本文へ

子供の亜脱臼

レス7
(トピ主 1
🐤
さくら
子供
2才になったばかり息子がよく右ひじを脱臼します。 毎日よく走りよく動き、私がついていけないほど元気で何よりなのですが、 はしゃいだり、それを私が止めようとして右ひじの脱臼を3回繰り返しています。 1回目は転んで腕をひねった為、脱臼。 2回目は外で転ぶ!と思い私が腕を引っ張った形で脱臼。 3回目は言うことを聞かず地面で駄々こねて大きな声を出すので     両腕を引っ張って立ち上がらせようとして脱臼。 いずれも右ひじです。 気をつけているつもりが、3回も繰り返すなど医者の言うとおり 私の責任なのですが、子供さんの脱臼の経験が有る方がおられたら、 どうしたら良いものか聞かせて頂けませんか。 引っ張らないことに限ると思いますが、子供は興味を持ったら急に飛び出す (突然走る)ので思わず腕をつかんでしまう、そんな状況ありますよね。

ランキング

レス

脱臼は癖になります

🐶
momo
子供じゃなくて私なのですが、脱臼癖があります。 脱臼するのは、 ・手を引っ張られたとき ・服を着るとき ・鉄棒 ・寝違えたとき などです。 子供を起こすのはわきの下に手を入れて起こす、 飛び出しなどを抑えるのは腕ではなく服の背中や腰の部分を掴むように意識してください。

しょうがない

041
ティーイーエヌ
うちの子も3歳から4歳ごろに何回もひじが抜けました。やはり、座ってだだをこねているのをひっぱった、ジャングルジムにつかまったまま体が落ちた、など似たような理由です。 私自身も子どもの頃、何回もはずれました。 子どもはどうしてもはずれやすいし、くせになるようですけど、体が成長したらほとんどなくなります。 子どももいつまでも3歳のきかんぼうではありません。親が腕を引っ張っていなければいけないのも数年のこと。 もちろん、上から引っ張るような体勢はさけるなど親は気をつけるべきですが、子どもが自分でころんだり、落ちたりするのは完全には防げませんし。 うちの子も5歳以降は一度もはずれていません。 整形外科の先生には「まあしょうがないです。これぐらいの子は。親でも落ち着いてやれば簡単に直せるけどね。こつがあるの。どうしてもはまらなくて痛がっていたら来てね。あと何年かしたら絶対はずれなくなるので心配してもしょうがないよ」といわれました。

私も小さい頃そうでした。

🎶
エマ
私もよくやりました。 同じところを何度も。 それこそ、寝返りをうったり、手をつないだだけで(引っ張らなくて、でもです)脱臼していました。 だけど、成長とともに治っていきましたよ。 何度行っても笑って治してくれる整骨院を見つけられることをオススメします。 早くよくなられますように!

大丈夫

041
Key
  私の娘(もうじき19歳)がやはり2歳前後の頃、よく右ひじを脱臼して医者に かけこみました。それもいつも同じ右ひじでした。たしか最後は4歳頃でしたか、 その後は起こりませんでした。幼稚園の先生にも気をつけて下さる様お願いしていました。   強く引っ張らなくても起きたし、転んでも起きました。しまいには医者が “今度はお母さんが自分で治しなさい”と方法を教えて下さいました。そうしたら、 脱臼しなくなって、自分の娘にはその方法を使えませんでした。しかし公園で脱臼した お子さんを治した事があります。もちろんそのお子さんのお母さんの許可を得てからですが。   ちなみに息子(15歳)は1度も脱臼した事がありません。私は子供の頃よく脱臼をした そうなので、その体質が遺伝したのかもしれませんね。私の弟は脱臼をした事がありません。 でも小学校や中学で脱臼した記憶がないので、成長とともにその部分が強くなったのかもし れませんね。

トピ主のさくらです

🐤
さくら トピ主
みなさん、ありがとうございました。 脱臼も息子が痛い思いをするので、特に右腕を引っ張らないように 気をつけてあげようと思います。 整形外科で「お母さんが悪い」と数回言われて、ショックだったので 思わず発言してしまいました(汗)。 そうですね、腕を引っ張るのではなく、体を捕まえる形を取れるように したいと思います。

肘内障?

🐤
あらら
タイトルの言葉でググッてみてください。恐らくお子様の症状とピッタリくるのではないでしょうか。 私も小さい頃よく腕が抜けていました(我が家特有の言葉かも・・・)。 手を急に引っ張られたとき、鉄棒にぶら下がったときなど年に何回も。 近所の整骨院の先生から「小学校に入る頃には症状はなくなります」と言われ、その通り小学校に入ってからは一度もありません。 ご心配かと思いますが、こういう人もいると言うことで・・・。

訂正

🐤
あらら
肘内症ではなく肘内障です。 お詫びして訂正させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧