習がてら同じ糸でマフラーとか編んだら一石二鳥でいいかもしれません。子どもの物をつくっているととても幸せな気分になれるので三鳥かな。 お互いがんばりましょうね!

図書館おすすめ!

🙂
みるみる
ご近所に図書館はないですか? 図書館には編み物も洋裁も、子供服の本がいろいろあると思いますよ~! 子供服の型紙は小さくて写しやすいし、落ち着いてやれば自分一人でも作れると思います。 カーディガンだったら編み物かな。初めてでそれだと、前たて(ボタンがついている前のあきの所)が難しいかも。そこで毛糸を買うと手芸屋さんで教えてくれるところがあると思うので、そこで習えばちゃんとできるはずですよ~。 子供さんのリクエストって、作ってあげたときの笑顔が最高ですよ!がんばって~!

アドバイスではありませんが。

041
yk
アドバイスでなくてすみません。 私が小学生3年生くらいの頃、母がカーディガンを編んでくれました。 スモーキーなピンク系のグラデーションの毛糸で、織り模様や柄は全く入ってないものでした。 前は首元をサテンリボンで結ぶデザインで、ボタンなども付いていません。 色の好みがピッタリだっと事もありますが、とても気に入っていました。 ただ、羊毛100%の毛糸だったこともあり、普段着として頻繁に着せてもらえることはありませんでしたが、とても印象に残っています。 たまに学校に着ていくのですが、椅子に掛けて置いたカーディガンが落ちてしまった時には大慌てでした(笑 やはり手作りの洋服はとても嬉しいです。 丈の短いものでも良いと思いますし、頑張ってください☆ 本やサイトのアドバイスではありませんが、前開きをリボンでとめるのはお勧めです。 リボンくらいなら編み目に通せますし。 左右に1本づつ留め付けるだけなので簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧