本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アロマオイル、ハーブに詳しい方、教えてください。

アロマオイル、ハーブに詳しい方、教えてください。

レス10
(トピ主 1
🙂
アロマ子
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 満1歳児を育児中の女性です。 初めての育児に加え、 産後の肥立ちの回復が遅く、 育児疲れもあり、 イライラ、落ち込み、緊張感、不安感、眠りが浅い、 などといった状況が続いています。 アロマやハーブの香りで、ずいぶんと気持ちが落ち着くので(妊娠出産前に、そういうお店に入った時に、とても心地よかった経験があります)、 ぜひ生活に取り入れたいのですが、 幼い子供のいる家庭で、どのように取り入れたら良いのかが分かりません。 なんでも口に入れてしまう時期で、 つたい歩きでどこにでも行ってしまう、昇ろうとしてしまうので、 火は使えませんし、液体も、誤飲や倒してこぼしてしまうのが心配です。 (効能によっては、1歳児にアロマやハーブの香りは良くないのではないかとも心配ですが、それは、大人だけが使う書斎のみで使うなどの工夫で乗り切れるかとは思います)。 こういった条件で、 アロマやハーブ(の香り)を楽しむには、どのような方法がありますでしょうか? 本やネットで調べても、乳幼児との生活への取り入れ方への具体的なアドバイスが見当たらず、困っております。 ご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶とアロマディフーザー

🙂
ココナッツ
ハーブはお茶にしていただくのはいかがでしょう。育児の合間にリラックスできると思います。 アロマはディフーザーで香りを楽しむのがオススメです。高い位置にディフーザーを置けば お子さんは触ることはできませんし。私もアロマ、ハーブ大好きです。

火を使わなくても大丈夫

041
リンド
ロウソクで温めるアロマポット、可愛いですよね。 でも小型加湿器のようにコンセントに差して使う、アロマディフューザーもありますよ。 超音波の振動で霧にする物は、熱を加えない分本来の香りが楽しめるそうです。 ネットで検索すれば沢山見つかりますし、無印良品にもあります。ロフトなんかにもありそうですね。 お子さんと一緒でないこと前提なら、 入浴時にバスタブに入れる。 お風呂上りに、オイルに混ぜて手脚をマッサージする。 (小さなお子さんがいらっしゃると、そうのんびりしていられないでしょうか) 眠る時に楽しみたいなら、コットンにたらして枕元に置くとふんわり香ります。 うまく取り入れられると良いですね。

本やネットで調べ済みなら既知のことかもしれませんが

041
まっしー
▼ハーブティーを飲む 赤ちゃんのいる女性向けにブレンドしたハーブティーは、大体どのメーカーでも扱っています。ハーブの専門店でも置いています。 リラックス効果があるものが多く、トピ主さんの問題に合っているかもしれません。ただ、症状の重さによっては病院の方が適切かと。 これらのブレンドは母乳を与えている女性でも飲めるようにブレンドされているはずですが、買う前に注意書きは読んでおいてください。 なお、手元の本によれば、ジャーマンカモミール、リンデン、スイートフェンネル、ラズベリーリーフは赤ちゃんでも安全とのことです。ただ、ハーブは全体的に癖があるので、牛乳と混ぜるなどしないと飲まないかも。 ▼スプレーをする エタノール+精製水+好きなアロマオイルで作り、空のスプレー容器に入れて、空中でシュッと吹く オイルマッサージは原則2歳以下はしない方がよいので、芳香浴かハーブティーが無難かと。 あとはカモミールのハーブを布の袋につめて、風呂にいれるとか?無農薬のものが売られています。ただ、こういうのは結構入れないと香らないので、コスパはあまりよくないです。

この間講習会に出てきました

041
みみずく
専門家ではないですが医療従事者です。私も1歳の娘がいます。 先日皮膚科医でアロマを取り入れている女性医師の講演会があり、参加してきました。 気になったのでその後の懇親会で色々と詳しく教えていただいてきました。 それによると、1歳児には芳香浴が一番いいそうです。 オイルマッサージの精油にアロマオイルを入れるのはまだ肌に刺激が強すぎるのでやめておくこと。 香りは馴染みやすいのはオレンジの香り。あとは母親の好みでいいそうですが、親と子で好みが違うことも多いので機嫌が悪くなったりするようならば香りを変えること。 火気は危ないので、アロマディフューザー(無印などでも出ています)を子供の手の届かない高さに置き、そこから香りを出すと加湿にもなり一石二鳥。 ラベンダーでリラックス、ティートリーで風邪予防、などの効能は大人と同じだそうです。 早速家で実践しています。寝室ではラベンダーやベルガモットなど、リビングではティートリーにレモンを数滴垂らして、などなど。何より母親の私が癒されています(笑)。 ご参考になれば幸いです。

フレッシュハーブを試してみては

💄
koko
カナダ在住です。 ローズマリー、タイム、セージ、ミント、チャイブ、ラベンダー、レモンバームなど、料理やハーブティーによく使われるものを庭で育てたり、夏の季節には鉢植えのバジルがスーパーの野菜コーナーに床から段々にして高く積んで売られるなどハーブは生活の中でふんだんに使われています。が、幼児がハーブで危険な目にあった、というのは特に聞いたことがありません。 生のハーブであれば、幼児が多少手にとって食べても問題ないので、まずは、鉢植えのハーブを買ってイライラしたときにティーにして飲んだり、料理に使ってキッチンをハーブの香りでいっぱいにしたり、手でそっと触れてその指を鼻にもっていくと香りがして気持ちがいいので、まずはフレッシュハーブをお部屋に置かれてはいかがですか? また、おとなだけが使う書斎があるとのことですので、アロマオイルを使った香りは書斎で楽しめるかと思います。 確かに小さいお子さんがいると、どこでも登って行ったりするかも知れませんが、大人でなければ手が届かない工夫や年齢によってはしつけも可能です。 自然の香りは本当に気持ちのいいもの。ぜひ、工夫して楽しんでください。

メディカルハーブ検定

🙂
もっとレベルの高い方がおられるかと思いますが、タイトルの検定に合格した者です。 ハーブティでのご利用はいかがでしょうか? 液体も心配とのことですが、普段お茶やお水は飲まれますよね? この検定では15種類のハーブを勉強しますが、いずれも食品に分類されるものなので、 お子様やお年寄りでも安全です。 その中から2つご紹介。 ・カモミールとパッションフラワーのブレンドミルクティ  (ストレスや不眠の緩和、冷え性や月経痛にも効果あり。) ・リンデンのハーブティ  (緊張を和らげ、質の高い睡眠、風邪のひきはじめにも効果あり。) ただし、雑貨扱いのものは添加物や薬品が含まれている可能性があり、 安全性が確認できないため、使用できません。 ・ネットではなく、信頼できるお店でハーブを購入すること  (お近くに専門店があると良いですね) ・作り置きをせず、都度使う分だけ潰してその日のうちに飲み切ること 別に回し者ではありませんが、この検定の公式テキストが三千円ほどで買えるので、勉強されてみてはいかがでしょうか。 使う部位、作り方や保存方法、他の使用方法(お風呂)等も学べますよ。

私も初心者ですが

🐱
しまねこ
難しそうですが、結構簡単に楽しめますよ。 私も香りにこれほど癒されるとは思っていませんでした。 まずは精油100%のものを少量買い、試してお気に入りのを見つけるのがいいでしょう。 ブレンドするには知識がいるようですし、マッサージ用には専用のオイルと混ぜたりする必要が あるようですが、それは上級として。 ポプリや素焼きの器に数滴たらしてトイレなどに置く。 デフューザーも自分でつくれますよ。 小さいガラスビン、竹の串7、8本、消毒用アルコールを用意します。 竹の串は先が尖っているならはさみでちょっと切る。 アルコール100mlに、アロマオイル100滴たらして、竹串をさせば出来上がりです。 私はヴァセリンと混ぜてボディバター代わりに体に塗っています。 5、6日分に3、4滴位たらして良く混ぜてぬります。 お風呂に数滴たらして入るのも簡単で香りが良くていいですね。 初心者にお勧めのオイルは、オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどの柑橘類。 ラベンダー、ローズマリー、ミント、ユーカリプタス。 イランイランは濃厚な花の香り。スプルース(檜系)もいいですよ。

詳しいわけではありませんが…。

とくめい
ご参考までに。 幼児はいませんが、ちょくちょく甥っ子が来たり犬がいる環境なのですが、なるべく高い位置に電気で暖めて香りを出させるキャンドルや、ヒノキに精油を垂らしてこれも高い位置に置いて置いたり、クローゼットに匂袋のように袋に入れて吊るしたりしてます。 クローゼットは開閉の際に香るので、フワッと香ります。 なので、凄く強いニオイがする訳でないのでオススメです!

何にでも使えます

😀
らら
お気に入りの精油を3本ほど用意します。 エタノールと水があればルームスプレーなどが作れます。 作り方はネットで検索すればたくさん出てきます。 私は産後 ポットにハーブティをたくさん作っておいて 喉がかわいたときに飲んでました。 暑いときはペットボトルにつめて冷蔵庫に。 【マリエン薬局】のハーブティは産後ケアブレンドなどもあって授乳期でも飲めるものが売っています。 洗濯するときに精油を少し入れたり、シャンプーに混ぜたり。 お風呂に入れたりするのもいいですね。 試してみて下さい。

ありがとうございます

🙂
アロマ子 トピ主
皆様、アドバイス、ありがとうございます。 皆様のレスを参考に、ぜひ取り入れて参りたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧