本文へ

自分の事のように嬉しいっ・・て

レス10
(トピ主 1
😢
はてな
ひと
最近友人に聞かれたことで「自分のことのように嬉しい、というのはどういう時に使うのか」というのがありまして、皆さんにもお聞きしたいのですが。 その友人、結婚が決まって、別の友人に報告した時に、タイトルのようなことを言われたそうなんです。私としては普段「自分のことのように嬉しい」という表現は使うことはなくて、なんとも答えられませんでした。人それぞれ表現の仕方は違うと思いますが、結婚報告に対しての答え方で使われることがあるのですね。深い友情の現れですかね?? 皆さんは使われますか?

ランキング

レス

トピ主さんも喜んであげましたか?

🐱
popo
トピ主さんが特別物知りである場合を除いて、 別の友人に報告した時に「自分のことのように嬉しい」のだけれど それはどういう時に使うのかと聞かれたら、 「○○ちゃんはこんなに喜んでくれたのに はてなちゃんは喜んでくれないの?」 と言う意味なのでは? 今からでも遅くないと思うので キチントお祝いしてあげましょうよ。 ちなみに「自分のことのように嬉しい」と言う表現は 相手が嬉しがるような状況であればどんなときでも使えると思います。

正直にいいますと

041
鼻水
誰が結婚したところで自分の事のように嬉しいとは感じません。 言ったこともありません。 しかしご祝儀言葉として、お祝いの意を示す為にそのような少々オーバーな言葉を贈るのはありかと思います。 私が本当に自分の事のように嬉しく思ったのは、不育症で流産を三回繰り返した姉が、4回目で無事安定期に入った時だけです。 一人で部屋でバンザイして神(がいるのなら)に感謝しました。

たま~~に使います

🐱
arara
自分のことのようにうれしい、たまに使います。 私の場合心底そのことがうれしくて、「うれしい」だけでは 伝えきれないときに使いますね。 「うれしい」の最上級かな。 まぁ人それぞれかとは思いますが。 私がそのようなときに使うので、人から言われたらすごくうれしいです。 でも人によっては「??」ってなる場合もあるのですね・・・。 やっぱり言葉って難しい。 でも素直に喜んでいい言葉だと思いますよ。

つかいますね

041
hyo-
滅多なことでは言いませんが。 私の場合は例えば大好きな友人から「~~がさ、○○になったんだ!」って言われて 「ぅおー!!! まーじーで???そりゃ凄い!!めっちゃ嬉しいね!!よかった、本当によかったよーー!!」 てな感じで飛び上がるほど嬉しくなることあるのですよ。 それが大事な友達ならばこそ。 自分に置き換えるという意味というよりは まるで自分が試験に合格したかのような高揚感が一気にくることがあります、そういう時につかいますね。 ただあまり親しくない人に言われたら勘ぐってしまうかもしれませんが 一般的には不快感を与える言葉ではないと思いますよ。

最近使いました

引越し貧乏
友人が、大ファンである芸能人のイベントで握手ができ、 一言ふた言お話までした、と報告してきました。 自分にも好きな俳優さんはいますし、 もし自分にそんな事が起きたら、と考えたら 「こいつ、その時どんなに嬉しかっただろう、本当に良かったな!」と思って つい口から出てしまって。 心から相手に共感できたときに思わず使ってしまう、というところでしょうか。 他人の裏を読む・疑うことはいくらでもできますが、 そのまま受け取ってもいいんじゃないでしょうかね?

最大限の喜び

041
はんな
「自分のことのようにうれしい~!」と、言葉では言わないけど、そう感じることはあります。 最近では、英語塾の生徒の一人が英検にほとんどノーミスで受かったとき。「すごい!よく頑張ったね!私もうれしいよ~!」という風に喜んでいたら、その生徒からの年賀状に「英検の合格を自分のことのように喜んでくれて、うれしかったです」と書いてありました。言葉では喜びが最大限に表せてないな~と思っていたのですが、その喜びを感じてもらえたようで、こちらもまたうれしかったです。 また、年末に、難関を突破して奨学金を取って留学した友人がいるのですが、かなりの倍率を勝ちぬけて、さらに病気を克服して旅立ったときは「自分のことのようにうれしい」と言えるくらいだったと思います。 「自分が同じ立場に置かれたときは、きっと最大限の喜びを感じるだろう」というような意味だと思います。実際に使われたらちょっと気恥ずかしい気もするけど、やっぱりうれしいかなと思います。

「あなたを愛している。」

ハート
深い意味じゃないですよ(笑)。 でも、そこまで感情移入してしまうほど、 その人にとって大事なひとなのでしょう。 「あなたの喜びは、私の喜びです。」 「あなたの幸せは私の幸せです。」 といった意味じゃないでしょうか。 私は、少なくとも 自分にそう言ってくれるひとは、 大事な人です。 悲しませたくない、裏切りたくない大切な人ですね。

わたしの場合

🐤
ひよこ
自分が結婚が決まったときのように、嬉しい。 他人事じゃなく、嬉しい。 というような、意味合いだと思っていました。 わたしが結婚が決まったときに、友人からタイトルの台詞を言ってくれまたよ。本当に祝福してくれてるんだなーっと嬉しく、好意的に受け取りました。 その台詞も、使う人によってや、当事者同士の関係によって 意味合い・受け取り方も違ってくるとは思います。 私自身は、身内(兄弟)の結婚が決まったときに、そのような気持ちには なりましたが、口にしたことはありません。

こういうことかな

041
草加
親友や日頃厚誼のある人にいい事(とくに前から相談されていたことなど)があったとき、私もたまにそういいますよ。だって感情移入して、自分の事並みに心からうれしいですもの。 一方、私個人は白々しくて好きではありませんが、社交辞令で決まり文句的にそういうこともありますね。「忌憚にご意見をお願いします」も、本当にぶっちゃけたら顰蹙だったりするのと同じです。 そういう決まり文句、いろいろありません? 「目から鱗」だって、本当に鱗が落ちてくる訳じゃないですよね。 もっとも漫画世代の私はこの表現を使う時、頭の中で自分の目から鱗がパラパラどさっと落ちてくるのを想像してしまいます。

普通なんですね

😢
はてな トピ主
レスをありがとうございます。 「自分のことのように嬉しい・・」は使われる方、意外と多くて驚きです。 そうですか、普通に使われるんですね・・ 私はその友人にはこう言いました。「そう! 結婚決まったのねー! 嬉しいわ!!本当によかった、よかった!!○○ちゃん、幸せになってね!!」といった感じで。それが「自分のこと・・」にあてはまった言葉だったんですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧