本文へ

ストレス解消法を教えてください!!

レス8
(トピ主 0
🐤
サクレ
話題
こんにちは。27歳社会人です。彼氏のストレスを少しでも和らげることのできるストレス解消法を知りたいと思い、投稿させていただきました。

彼は今年で40歳で、最近朝早くに目が覚めてしまい、それからなかなか眠れなくて慢性的に睡眠不足です。医者で睡眠薬を処方していただいたようですが、根本的にストレス解消の問題解決にはなっていないような気がしてます。

ハーブティーやアロマはいいよって言っていたのですが、よく考えれば男性でハーブやアロマを愛用してる人って少なそうですし、彼が「やらされてる感」をもってしまうと、それもまたストレスかなぁとも思いました。

いつもいつも仕事のことを考えていて、仕事は好きだけど責任のある役職のためストレスのようです。仕事や人間関係にはストレスはつきものだから仕方ないにしても、どうにか彼が仕事を忘れる一瞬をつくれたり、ストレスを少しでも発散できる方法を見つけたいと思います。

ストレスの中には、精神が不安定になりやすい私も入ってると思いますが。。私も彼に優しくいられるように、上手にストレスを解消していきたいと思います。アイデアお持ちの方、経験談など教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

ストレス解消

🐧
ペンどる
ストレスではないのですが、私の彼も睡眠不足になりがちなタイプです。旅行の前とか「今日は寝とかないと辛い」って日はプレッシャーで特に眠れないことが多いようです。 そんな彼が一番眠れる日は体を動かした時だそうですよ。 平日は確かに忙しくてそんな余裕ないかもしれませんが、ちょっとした運動を日常生活の中で意識してもらってみてはいかがでしょうか。 あと喜ばれたのは彼の部屋に行った時に掃除をしたついでにベッドメイキングをした時です。 やはり寝心地の良いベッドは気持ちがいいので。 科学的な根拠とかなくてすみません。 頑張ってくださいね。

足うらマッサージを

🐤
momo
時々主人にやってます。 足うらのマッサージ。 時には手のひらやかた、首、腰もやるので全身のときもありますけど。 特に何かで学んだ訳ではなくて、自分がしてもらって気持ち良い箇所や方法で適当にやってます。 プロがやるのと比べると全然ダメなのでしょうが、多少は血流もよくなり疲れもとれるようです。 疲れをとってあげるのもストレス解消に役立ちますよ。

可能なら

🐧
メレンゲ
 私もストレスを溜め込む性格なので色々試しました。  唯一「すっとした!」と感じたのは温泉です。疲れきって、辛くて苦しくて たまらないときに温泉に行きました。ゆっくりお湯に入って露天だったので 夜空を見上げていると、知らぬ間に涙がハラハラとこぼれてきました。  温泉から出て冷たい水を飲み、家に帰る途中の車では もう元気一杯でした。

鬱病の疑いはないですか?

041
通りすがり
トピの内容からだけではよく分からないし、私は専門家じゃないのですが(レスをそういう者の発言として受け止めて欲しいのですが)、 >最近朝早くに目が覚めてしまい って、鬱病の「早朝覚醒」というやつなのでは? 最近、鬱病の人は多いらしいですが、お医者さんは何もおっしゃらなかったですか? 鬱病じゃなかったらいいけど、もし鬱病だったら休養を取ったりした方がいいのかな?(よく分かりませんが・・・)

私の場合は・・・。

041
圧力男
40代 男 です。 私も同様の立場ですので、トピ主様の彼氏の気持ちが分かります。 私のストレス解消法は、「泣くこと」です。 これが以外に効果があり、気持ちを切り替えるのには良いと思います。 ただ「泣け」と言われても無理でしょうけど。 私の場合は、何かに感動して泣く事によりストレスが解消出来ています。 涙ボロボロものの映画・ドラマを観て泣くとか、とても感動する音楽を聴いて泣くとか・・・。 やはり一番良いのは、トピ主様の愛情や思いやりを感じて泣ける事ですかね? 彼の事を大切にしてあげて下さい。

す、すっ裸になる!

🙂
りんご飴
お休みの日でも良いので朝早く起きて、朝日を浴びて、すっぽんぽんで一日を過ごす。 (いやん。) 勿論何処にも行かずに。(当たり前か) 『寒い!』やも知れませんが、空調は調節して下さい。今の季節感を感じられるし、体も慣れて来て、何と言うか…人間本来の姿に戻ったようで、季節体感時計、体内時計がリセットされます。 私はこれを月イチ位で行なって、体の調子が良くなり、眠れます。 お金も掛からず、外出する手間も掛からず。 如何でしょう?

一案ですが・・・

041
ささまる
ストレス解消法は人それぞれ。カラオケ、おしゃべり、旅行、音楽鑑賞など等いろいろあっても、本人が関心なければ、意味ないですもんね。。。 休日はどのように過ごされているんでしょう? 「サクレさんと過ごす時間」が彼のストレス解消になればいいですね~。 年上の彼だって甘えたいときだってあるでしょうし、2人きりのときは胸に抱いてあげたり、スキンシップを蜜にしてみたり。 今までと違うデートプランを練ってみたり、ちょっと非日常を味わうだけでも、新鮮気分になりません? 睡眠時間は、仕事に影響なければ無理に時間確保しなくてもって思いますが。たとえば5時間とれば大丈夫って気持ちでいれば、気も楽になるのではないでしょうか?

ありきたりだけど

🎶
マイク
カラオケです。 大きな声を出すのって、本当にすっきりするんですよ。 海に行って「バカヤロー!」と叫ぶのはさすがにできませんし、 お腹から声を出して歌うと、すっきりします。 momoさんのおっしゃっている足裏マッサージもいいですよ。 『彼専用リフレクソロジーサロン・サクレ』はどうでしょう? リフレクソロジーサロンのように、部屋を暗くして、足裏マッサージをします。その時に、アロマオイルを使ってもいいと思います。 信頼できる人とのボディタッチは、安心感を与えるそうです。 二人で本当にサロンに行ってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧