本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの幼児向け初心者用の教本をおしえてください。

ピアノの幼児向け初心者用の教本をおしえてください。

レス6
(トピ主 1
041
なな
話題
小1の子供に、ピアノを教えたいのですが、 市販されているもので、初心者に良い教本を教えてください。 教室がよいとわかっていますが、通うことは考えていません。 非常に不器用で、学校のピアニカの授業の前に家で練習しています。 大分練習すると弾くことができるようになります。 (普通のお子さんだと、授業の一環で弾くことができるようになるのはわかっていますが、子供はとにかく不器用です。) 音楽の教科書に載っているものを練習しましたが、 今年のピアニカの分は終わったようで、 このまま、もう少し練習を続けたいのですが、どのようなものが良いでしょうか。 習いに行かないのは、子供が嫌がるのと、行かせる余裕(時間・お金)が無いからです。家で私がたまに教える分には、宿題と同様に考えているのかやります。 集中力と不器用さに対する訓練になるかと思っております。 ピアノで大成させたいわけではなく、楽しく練習できたらと思っております。 私自身は、中学校まで教室に通っており、ある程度楽譜を読んだり弾いたりすることはできます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「オルガン・ピアノの本」

041
先生のお薦めでした
小学生前に始めた子どもがいます。 家の場合は、本人が勝手に弾き始めたので親が教えようとしたら、指導を拒否されたので、しかたなく近所の教室に放り込んだ次第です。 ヤマハ系列の楽器店での個人指導でしたが、先生の趣味と子どもの楽譜との相性で、 カワイの「オルガン・ピアノの本」の曲を飛び飛びで使ってました。 けっこう使いやすそうでしたよ。 うちは適当とは言え一応レッスンだったので、他にバーナムや単発の連弾曲、音楽ドリルなども併用してましたが、進度を求めず楽しく弾くなら、「オルガン・ピアノの本」だけでもいいように思います。

おすすめの本

041
ゆい
最初は指一本、という本がいいと思います。 だんだんと指の本数を増やしてあげてください。

ありがとうござました。

041
なな トピ主
ありがとうございます。 検索してみました。 ヤマハの「みんなのオルガン・ピアノの本」が出てきてしまい、 カワイの本が見つかりませんでした。 教室に通わないと購入できないのでしょうか。 ヤマハの本も同じ趣旨の本のようで、良さそうだなと思いました。

私は

041
すい
ぴあのどりーむ使いました。 進度がゆっくりで最初の方はすぐ一冊終わるので 達成感があります。

テクニック

041
lulu
バーナムピアノテクニック ミニブック...から初めて、5冊くらいあります。 曲ではないけど、簡単で、わかりやすく、おもしろいです。 それに、簡単な曲を併用するといいと思います。

ピアノとピアニカは違うよ

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。 ピアノを弾くことに興味がない子にピアノを教えても仕方がないと思いますよ。 ピアニカは正式には「鍵盤ハーモニカ」。鍵盤があるけれど、両手奏をするピアノとは異なります。 ですので「ピアニカのためにピアノを教えたい」というのは目的が違う。 いっそのこと「ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)の本」のほうがいいのではないですか? 「初歩からの鍵盤ハーモニカ」 「マサさんと弾こう たのしい鍵盤ハーモニカ」(CDつき) このあたりがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧