本文へ

2歳3ヶ月児の涙の意味

レス5
(トピ主 1
041
子育ては大変
子供
 みなさんの意見をお聞きしたく投稿します。うちの子が熱を出して5日目のことです。それまで、日中は熱が上がらないものの、夜になると39度過ぎの熱を出し、もうろうとしていました。4日目の深夜、唇が紫になり呼吸も乱れ、あくびをするようになったので、おかしいと思って病院へ連れて行きました。診てもらったときには容態は回復していました。  5日目、熱が少し下がっている傾向にあり、子供も元気を取り戻しつつあって、外で遊びたいというので少し遊ばせました。とても楽しそうに遊んでおり、その帰りに泣き出したのです。普通の泣き方とは違ったので、落ち着いて話を聞いたり、なだめたり、気をそらしたりしましたが聞かず。以前熱でけいれんを起こし1週間入院したことがあり、退院時もそういう泣き方をしていました。「泣きたいだけ泣いていい」ということを言ってなだめたら、すっと泣き止んで寝てしまいました。  この泣いた理由、気持ちはいったいどういうものなのでしょうか?似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

見当はずれかもしれないけど…

🐤
mayuko
息子さんは寂しいのかな?と思ってしまいます。 自分が小学校低学年のとき、肺炎で1週間ほど寝込んだことがありました。 元気になって、明日から学校に行けるよ。という日。 とても悲しくなって泣いてしまったことがあります。 何が悲しいって、病気の間の1週間、いつもは忙しく働いている母親が それはそれは優しく、しかもそばにいて甘えさせてくれたのが また明日からはいつもどおりの母に(というかその日にはもう通常どおりの母になっていて)寂しくて寂しくて。 兄がなぐさめてくれましたが、子供心にも理由は言えず、当惑させてしまっていました。 私が生まれて直ぐから母は働いていて、ずっと祖母が面倒を見てくれていたのですが、今思うとやっぱり母が恋しかったんでしょうね。 トピ主さんの息子さんも、もしかしたら赤ちゃんがえりみたいに なってしまったのかな?と思いました。

お子さん、体調が悪くてしんどかったのでしょう

🐧
通行人β
 子供は、体調が悪くてもそれをまだうまく言葉で表現できないので、2歳すぎくらいのお子さんなら、それを泣き声で表していると思います。  うちの子の小さい時を回想すると、突発性湿疹のときと、お腹の風邪(ロタウィルスみたいなやつ)のとき、そんな感じで泣いていたのを思い出します。  そういう泣き方をしているときは、一番良いのは抱っこしてあげることです。お母さんは不安がらず、どんと構えていてください。お母さんの胸の中で安心感を感じると、涙もじきに止まるでしょう。  2歳すぎですと、ついこの間まで赤ちゃんだったんですものね。もうすぐ暖かくなりますし、それまで悪い風邪などひかないよう、お体大切になさってくださいね!

お熱の後でいつもより疲れたかも・・・

🐤
ちゃい
本当の真意は本人にしか分かりませんが・・・ お子さんは病後、外遊びはかなりの体力が要ります。 疲れた・眠い・帰りたくない・・・そんな事が重なり合って大泣きしたかもしれませんね。きっかけは些細な事だったと思います。遊んでいるのを止められたとか、ちょっと寒くて手が痛かったとか、砂が靴に入って嫌だったとか・・・。そして、泣き始めると、最初の理由は関係なく、疲れと眠気で泣けてくる。何を言っても耳に入らない。 そんな時は、ぎゅっと抱きながら(反り返って嫌がるでしょうが・・・)そのときの気持ちを考えてあげて 言葉にしてあげると耳を傾けるきっかけが生まれます。「まだ遊びたかったよね~。嫌だったね~」とか、「眠いね~。」とか・・・。(なんか分かんないけど、泣けちゃうんだよ~)と全身で訴えてる。この気持ち言葉に表せない。そんな感じかな。 熱性痙攣をやった事があるようで、風邪のたびにドキドキでしょうが、大きくなると熱も出さなくなるし、熱性痙攣もなくなります。 (我が家は3回やりました。現中学生)おしゃべりもこれから どんどん上手になるし、だだっこ泣きはそのうち自然に卒業しますよ。

すみませんが・・

🐶
natu
それだけの熱を出し、体調を崩していたのなら、 もう少し安静にしておいた方が良かったのでは? 子供はそりゃあ、遊びたがりますよ? でも、そこを体調管理してあげるのは親の役目ではないでしょうか? 私は、同じ年月齢の子がいますが、 風邪をひいただけでも、外遊びは避けて、 完全に治ってからにしますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
子育ては大変 トピ主
 みなさんの意見を読んで、なるほどなぁと思いました。自分が体調が悪かった時のことをふと思い出しました。  けいれんの時は、顔が真っ青になって泡を吹きましたから、死んでしまったと思いました。。。以後、熱を出すととても神経を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧