本文へ

母乳についておしえてくたさい

レス38
(トピ主 1
れいまま
子供
生後10日の赤ちゃんの新米ママです 完母を目指して毎日母乳を与えてるのですがまだまだ量が足りずミルクと混合です
どうすればたくさん母乳が出るか周りの先輩ママに聞いてみると『とりあえず吸わせなきゃ出るようにならない』ということでした
赤ちゃんがお腹を空かせて泣いたとき 母乳を左右5分づつ2回吸わせて グズるようであればミルクを飲ませてます
この方法で良いのでしょうか? 吸わせるのが少なくないか悩んでます

みなさんは いつから母乳がいっぱい出るようになりましたか? 出なくて悩んだことありましたか? 今母乳があまり出ないことが一番の悩みです よろしくおねがいします

ランキング

レス

餅米

ゆきあかり
根拠は存じませんが、餅米が良いみたいですよ。 母乳を出すのに大福を食べるって、聞いたりします。

夜間がカギ…かな

😀
ぺぺ
いま1歳の息子がいます(もう卒乳しましたが…)。 わたしも初めはほとんど母乳が出ませんでした。 母乳が出るようになるカギは夜間の授乳だと思います。 「桶谷式」の考え方に近いかな? (ご存知でしょうか。 ネットで検索したらすぐ出てくると思うので、目を通してみてくださいね。) 新生児は「泣いたら母乳」の時期ですが、母乳が出ていないとますます赤ちゃんは泣く、そして母は焦る…という感じかな。 夜は特に大変だと思います。 私も母乳をあげたあとにミルク、という混合育児でスタートしましたが、 最後のほうはほぼ完母になりました。 努力したことは、夜の搾乳(さくにゅう)です。 母乳をあげてミルクもあげる…という繰り返しは、昼間はともかく夜は大変。 私は、夜の授乳は赤ちゃんを長く泣かせないために割り切って初めからミルク!しかし、母乳の分泌を促すために必ず自分でオッパイを搾乳(ほとんど出ないけど…)していました。これがカギだったと思います。 母乳を左右5分ずつ、そしてミルクのパターンでも良いと思います。 ただし、毎回授乳の前に乳首のマッサージもね!がんばってください!

悩む事がいけないよ。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 新米ママさんですね。おめでとうございます。 母乳で頑張っておられるようですが、あまり神経質にならずに気を楽に持ちましょう。 足りなければミルクもOKです。 毎回吸わせていれば、徐々に乳腺が開いてきて十分な量がでてきます。 気をつけることは、ママの食事です。 甘いものが欲しいでしょうが、ケーキやチョコやお菓子類は「乳腺炎」の原因になり、ママも痛い思いをするしベビーもオッパイを飲めない事になります。 私は完ミで育てましたが、娘が運良く完母でした。 溢れかえるような母乳の量でミルクはなし。 ブラを外した瞬間に1mくらい母乳が飛んでましたよ。 リラックスして、なるべく野菜やお魚中心の食事に気をつけて十分な休養を取りましょう。 寒い時期ですので、風邪などひかないようにね。

5分は長すぎかも。

🐤
あおりんご
娘2人を母乳で育てた主婦です。 片方5分は少し長すぎるかもしれません。 片方2~3分にして回数を増やしたが良いと思います。 授乳は30分ですませる様にするのが良いですが、勝負は最初の10分程です。 後は疲れてダラダラ飲んでいたりします。 赤ちゃんが飲み疲れる前の10分間にいかに効率よく吸ってもらうかです。 片方5分だと、最初の片方は良く飲んでも、もう片方を5分目にはに赤ちゃんは疲れて、お腹もいっぱいになってきて飲む量が減ります。 2回目では後からの片方はもう飲まなかったりします。 おっぱいは、吸わせて量を飲んで貰わないと、製造量が増加しません。 なので、片方一回の時間を2分くらいで切り上げてもう片方を飲ませる。これを繰り返します。 かなり忙しい作業になりますが、飲み残されておっぱいが張って痛くなることもなくなります。 後は、泣いたらおっぱいを繰り返す。慣れれば20分程で授乳できますよ。 それと私はちょっと乱暴で、ミルクを足しませんでした。 おっぱいの出の悪いときは1時間も経たないうちに泣いたりしていましたが、寝不足覚悟の頻回授乳で乗り切りました。

私の場合

🙂
はる
れいままさん、ご出産おめでとうございます。 生まれたての赤ちゃんのお世話&ご自身の体調など、 大変毎日忙しいかと思います。 私も二年前、最初の子を産んだとき同じように悩んでました。 「とりあえず吸わせとけ、一ヶ月検診で体重増加がよくなければ それからミルクを足せばいい」っていわれても、 もしそんなことして赤ちゃんがお腹すかせてたらかわいそうって思ったり・・・。 結局、泣いたらとりあえず吸わせ、 それでも自分が心配なときは同じようにミルクを足していました。 吸わせる時間は特に何分って決めてませんでしたが 自分の気が済むまで吸わせてました。 吸わせても吸わせても本当にちゃんと飲めてるのかわからず、 私は母乳が出ないんじゃないか・・・と夜中に1人で泣いたこともあります。 一ヵ月後、赤ちゃんの体重は見事に1キロ増えてました。 噴水のように出るようになったのは二、三ヶ月後だったかな。 もし赤ちゃんの体重増加が気になるようでしたら、 赤ちゃん専用の体重計をレンタルしてるところがあると思うので、 それを使って測ってみるのもいいかもしれません。

10分ずつにしてみて

🐱
とおりすがり
 まず、母乳ですが、出ている感じありますか?全くでていないようならマッサージと白湯のみまくりで、絞ってでも出すように心がけます。  もし出ているようなら、片方10分ずつ吸わせてみてください。最初の1分(かなり長い時間ですよ)はなかなかでないかもしれません。でも耐えて待ちます。10分はかなり長い時間で、母子ともに疲れると思いますが、出ている母乳だったら10分吸ってもらえばかなり出るようになります。  ぐずったらすぐにミルク、というのだと赤ちゃんはミルクしか飲まなくなります。  しかし母乳が出ていないのにミルクを与えないというのは、体重が減ってしまって困りますので、出ているかよく絞ってみてくださいね。  あと難しいかもしれませんが、赤ちゃんが寝ているときは一緒に昼寝するようにすると、より良く出るようになりますよ!あんまり無理しないでね。  母乳が出なくて悩んだら、白湯を1リットルくらい飲んで、横になるのが一番です。寝なくてもいいからとにかく横になってみて。

出なかった人からですが

041
元気な二歳児の母
頑張ってますね。少し休んでも良いよ‥と言ってあげたいけど、新生児抱えた母親に休みなどありませんね。 生後10日で、ミルクを足す程度には母乳が出ているなら、1~2ヶ月後には完母になっている可能性は高いと思いますよ。周囲もそのような人が多かったし、もしお近くに桶谷式があれば通ってみると良いかも。マッサージや食事の指導が受けられます。 とはいえ私は極端に出ない体質だったらしく、同じように片側5分を二回ずつ、の後に赤ちゃんを計量しても2g増がせいぜいで、産後一ヶ月で完ミルクになってしまいましたが。 桶谷さんでマッサージを受けてる間は母乳が少し飛び出たけど、そのマッサージの最中に胸がカラになり、赤ちゃんに何も飲ませてあげられなくなる始末でした‥。マッサージの前に授乳を試みれば2gで、マッサージ後だと0gだったんです。異例だったと思います。周囲からはいろいろ言われるし、毎日泣いたりして、心身共にボロボロになってから諦める決心がつきました。ミルクは神様です。 一ヶ月はかかるそうです!完母でも完ミルクでも、どちらかに絞れればきっと気持ちも体も楽になりますからねー。

30分

041
やすか
ご出産おめでとうございます。生後10日ですか~。ちっちゃくてふわふわですよね。いいなぁ、抱っこしたいなぁ。 私の場合、産院でも市の保健センターでも母乳マッサージでも、「5分ずつ計30分」と言われました。 ちょっと時間が短いのではないでしょうか? でもうちの子はすぐに寝てしまい、30分は無理でした。 むりやりたたき起こして泣かせて飲ませようとする指導に疑問も覚えましたし。 なので最初から混合、生後5ヶ月の頃には完全ミルクになってしまいました・・・ どんなに頑張っても出ない体質の人はいると割り切っていますが、できれば母乳で育てたいですよね。 できるなら30分、頑張ってみてください。

母乳育児は自分を信じて

🐶
you-chan
ミルクを足しているとその分母乳の分泌は悪くなります。 生後10日目なら今どのぐらいの母乳を作ればいいのかを体にプログラミングしている真っ最中。赤ちゃんからの刺激で母乳の量は決まります。 できればミルクを足さずに左右15分ずつ、昼間は3時間以上間をあけずにあげてみて欲しいです。授乳は生活の一部ですからTVを見ながらでもいいし、添い寝であげたり楽な方法で。回数と時間を増やせば必ず量は増えてきます。足りてないから泣く、などとたとえ言われても気にせず、自信を持って下さい。

参考までに

🐷
あん
まだ赤ちゃんの方もうまく吸えないのかもしれませんよね。 マッサージはどうですか?妊娠中に母親教室などで習いましたか? ママがよく食べよく眠りストレスを無くすこともかなり大事です。 私自身ストレスで急に出なくなった事がありました。 マッサージをしてくれる施設(母乳外来?や助産所、アロママッサージなどやっているところなど)もありますよ。 それから、もし足りなくても、完母にこだわらない方がいいと思います。 私は生後すぐから最初はよく出ましたが、生後5ヶ月から出が悪くなりましたがしばらく母乳のみで過ごしていました。 後々、少し小柄な娘を見てムリに母乳のみにしていた事を悔やみます。

皆、そんなもんだよ。

💋
ぴよ
私も生後1ヶ月まではノイローゼのように母乳について悩んでいました。一刻も早く母乳だけで成長させてあげるようにならないと・・一人前の母親になれないって感じで。 私も同じようにしていましたよ。最初から長く乳首を吸わせると乳首を傷めてしまって、更に母乳をあげるのが苦痛になります。もっと、乳首が慣れてきて、丈夫になってから時間を少し長めにしていった方がいいと思います。 完母にするのって、ほんと根気と「完母でやってやる!」という意気込みが必要。1ヶ月を過ぎれば軌道に乗るから頑張ってみて。吸わせていれば出るようになるから。 でも、1ヶ月しても起動に乗らないようなら、完母を見直した方がいいですね。まずは、赤ちゃんのことを1番に考えないとね。

悩まないこと

041
子育て終了
悩んでストレスになると余計母乳の出方に影響します。 味もまずくなるそうです。気持ちを楽にしてください。 左右10分ずつに増やしてみて、とにかく吸わせてみたら。 それで2時間くらい寝てくれれば足りているのでしょう。 1時間もしないうちにすぐ起きておっぱいをほしがるようなら ミルクを足せばいいです。 新生児期、ママは睡眠不足ですが、 赤ちゃんと一緒にちゃんと睡眠をとると 母乳の出もいいですよ。 食事は餅や丼物を食べるとよく出ましたね。 水分も取りましょう。 ミルクは調合が少し面倒ですが、パパも授乳できます。 母乳はママの特権ですが、乳房が張って苦しいときもあり どちらも長短あります。 どっちにせよ赤ちゃんは元気に育ちますから 悩まずにお体大切に。

受注生産

😀
tama
ご出産おめでとうございます。大丈夫ですよ。 私もはじめは出なくて1回に50cc切る方が多かったと思います。でも「赤ちゃんは お弁当と水筒を持って生まれて来る。体重が減っても1ヶ月で出生時まで戻れば いい」と助産師さんに聞いて、乳首を傷めないよう左右5分づつ2回を守って いました。 おっぱいは受注生産なので自律授乳で1時間おきになってもミルクは足さず、 吸い付かれてウトウトしても寝かせた途端に泣き出した時だけミルクを100cc 足しました。 1ヶ月までは夜1回ミルクでしたが、急にどんどん出るようになって完母になり 8ヶ月までおっぱいだけでした。 疲れたら添い乳が良いですよ。あと食べ物はこってりした物よりご飯中心の 和食が良いようです。ヤフー掲示板が参考になります。 今が一番眠い時だと思うので、無理しないで下さいね。

偉い!

🎶
リリちゃん
母乳でお育てになりたいのですね。今時、とっても偉い!私は二人の子供を母乳で育てました。最初は順調ではなくおっぱいをマッサージする事のできる女性の按摩に通いました。私は関東に住んでいますが関西ではお産すると助産師さんが頼まなくてもマッサージしてくれますが関東ではそういう習慣がなく、市の保健所からくる女性に聞いてみました。まずは乳腺を開通させなくてはいけません。でもトピ主さんはもう少しならでているようですね。続けてください。母乳は血液で造られます。自分が貧血気味だとダメです。よく寝ましょう。血液は寝ないと造られません。それから食べ物では煮物です。蓮根と牛蒡を入れて筑前煮のような物を毎日食べます。それから水分も必要です。1回授乳するととても喉が渇きました。この時の水分は食事で採ります。ご飯の時にウドンもつけましょう。母乳の子は消化がいいのですぐに泣きます。泣いたらおっぱい、という状態でミルクを足さないで一度がんばってみてください。私も最初はこれで足りているの?大丈夫?と本当に心配でしたが、週に一度体重を計って少しでも増えている状態なら足りています。

人間は動物です

041
たまご
タイトルの通り。 人間も動物です。時計を見て「5分づつ」とかやる必要ないですよ。 お腹が空けば泣くのですから、それがタイマーです。 とにかく頻回授乳です。泣いたら吸わせる。例えソレが1分間隔でも。 そうしているウチにキーンとおっぱいが張らなくても出るようになり ますよ。「魔法のおっぱい」です。 最初は飲む量も少ないんですから、思い切ってミルクは足さないで試 してみてはどうですか?一ヶ月検診で足りないと言われれば足せばい いのだし、今なら頻回授乳も定着しやすいですよ。 何分間隔とか何分吸わせたとか考えないことがコツです。 私は時計と体重計とニラメッコでノイローゼになりそうになって苦しみ ました。結局、頻回授乳を知り体重計や時計を見て計ることを止めたら 楽になりました。人間だって動物。動物はいちいち時計を見たり体重を 計ったりしないでしょう?人間だって同じです。 ただ、良く泣くようになるでしょうから、母親の頑張りどころだと思い ますよ。大変ですが、かならず出るようになります。無理のない程度で 頑張ってみてくださいね。

続きです。

🎶
リリちゃん
母乳の子の夜中の授乳は楽ですよ。添い寝で与えるのをおススメします。ゆったりとした気持ちで与えるのがコツです。自分が寝てしまって窒息させないかしらと心配かもしれませんが、母はすごいもんで寝ていても窒息させるような事故がいままでありましたか?あれこれと心配せず、これで足りているに違いないと思って下さい。子供一人育てるに十分な量を自然は用意してくれてますよ。大きくなったら大きくなった分、出るようになります。泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱい。多少甘えんぼさんになるかもしれませんがそこがかわいいところです。私は最後泣く声でお乳が張ってきましたよ。がんばってね。お幸せですよ!

時間より回数と煮魚

🐤
生後2ヶ月二児の母
水分をとるとでやすく煮魚食べた日はよくでます。 2時間間隔、3時間間隔と言われたりもしましたが、実際は前回の授乳から1時間経っていなくても飲みそうなら吸わせます。グズグズ起きている限り、何時間でも吸わせっぱなしです。あまりにも赤ちゃんが吸えなくて弱ってくるとか、お母さんが体力的にツラクならなければ、ミルクは極力与えないようにします。 たくさん出したいなら、自分で搾乳すると出るようになります。乳首を摘まむようにする乳管開通マッサージと乳輪の端を摘まんでの搾乳を繰り返して、消しゴムカスのようなものがでなくなり母乳がシャワーのようにジャージャー出る状態になると、赤ちゃんが吸うのも楽になります。 一人目は出なくて大変でした。(赤ちゃんが吸わなくて)産後、ほとんど寝ずにマッサージと授乳に明け暮れ、一ヵ月後に添い寝を覚えてようやく私の睡眠が取れるようになりました。

完母にこだわらなくても

041
ねこ
悩むのが一番良くないのですが、生後10日なのに完母にこだわる事はないと思います。 完母だとママは病気できないし、休めないし、どこにも預けられないしで、、実は一番楽な育児は実は混合なんですよ~ (混合と完母の二人の子を育てた経験から) どうしても完母にこだわるなら覚悟して、年中吸わせる(それこそおっぱい出しっぱなし状態)かなぁ~ でも、万が一、ミルクオンリーになっても大丈夫! 子どもは育ちます。

人間は動物・・・・納得!

041
おさる
ほんとその通りだと思います!! 泣いたらおっぱい吸わせればいい。ただそれだけだと思いますよ! 私は二人完母ですが生まれてすぐから泣いたらおっぱいを繰り返してきました。はじめはよく泣きました。間隔なんて気にしません。おっぱい飲んで眠れば自然に乳首から離れるし。頑張ってくださいね!!

わかります~

🐤
ここなっつ
私も同じく新米ママです(生後12日)。最初の5日間は眠れませんでした…。 完母を目指した訳ではなかったんですが、病院や助産師さんの強い勧めで、今のところ完母でやっています。 最初の5日間は、ほんの少ししか母乳がでなくて、赤ちゃんはずっと泣いていました(私も…)。それでも「今は吸い付かせておっぱいを刺激するのが大事」と言われ、ずっと抱きっぱなし&出ない胸を吸わせっ放し。ミルクは全くなし。 その後段々母乳もでるようになってきましたが、「少なくとも片胸で15分は吸わせて!眠ってしまったらほっぺをつついたりして赤ちゃんを起こして飲ませてね」と指導され、ミルクなしでやっています。 15分くらい吸わせないと栄養のある液まで到達しないので、すぐにお腹を空かせてしまう、と説明されました。 12日経った今では、2~4時間置きの授乳で赤ちゃんもよく眠るようになりました。 母乳の量は噴水のように噴出す程でもないですが、赤ちゃんの体重は一日当り40g~60g増えているのでOKかな、と。 個人的には、ミルクも一つの手段として用意し、あまり思いつめずに、吸い付き(刺激)させるのが良いかな~と思います。

適当にするのが一番!がんばらないこと。

😀
だいじょうぶ
私は一週間目にドカーンと張ってきました。 一日の授乳回数といえば、止め処もなく、という感じでしたよ。 あげた記録したりすると、気になってしまうので何も記録しませんでした。 とにかく泣いたらあげる、泣いたらあげるの繰り返し。 6ヶ月たった今でも8回くらいあげてるかな。 とりあえず、ミルクは足さなくてもいいかな~と思います。 でも、体重の増えが気になりますよね。 そしたら、市町村に連絡して保健師の訪問を受けてみてください。 里帰り先でもこのサービスは受けられるのですよ。 必ず体重計を持ってきてくれますから、どのくらい減ってるのか、増えてるのか見ることができます。 また、減っていたら、一ヶ月健診までにミルクを足して 増やしたらいいし、その目安も保健師が相談に乗ってくれると思います。 もしくは、近くに大型スーパーがありますか? イトーヨーカドーなどのベビー休憩室には体重計がおいてあることが 多いので問い合わせて計りに行ってもいいかもしれません。 でも、あまり計りすぎると、神経質になってしまうので要注意です! あくまで「適当に」が一番!

2-3分以内に左右交代で

😉
さしちち
完母で育てました。 片方吸わせてると、もう片方も張ってくるので、出始めたらすぐ交代して2分くらいづつ交互に何回か吸わせるよう指導され、その通りに忙しくやってたら出るようになりました。 長い時間(3分以上)吸わせてると出なくなるとも言われました。 ミルクに比べて量が少ないので、すぐお腹空かせて泣きますが、泣く度に授乳してるとそのうち赤ちゃんと母乳のペースが合ってくるみたいで間隔も空きます。(といっても最長で3時間くらいか) あと、これは私だけかも知れないけど、1日に何回も牛乳を飲むと出が良くなったんです。 授乳の度に飲んでたくらいです。 水分を多くとる事が重要なのかな?まさか牛乳→母乳にすぐ変わるなんて...ないよね リラックスして可愛い赤ちゃんとの生活楽しんで下さいませ♪

ミルクを足したらだめでした

041
終始混合でした
がんばってますね。 「足りないと思ってミルクを足す」 と、だめだと思います(人によりますが、私はだめでした) 「離して泣くなら、1日中おっぱい出しっぱなしで吸わせっぱなしにする」 これが、母乳は受注生産 という意味だと思います。 私ははっきり言って4ヶ月くらい「裸族」でしたね・・(もう誰か来たら大変) 私の場合、 どんなに周り(掲示板も含めて)が、「リラックスして」「ミルクでも子は育つ」「預けられるからミルクはいいよ」「混合でいいよ」等々言ってくれても、頑なに「母乳あげたい」と脅迫観念に取り付かれていました。 今子は4歳目前。結局出の悪い母乳に悩まされ続け1歳1ヶ月の断乳まで苦しみ抜いた混合生活でした(でも完ミルクは嫌だったんです・・)。 マッサージに毎週通い、おっぱいマッサージに何万つかっただろう・・ 出は悪いくせにすぐ詰まる乳腺のために、油・甘いものは一切食べれず、完全粗食生活・・。 辛かったなあ。。 で、今二人目が今月生まれます。 今度こそ周りが何と言おうとミルク足さずに1ヶ月は四六時中おっぱい吸わせて・・と考えてます。

頑張ってください!

🐴
こころ
私も母乳が最初出なくて夜が怖かったです。でも今7ヶ月ですが、3ヶ月から完母になり、体重も問題なくすくすく育っています。振り返って、私個人からの経験ですが、アドバイスしますね。 1.食べ物に気をつける。油分、糖類、強い香辛料などは可能ならば2ヶ月くらい絶つつもりで。和食中心、野菜をたっぷりです。また、鉄分を摂る。水分は、タンポポ茶を常温か少し温めて1日2Lくらい飲む。 2.血行を良くする。母乳は血液です。おっぱいまわりや裏乳と呼ばれる背中のけんこう骨のあたりを良くマッサージしたり自分で動かすようにする。 3.よく休む。とにかく体を休めるようにする。家事は2の次3の次。赤ちゃんがねたら眠れなくても体を横たえる。 4.飲ませ方は赤ちゃんが欲しがるだけあげる、です。もしかして1日15回とかになるかも。寝ながらあげるとか、ソファで座りやすい姿勢にするとか、疲れないように工夫してみてください。軌道に乗るまでは一番つらいとき、(夕方、夜など)一回60MLを3回くらいまでなら、足す形で上げても大丈夫です。 まだ10日なら初産のお母さんはみんな出ません。これからですよ!頑張って!

涙が出ました

🐤
れいまま トピ主
たくさんの返信ありがとうございます まとめてのお礼になりすみません すべての返信を読ませていただき 涙が出てきました 私だけが今の時期に悩んでるわけではないとわかり気分が楽になりました 様々なアドバイスを親身になっていただき ほんとうにありがたいです 今横で眠るこの子が大きくなったら 今悩んでいることを 思い出話として話せる日がくるように がんばりたいと思います ありがとうございました

試しにやってみて

041
マルタ
赤ちゃん産まれたばっかりってほんとにもうなんと言っていいか たいへんですよね わたしもヤンキーの人って若いのに子持ちですごい、私には到底無理とか思いました で母乳ですが 授乳の前に頭の中で おっぱいの中に乳が製造されてる(胸の血管がぎゅ~んと乳を作ってる)イメージ ぐんぐん水が湧きだすようなイメージをちょっと浮かべてみてみてください 案外効き目があります! 水が流れる音を聞きながらだとよく乳が出るとも聞きました 水道やお風呂の水を流しながら授乳してみて下さい これも実に効き目があった気がします みんな慣れない事で苦労します でもそのうち少しずつ楽になるから、だいじょうぶだって信じてとりあえず3ヶ月 なんとかのりきってね あと、ブラを取ったとたんに吹き出すような母乳、いつも胸にしみ出るような母乳が 良いわけではないらしいです(決してけなすわけではないですが) 最も良いのは、赤ちゃんに飲ませる時にだけ飲ませる分だけ出て それ以外はぜんぜん出ない母乳だそうです ぜんぜん張ってない胸でも、いざ飲ませると ちゃんとググッと張ってすぐおっぱいつくってくれますよ

頻回授乳

041
とくめい
三人子供を生みました。 一人目はよくわからないままやっていましたので、(病院も母乳推進じゃなかった)2ヶ月には混合になってました。最初はすごく出ていたのに、もったいないですね。 二人目と三人目は、一人目よりぜんぜん母乳が出ず。というか張りません。でも母乳推進の病院でしたので、色々聞きました。 そうしたら、頻回授乳がいいといわれました。 泣けばくわえせさせる。。の繰り返しで、私は一日おっぱい出してましたよ~。 そのおかげで、ベテラン助産師さんが「二人目なのに出ないね」と言っていたのが、一か月くらいで突然出るようになりました。 吸う刺激が脳に伝わって、おっぱいが作られるのだそうです。 ちなみに二人目は、私の病気で生後3週間からしばらく母乳をやめました。 大変でしたがまた頻回授乳をしたら、一度とまった母乳が出ました。 人間は哺乳類です。必ず出ます。 あと、睡眠だけはできるだけ取ったほうがいいです。 それから気持ちを楽に。「だめならミルクもあるもんね」くらいの気持ちでね。ミルクで育ったうちの一人目も、とっても健康です。

完母です

041
じゅりん
今5ヶ月の子がいます。二人目なのですが、一人目に比べ、たくさん出ているようです。私も完母にこだわりがあり、とにかく泣いたら吸わせました。そのうち量も出てくるようになりました。生後10日ならまだまだ大丈夫だと思います。ただ、あまり完母にこだわりすぎると、量が足りていないのではないかと、精神的につらくなってしまうことも私の場合ありましたので、足りない時はミルクをあげればいいんだと、楽に考えたほうが、母子の為にはいいような気がします。 私の場合ですと、とにかく食べました。ぐっすり眠るのも今のうちは難しいでしょうから、よく食べることをおすすめします。肉や魚野菜をバランスよく、カロリーをやや多めに取ることだと思います。体を暖かくし、冷やさぬようにしてください。泣いたらおっぱいで、頑張ってくださいね!

時計を見ないこと

041
ss
母乳があまり出ないってどうして思うのですか? 出てるかもしれませんよ。 母乳が大量に出ていても、赤ちゃんは上手に飲めませんからいつまでもぐずってたりするのですよ。 搾ったときの出方も参考になりません。吸われないと出ないおっぱいもあるのですよ。産後10日でしたら、まだ母乳の量と赤ちゃんの必要量のバランスがとれないだけ。軌道に乗るまで3ヶ月くらいはかかります。 時計を見るのはやめましょう。時間の問題ではないのです。左右交互にあげていれば、回数も何回でもいいんです。お子さんが満足するまであげます。一日中母乳あげっぱなしでいいんです。お子さんが満足する前にトピ主さんがくたくたになってもうダメ~ってなったらミルクをあげてちょっと眠ってもらえないいんですよ。 赤ちゃんはそう簡単に上手に母乳を飲めません。だからすぐに結果を出そうとしないで、最短でも3ヶ月は待ってあげてください。赤ちゃんも少し成長して、口も大きくなり筋力がついて上手に飲めるようになります。それに連動して母乳の量も増えてきます。 私はそのころ一日中服の前をはだけっぱなし状態でしたよ。自分の食事も授乳しながらしてました。なつかしい。

それから

041
たまご
おっぱいは血で出来ています。 水分をたっぷり取ったら出来るだけ横になること。 重力があるので、おっぱいにたくさん血を行かせるには 横になって重力に逆らわないようにすること。 産後、スポーツ飲料を飲んでおっぱいが張り過ぎてイタイ! と言っている人はいませんでしたか? 水分を取ることと、横になって休むこと。 無理のない程度がポイントですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧