本文へ

じゃあいつ産めばいいのですか?

レス66
(トピ主 1
041
もんちゃっく
仕事
仕事をする女性が子供を産むにあたって、
産休、育休、そのごの育児の突発的な出来事で
気をつけて、気を使っていても職場の人に迷惑になることがありますよね。

小町をみていると、
仕事を始めたばかりで妊娠は迷惑なのでやめてくれ。
責任ある立場の人は迷惑なのでやめてくれ。
子持ちのパートは迷惑だ。とありますが。
いつだと迷惑にならないのですか?
子供をほしい女性は専業主婦になったほうがいいのですか?

私は子供を持ちたいと思っていますが
いつ産めばいいのかわからず、途方にくれます。

ランキング

レス

同感!

041
通行人
私もゆくゆくは子供を授かりたいと思っている一人です。 トピ主さんと同じく、小町で「~は迷惑」と言うのを数多く見ていて悩むこともあります。 「子供欲しいなら専業主婦になれ」と言われても・・・産休中の数ヶ月は貯蓄を切り崩して暮らせたとしても、そのままずっとは無理。 経済的に働かなければならないのです。私が稼いで夫が「主夫」をしても同じ。二人で働いているから生活できるんです。 「それなら産むな」と言う話をされる方もいらっしゃるかとは思いますが、子供が好きで一人は授かりたいのです。 それに「○月は業務的に落ち着くからその時に産もう」と計画して実行できるほど容易なことではないですし・・・。 授かるにしても「授かり物」と言うくらいタイミングが大切で。 本当にどうしたらいいのでしょう・・・。 考えれば考えるほど途方にくれてしまいます・・・。

いずれにせよ計画的にはいかないでしょ

🐷
くろちゃん
「いつ産めば」と考える前に、「いつ出来るか」なんてわからないと思うんで、欲しいんだったらあれこれ考えない方がいいと思うんですが。 かくいう私は子供がいないので、説得力が無いかもしれないけど、「迷惑」(この言葉も出来れば使いたくないんだけど)になる原因って出産育児に限らないと思うんです。 親の介護だってそう、身内の病気だってそう。 いつ自分の身に降りかかるかわからないと思う。 自分が病気になるかもしれないし。 備えあれば憂いなしといいますが、いつ長期で休んでもいいようにしておく努力と配慮が大事なのかなぁって思います。 もちろん周囲の理解も必要ですけどね。 あと、「この人は育児休暇を終えたらぜひ戻ってきて欲しい」と思わせるような働き方(実績)をしておくことも必要かも。復帰後、同じパフォーマンスを出せるかどうかは別の問題なんですが。

そんな事を質問してどうするの?

041
うっちー
ケースバイケースだし、ご自分の職場・家庭・身体の状況にもよる でしょうから、自分が産みたいタイミングで産めばいいのですよ。 それから考えればよくはないですか? 小町の誰かが専業主婦になるべき、と言ったらトピ主さんは 従うのですか?

産みたい気持ちが「迷惑かけたくない」を超えた時

🐱
とおりすがり
 ほんと、日本は子供を産みづらい国ですよね。産んだ後も、子供を保育園に預けるって言ったって病気になったら仕事を休まなきゃ行けないし。しかも休むと職場が「迷惑」がるし。子供は将来の納税者なのにね。  で、タイミングですが。  まず妊娠してみる。そしたら産みたくなると思います。迷惑かけたくないとは思うでしょうが、まさかそれだけの理由で中絶はないですよね。  とりあえず妊娠しちゃえ。あとは何とかするしかないです。  私は専業主婦になる道を選びました。というか、それ以外方法がありませんでした。子育てがひと段落した頃、辛い人生が待っていないことを祈るばかりですよ…。

はい、そうです。専業主婦になる、もしくは・・・

041
ゆき
勤めに出るということは とても責任のあることです。 自分の都合ですぐやめたり休んだり されると周りは迷惑です。 専業主婦にならないなら 日払いのバイト、内職 アフィリエイト(妊娠中、子育て中でもできる) 自分で店を持つなど 他の方の迷惑にならないように働くしかないです。 探せば仕事はいろいろありますよ。 「いつ産めばいいか」なんて 人に聞くよりも 働きたいなら自分にできる仕事をもっと探してください。

そんな極論は言ってないと思うけど

041
真知子
結婚してから、しばらくは働きました(パートで) 式とか生活用具で貯金も使いましたので、それらを埋めたくでです。 それからは、今も妊娠待ちなので働いていません。 周りの批判がとかじゃなくて、私の考えです。やはり働くなら、ちゃんと責任もって突然辞める事は極力したくないから。 いつか出産したら、またパートで働きたいとは思ってます。 今の予定では「子供は2人」としてますから、2人目が小学校高学年になるくらいまでは、家にいたいと思います(主人も同意です) それまではやはり、小さい子は突発的に熱を出したりして仕事を抜けなきゃいけないのも多いと思うので。 万が一、主人がリストラでもされて(苦笑)家計的に苦しくなったら、そんな事も言えなくなるけど今の予定ではこんな風です。 自分の働きたい気持ちも大切だけど、私は周りに迷惑かけないのも大切と思ってるので自然にこういう考えになりました。 皆が批判するのは「子供を免罪符に、好き勝手するな」という事だと思うんですけどね。確かに稀に妊娠計画もせず「辞めます」と当り前のように言う方はいるし、実際迷惑だと思います。

外野の戯言など気にしない。

😠
かじり虫
妻子ありの男です。詳しく小町をみていないのですが、未だにその様なハラスメント思考の輩が多いんですか。時代錯誤も甚だしいという感じです。たまたま我が家の妻は専業主婦ですが、個人的には専業主夫もいいなと思っています。人夫々事情は十色なので、共働きせざるを得なかったり、仕事に誇りをもって続けている女性も沢山居ますし、そこらの男より戦力になっている女性社員も多い。この少子化が大問題の時代。出産や育児に理解なくして将来企業も社会も立行かなくなる事を大問題と認識できぬ輩に問題あり。自分の部下にも、産休1年その後もフレックス、在宅勤務や短時間勤務をうまく活用し、幼稚園位まで凌いで後、完全復帰し活躍している女性は少なからずいます。「迷惑・迷惑」って、何がどう迷惑に?管理職として言わせて頂くと、産休や育休や突発の休みは育児に不可欠。どれ程大変か半年でもいいから実際に己で休まずやってみろ。居ない時はそのフォローやカバーをするのも管理職の責務の一つで給料に含まれている。その程度の実力もないなら管理職としては失格。外野の声などスルー。自分達なりの家族計画を貫徹して下さい。

そんな風に。。。

🐶
美紀子
周りの顔色ばかり伺っていたら、自分の人生をなくしてしまいますよ? そしてさらに追加で 『結婚しているくせに、子供の一人も生まないのは社会の迷惑だ』 などといわれるのがオチです。 何事にも常識的な範囲というのがありますが、その範囲で個人の幸せを追求しないでどうするのでしょうか。 そういえば以前にも似たような投稿がありました。 「今子供を生まれたら困る」とずーっとトピ主にいい続けていた女性の上司が、別の女性には『30前に生まないと本当ヤバイよ』みたいなアドバイスをしていて、ショックを受けて、「まじめに受け取って、高齢になるまで生み控えしていた私はなんだったのでしょうか」みたいな相談でした。 でも大方のご意見は、自分の人生を自分でコントロールしないでどうするの?だれも責任とってくれないよ?、みたいなもっともなものでした。

ひとつ確かなこと

041
匿名
生物学的に言えば、30歳くらいまでに最初の出産をするのが 理想だと思います。 私は育児・家事と仕事を両立する自信はなかったので、 仕事を辞め専業主婦になりました。 日本は子育て中の女性や小さい子に対して冷たい国です。 このことに関しては、日本に生まれたのが運が悪かったと 思うしかないのでしょう…

ずばりっ

041
管理職+妊婦
重要管理職15年選手で只今妊婦のものです。 ずばりっ!『妊娠したいなら出来るときにするべし』です。妊娠する、しないとかおっしゃりますが現実は違います。トピ主さんの年齢は分かりませんが、35歳をすぎると初期流産発生の確率もグンとアップします。私は働きながらも、2度流産を経験しています(今回は3度目の妊娠でなんとか安定期に持ち込めましたが) 他の人がなんといおうと、お子さんを将来お持ちになりたいのでしたら、逆に若いうちにトライするべきだと思いますよ。また仕事をある程度継続したいというお気持ちなら尚更です。出産後の職場復帰だって、高齢になれば成る程、現実的、体力的に難しい状況に直面しますよ。 他人の言うことに何故そこまで気にされるのか私には理解できません。現実をよく見据えて、ご自身の状況と年齢、そして今後の仕事の展開等を考慮すれば自然と妊娠は早いうちにしたほうが・・・という結論になるかと思いますが。 妊娠・出産することを簡単にお考えにならないほうがよいかと思いますよ。妊娠・出産は当たり前にできることではありませんから。

え~っと…

041
むっくむく
小町を見て自分の出産時期に悩んでいるという事でしょうか? 小町はもちろんネットの世界にはいろんな立場の人がいて、いろんな考えの人がいます。 状況は人それぞれで、同じような立場の人がいてもちょっとした事で対応とか変わってきますよね。 ネットの情報を全て取り入れようとしたら人間としての生活なんて出来ないですよ。 溢れる情報を全て鵜呑みにせず、上手く選んで応用させて自分に役立てる事が大切だと思います。

迷惑にならない時期はないけど

🙂
クローバー
 もんちゃっくさん、こんにちは。私は2歳の子がおり、現在2人目妊娠中です。正社員で働き、上の子のときは育休を頂き、今回も育休を頂く予定です。  まあ、どの時期でも多かれ少なかれ周りの迷惑にはなるのですが、少しだけ心がけるとしたら  ・その職場で働き始めて1年以内は避ける  ・仕事の中身を充分理解できており、育休明けたときには周りに再教育   の手間をかけさせないくらい、即戦力になることができるスキルを身  につけている  ・繁忙期にひきつぎにならないよう、時期に気をつける  ・日頃から「あの人のピンチの時は手伝ってもいい」と思ってもらえる  ような人間関係をつくっておく(他の人の急病など、ピンチの時は日  頃から気持ちよく手伝っているなど) などでしょうか。そんなに難しいことではないと思いますが・・・。私の職場には何人も妊婦がいますが、上記ができている人とそうでない人とで印象がずいぶん変わります。職場からみれば正直妊娠、育休なんて周りの負担なだけなのだから、権利を振りかざし過ぎず、「みなさんのおかげで仕事をさせて頂いています」という謙虚な姿勢が必要だと思います。

時期は自分で決める

041
タンジェント
職場への配慮は大切ですが、 誰にも迷惑をかけず、全員から喜ばれる妊娠出産など不可能だと思います。 職種によってできる対応には限りがありますが、プロジェクトの区切り・大きな仕事を受けない等、できる配慮はすべきです。 その上であとは自分が「今」と思う時期に産むしかないと思います。 授かりものですから、ぴったりねらったとおりにいくものではないですけれど。 もちろん「迷惑だ」「辞めりゃいいのに」と言う人も当然いると思いますが、そういう声に耐え、迷惑をかけることを詫び、復帰した暁にはきちんと仕事をするしかないと思います。 産める時期は限られています。 「いつならいいの?」・・・それを決めるのは自分です。だれかが「今ならみんな怒らないよ」なんて言ってはくれません。 人任せにせず、自分が決めるのです。多少の批判は覚悟しなければいけないと思います。

なぜ悩むのかが理解できず。

2児の母
私はとぴ主さんの考えに途方にくれました。 なぜ「会社」に自分を合わせようとするんですか? 「会社」に“合わせてもらえば”いいんですよ~。 「迷惑」なんていう輩には、「すみません」でいいんです。 そのあとのフォローの次第。 そりゃ何度でも、頭を下げることになりますよ。 けれど、それ以上に、子供のいる生活って楽しいです。 産みたい!子供が欲しい!育てたい!ってときに考えればいいのではないでしょうか? 私自身、2児の母です。働いてます。 仕事大好き、大事です。けれど、それ以上に家族も大事。自分の人生も大事です。 妊娠中だけでなく、産前産後、生まれた後もしょっちゅう迷惑かけてます。 けれど、一緒に働いている人間が同じ立場な時、 迷惑とは思いません。お互い様ですから。 働きながら子育てしている女性、いっぱいいますよん。 仲間がいっぱいです。 自分がどんな人生を築きたいか、だけを考えればいいんですよ―――!!

ふりまわされすぎ

041
てる
あなたが会社にとって必要な存在なら いつ子供を産んでも 戻ってきてくれと 言ってくれますよ。 私としては子供を産むなら 乳幼児の間くらい専業主婦でいいじゃない って思いますけどね。 何の為に子供産むんですか? 逆に聞きたい。

最大限の準備と努力

041
nanami
こんなにも少子高齢化が問題になっている時代に出産大歓迎の1人です。 私は外資系企業に30年勤務しております。 20年程前に2度の産休を取得しました。 当社では、2度の産休を取得し同じポストに復帰した初の事例でもあります。 当時、非難轟々だった事例も今では笑い話です。 かじり虫さんの様な力強い男性の上司も多い。 自分自身の職務に誇りを持ち、予測可能な事態に対応可能な最大限の準備と努力をしつつ、堂々と休暇を取得すれば良いのでは?

いつでも産める環境に

041
子供いらない派
仕事への責任感はあって然るべきですが、妊娠したらいつでも産んでいいと個人的には思います。 仕事を持っている以上、他人への迷惑なんて考えていたらずっと子供なんて産めませんよ。 バースコントロールを成功させる人は偉いと思います。 でもバースコントロールをしない人だってそれで良いと思います。 極端な事を言えば、クラスを持っている女性教師だって、重患を抱えている女性医師だって、重大な事件を抱えている女性弁護士だって、いつでも妊娠した時に産めばいいと思っています。 スポーツ選手とか芸能人でもない限り、代わりはいるんです。 それが当たり前な社会だといいな~と思います。 はっきり言って、女性はどんな生き方をしても他方から突付かれます。 専業主婦だって兼業主婦だって子供がいたっていなくたって、何かしら非難されます。男性のようなスタンダードな生き方がないから。 だったら好きなように生きてやるわい、くらいに思って下さい。 いつ産んでも迷惑ということは、逆にいつ産んでもいいということです。

考え次第・・・

🐤
新米ママ
私も職場のことを考えて計画的に出産しようと思っていました。 希望時期に妊娠しましたが、その後に流産しました。 その時に痛感しました、私自身が産める時期に産んでおくべきだと。 トピ主さんの場合はわかりませんが、なかなか妊娠しにくい体質 の方がいるのも事実です。 計画時期に無事に妊娠・出産できるとは限らない事も考慮に入れ て下さいね。 出産・育児しやすい職場環境になるといいですね。

迷惑にならない時などない

041
花火
専業主婦ではなく仕事をしようと思うものなら迷惑にならない時などないのではないでしょうか? ただ「なるべく迷惑にならないようにする」というのは出来るのではないかと思います。 >仕事を始めたばかりで妊娠は迷惑なのでやめてくれ。 確かにそうだと思います。 雇用形態はどうであれ仕事を始めたばかりでは迷惑でしょう。 でも日雇いアルバイトや短期派遣などで契約期間中は続ける事が出来るように配慮するということは出来るはずです。 >責任ある立場の人は迷惑なのでやめてくれ。 まあこれは微妙に難しい問題だとは思いますがそれまでの勤務態度が良く、周りへのフォローなども出来ればそんなに疎まれないと思います。 >子持ちのパートは迷惑だ。 人によります。 勤務中はきちんと仕事をしてくれれば子持ちだからと言って迷惑だとは思いません。 迷惑がられる人は何かにつけて子供を免罪符に勤務態度に問題が出る人です。

迷惑掛けない人なんていませんよ

🙂
もにゅ
人間誰でもいつでも誰かしらに迷惑掛けてるもんです。 誰だって一人じゃ生きていけれないんだから。 自分の生活スタイルにあった仕事を見つけるのです。 乳児の時はお母さんモードフル活動で育児をこなし そしてまた幼稚園、小学校に入園させたら今度は委託業務でも探せばいいし (幼稚園、小学校には長期休みがありますからね) お子さんが中学校にでも進学すれば今度はフルで働いてもOKなのですから。 まぁ、今書いたのは単なる一例なんで・・・。 確かに女性が責任ある仕事にずっと付いてるのは難しい国なのかも知れません。 (というか時代のせいもあるかな?) しかし、妊娠出産を出来るのは女性に与えられた特権ですよ。 母乳だって出産した女性にしか出来ません。 あの幸せな感触は男性には味わえないのですから

わかります

😍
こより
妊娠したとして、引継をきちんとして辞められるのならともかく 「つわりでもうどうにもならない」という感じで 仕事放り出してそのまま来なくなっちゃう方いますよね。 私はそれが本当に迷惑だとおもっていたので (妊娠・出産はある程度自分でコントロールすべき事態だと考えています) 専業主婦になる道を選びました。いま妊娠中です。 だからトピ主さんの悩むお気持ち分かりますよ。 私は仕事をしている間は自分の責務をしっかり果たしたいので。 その辺ははっきりしています。 でも、例えば休むことを周りへの迷惑と捉えずに「自分がしたいことだから当たり前」と捉える方もいますよね。  そういう考えの方もけっこういらっしゃいますよね。 私の前の会社では女子社員みんな批判続出でしたが・・・(汗) どちらか決められて、幸せな出産がいつか出来るといいですね。

あなたにとって大切なものは

😨
ん~
周りの意見ですか? 愛する家族ですか? 周りの人は自分の立場で好き勝手なことを言いますしあなたの都合なんて周りの人にはわかりません。責任取ってくれるわけでもありません。 あなたはあなたの人生を自分の意思で決めていいんです。振り回される必要なんてありませんよ。 すべての人にうまくいくことなんて考えていたらなにもできません。 あなたがどうしたいのか。 誰かにとって迷惑でもあなたが今産みたければ産めばいいんだと思いますよ。仕事だって続けたければ続けてみればいいんです。 行き詰ったらそのときにまた立ち止まって考えればいいんだと思いますよ。

本気で仕事続けるなら頑張るしかない

🐤
アイビー
結婚してしばらくの後、子作り解禁しようとしたら異動。異動後すぐは…と計画を1年延期して解禁したものの中々出来ませんでした。やっと妊娠しても流産してしまったり。辛い日々を過ごしました。 結局、その後一年で妊娠・無事出産できましたが、始めに計画してた頃から3年以上経っていました。なので「子供は授かり物。会社に遠慮したら後悔する」と思っています。ただ、早めに第二子も考えていますが、復帰後1年未満で産休は避けるようにします。 職場に恵まれてますが、担当外の雑務やサポート的な業務は率先して引き受けています。子供の病気で迷惑をかけたら心からお詫びと御礼を、何事も愚痴らず笑顔を心がけています。 でも嫌味を言う人はいます。ある意味開き直らないと仕事を持ちながらの妊娠・出産は無理です。開き直るというのは「そういう風にとる人がいても仕方ない」という事です。「子供がいるんだから皆がかばってくれて当然」という事ではありません。 辛い事もありますが子供の笑顔で頑張れます。

個人的な意見を言わせてもらうと(辛口)

041
かりん
出来れば出産する女性は、一旦仕事を辞めて頂きたいかな、と。 私が今、派遣で働いている会社は小さな子供さんのいる正社員の女性が多いです。育休や産休が取り易く、突発的な休みにもおおらかだからです。 で、正社員さんが育休や産休の間、数ヶ月間だけの契約で働くのが、若い独身の女性。大抵は正社員になりたかったけど、なれなくて派遣をしてる 人達。給料が時給制で自分の生活が掛かってるから、多少具合が悪くても無理して頑張ってますよ。仕事内容も社員並み。 仕事に対する熱心さはむしろ正社員の人達の方が薄そうに思えます。「子供が小さいから残業出来な~い」って堂々と言ってるし。 正社員には「福利厚生」があるけど、派遣社員にはない。あるのは責任と先の不安のみ。 2人で働かないと生活出来ないような所得の少ない旦那を選んだのは自分の選択。 学校を卒業して就職先がないのが、既婚女性が職場に居座って辞めないせいだからです。 昨今の子供の質の悪さと既婚女性の就業率の上昇って比例してるって思いません?

仕事はかわりがいる

041
通りすがり
この人がいなくちゃだめなんて仕事あるのかなーって思います。ちょっと極論ですが。。。 結局ちょっとの間は大変にはなるかもしれないけど、会社の仕事って代わりの人を雇えばいいだけの話ですよね。 もちろん募集や引継ぎなど手間もお金もかかるけど、出産以外の理由でやめる場合もあるわけだし。 あと子持ちのパートも別にいいじゃないかと思います。 世の中子持ちパートでうまくまわしてる企業もたくさんあります。 子持ちパートの中にはたまにものすごく仕事ができる人がいたりするし。 仕事と育児、出産に関しては迷惑という考え方が存在するのはわかるけど、両立しようとがんばっている姿勢はもう認めてもいいんじゃないかって思います。 トピ主さんが子供を持ちたいのなら、きっと応援してくれる方いますよ。

そりゃあ若いうちがいいに決まってます!

🙂
苔むさず
トピ主さん、とても周りに細やかに気を遣われる方なのですね。 ずばり、若いうちにご出産なさったほうがいいでしょう。 勤め始めて2-3年くらい、周りが分かってきて、育児休業の権利も発生した頃がいいですね。 若ければ若いほど、妊娠出産育児もトラブルが少なくてすみますし、育児のてんてこ舞いも体力で何とかしのげます。 もちろん、迷惑をかけることは間違いありませんから、周囲には感謝の気持ちを忘れずに、常にご恩返しを心がけるといいでしょう。 若いうちの仕事なら、休んでいる間の代わりが見つかりやすいものですが、押しも押されぬベテランになってしまうと、仕事の穴を埋めるのは大変です。 そして、子供は大きくなるものです。疲れて帰ってきたときに、ご飯を用意して一緒に食べてくれる子供たちは本当にかわいいし、生きていく上でかけがえのない戦友になります。早く生めば、早く大きくなってくれますよ。 周りをよく、本当によく見てみてください。何にも迷惑をかけていない人なんているのですか?育児に介護、自分自身だって病気をする、迷惑をかけていないと思う人は孤独で傲慢です。

産みやすい環境に自分でしてみては?

🙂
めめ
>仕事を始めたばかりで・・・。 教育して仕事に慣れた頃に辞められたり、産休でいなくなると会社は困ると思います。 >責任ある立場の人は迷惑なのでやめてくれ。 それだけ会社に必要とされているという事ではないでしょうか。 >子持ちのパートは迷惑だ。 それは態度次第ではないでしょうか。 「子供がいるからしょうがないでしょ!」という態度の人はそう言われるのだと思います。「ごめんね・・・。急に熱だしちゃって・・・。」と言われれば「子供が大事だから早く帰ってあげて」と思います。 >いつだと迷惑にならないのですか? いつではなく、クローバーさんの仰るように周りに迷惑をなるべくかけないという配慮ではないでしょうか。 私は今の職場に勤めて7年になります。 産休・育休の例がなかった会社ですが、社長に「どうやったら辞めずに来れる?」と聞かれました。 「子供を保育園に預けれる年(1歳)になるまで、ベビーベッドを置かせてくれたら来れますよ(笑)」と冗談で言うと、「よしよし!!」と。 まあ本当に置けるとは思っていませんが(笑)

配慮さえすればいつでも大丈夫

041
ume
勤続20年で2回産休+育休をとりました。 大手で男性中心の職場ですが、現在は役職者となり、職場に恩返ししています。 いま部下を15人持っていますが、部下は残念ながら全員男性です。 でももし男性でも奥様の出産に合わせて育児休暇をとりたいと相談してきたら、応援します。 (うちの会社では配偶者育児休暇制度があり、年間に数人の利用実績があります。) 出産は個人のことではあるけれど、少子化の現在、社会のためにもなるのですから、大丈夫、あなたの都合で出産していいと思いますよ。 仕事は代理の人さえ確保できれば何とでもなります。 何とでもするように上司は配慮すべきです。 (私の産休+育休の際は上司が派遣の方を2名雇って下さいました。) ただ回りに「ご迷惑お掛けします」という配慮は忘れないで下さいね。 お互いに気持ちよく仕事する、休暇を取るための心使いだと思います。 頑張って下さい!

授かったら産む

😉
ズバっと
同じ職場で妊娠初期に出血してしまい、絶対安静になってしまったパートさんがいました。人が足りなかったけど皆で彼女のフォローをして その月はのりこえました。入社してすぐに妊娠だった事もありますが、安定するまでは絶対安静という事、割と年齢が高かった事(なにかあった時に次の妊娠も難しいかも・・)仕事上妊娠していると難しい(介護職)等で彼女と話し合い退職という形になりました。子供が最優先でしょ。だから、妊娠してもバックアップのある会社に入るのも手ですよね。迷惑?なんていわないでぜひ授かったら産んでください。

気にしない

041
ワタシ
考えすぎだと思いますよ。 ワタシの職場はお子さんがいらっしゃる方ばかりですが、それが当たり前なので、急な休みも当然のように取れますし、問題ないです。 そういう職場も探せばあるので、そんなに気にしなくても自分が環境を選んでいけば良いのではないでしょうか。 子供のことは他人に決定権がある筈もなく、自分で考えて、行動して、責任を持つことでは? 後、小町は娯楽で見る、時に役立つ話題がある・・・雑誌感覚で見るくらいが丁度良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧