本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腕を引っ張ることはそんなに悪いですか?

腕を引っ張ることはそんなに悪いですか?

レス55
(トピ主 0
😢
そらそら
子供
私は30歳 息子は3歳と2カ月です。

息子は、我が強く思いこみが激しい性格です。(発達相談にも行っていますし、1歳半健診からそう言われました)3歳になってかんしゃくも増え、外に出かける時などはもうくたくたです。

先日駅前のとあるイベントに出かけました。一駅ですが電車も利用して息子の良い経験になると思いました。案の定息子は喜んでくれて、苦労もしましたがそれなりに親子でイベントを楽しみました。

ただ、途中でやはり息子のかんしゃくが出てしまい、駅ビルの一角で動かなくなってしまいました。私は片手に荷物と傘があったので、息子を無理に抱き上げることも出来ずにげんなりしていました。仕方が無いので、腕を引っ張って隅に移動しようとしました。

すると、通りすがりのおばあさんに(白髪で手押し車状態だったのでそのような表現ですみません)

「そんなことしたら腕取れてしまう!」と叱られました。
その後そのおばあさんは、数分私を監視するようにそこにいました。

普通に考えたらやってはいけないことだと分かっています。
でもうちの息子は本当に聞きわけが無くて、アパートの駐車場ではふざけて走って行ってしまうし、それが荷物が無い時ならいいんですが買物をした帰りなんて、暴れる3歳児を片手で抱っこできないですよね??

なので、仕方なく暴れる息子の方腕を引っ張って、引きずることが時々あります。それもやみくもに引っ張ってはいないつもりです。少し引っ張って、様子を見てまた少しひっぱります。(息子は脱臼はしたことはありません)

そうしないと、2階のアパートの部屋に帰れないんです。晴れた日ならまだいいです、でも雨の日だってあるんです。車中で待たせては危ない暑い日だってあるんです。

自分でも仕方がなくやっているんですが・・・どう思われますか?

ランキング

レス

お互い、事情を知らない者同士だから仕方ない

ルイーズ
そう言われた方がトピ主の事情を知らなかったのと同様、トピ主だって、あちらの経験や思いは知らないわけですよね? そういう場合、お互いの事情を汲みとり切れていない発言や感想になるのは仕方ないことだと思いませんか? 私も、トピ主側のここまでの説明を聞く前にそういう光景を見たら、「脱臼しかねない。危険!」と感じますよ。 事情を知らぬ者同士の邂逅では誤解や不満が生じても不思議ではないのです。これからもそういう場面は多々あるでしょう。

気にしない

041
みみ
毎日の子育てお疲れ様です。 そんな「他人」の言うことなんて、ほっときましょう。 子供だって「腕が抜けやすい子」と「腕がぬけにく子」がいるんですから。 「育てやすい子」と「育てにくい子」がいるのを、私は身に染みて感じてます。 でも、子育てって、どうしても、自分の子供が基準になりますよね。 きっと、その意見を言ってきた人にとっての子供は「腕が抜けやすくて、聞き分けの良い子」だったんでしょう。 きにしない。きにしない。 応援してます。

発達の問題が脱臼の危険を冒すことと関係ありますか?

🐱
ひこ
腕を少し引っ張って様子を見ても、何の役にも立ちません。 少しずつ引っ張っても終いには腕が抜けるかもしれません。 脱臼はちょっとしたはずみで起こります。力加減だけの問題ではありません。 仕方がないからやるのか、 仕方がないならやらないのか、 仕方がないと言わなくてすむようになんとか別の手段を考えるのか、 いかがでしょう。 言い訳ばかりで、仕方ないと言っているようにも聞こえます。 発達に問題があれば何をしても許されるということでもありません。

トピ主さんと息子さんの事情はおばあさんに分からない

🐱
9歳自閉症男児の母です。 癇癪を起こす息子を連れて帰る苦労、店先などでぐずって帰宅を余儀なくされる苦労私にはわかります。 でも通りすがりのおばあさまには分からなかった。 腕を引っ張るとすぐ抜けてしまう子もいます(妹がそういうタイプでした) くせになってしまうんですよね。 おばあさまはそれを心配されてのでしょう。発達を心配し相談に行っている子、なんて想像もつかなかったのではないでしょうか。 トピ主さんだって好きで引っ張っているわけじゃないです。でもいちいち「この子発達に心配があって相談に行っているんです。癇癪が酷くて言っても聞かないんです」と告げなくてもいいのです。 本当は引っ張る以外の方法があるといいのですね。

代替案がないんだから

041
chacha
トピ主を批判するレスをする人は、何か代替案を出すべきでしょう。 ほかにこういう方法があるんだから、それはダメ、というならみんな納得しますが、 ただ「ダメ」というのは傲慢です。

仕方が無い、けれど・・

041
となな
そういう事情を無視して監視するように立たれ、凄く嫌な思いをされたこと、良くわかります。 けれど他人にとっては注視するに十分の雰囲気があったのでしょう。 育児中は物凄く沢山、そのような事はありますよー。 私も何度、違う、違うんだーと心の中で言い訳したことか。 基本的には気にすることないと思います。 ただ、障害の事もあり周りの目に過敏になっているのでしょうか。 普通に皆が皆通る道だと思いますから、大丈夫ですよ。 ですから、周りに睨みを効かせるばかりに力を使わずに、 そのおばあさんの言う事も、一理あるのかな?と、周りから見たらそう見える、という事実を受け入れて、、いくしかないと思います。。 どちらとも取れるような事です。 もしかしたら、別のやり方があるのかもしれないな、と反省改善を繰り返していくのも必要だと思うのです その姿勢が、ちょっと疎かに感じます。 概ね外野なんて、そんなもんですよ。 世間、育児中の母に冷たすぎる!と私も痛感しています。辛いですよね。 あなたがその事で息子さんに牙を剥かなければ、良いのだと思います。 応援していますよ!

癖になるからね

041
おばさん
トピ主さん、大変なのはわかりますが、そんな状況の中でもし抜けてしまったら、もっともっと大変な目に遭いますよ! ほんと、何かの拍子に簡単に抜けてしまいますから。 私も、次女が夕飯食べながらうろちょろするものだから、お座りしなさいって、軽く引っ張ったら、大泣きしだして…訳がわからず、三歳児が芝居?なはずもないしと慌て診てもらいましたが、泣くわ暴れるわで、大変でした。 それからすぐ、自分で伝ぐり返りをして起き上がったら、また抜けてました。 暫らくして今度は、鉄棒にぶら下がったら抜けました。 その度に、汗だくで病院連れて行く羽目に…。 いきなり注意されて腹も立ったとは思いますが、もしここで腕が抜けて、泣いて暴れだしたら…と想像したら、もっと大変な状況で病院に走る羽目になる訳ですから、はやり慎重になさって下さいね。

気持ちはよくわかるのですが

041
はいどらんと
超多動な息子がいたモノです。 今はだいぶ落ち着いてますが。 年子で子どもら二人とも自閉症です。 お互い事情を知らないのだから仕方ないですが、 トピさんは、発達相談にも行っていて、また息子さんの状態を知ってるのだから そういう時の対処法を相談先や本からもう少し学ぶべきだと思うし、 また 我が家の場合ですが、絶対荷物はリュックにし、両手をあけてました。 雨の場合でも、そうです。傘ではなくレインコートです。 電車などに乗る場合は100円均一のレインコートを着せ、使い捨てに(環境にはやさしくないけど) パニック中に腕をつかむのって逆にパニックを長引かせたり、になりませんか?

子供は

041
みみ
筋肉が固定されてなくて(だったかな?)大人が思ってるよりずっと外れやすいから注意しなきゃいけないそうですよ。

ひっぱりますよ

😨
ぽぽ
どうしようもなければ腕ひっぱります。腕をひっぱってそのまま子供の体ごと持ち上げてしまうこともあります。腕が抜けるかも?そうかも知れませんね。でも、どうしようもないんですよね。 腕が抜けたら、私も子供ももっと違う方法考えられるかも知れない、でも、そうなってない今はそうするしかない。 どんな責任も取れない人に口出しして欲しくないです。 そんな言い方しないで、例えば、子供の癇癪をそらすような、あやすような?何か子供の機嫌を直すような言葉をかけてもらえればとっても感謝すると思います。

嬉しかったです

しとらす
私も、幼い長男と二人でいた時、見ず知らずのおばさんに声をかけられた事があります。 当時は、子連れだからと周りに甘えないように、息子がわがままを言わないように… という事で頭がいっぱいでした。 そのおばさんの、息子の気持ちを代弁してくれた言葉は、とてもありがたく、嬉しかったです。 長男は、もう高校生ですが、その場面は昨日の事のようにはっきり覚えています。

諦めないで、何度でも口で説明してあげて

041
隣のおばさん
腕、抜けたら痛いですよ。 はめるまで激痛が続きます。 貴女は嵌めること出来ますか? 今三歳なんですよね。 幼稚園は半年後ですか? もし、幼稚園で先生から言う事を聞かないからと言って貴女のお子さんの腕を引っ張っていたらどう思いますか? きっと怒るのではありませんか。 仕方ないと言えますか? 大変なのはわかります。 でも、少しづつでも言葉で説得(言い聞かす)ようにして行って下さい。 おだてる、褒める、物で釣る、絵本で教える、色んなやり方があります。 他の「イイ子にしている子」を見せて「えらいねぇ」と言ってみる。 色んなやり方を試してください。 うちはお友達に手を引っ張られて肩が抜けました。 土曜日のお昼すぎだったので、慌てて救急の整形外科にタクシーで行きました。レントゲンを取り、医師が思い切り引っ張り嵌めてくれましたが、1時間以上絶叫泣きから疲れ泣きま続きでもう可哀そうで仕方ありませんでした。 せめて、腰のあたりを片手で抱きしめるようにして移動させて下さい。

そのおばあさんは心配だっただけじゃないの

041
うーん
そのおばあさんはトピ主さんとお子さんの事情やこれまでの事は 何も知らなくて、その状況だけをみたのなら注意(声をかけられても) されても仕方がないのでは? 監視?うーん見守ってくれていたのでは? 脱臼したら大変ですよ。(うちの子は経験済み) 子どもって99回大丈夫でも次の1回はどうなるかわかりません。 かんしゃくを起こしたとき、どう対処したらよいか? 子どもによって(または年齢)違うと思います。 (障害があるないに関わらず) 発達相談にいかれているならそのへんも相談なのでは?育児は試行錯誤です。

うーん

041
てるや
どうしてリュックやショルダーなど両手があく鞄を使わないのですか? うちにもグレーゾーンの四歳の男児がいるのでトピ主さんの大変さやお気持ちもわかります。おばあさんも言い方がきつかったり、監視されたりと気持ちのいいものではなかったと思います。でも仕方がないと開き直らず、腕を引っ張らなくてもいい方法を考えましょうよ。もし腕が抜けたら、お子さんも痛い思いをするし、お母さんも余計大変になりますよ。

しかたないことだと思いますが・・・

041
なかさん
実際にどんな状態で引っ張っていたのか見ていないから、おばあさんの目にどう映ったのかわかりませんが、片手に荷物を持っていた状況からしても、トピ主さんのお子さんの性格の状態からしても仕方ないことだったと思われます。 それも、どこまでも引っ張るんじゃなくとりあえず他の人とかの通行の妨げにならない場所までだったんだろうし。 年配の方って、自分も子育てしてたときには同じような苦労があったはずなのに、案外ズケズケと、人の気持ちも考えずに勝手なこと言うんですよね。どんな状態でそういう経緯にいたったのかも知らずに・・・。 今後は息子さんに言い聞かせるような感じで、なおかつ周辺の人にも聞こえるような感じで、「もう少し隅っこまで行ってから座ろうね」などと声をかけながら対応するとかしたらどうでしょうか? またか・・・と思うような状況でイラッとしても、あくまでも冷静な対応で。 でも、そのような状況になることがきっとトピ主さんとしては予想できていたでしょうが、それでも息子さんと楽しい時間をすごそうと一緒に出掛けてあげる気持ちとってもステキだと思います!

仕方がないは言い訳に過ぎず

041
Sonae
障がいのあるなしに関わらず、予想の出来ない、危険を伴う行動をとってしまう 子供との外出では両手をいつでも使えるようにしておくのが当たり前といっては なんですが保護者としての予防策だと考えています。 片手がふさがっていて、子供を抱えることができず、ふりきってしまって道路に 飛び出しても「仕方がない」と言い訳を述べるのでしょうか? 車から運ぶ荷物が多い日は、スグに移動しなくてはいけないものだけ出せるように 車に積むくせをつけましょう。帰宅時に子供がぐずっていればそれだけ持って 部屋に戻って、残りは子供が落ち着いてから、一緒に取りに戻ればいいんです。 (とぴ主さんの状況なら1階に引っ越すことを検討するのが最適でしょうが) 重い荷物やかさばる荷物は計画的に買い物をすればご家族に助けてもらったり、 1000円前後の宅配料で済みます。 きっと、今はいろんなことでいっぱいいっぱいなのでしょうが、手遅れになる前に 一度じっくりお母様の行動を見直したほうがいいかもしれませんね。

どの程度暴れるのか分かりませんが

041
ダラ奥
走って飛び出すことが分かっているならハーネスをつけるとか、暴れることが予想されるなら、手荷物はリュックなど両手の空くバッグにするとか。 片手に荷物があるなら、後ろから、小脇に抱えるような感じで抱き上げるのは?例えば右腕で抱えるなら、子どもの後ろに回り、子どもの後ろ右脇から前に腕を入れ、子どもの左脇をホールドして持ち上げる。それに、左手に荷物があっても、補助的にでも後ろから股間に左手を入れれば比較的しっかり抱えられると思います。 子どもの腕は抜けやすいと聞きます。やはり腕を引っ張るのは危険でしょう。引っ張らないための対策はいろいろ考えられると思います。子どもを動かす手段は腕を引っ張ることだけではないように思います。 ただこれは、おばあさんと同じように私がトピ主さん親子のことを知らないから言えるのだと思います。

気にしないで。

041
sakura
愛情を持ってやっていることなら 他人の言う事は気にしないで。 子育て大変でしょう? 私も3人育てました。 その時は大変だったけど、今思うとそんな時期が一番幸せだったように おもいます。 必ず楽になる日がきます。 子供さんの未来を信じてがんばりましょうね。 応援しています。

幼児の頃、脱臼しましたよ。

🐷
プリン
私は4歳くらいの時に両手を母親に引っ張って起こしてもらったら片を脱臼したそうです。 病院に連れて行った際に、先生に脱臼は癖になるから気を付けて下さいと言われたそうで、それ以来、母親は脱臼はさせないように気をつけてくれたみたいです。 多分、脱臼する角度もあると思うのですが、あまり強く引っ張ったりしないであげて下さいね。

取れました

041
北キツネ
取れましたよ~。 3回も こっちって引っ張った時、両親で両方の腕を持って上にジャンプさせてあげた時(本人希望) 何気ない瞬間に外れますが、痛いらしく即救急です。 すぐはまるんですが、財布が痛い目にあうのは親なので、やめた方がいいかも。 うちもそんな感じだったので見かけたら気になっちゃうかも。

外野のガヤは気にしない

041
ケイコ
駅という混雑した場所で、子供を好き放題野放しにしている親よりも、 ちゃんとおとなしくさせようとする人に好感が持てます。 引っ張っちゃいけない。揺すっちゃいけない。叩いちゃいけない。 大声を出してはいけない。親の都合で抑えてはいけない...。 そんな模範的な育て方をして、手が付けられない我侭な子供になった例を知っています。 私は、ビシっとした行動が必要なことだってあると思いますよ。

母親を「監視する」ような通りすがりの年配者には、愛は無い…

041
つばき
その年配者の監視の目は人情に欠けますね、 最近は確かに増えてはいる、 「子育て放棄」のようなものをワタシも発見した、と。 監視してなくちゃ、 といった気持ちだったのでしょうか。 おそらく、 あなた方を怖い目で監視していたのでしょうね、 でもその年配者の、 あなた方親子を見る刺すような視線に、 人情は無いですね。 年配者なら、 「アラまあ、元気過ぎるのは危ないわよ」 と子供に微笑みかけて語りかけて、 母親の心をほぐしてやるのが他人としての、 年配者特有の余裕であり優しさでしょう。 その年配者は、 私に言わせたら、ちょっと変わってる人です(苦笑)。

待つしかないのでは?

041
ひさえ
育児の極意は“待つしかない”と、思っています。危なくないように配慮して待っていましょう。 相手は子供ですから、何かしらの助けを求めてきます。それを見逃さず、手を差し伸べるのです。 自分の思う通りになる人はいないものです。我が子でさえ、自分の思う通りになるものではありません。

それをして、脱臼させました

041
なみ
ふざける子供の腕を引っ張ったら 脱臼させてしまったことがあります。 知らない土地で、休日で、空いてる病院もわからず やむなく救急車のお世話になりました…。 実は赤ちゃん時代にも 遊んでいたら脱臼させたことがあります。 私も小さい頃に脱臼したそうなので 体質なのかも。 習い事の先生でも 腕を引っ張る先生がいて また脱臼したらとヒヤヒヤしています。 とにかく腕は引っ張るのはいけません。

これを機に

041
さとさと
特別支援学校の教員です。学校では、ほとんどマンツーマンに近いです。癇癪もパニックも徘徊もあります。片方の腕を引っ張ることは、言われてみれば…あまりありません。校外に出るときも両手に何も持ちません。 これからどんどん体も大きくなりますし、やはり、他の方もおっしゃってますが、癇癪を起こさない環境づくり及び癇癪時の対応を勉強すべきです。きつい言い方に聞こえたかもしれませんが、乗り越えたなら、親子でグッと楽になれますから。

ならば

💡
みくママ
荷物は、リュックにしましょう。 傘は、レインコートにしましょう。 これで、お子さんを抱き上げることが出来ると思います。

一度抜けたら癖になる

041
ぐーみん
寝返りしただけで腕が抜けてしまい以来四歳位までは癖になり頻繁でしたよ~ だから腕引っ張るのはあまりおすすめできないかな 発達に関係なく子供二人連れてだったからリュック背負い、小物や財布はウエストポーチに入れたり、子供のちょっとした物は子供自身にリュックで背負わせたりしてました 我をはるパターンとかありませんか? この場面になったらきかなくなるとか それが分かると対策も取りやすいですよね

お節介おばあさん

🐤
おにぎり
アナタには嫌なおばあさんかもしれませんが、お互い事情を知らない同士しょうがない部分もあります。 アナタがするべき事はなるべく上手く、子供と向き合い強引に手を引かなくてもいい方向にする事。 また、見て見ぬふりの人が多いなか、こういうお節介をしてくれる人の意見も社会には必要かなと。 大変と思いますが、頑張ってください。

代替案?

041
カサゴ
子供がいないのでトピ主様のご苦労はよくわからないため、失礼な提言でしたらお許し下さい。 日本ではほとんど普及していないようですが、「ベビーハーネス」のようなものは使えませんか? 市販のベビーハーネスはもっと小さいお子さん用のようなので改良や工夫も必要かと思いますけれど。 ベビーハーネス見かけたのは海外でした。 親御さんにも子供にも周りの他人にも安全で優しい、この便利そうなグッズが 何故日本で使われないのか不思議でたまりません。 子供に動物のようなリードをつけるなんて!などと、低いレベルでかみつく人が多いのかも知れませんね。

だいぶお疲れのようですね

041
プヨ
少し休憩を上げたいくらいです。 腕を引っ張る行為は、他人から見たらやはり危ない行為です。 内心「そんなにいやなら産まなければよかったのに」とおもいます。これは、もう子育てが終わったからで ン十年前はわたしもやってました。 そこで一つ提案、両手をなるべく開けておきましょう。リュックってどうですか?片手で引っ張るよりハグの方が子供が安心すると思います。 頑張りすぎない程度に、子育て楽しんで下さい。3歳は今だけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧