本文へ

こんな家を建てたいと思うのですが

レス4
(トピ主 0
🐤
タイヨウ
話題
来年中には家を建てたいと思っています。なかなか資金が追いつきませんが・・。  今風の機能的なキッチンや広々としたリビング・・・ではなく、昔っぽい作りというかちょっと痛んだような床の色や、給食室のような作りのキッチンに憧れます(言い方がヘタですみません)  最近見ないCMですが「○イニチ」のヒーターのCMで、お母さんと小さい娘が朝起きて床が冷たくて、「はーやく温か、はーやく温か」という歌に合わせてつま先歩きをしている・・というCMに出てくる家が理想なんです。細かすぎてわかって頂けないでしょうか?  なんかそういう感じの家のアドバイスや雑誌などを教えてください。どうかお願いします。

ランキング

レス

なんとなくわかります

🐤
ひよ
そのCMのなんとなくの雰囲気しか覚えていないのですが、わかります。 私も今時のキッチンには興味がなく、アンティークとか古いものが大好きで、あのCMとは、また違った雰囲気ですが輸入住宅で家を建てました。ゆくゆくは雰囲気の出るような材質で家を作りました。最初からあの雰囲気を出すには傷をつけたり塗装を剥がしたりしなければいけないと思います。私は自分たちが住んでいく中で手垢とかコップを落とした傷だとかが味わいになっていけばいいなぁと考えていたので、今は新しいですが、十年二十年後が楽しみでもあります。アドバイスできることがないのですが、本屋さんに行くとたまに手作りっぽい家の本や雑誌を見かけます。まめにチェックしてみてください。HMは、まずあのような雰囲気の住宅は建ててくれませんので、まずは地元の親切な工務店みたいなところに雑誌の切り抜きか何かを持って行って交渉してみるとかがいいかなと思います。素敵なかわいいおうちを建ててください。

リフォーム?

🙂
ぽんた
雑誌で言うと、「チルチンびと」や、「天然生活」のインテリア特集をご覧になると良いのでは。こうした雑誌の広告や出てくる建築家を片っ端からネットで検索していくと、いいかもしれません。 新築ではなく、不動産屋さんとよくお話して、好みの中古物件を見つけ、リフォームするとか。好みの昔っぽさ加減と、耐震などの問題との兼ね合いは難しいですが… リフォームの際に、部分的に古い材料を取り入れるのでも、感じが出るのではないでしょうか。「古民家再生」でも検索してみてください。強度と値段で折り合いが付きそうな中古物件に、さらに古風な部分品(ドアや障子、棚など)を取り入れたら、お好みに近づけそうな気がするのですが。

新築ではなく

🐱
ビオラ
中古住宅を探して、リフォームして住まれる方が理想に近い家になるかもしれませんね。築15年過ぎると土地代程度で買えますから、資金面でもその方が楽でしょうし。 雰囲気のある、ちょっと古めの一戸建てで、広い庭なんかついてるのはどうでしょうか。質のいい木を使っていたり、建て方がしっかりしている家も、探せば結構あるかも。10年ぐらい住んで、その間にお金を貯めて、後に建て替えるのも十分ありですし(うちはそうしました)。 「住む。」というタイトルの、確か季刊の雑誌があるのですが、古民家や古い借家、仕事の良い家等、主に自然素材系の家に、自分で手を加えたり手入れしながらナチュラルに大切に住むという感じのコンセプトで作られています。写真も綺麗だし、記事に載っている家や人たちもいい雰囲気で、読むだけでも楽しいので、一度書店等で探してみて下さい(休刊してないといいんですが…)。

ニューハウスなどもいいですよ

041
kirara
昨年家を建てました。 そのCMは覚えてないんですが、無垢材の家で、ついた傷も味がでてきてタイヨウさんのイメージされてるのに近いかとおもいます。 私達はネットと雑誌で調べて、いいなぁと思う家が同じ設計士の方だったのでその方にお願いしました。 予算が限られているなら 「良質な低コストの住宅傑作選」 「ニューハウス」(雑誌) なども参考になると思います。 一度ご覧になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧