本文へ

料理。上達するには?

レス28
(トピ主 1
041
かもめ
話題
29歳の独身女です。
独り暮らしをして2年たち、家事など全て自分でやってますがなかなか料理が上達しません…
料理教室に通うことも考えましたが、料理教室は数人で分担して作っていくので気がすすまず、通信教育でやってみようと始めてみました。しかし、なかなか料理が上手くなってる実感がわかず、本を見ないと作れない状況です。なので、友達を家に招いた時など料理を作らなくてはいけない時何を作ってよいのかわからないのです。
料理が上手な方、どのようにして上達しましたか?参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

料理を好きになって下さい♪

041
かなかな
★美味しいと評判のお店で美味しいものを食べましょう! ★出来るだけ市販の物を買わないで、自分で作りましょう! ★まずは、美味しい味噌汁、美味しく炊けた御飯、美味しいタマゴ焼きをマスターして下さい!料理の基本ですよ~! ★たくさん失敗して下さい!失敗を恐れないで!

料理上手ではありませんが

🎂
nana
本を買って基本をひととおりやってはどうでしょうか? NHK教育の「今日の料理ビギナーズ」は 基本のキから教えてくれます。 テキストを買わなくても,見ているだけで勉強になります。

私もしりたい!

041
さくらんぼ
時々、このようなトピがでてきますね。 私も上達したいのに、いつまでたっても イケテナイので、 このトピを参考にさせていただきます。 ちなみに、 私は毎日、NHK今日の料理 と NHK今日の料理ビギナーズと言う番組を欠かさず見るようにはしています。 (もちろん、毎日自炊もしている)

料理の腕が上達する方法は・・

😀
ボケの花
パソコンです、パソコン! 例えば酢豚はどうやって作ったら、美味しいのかな~?って思ったら、「酢豚」って書いて、ポン! たくさーーん、出てきます。そのなかから自分に合った物を選んで作ってみるのもいいですね。 作り方を動画で見せてくれるところもあります。 一流の料亭の板前さんが動画で見せてくれるサイトも見ました。 必要なことを苦労せずに色々調べられます。 お料理が上手になりたいというお気持ち、最高です。 頑張ってね、かもめさん♪

美味しいもの

😀
緑花
美味しいものを食べ歩く事も、上達するのに一役かってくれると思いますよ。 外で美味しいものを食べてきて、家で再現する為にネットで調べたり、もう一度食べに行ってみたり、是非楽しんで下さい。 お友達を招くときは、そんなコース料理のように手の込んだものを作らなくても良いんですよ。 私が、お友達の家に御呼ばれしたら、材料切るだけの鍋だったり、一緒に作ったり、パスタとサラダだけだって嬉しいですよ。 楽しい時間は、料理を美味しくしてくれると思います。

ずばり

🐷
サイトン
経験をつむ、しかないと思います。 頑張ってください。

想像力が大切

ハンドルネーム
26歳、男1人暮らし、自炊です。 料理が好きで、普段の食事から友人を招いてのパーティーまで手作りでいろいろ作ってます。 例えば外で美味しいものを食べたら、「どうやって作ってるんだろう、なにが入ってるんだろう」と想像して考えます。 本を見ながら作っておられるなら、その経験からだいたい何をどうすればどうなるのかっていう想像がつきませんか? あとは想像したように作ってみるんです。失敗したら何がいけなかったのかを考えます。 料理は作る前のイメージトレーニングが大切だと思ってます。 作り始めてから「これどうするんだろう・・・?」ってなると、手際も落ちて失敗しやすいですからね。 あとは自信を持つことです。 どんどん人に食べさせて感想を聞きましょう。 「おいしい」と言ってもらえれば、それが自信になりますよ

料理上手じゃないですけど

041
K谷
作った料理を第3者に食べていただく!これにつきます。 ちょっと前に結婚を控えた一人暮らしの女性が、家事の上達にはどういう方法が効果的か?という質問がありました。 料理本、料理教室などもいいですが、料理が一番上達する方法として、私がレスしたのは、自分以外の人が食べる料理を作ることじゃないかなーということです。 料理は一人分より複数分のほうが美味しく作れます。 食べて貰えば評価をいただけます。 上達すればそういうことで実感も得られます。 なにより、料理が好きな人でもないかぎり、自分だけのための料理って、あまりつくり甲斐がありません。 家族でも、友達でも彼氏でもいいです。その人をもてなすために心を尽くし料理をつくるほうが、気合も入ることでしょう。 料理教室は気が進まないとのことですが、その場だと他の人も自分の手がけた料理を口にすると思えば、いつもよりより丁寧に作らなきゃと思いませんか? いっちゃなんですが、多少ミエも張っちゃおうというもんですよ。 頑張ってください。 本を読まないと作れないとのことですが、未だに私もクックパッドをよく参考にしますよ。

大丈夫ですよ

041
主婦です
現在自炊中とのことですが、作る量が中途半端に少なかったりして作りにくいということもあるのでは? 私、短大時代に2年自炊しただけで、あとは結婚するまで実家でした。 料理は高校までの家庭科でしか勉強していません。ただ、母の手伝いはよくしていましたね~。 新婚当時は料理本片手に作っていましたし、今でも新しいレシピを取り入れたり久しぶりに作るものは本を見直して作ります。 料理は積み重ねの修業(という大げさですが)と、カンとセンスです。 出来上がりを想定しながら作ってはどうでしょう。 味付けも一度に決めるのが難しければ徐々にしてもいいと思いますし。 シンプルな料理でも、盛りつけの彩や盛り付け方に気を使えば見栄え良く美味そうに見えます。 友達を招いたときは一品そういうのをアイキャッチ的に作っても華やぐと思いますよ。 苦手意識を持って作ると楽しくないと思うので、簡単なものからでも楽しんで作れるように頑張ってくださいね。

私もですが、生まれつき料理が上手な人なんて殆どいないのでは?

041
きょうこ
みんな失敗を繰り返しながら上達していくのですよ。私なんて二十歳過ぎくらいの頃はうどん一つ煮れなかったですから。今は一応一通りは出来ていると思います。魚も大きい物でなければ何とかさばけます。本もよいですが、手っ取り早いのは、よく外食し味を覚えて真似をしてみることですよ。基本的な事だけ本に習って、味付けはおいしいお店の真似をするんです。聞くと教えてくれる人もいますよ。

正確に本どおりに

🙂
ジャム
まずは本に載っているとおりに、正確に作り続けることをおすすめします。 私の周りの料理下手さんは、端折ってはいけない手間を端折ってしまったり、どうしても必要な材料や調味料を省いたりしています。 たくさんの料理を本のとおりに作り続けるうちに、重要な点が見えてくると思います。 材料にも相性があり、それを外すとおいしくないものになります。 本でもネットのレシピでもいいです。 完成されたレシピをまずは、そのとおりに作ることをおすすめします。 あとは経験だと思います。 頑張ってくださいね!

少しでも興味をお料理に持てるといい

🎁
青空
私は見よう見まねで小学生の時から母のお台所の手伝いをするのが好きで、カレーも作ってました。 ですから、料理で困った事は結婚後もありません。 料理の苦手な友人がいますが、本通りにしか作れなくて電話があったことがあります。「ビーフカレー」って書いてあるけど、ビーフが無いから作れないと友人が言うのです。で、冷蔵庫に何があるのか聞きました。沢山材料がありました。「シーフード」でも「ポーク」でも「野菜カレー」でも何でもできるのに、応用ができないんです。あと、下ごしらえと、料理本の1カップが何か「ひたひた」が何かが分からないです。 トピ主さん、今の料理本は親切だから言葉から説明してあるものを選ぶといいです。また、「材料別索引」が付いた本を買う事をお勧めします。「キャベツが沢山あるから何かを作りたい」って時にお助け本になります。 ネットでも調べられるんですけどね。気が進まないのに通信教育って「嫌な科目の塾」に行く感じですね。少しでも興味をお料理に持てるといいのですが。誰かが「美味しいと言ってくれる」とかね。

料理は科学

041
chacha
料理の基本は切ることと、熱を加えることと、味をつけること。 切るのは熱の加え方を考えればオッケー。固いものは小さくする、とか長く煮込むものは大きめ、とか。頭使えば分かるでしょ。 熱の加え方の基本は焼く、煮る、蒸すでオッケー。オーブンを使うのはまだ先。 味は、甘い、辛い、酸っぱい、鹹いの4通りに加えて出汁の旨み(これは日本人特有の感覚とか)。味付けは先にするものと中ほどでするもの、最後にするものがある。マリネなら先ね。 食べておいしいかどうかは、歯ごたえと味。見た目も重要だけど、それは本人の素質。 料理に自信をつけるには、得意料理を一つ持つこと。わたしの場合、最初はポトフでした。出汁はコンソメのもとだけ、素材は大きめに切るだけ。味付けは、食卓で塩こしょう(調理途中はなし)。食べるときに調整するから(というか味付けしてないから)失敗作が生まれる可能性はほぼゼロです。 これをアレンジしてシチューやカレーなどの煮込み料理をマスターしましょう。和風に醤油味系で肉じゃがにも発展できるはず。

食べてもらえる人を探しましょう

コロッケ
料理は人に作ることによって上達するのだと思います。 トピヌシさんの作ってもらったものを食べてくれる人を探しましょう。作ることに対しての喜びを感じるのが必要です。

素質

041
おにいさん
あなたは食べるのが好きですか? いつもアレが食べたいこれが食べたい、と食べ物のことを考えている食いしん坊ですか? そうでなければなかなか難しいでしょう。

まずは基本

🐱
ネコ
私の場合、大学が家政科だったので、料理の基本は授業で学びました。日本、フランス料理が主でした。切り方とか茹でるコツ、調理法、味付けなどです。後の応用は外食して美味しい!とおもった料理を自宅で再現させることです。プラス出来たら調理器具にも凝って下さい。同じ料理でも鉄鍋やル クルーゼなどを使うと味も一格上になります。トピさん、基本は教室かNHKあたりの料理番組を観て学ぶかが良いと思います。

やっぱり料理は、センス &  経験。

🍴
料理パパ
まず基礎ですね、包丁さばきや火加減、料理の素材や調味料/香辛料に熟知する ・・・などなど基礎を身に付けることが一番大切です。 当然料理道具、器具、設備を使いこなす(結構出来てない)。 そしてある程度のレベルに成ればある日突然、料理上手になってますよ。 最初は誰でも上手くできません(笑)。 同じものを何回か作る、その度に工夫や改善を加えてより美味しくする! とにかく前進、意欲的な向上心が無ければ料理上手には成れない。 以下言い難いけど私見です。 家庭では聡明な人でなければ料理上手に成れない。 プロの料理を目標にしない。 明るく、幸せな気分でゆったりと合理的にかつ手早く作業をする。 下準備の手間を抜かない、手抜き作業をしない。 こんなところかな? 好きこそものの上手なれ、料理好きになって下さい。 こんど何を作るかは、僕なら本屋さんで数冊料理の本を立読みして決める。 人の意見を聞かない自分で判断して自分で作る。 一応料理本を書いている著者はプロかセミプロ級の人なので、 参考にするけど決して目標とせず自分なりにアレンジする。

調味料に頼るとこから

🐤
みま
調味料に頼ってみてください。和食なら顆粒だし。中華ならウェイパーなど。洋食ならクレイジーソルトやコンソメ、ウスターソースを使いこなせると、楽で美味しい料理が出来ますよ。にんにく、にら、ねぎなど使うのも、食欲も増しますし、いいと思います。

難しく考えていませんか?

041
うなぎ犬
私は男ですが、料理は得意です。 簡単な物から手の込んだ物まで一通り出来ますが、その中でも、これを作らせたら絶対に負けないという得意料理があります。 その延長線で色々な料理をする様になりましたが、主さんも取り敢えず自分の得意メニューを確立してみては如何ですか? 一度にあれこれ作ろうと思うから、難しくなるのではと思いました。

調理師です

🐷
やぐるまザビー
「本の通りに作る」 まずは本をよく読んで、 頭の中でイメージしましょう。 本を読んで美味しくない時は、 何処を間違えたのか探すことが重要です。 「味見をする」 調味料を加えるときは、 その前後で味がどう変わったのかを必ず確認しましょう。 「材料の切り方に注意」 食材や調理法によって切り方が異なり、 一皿の中のどれか一種類の食材は、 切り方を揃えて火の通りを均一にしなければいけません。 こんなところでしょうか?

奥様は栄養士

😀
鯨夢
私の方が独身が長い分だけ何でも上手かったでしたけどね。 他の方にもありますがいつの間にかそれなりのものがテーブルに並ぶようになりました。 義母に聞くと「旦那さんに上手いもの食べさせようとでも思ったのかね・笑」 確かに私も学生時代は自炊の出来る宿舎でしたが、同宿の女性の作る食事を見ると「食うもんじゃない。夕食がうどんだけとか」女性はその程度なんですね。 私はTガスの料理教室に行って目から鱗。 料理は塩と油だけで上手くも不味くもなることや普段の調味料はプロから見ればいかに使いすぎで素材を殺しているのかなどなど・・ でも、理科の実験と思えば今日は失敗しちゃったでいいじゃないですか。そんな人を見つけましょうよ。コロッケさんに1票 という我が女房殿は「さしすせそ」を計量したことがありません。 料理は感?ですかね。それでも栄養士になれるんだぁ。 子供達はうまい、うまいと言ってパクついていますよ。

本見てもいいじゃん!

🍴
豆猫
私、管理栄養士です。 ですが、本を見ないで料理するようになったのは、結婚してからのここ1~2年です。 料理で一番大切なのは、味を覚えることなので、独身の間に、美味しい物を食べ歩いたり、料理本を見て作りながら料理の(一般的な)味を知ることは、とても有意義なことですよ。 1外食で美味しい料理を食べる 2料理本を見て同じ料理を作ってみる 3外食の味に近づくよう自分なりにアレンジしてみる 上記のスリーステップが料理上手への近道だと思います。

食べることを好きになる

💡
よいしょ
方法論は他の方がアドバイスされているので、動機やモチベーションについて。 小さい頃から包丁を握ったり、料理人になったり、特に習いに行かずとも料理が上手い人は、大抵が「自分自身が食べることが好き」なタイプだと思います。私も習いに行ったことも本を熟読したこともありませんが、友人や家族から料理が上手いと褒めてもらうことが多いです(プロのような横文字料理ではなく家庭料理)。 でも妊娠でつわりがひどく「ご飯食べたくない」と思っていた頃は、別人のように料理が下手になりました。食材の組み合わせを考えることができず、味見ができず、できあがりへの期待感がないためだったと思います。 まずは「この食材、このジャンル、このおかずは大好き」というものをイメージしたり探したり食べ歩いたりして、それを極めることをやってみては。 簡単なパスタ類から入ってみるとか。一つに自信がつくと、次ぎのジャンルにも目がいくようになり、やがて冷蔵庫の残り物を組み合わせて想像ができるようになります。オレンジページの特集なんかを見て、「これ食べてみたいなあ」と思う出発点とか大事だと思います。

練習あるのみ

041
すけさん
どの世界でもそうですが、練習しなければうまくなりません。 別に料理本を見て作るのはかまいませんが、見ないでも大体覚えて作れるくらいには回数を重ねましょうよ。 効率のよい練習のために情報を仕入れることも良いですが、まずは数をこなすことです。

TVの料理番組

料理好きかも
私も、数年前に料理教室に通っていましたが、 最近「3分クッキング」「NHKの料理番組」「上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング」等をみると、復習にもなって、とっても分りやすいです。 TVだと、ためになる雑談も聞けるし、湯で加減・炒め加減などの頃合が、よく分ります。 どれも短時間で、おいしそうに調理できるので、いいですよ。 本だけでなく、録画してみると良いと思います。 お勧めしますよ!

トピ主です

🙂
かもめ トピ主
みなさんから沢山アドバイスをいただけてビックリしてます! みなさんのアドバイスを読んで、料理することを楽しんでみようと思いました。外食して「おいしかった」で終わらせずに、どうやったらこんな味になるんだろうと試してみようと思います! 気持ちが焦ってしまってましたが、気長に色んなものを作ってみます! ありがとうございました♪

料理の本もピンからキリ

🙂
男シェフ
タイトルのとおり。 いい本と出合えるのも運。 さて本音で、直球で言うと。 美味しいものを外で食べると美味しい料理が作れる人は、半数以下! プロの味が道具、キッチンが違い。 腕と経験が違う素人に作れるならどうぞ。 同業の人も食べに来るけどそれは例外。 料理は素材を物色している時から始まっている、殆んどスーパー以外です。 あと例外は、うちみたいに料理教室をやっている店で習う場合かな。 みなさん召上るだけでは得られ無い「Something」を身に付けてお帰りになります。 本を読んで、そのとおりに出来るなら。黒帯です。 何故料理の本が売れるか知ってますか? 読む人に料理上手に成る夢を与えるから売れる! 夢は夢に終わるだけの方が大半でしょう。 (プロ向けの料理本もあるけど高いし一般人に魅力があるか?) こんなことより、我々も美味いと思う素人料理に出会う時があって。 家庭料理が正にそれ。トピ主さん、楽しんで頑張って下さい。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

🐧
AB
がとてもいいですよ。 専門の板前が出てきて、結構簡単な料理を教えてくれます。 NHKもいいけど、こちらは本当にプロなので、ポイントを教えてくれます。 何より、上沼恵美子さんのジョークが冴えますし、何年もやってる長寿番組にもかかわらず、料理初心者みたいな解説(ジョーク)が入って楽しいです。 例えば先生が「ここで落としぶたをします~」というと上沼さんは 「は~やっぱり家に必要なんですわ~落としぶたが!」とか、 シラス干しを使ったレシピでは、「シラスといえば、大根すり下ろしの上!って思って60年生きて参りましたよ~」とか、 春巻きの皮の中にエスニック味の挽肉と、割った卵そのままを入れてあげた料理を食べるときには、「は~これ春巻きの皮から卵って、、。私これ家で作ります!!主人を驚かせます。なんせ刺激の少ない夫婦なんでね。」 あんまり文にするとおもしろくないですが、彼女のしゃべり方で笑えます。 話は大分それましたが、とにかく普通の料理がちょっと出来るおばさんとかじゃなく、プロの板前が家で簡単にできる料理を教えてくれる、と言うところがイイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧