本文へ

アドバイスしたがりの友人(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
🐤
子育てママ
ひと
私(既婚、子持ち)の友人(既婚)によくメールをくれるコがいます。 友人は去年結婚して、それでも私のこと忘れずにいてくれることは、とても嬉しいのですが、メールの内容で、何だかモヤモヤするのです。 それは、まだ子供のいない友人が、まるで先輩ママのように色々とアドバイスしてくることです。それは私の妊婦の時からずっとで、今私の子供は一歳半になりました。正直、もういいんじゃないかな。。って思うのですが、本人には言えないし。 確かに心配してくれるのは有り難いけど、返信も大変なんですよね。忙しい時はスルーさせてもらっていますが。

ランキング

レス

無理してまでメールすることありません

💤
みん
噛み合わない相手とメールを?一方的な人はさびしいのでお相手するとしつこいかもですよ? 誠実に距離を取られることをお勧めします。 誠実にというのは、傷つけないようにでもはっきりメールできないと話すことですよ? 当たり障りのない言い訳でいいので、それでメールをやめてあげてください。ずれてる子でもあなたをそのまま信用しているなら、その子も気の毒だよ。

いるいる!

🐱
いますね、そういう人! 出産したことすらない人が、どこかで聞きかじった育児論を展開。正直ウザいったらしょうがない。そんな事、一人くらい産んでから言え!って思いますね。 思ってても、本人には言えませんが…。でも、メールならまだマシですよね。スルーしようと思えば出来るもの。 これからはどうしてもレスが必要なメールで無ければ、いちいち返信しないようにすればいいのでは。もし理由を聞かれたら『子供に手がかかって忙しくて』『小さい子供がいると目が離せないから』と言えばOK。

頼んでないのにアドバイスって、ストレスですよね

041
かなり先輩母
毎日の育児、楽しいでしょうが、大変でしょうね。お友達、好意なのでしょうが、しんどいですよね。対策はいろいろとあると思いますが、私なら、下記のいずれかにするかな。 1.そのうち気づいてくれる日を待ち、不満はあえて伝えないが、対応もしない。「毎日子どもの世話に追われると、時間が経つのがあっという間なの。なかなか返信できないけど、読ませてもらってるわ。ごめんね」と伝えておき、最低限度の返信しかしない。アドバイスについても、こちらからは特に触れず。 2.主張してみる。しかし、文句を言うのではなく、具体的にこちらの希望を伝えてみる。「友情でやってくれていることなんだと思うけれど、特に困っていないことでアドバイスされるのは、ちょっとつらいな。私なりに良い育児を模索して頑張っているつもりだから、今まで通り、友人としてつきあってほしいな。アドバイザーではない態度で関わってくれると嬉しいんだけど」 上記以外の方法もあると思いますが、いずれにしても、我慢し続けない方が。そのうち腹立ちがつのって、友情にもヒビが入るという結果になりかねないので、どんな対応をするか、決断した方が良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧