連れ合いに何度いっても、脱ぎっぱなしの下着とか靴下が床やソファーに落ちていたり、食べ方が汚かったり、食べ物を冷蔵庫から出しっぱなしだったり、がなおりません。特に忙しくなると、家の中がくちゃくちゃでもいいというような態度が見られます。
10ヶ月の赤ちゃんが居るので、できれば家は清潔にしておきたいし、夫にはよい生活態度を見本としてしてほしいのですが。
私は半学生で彼よりも時間があるので、家事のほとんどを私がしますが、家事は半々にするといいう結婚契約書がありますし、もちろん彼はとてもやさしく、理解があります。言えばちゃんとやってくれますし、食後の食器洗いは彼の役目ですが、忙しいとやると言ってやらなかったり、どこかだまっていても最終的には私がしてくれるという甘えた感覚があるようです。
もし私が、彼の生活の世話をすることを仕事としたとしても、脱ぎ散らかしたり出しっぱなしだったりしたらちょっと人格を疑います。さらに今は共同生活という前提ですので、ある程度きちんとしてほしい。じゃないと、子供の手前、自分の洗濯物も片付けられないなんて、恥ずかしいですよね。
私は彼の母ではないので、「だらしがない」といって怒るのは彼に失礼かとも思いましたが、共同生活ですし、子供もいますので、家をきちんとするというのは生活の基本だと考えます。そのため下着を居間に放っておいたり、皿洗いをやると言ってやらなかったり、それを私に頼まないまま放っておくなどした場合、私は怒るし、注意します。それがなんとなく子供に対する躾のような気がして、ちょっと情けないのです。しかも、汚さに気づかないのか、言ってもなおりません。
そこを何とかうまく、彼が汚さに気づくように仕向けたいのですが、何かうまい手はないでしょうか。夫マネージメントのコツは何でしょうか。