本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今ドキの男性は性別分業についてどう思っているのでしょうか?

今ドキの男性は性別分業についてどう思っているのでしょうか?

レス25
(トピ主 3
041
のは
恋愛
専門職に就く40代前半独身女性です。仕事が忙しくて、今まで結婚どころではなかったのですが、最近結婚相談所に登録を考えるようになり、面接に行きました。そこでカウンセラーの方から、「のはさんは年がいってるけど、絶対相手が見つからないってことはないでしょう。ただし、まだまだ結婚したら女性は家で仕事をしてほしいという男性が多いので、結婚と同時に仕事を捨てる覚悟がないとだめ」と言われました。

私は専門職で、今の仕事を辞めた場合、同じような待遇の職を探すのは難しい状況です。また、今の時代、男性もリストラや病気に見舞われることもあるでしょう。そのときには私が家計を支えたいという気持ちもあるので、「共働きを理解し、家事など協力してくれる方」を探したいと思っているのですが、そういう男性は実はまだ少数派なのでしょうか?(ちなみに同僚は共働き夫婦も多いので、カウンセラーの先生の言葉がそのまま信じられない部分もあります)

既婚・未婚問わず、男性からのご意見をお待ちしております。また女性の方からも、パートナーの方の考えをお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今ドキの男性なら・・

💰
チビ猿
「今ドキの男性」なら気にしないのではないでしょうか。 現に私の周りで結婚している人達はほとんどが共働きです。 しかしながら、トピ主さんは40代前半とのことですので、お相手の方は40後半~50代かと思われます。 そういった意味で、カウンセラーの方はおっしゃられたのではないでしょうか。

家事も仕事もやらせたい男は多い

🙂
jyumoku
(私は反対するが)妻が希望するならば仕事は続けてよい(実際には家計的に大変助かる)、しかし家事は妻の仕事だから当然ほとんどすべてやれ、夫はその補助をする(実際にはほとんど何もしない)、という男性が大半ですよ。 家事をする男性としない男性を見分けるには、男性のお父さんについてそれとなく訊いてみること。彼のお父さんが、人前では威張っていても、休日に掃除や洗濯、皿洗いの一部でもするようならば、彼も合格、将来性があります。 理論だけでなく、実際に体を動かす男性をゲットですよ。

献身的でとっても素敵です!!

041
ゆきぐに
女性からのレスで、すみません。 私もお見合いの経験がありますが、お相手の男性からは 「共稼ぎなんて当たり前!」とよく言われました。 (じゃ 家事も手伝えよ!!)と本音は なかなか言えないもんですね。 私がお世話になったお仲人さんは、「最近男性は皆さん 共稼ぎを望んでいらっしゃいますよ。」とおっしゃっていました。 のは様のお仲人様は、あらゆる可能性を考えての心構えを話されたのではないでしょうか? のは様のように 将来を考えて共稼ぎしたいとおっしゃる女性は、もてると思いますよ。 家事を手伝うかどうかは、男性本人の考え方次第ですよね。 家事に慣れている人がいいと思います。 私の友人の周りの年下男性30代中頃の男性は、 お母様がパート等で働いていたので、家事を手伝うのが当然という人が多いそうです。 育った家庭環境も大事かもしれません。 のは様なら きっと素敵な男性に出会えると思います! 頑張って下さい!!

印象

041
30代前半既婚男性
あくまで私の個人的な印象であることをご理解頂いて... >そういう男性は実はまだ少数派なのでしょうか? 表現に困りますが...少数派と言えるかもしれませんし,少なくとも多数派ではないのでは,と感じます. >「共働きを理解し、家事など協力してくれる方」 もちろん,カウンセラーの方はトピ主様に過分な期待をさせないよう,あえて厳しめに状況を説明なさっているのかもしれませんが,この条件は関門をそれなりに狭めたような印象を受けます(そう希望なさることが良い悪いではなく). 控え目に言って,その条件がトピ主様のマイナスポイントになりこそすれ,プラスのアピールポイントにはならないと思います. もちろん,それを補うポイントがあれば問題ないと思いますが.外見や人間的に魅力豊富であるとか(失礼). 答えになっているでしょうか.

ちょっと偏見かもしれませんが。。。

🐤
ぴよぴよ隊長
女性ですが、よいですか? 私の偏見かもしれませんが、結婚相談所に登録される男性がそのような方が多いような。。。 理由1: 「結婚したら女性は家にいて欲しい。自分の子供を産んで欲しい。自分の親の面倒をみて欲しい。」なんて時代錯誤なこと言ってたら、自力では相手が見つからないから。 理由2: 仕事で婚期を逃した人も多い。こういう人は激務なので、家のこと一切を任せられる人がよいため、やはり専業主婦を望んでいる。 でも、この時代、トピ主さんのいうとおり、リストラもうつ病で会社を辞める人も多いし、経済的に不安ですよね。 以上、既婚、共働き女性の偏見でした。

夫の見解

🐤
led
夫婦ともに30代前半です うちの夫は一人暮らし暦が長く、嫁に半分養われていた期間もあるので「男だから○○」という意識が乏しいです。 家事の分担はウェルカム。 また自分が就業したのが同年代の男性に比べ遅いので、今後のことを考えると、私には「バリバリ稼がんでも良いから仕事は続けてもらいたい」そうです(私も異存はありません)。 そんな夫ですが我が家では家事の分担は行っていません。 基本私がやっています。 どうしても手が回らないときに手伝ってもらう程度。 今現在私が気楽なパートの身分、という事もありますが、以前朝まで働くのが当然という激務についていた頃からそうでした。 夫は頼めば何でもしてくれるので、私の手が回らない部分を臨機応変に助けてくれる方が助かります。 同年代の独身男性には、妻には家庭に入って欲しい、と言う人が結構居ますね。 「じゃ、嫁に仕事辞めさせるけど、子供生まれたりあなたたちの稼ぎが減ったりして金が足りなくなったら、その時にはお前も働けとか言うわけ?ブランクあると大変だよ~?」と言うと黙ります。 …現実を見ろ、と言いたくなります。

まずはハードルをさげて。

🙂
TAKU
30代の男、独身社会人です。 相談所の方の意見は、 まずはその通りだと思いますよ。 だって相談所にくる男性が女性を探すときに、 40代、結婚しても仕事は辞めません! なんてプロフィールに書いてあったら、 結婚後も仕事をしてもいいと思っていても、 なんとなくパスしてしまうかも・・。 やはり人間同士は会ってこそなので、 まずは書類上のプロフィールはできるだけ ハードルを下げて、会ってもらえるきっかけを作って、 会ってお互いのフィーリングを確かめてから、 いろいろ自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。 とにかく結婚相手を探すというよりは、 結婚を前提にお付き合いできる人を探すというぐらいの気持ちで。

ミもフタもないですが・・・

💍
月光浴
女性は家で…の意見が多数派だったらそれに従うおつもりです? ネットのお見合いサイトしか入った事はないですが、共働き歓迎の男性も結構いますよ。ネットのお見合いサイトは、検索で「共働きでもいい」などのワードが調べられ最初から絞れるのでオススメです。 同じような待遇の職を探すのは難しい専門職なら辞めるのはもったいないし社会の損失だと思います。なかなか結婚できないからといって、相手の条件を呑むしかないと妥協すると後で後悔しますヨ。キャリア志向のトピ主さんと女性は家で仕事をしてほしいという考えの男性は、後々性格の不一致になる可能性があるからやめたほうがいいと思います。向こうが条件出してくるなら、トピ主さんも条件を出す権利はあります。弱気にならず、共働きでもあなたがいいんだといってくれる人を探したほうがいいかなと思います。

共働きでいける人も居るけど

041
あるある
トピ主さんが40代ってことは、お相手候補も40~50代になりますよね。そうすると、収入はそれなりにありますし、結婚相手に求めるものとして自分の苦手な家事って感じになりませんかね? 40代の男性で、一人暮らしもなれたので家事もテキパキ、悠々自適でしたらあまり結婚しようとはおもわなそうです。 それと、両親の介護問題がかなり現実味を帯びている年代ですよ。

少数派ではないとは思います

041
灰色コアラ
共働き40歳の女性です。 以下は夫の意見です。 共働きを理解し家事協力する気がある男性は決して少数派ではないと思います。 ただ、それだけの見識広く器の大きい男は40代女性につりあうような年齢まで独身ではいない場合が大部分です。 単刀直入に、そんなイイ男は既に共働き志願の女性に見つけられていて、結婚相談所に登録されるのは極僅かという印象になります。 共働きしたいと思う男性は多いようです。 それはトピ主さんと同じように男性がいつまでも安泰に収入が得られる時代じゃないから、女性だって能力があるなら活躍した方が良いと思うようです。 但し、専業主婦の母親に手取り足取り大事に育てられて来た男性に家事能力がないので、共働きを意気込んで結婚しても家事分担が長続きせず、現実問題として女性に仕事を諦めてもらう形になりがちなようです。 ちなみに夫は、両親が専門職の共働き家庭に育ち、小学生低学年の頃にはご飯を炊く洗濯機を回す位は普通にやっていたそうです。 でも夫の弟は、兄が全てやってくれていたからか家事能力が全くなく義妹はパートタイマーに留まっています。

それは・・・

🐤
ぴよ
トピ主さんは40代前半とのことですから、結婚相談所で紹介される男性の多くは、たぶんそれ以上の年齢。もしかすると50代かもしれません。 「今ドキの男性」と呼べるかどうか、ちょっと微妙な年代になってきますね。 また、その男性の御両親は介護が必要なケースも多いことでしょう。仕事をやめて家にいて欲しいというのは、そういう意味合いも含まれているのではないでしょうか。

世代間ギャップ

041
金銀鉄
私は33歳の団塊Jrの男ですが、私たちから下の世代の男性と、私たちより上の世代の男性で意見が分かれるところだと思います。 団塊Jrは、女性運動も盛んになった70年代以降に生まれていますし、子供の時から男女平等が当たり前で育てられてきました。 私も、妻と共働きですが、家事は基本的にはフレキシブルな曜日担当制で完全に分担しています。 ですが、私たちよりすぐ上の40歳前後のバブル世代の男性は、そうでない場合が多いようです。 共働きはよいけど、家事は妻のみでやれ、みたいな。 40代以上の男性ならば稼ぎも多いですし、女性の年収をあてにしなくてもよいうのもあるのでしょう。 また、大人としての価値観ももう定まってしなってますから、やすやすと考え方を変える人も少ないでしょうし。 で、問題は、おそらく結婚相談所では、30代の男性は、40代の女性に申し込むことはほとんどないということです。 やはり30代ですと子供を望みますから。 その辺を考慮にいれて、今度活動されたらよいとおもいます。

今からでも結婚したいということですか?

🐤
ぶーのん
「性別分業」というから職業観の相談かと思ったら結婚願望なので戸惑いました。 もうすぐ50になる独り者です。いろいろな意味で結婚はしないと心に決めています。 最大の理由は、やはり老親の問題です。私は長男なので、万が一のときには面倒を見る覚悟はありますが、仕事もそれなりに私を必要としてくれている状況では、今から結婚しても、妻を親の世話係みたいな立場に追いやるだろうな、というのが見えているからです。 譲って、職業観という面で考えても、私と同年代の、まさにトピ主さんと釣り合うような世代の男性では、まだ「男女同権」とか「雇用機会均等」とかいったことを、理屈では理解していてもいざ我が身となったら受け入れないひとが多いのではないか、というのが正直な感想です。 「家計を支える」とのお気持ちは嬉しいですが、普通なら共働きせずとも食っていける収入はあると思いますし。 さらに現実ですが、相手に子供がいるとしたら、独立するかしないかギリギリの、15~20歳くらいの世代でしょう。今からそうした年頃の子供とうまく折り合う自信はおありですか。

どっちもどっちかな~

🐧
紫の薔薇の人
カウンセラーの方は、「仕事を捨てる覚悟がないとだめ」っておっしゃるそうだけど、「結婚したら女性は家で仕事をしてほしい」と頑なになってる男性も相手がなかなか決まらないという点では同じだと思います。 のはさんは、急に結婚したくなったみたいですが、介護と家事に追われる毎日になるくらいなら、正直独身の方がいいと思いませんか。焦らずに、価値観が合う人を探しましょう。

バツ一子持ちで年上の男性

041
ふぅ
これであればトピ主さんの条件に合うのではないでしょうか? 一度、結婚されていて ある程度の家事は自分でこなしており お子さんもある程度成長されていることもあり これからは子供も必要ない。 男性が仕事と家事をこなしながら お子さんを育てた経験もあれば 共働きをして二人で家事をすることもできると思います。 お子さんも独立されている年齢であれば 相手の男性も40代後半から上の方だと考えられます。 トピ主さんのご希望にこういう男性は入っていないのですか? こういう男性であればかなりいらっしゃると思うのですが。

男女とも半信半疑

🎂
衣更着月
同年代の方をお探しであれば、少数派かもしれませんね。 20~30代半ばの男性なら多数派かもしれませんが。 とはいえ、まだまだ男女ともに性差による分業への考えは残っているかと思います。 男性は、「家事の主担当は女性」と思っている方が多いでしょうし、 女性は、「稼ぎの大黒柱は男性」と思っている方が多いでしょう。 ここ小町でも、「彼氏は自分より年下で収入も少ないが、奢ってくれないことが不満」 といった意見がよく出ますよね。 そして、それに対しておかしいと唱える人は滅多にいません。 女性が「結婚相手となる夫は本当に家事を手伝ってくれるのか?」 と思うのと同様、 男性は「自分が失業したときに、本当に妻は支えてくれるのか?」 と半信半疑なんだと思います。

結婚しなければいけない理由は?

😝
魔法使い
相手を求めて結婚相談所に登録したとのことですが、人生の伴侶を求めての事なのか 動物的欲求を満たすためのものなのか、どっちなのか?と思ってしまいました。 別の言い方をすると、発情期に入ったので、男を求め始めた?と言う感じです。 今まで、興味が無かったわけでは無いけど、自分の心の中の優先順位としては低 かった結婚という行為に対して興味が俄然わいてきて、むくむくと自分の中でも 優先順位があがってついには、結婚相談所に登録するに至ったわけですよね。 カウンセラーの言葉にショックを受けたということは、今までの男性観を否定された からのように思えます。 他人に少しばかり自分の考えと違う事を言われた位で、揺らぐような考えなら、やめた 方がいいのではないかと思います。 これから、自分が歩んできた人生とは違う人生を送り、考え方も違う他人と結婚する事 に抵抗をしめしているように文中からは感じ取れます。

柔軟性をもて ということでは?

💍
らみありあん
失礼ですが、年齢的に条件が厳しいのは事実ですよね? 結婚相談所は見合いをさせカップルを作ることが仕事です。 互いの条件を少しでも広げてもらわないと仕事になりません。 幅が狭いほど相手の幅も狭くなり出会い以前に話が消えてしまいます。 どうしても結婚したいという願望があるのであれば、自分の気持ちだけを押し通すのではなく、相手の条件も受け入れないとだめです。 あれもこれも譲れないでは、あなたという人間の良さを理解してもらう以前に相手にひかれてしまいます。 一番譲れないと思う部分だからこそ柔軟性をもって、条件を広げてみてはどうか?ということです。 逆に「女は家!」と思っている男性側には「今は仕事をしている方も多いから、必ずしも家に入ってもらえるとは限らないですよと」言っているはずですよ。 まずは見合いをする。 そして相手をある程度理解してから、譲れる条件を考えてみるのも作戦ですよ。

20代女子です。わたしの周りは。

😀
20代学生
女子学生ですが、よろしいですか? これは、出身地域によるかもしれませんが、わたしは都会生まれで両親が共働きです。周りも共働き、もしくわ母親がパートが多い地域で育ちました。なので、男友達や彼氏など、私の知り合いで専業主婦じゃなきゃ嫌だという人はほとんどいません。 ただ、やっぱり料理は作ってほしらしいです。一緒に外食もいいけど、料理できる人のほうがいいと言っています。後片付けはしてもいいそうです。 ただ学生なんで結婚についてあまり深く考えてないので、意見が参考にならないかも。でも、共働きOKで家事分担OKな男は40代にはすごく少ないんじゃないかと思います。とくにお見合いしたい人って凝り固まった考えがあったから今までできなかったんじゃないかなと思うので。

統計をとってないので分かりませんが

🐶
短命二郎
少なくともそういう男性はいるでしょう。 そして、そういった条件にこだわらない方が、結婚の機会も多くなることも事実でしょう。 対象は少ないよりも多い方がいいでしょうしね。 ちなみに僕は気にしません。 働きたければ働けばいいし、その時は応分の負担をできるだけ合理的にすればいいと思うだけだから。 つまり、僕にとっては結婚相手を選ぶ条件にしなかったということです。 もちろん、条件は少ない方が多いよりは合致する相手を見つけやすい。 もし「結婚相手を見つける」ことを優先させたいなら、自分の中で優先度の低い条件を捨てるしかないでしょうね。 別にどのラインを選んでもいいのですが、結局は自分に返ってくると思います。 そのバランスをどう考えるかってところではないでしょうか? したがって、どんなアドバイスも参考程度に聞いておくのがいいと思います。

カウンセラーの意見も一理ある

041
今ドキの男性ならいざ知らずトピ主さんお相手となると50代以上になりますね。その世代は女性が家事育児をやるべきという方がほとんどだと思いますよ。

皆様ご意見ありがとうございます

041
のは トピ主
トピ主です。皆様のご意見、うなずきながら読みました。 そうですね、やっぱり40代以上の世代では、男女分業の考えが根強いのかもしれませんね。職場が女性ばかりなのと、今までつきあった人が10歳ぐらい年下だったため、自分と同年代、もしくは年上の男性との接触がなくて、ぴんときていなかったんです。 こんなことを言うのは不遜かもしれませんが、実は私は「近いうちに結婚したい」と思っているわけではないんです。既に40年以上独り身やってますので、一応生活のペースもあるし。ただ、同僚(40代以上の独身女性が多い)を見渡すと、一生このままでいいのかな、支えあえるパートナーがいたら、人生がもっと楽しくなるのでは、と思いました。 でも職場は女性ばかりだし、仕事が忙しくて出会いを見つけに出かける時間もないなあーと思っていたところ、ある人から「最近は40代以上の人もたくさん結婚相談所に入ってるみたいよ。のはさんも登録してみたら?」と勧められたのがきっかけで、相談所に相談してみました。お相手に関しては、家事能力があり、精神的に大人な男性なら、バツ一でも子持ちでもいいなあーと思っています。(続きます)

トピ主です:その2

041
のは トピ主
ぶーのん様から「今からでも結婚したいということですか?」という問いかけがありましたが・・・私は、結婚には年齢は関係ないと思っています。先日、教会で50代初婚女性と60代再婚男性の結婚式に参列しましたが、(ちなみに新婦は真っ白のウエディングドレスでした)とても素敵で、感動的で、涙が出ました。 ただ、実を申しますと、私自身は「一生に一回、必ず法律婚をしたい」とは思っていません。別に法律で守られて扶養されなくても、経済的には自立できますし、特にメリットはないと思います。(でも、別にデメリットもないので、結婚したくないというわけでもないです) でも、精神的に支えあえるパートナーが欲しいという欲求は、年齢を問わず、誰もが持っているものではないでしょうか。 私に合うパートナーが見つかるかどうかわかりませんが、気長に探したいと思っています。皆様、ご意見どうもありがとうございました。

共働き賛成!

041
yas
27歳独身男です。 個人的には共働き賛成です。 専業主婦も家事レス夫も今どきないと思ってます。 夫婦共働き&家事・育児分担が理想だと思っています。 育児休暇も女性だけでなく男性もとるべきと考えます。 これからの時代、給料は上がらないし、いつリストラされるか分からないですから、夫婦で働いてリスクマネージメントしないと生き残れないんじゃないかと思います。 私は家事全般に出来ますし、意欲もあります。 ただ、トピ主さんが言われたように、どうもこの考えは男女共に少数派であると思います。 私の職場や友人でこの考えに賛同してくれる人は極々稀です。 男性は、家事・育児はあまりやりたくない。外が気楽で家の中は嫌。衣食住に興味が薄い。 女性は、仕事はあまりしたくない。育児や家事に専念した生活がしたい。衣食住に興味がある。 たいがいこんな意見です。 共働きは確かにハードルが高いかもしれません。 しかし少数派でも、いい出会いはきっとあります! 共働き賛成派として応援しています!!

yas様へ(トピ主より)

041
のは トピ主
yas様。力づけられるレス、ありがとうございました。 そうですか、やっぱりまだ共働き&家事分担は少数派なんですね。男性だけじゃなくて、女性も「家計は男性に支えてもらいたい」と思っている人が多いのですね。(←このような女性は私の周辺にはあまりいないので、ちょっと意外でした) yas様のような意欲のある男性と結婚なさる女性は幸せですね。私も少数派の中からじっくり、自分に合う男性を探そうと思います。(ちなみに、今、相談所へ登録するため、お見合い写真を準備しているところです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧