本文へ

一人暮らし、きちんと生活してますか?

レス13
(トピ主 1
なな
話題
一人暮らしをしている皆様「きちんと生活」していますか?
私は一人暮らし歴3年ほどになりますが、仕事が忙しいを理由にぜんぜんきちんと生活していません。これではいかん!と思っています。私の彼がきちんと生活していたのですっかり反省しています。
たとえば、自炊する。掃除洗濯をまめにする。ごみはちゃんと分別する。カーテンやクッションカバー類などを定期的に洗う。洗濯層を定期的に清掃する。洗濯物にアイロンをかける。ちゃんとたたんでしまう。繕い物をする。
などなどほんと基本的な家事なんですが、私はあまりできていないんです。
そもそも住んでるマンションは狭いワンルームでまともに料理することを考えずに選びました。冷蔵庫を置くスペースもなくミニ冷蔵庫のみなので冷凍もできません。
コレを彼はみごとに普通にこなしていて、自分が恥ずかしくなりました。反省して、きちんと住まえる住まいに引っ越すことにしました。
みなさんは、きちんと生活されてますか?

ランキング

レス

はい。最近は

041
りりか
去年は仕事も忙しくて、ほとんど自炊もせずボロボロの生活だったんですけど、(当方40代独身女性)昨年末に身体の調子が悪くなって反省し、今は毎日自炊してきちんと生活するようにしています。でも仕事は相変わらず忙しいので、健康を守るため、毎日するのは自炊のみで、あとは無理しません。掃除は汚れたときだけ。洗濯・アイロンは週末だけ。箪笥にしまわなくてもいいように、洗濯物は脱水後大きいクローゼットの中に干しちゃって、乾いたらそのまま着ます・・・と書いている間に、あまりきちんとした生活してないような気がしてきました。スミマセン

してません

041
ズボラ
一人暮らし歴6年ですが、「きちんと生活」していません。 自炊;まったくしない 掃除;週一 洗濯;洗濯機1回分たまったら ごみの分別;これはちゃんとやってます カーテンの洗濯;年1 クッションカバー類;月1。ただし、来訪予定がある時は必ず洗ってます 洗濯層;年1 アイロン;面倒臭いのでアイロンを掛けなくていい物しか持ってません たたんでしまう;たたむのが面倒なので下着以外はハンガーに掛けてます。 洗濯する→ハンガーに掛け干す→そのままクローゼットへ掛ける。 一人暮らしで2DKに住んでいるので収納場所には困りません。 築40年以上の安アパートなので、狭いワンルームマンションよりずっと安いです。 繕い物をする;ボタン付けはしますが、それ以外はほつれたら捨てます DKは6畳ですが、まったく料理してません。 冷蔵庫もごく普通の家庭用ですが、入ってるのは飲み物・冷凍食品・アイス。 遊びに来た友人には「相変わらず冷蔵庫に何も入ってないわね~」と呆れられます。

反省しなきゃ

😨
クリーン
私の場合は2LDKの部屋ですが…逆に1部屋は全く使ってないし、なんか勿体ないな~と思ってます。 自炊する…これは比較的してるつもりです。週末に大量におかずを作ってしまいます。でも夏になったら悪くなるのも早そうだし冬の間だけかな。掃除洗濯をまめにする…これも…週末にまとめてですね。だから平日は服がそこらへんに山詰み。。 ごみはちゃんと分別する…ちゃんと分別してますよ。これだけ?は完璧かも。 カーテンやクッションカバー類などを定期的に洗う…全くしてません。ダメですね。 洗濯層を定期的に清掃する…これもたまにですがやってます。 洗濯物にアイロンをかける…してません。 かなりアバウトです。新しく彼氏が出来てもきっと部屋に呼べないでしょうね。もっと綺麗にしなきゃと反省です。。それと物が多過ぎるのも悩みですね

してない。というかできてない。

041
ななくせ
できていません!洗濯と掃除が。 食事を作るのは億劫ではないのです。食器の片付けとか。 私の彼も、ちゃんと生活してるのですよ・・・洗濯してきちんとほして、アイロンもかけて。 尊敬します。 でも彼も掃除が苦手なので、彼の部屋の掃除をたまにしにいきます。 なので彼の部屋はきれいに維持されています。 が、私のへやは散らかり放題です。 人のためならできるのに、なぜ自分の部屋はできないのか・・・ でも、大掃除はするので、カーテンの洗濯は年に1~2回、布団カバー、シーツの洗濯は月に2回程度とちゃんとやってます。 どうもこう、ムラッけがあるというか・・・ 反省しきりです(汗

時間のあるときはきっちりと。忙しいときはそれなりに

💡
Sarah
一人暮らし歴10年以上です。 タイトルにもありますように 時間があるときは比較的きっちりとしますが 仕事や趣味で多忙なときは手抜きになります。 でも、基本をきっちり押さえておけば なんとかなるなぁと言うのが実感です。 とりあえず、私の家事のコツなど。 1.掃除はまずものを散らかさないことから。  出したらしまう。物を増やしすぎない。物の置き場を決める。  これを徹底することでそれなりに見た目キレイになりました。  加えて掃除をするときは上から下へ。  まず本棚や家具などのホコリを除いてから(はき古しのパンストが最適)  掃除機、クイックルドライ、クイックルウェットの順にかけます。 2.経済的にも良いのでできるだけ自炊します。  何度かここでもレスしていますが、  たいがいのものは冷凍保存できますので冷凍庫を活用  (なので冷蔵庫を購入するときのポイントは冷凍庫の大きさ)  多忙なら出来合いも利用です。 3.洗濯はお風呂に入りながらや朝ごはんの前に洗濯機を回し始め、  食事やお風呂が終わった頃に終了するようにする。 (続きます)

続きです。

💡
Sarah
4.ごみ分別は最初から分別する種類の分だけ  ダストボックスなどを準備し  そこへぽいぽい入れていけばOK  後で分別しようとするから、大変なんですよね。  通販などで見かける直接袋を引っ掛けるタイプのものが  便利だと思いますよ。 最初から全部しようとすると大変ですから、 一つずつやってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの彼はすばらしい人ですね。 そんな彼氏がいるトピ主さんがうらやましいです。

既婚だけどしてません

🐷
紙婚さん
1人暮らしでも2人暮しでもできないものはできませ~ん。 共働きなのでお互い時間が無く、家の中はぐっちゃぐちゃ。 幸いお客様が来る事がないので安心しきってます。 (たまに義理の家族がおかずをもってきたりすると冷や汗モノ) 食事は毎日自炊していますが、掃除や洋服以外の洗濯は週に1回です。 しかもカーテンなんて洗った事無い、シーツもいつ洗ったっけ…。 とりあえず一言言わせてもらうならば、 「引っ越しても状況は変わらない」 出来る人は彼氏さんのようにどんな状況でもそつなくこなすんです。 出来ない人は状況を言い訳にしてしまうんです。 だから出来ないんだ、って。 それが私だから断言します。

私は。。。

041
むあ
ワンルームでなく、ツールームですので少し勝手が違うと思いますが、 ごみはちゃんと分別して出してます。 料理は殆どしてません。 野菜炒めとか、ワッフルとかクッキー、チョコレート、ヨーグルトで済ます夕食もしばしば。 昼はサンドイッチです。 これは手作り。 アイロンがきちんとできません。 アイロンする服はアイロン台に乗せて行くだけ。 洗濯はとりあえず、1ヶ月に一回はシーツを洗うようにしています。 ソファー掛けは汚れたと思ったら。 洋服はたたんでしまいますが、 下着はそのまま下着入れに突っ込んでいます。 一人暮らし始めはきちんとアイロンがけを定期的にしてましたが。。。 やっぱり。。。です(笑)

ぎ、きくっ。

😨
みはる
かれこれ9年ほどひとり暮らしですが…完全に気分で生活してます。精神的に余裕がないと自炊も掃除もしないです。そのかわりやる時は徹底的です。誰に迷惑かけるわけでもないしなんて言い訳したいとこですが…。ほんとはちゃんと(気分がのるのらないにかかわらず)平均的にやりたいと思うのですが…。

金曜日の夜にはとてつもなく汚い部屋になっている

😝
カオス
トピ主さん、こんにちは。 私は大学3年の春から一人暮らしをしており、一人暮らし歴3年です。 月曜・火曜あたりはそこそこ片付いている部屋なんですが、 金曜の夜にはカオスと化しています・・・ 仕事が休みの土日で掃除と洗濯を一気にしています。 明日、部屋に人が来るんです。夜の間に綺麗にしておかないと・・・

簡単なルールを作る

🐶
短命二郎
全てをお母さんと同じようにしようとすると大変です。 僕は手抜きでした。 料理は栄養のバランスは考えるものの、メニューはローテーション。 作り置きをチンしたり、冷蔵庫や冷凍庫を活用することも多かったです。 洗濯は週に一度か二度。 平日はワイシャツと下着だけだし、アイロンも全部で20分ですからね。 取り込みも含んで30分ちょい。 掃除も掃除機を使ったりするのは週1回。 必要に応じて拭き掃除をし、それ以外はクイックル。 もちろん、これらの家事は週末に集中します。 これは「最もローテの短い家事」です。 それとは別に、繕い物やカーテンや窓の掃除、水周りといったモノもあります。 これは週ごとにそれぞれ一つだけをやるって形にすれば、それほど負担もないかと。 一人であればそれぞれの汚れも少ないですし、ある程度時間を置いても大丈夫ですからね。 以上のように、ローテーション期間の異なる家事を組み合わせてやることで、負担は減るかと思います。 もちろん、最長のローテは「大掃除」に類するものです。 以上のような簡単なルールを設定すると楽だと思います。

ありがとうございます。

なな トピ主
コメントありがとうございます。 他の一人暮らしのみなさんはどうなのかな?とちょっとした興味からの質問でした。 ちゃんとされてらっしゃるかた、尊敬します。 私もがんばります!

まずは環境から・・・

041
laven
まずは環境から、ってことですかね。 料理が出来る広さのキッチン。 材料を十分保管できる大きさの冷蔵庫。 ワタシは自炊するので、魚が焼けるように、ガスコンロを 置ける物件を探しました。 これがかなり厳しい条件で、苦労しました。 でも、魚焼いたら食事ほぼ完成ですからね(笑) あとは味噌汁か漬物でも足せば「それなり」です。 忙しいときは、もちろん惣菜が大活躍です。 ワタシもかなり狭い部屋に住んでいますが、 狭いがゆえに、少しでも散らかっただけでかなり見苦しいです。 なのでイヤでも掃除はしています。 あと・・・今週末は彼氏が来る!と思って、掃除をがんばってます。 トピ主さんの彼氏さんはしっかり派のようなので、ちょっと 自分に危機感をあたえて、がんばってみてください。 慣れたら、きれいじゃないと気がすまなくなると思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧