本文へ

おばあちゃんが「お母さん」!?

レス24
(トピ主 0
🙂
キャベツ屋の看板娘
ひと
私は専業農家の長男と結婚して、義父母、義祖母と同居しています。
昨年長男が生まれ、がむしゃらにがんばっている感じです。
とても良い家族で、自分はなんて恵まれているんだろう…と
感じたことも一度や二度ではありません。
が、嫁いで、もうすぐ二年。ちょっと…ちょっとだけ気になることが
あるのです。

それはある日のこと。
義祖母「お母さん、ちょっとおいで」
私「…今私に言いました?」
祖「うん、だって周りがお母さんって言わんと子供がそう呼ばなくなるでしょ?」
私「うっ…確かにそうかもしれんけどぉ…」

子供が生まれたとたん、義祖母は私を、お母さんと呼ぶようになったのです。
勿論夫はお父さん、そして実の娘である義母のことはおばあちゃんと…。
子供に合わせてのことだと思うのですが、70歳の義祖母から毎日お母さん
お母さん(子供がそこにいなくても)と呼ばれるのが、どうも、ど~~~~~~~~も
引っかかるのです。
私まだ20歳なんすけど…と無駄なツッコミを入れたくなってしまうのです。

続きますね。

ランキング

レス

そういうものです。

🐶
ムム
お義祖母様のその考えは正しいです。 トピ主さんだってお子さんに対して 自分のことを「私」じゃなくて「お母さん」っていってませんか?

続きです。

🙂
キャベツ屋の看板娘
だからといって、止めてほしいとかそんなことは一切思っていません。 子供は1歳になりますから、もう一年もの間、おばあちゃんからお母さんと呼ばれています。 義理の家は、子供の目線で家族を呼び合う家庭なのでしょう。 私の実家はそうではなかったので軽いカルチャーショックとも言いましょうか。 決して表に出すことはないけれど何かモヤモヤする。 なので思い切ってトピを立てました。 何が言いたいんじゃ!!?という感じですが、 何か感じるものがあればよろしくお願いします。

義理の両親さん正解!

🐤
さや
いや、そう言うものです。 友達の家は「お父さん」「お母さん」と呼ぶことをかたくなに拒否し 続けていました。 同居の家族にも「やめてよね!」と嫌がって怒ってました。 そうすると、子供が大きくなってきたとき 「はるみ!」 「けんじ!」 と子供に呼び捨てにされるようになってきたのです。 ・・・みんなでぎょっとしました。 でもそりゃそうですよね、子供にとってはお父さんお母さんに 変わる呼び方として頭に入ってるんですもん。 あわててパパママとか呼ばせ出しましたが無理でしたね~。 5歳になっても「はるみ、けんじ、はやくおいでよ!」とか町中 で言われてます。 (大変恥ずかしいそうです) なので、私からすると義理の両親さん正解!ですわ(笑)

想像してみました・・・

041
ももかママ
姑舅から『ママ』と呼ばれるところを・・・気持ち悪いです! やだやだ、、普通は子供目線で呼び合うのって夫婦までですよね。 夫婦でさえ子供のいないときはパパママで呼びませんよ。 曾孫生まれた嬉しさに壊れちゃったんじゃないですか?

一種の慣例

041
隠居
 我が国の家族内での呼び方は、末っ子が基準になっていることが多いそうです。つまり、祖父母、父母、長男、長女、末っ子がいる家族だとすると、祖父母のことは、父母からも、おじいさん、おばあさん、と呼び、父母のことは、祖父母からも、おとうさん、おかあさん、と呼び、長男、長女のことは、祖父母、父母を含めた家族全員が、おにいちゃん、おねえちゃん、と呼ぶように。  ただの慣例ですから、トピ主さんが気に入らなければ家族内で話し合いの上で決めればよいことですが、子供ができた後、(義)父母から「おかあさん」と呼ばれて、私はおまえの母ではない、と強硬に頑張る人がたまにいる(勿論トピ主さんのことではありません。)のには、私は違和感を感じます。

幼児の間だけでしょ

041
なる
うちは海外で育てたのでさやさんの場合だと子供が「はるみさん」と時々呼びます(幼児です)。家ではママやお母さんですけどね。 上の兄姉が居る人が、いつまでも姉を「はるみ」で呼ばないですよ。周囲から「お姉ちゃん」と呼んだりお嬢ちゃんって呼ばれたり様々ですもの。 日本人って、きちんとそう言う挨拶を学ぶので(こういうときは丁寧語とか)ちゃんと使い分けていると思います。(人前ではおばさんで居ない時はクソババになるようなもの) 余計なお世話だと思います、その義祖母。幼児の時にそういうしつけはきちんとしておいたほうがいいと思う。いつになったらトピ主さんが「お母さん」と呼ばれなくなるのか、疑問ですもの。逆にわからなくなりそうな気がします。 ところで、その義祖母は何と呼ばれるのですか? 皆から「ひいばあちゃん」と呼んでやればいいじゃないですか。子供からたどって。 子供中心の家だなぁと周囲が聞いたら思うと思いますけど。

確かにそうかも?

041
ポメちゃん
自分たちのことですが、 私も弟も、パパ、ママって呼んでた記憶はほとんどありません。 それは、父母がお互い、普段から「お父さん」「お母さん」って 呼び合っていたから、 私も弟も幼稚園に入る頃には、完全にお父さん、お母さんって言ってたようです。ですから、義祖母さんの言うことは、正しいかも? でも、なんか義祖母に言われると、イヤというのではなくて、 変な違和感があるかもね?

じゃあ何て呼ばれたいの?

💤
わからんち
実際にお母さんなんですよね? 普通のことと思ってました。 何か、実際おばあちゃんなのに「まだ私は若いからおばあちゃんと呼ばれたくないわぁ~」と言って《おおママ》大きいママだとか、名前で呼ばせたりとかする変な人と同じ? 20才だろうと40才だろうとお母さんはお母さんでは? どなたかも書いていましたが、親の名前を呼び捨てにしたり、おばあちゃんをお母さんと呼んでみたり、兄や姉を呼び捨てで呼んでいる子がたまにいます。必ずそうなるとはいいませんが、そうならないともいえません。 家族内での一番適当な呼び方では?

おもしろいですね

🙂
20才の女の子が70才の婆さんに『お母さん』と呼ばれてるのを想像したら、なんか笑えました。 その昔、私の父が母に『ママ‥』と呼び掛けた所、(実家ではママ、パパと言ってました)母から「私はアンタの母親じゃないっ!」と怒鳴られてました。  トピ主さんも今度おばあちゃんからお母さんと呼ばれたら、『私はお婆さんの母親ではないので名前で呼んでください』と言ってみたら良いのでは。

ちょっとトピ主さんがお気の毒かな(笑)

🐱
mik
このトピ、その義祖母さんを説得したいとか、対策を考えたいとか、そういうわけではないようですので、ただ率直な印象を。 お年寄りにお母さんと呼ばれている若い女性。 ああ、そう呼び合うご家庭なんだな、以外は何とも思いません。まさか大人のお婆さんを産める人がいるとは思いませんもの~。 でも、トピ主さんはまだ20歳とのこと。そこを読んで、『あらま、まだ二十歳なんだったらちょっとお気の毒かな(笑)』とは思いました。 だって30歳代の私から見ると、二十歳はまだ少しあどけなさが残るように思えるから、です。 20歳代半ばでしょうか、完全に大人の女性っぽいのは。もちろん個人差のある話ですから大人っぽい中学生、童顔の30歳もいるのは知ってますけど。 説得したければ、「なんだか老け込む気がして滅入るので、名前にしていただけませんか」と頼んでみては? まぁでもそのうち、お孫さんも複数になるでしょうから、いずれ○○さん(下の名前)、に変わるんじゃないかしら? 横レスですがももかママさん、他人のお義祖母さんつかまえて壊れただなんてちょっと失礼ですよ。

同居だったけど

041
saki
祖父母・父母・弟・私の3世代家族だったけど少なくても物心ついてから祖父母が嫁(母)本人に「お母さん」と呼んでいるのは聞いたことありません。その頃弟はまだ赤ちゃんだったけどそれでも呼んでなかったからきっと私が生まれた頃も呼んでなかったのでしょう。普通に○○さんと名前で呼んでいました。 孫に向かって言う時は「お母さんはどこ?」などと「お母さん」と呼んでいましたが。だからといって母に向かって子供が名前で呼ぶようなことはありませんでしたよ。 なので周りが呼ばないと…というのはあまり関係ないんじゃないのかな?と思います。 ちなみに友人夫婦は子供に向かっては「パパ・ママ」とお互いのことを言っていますがお互いを呼ぶときは名前で呼んでいます。でも子供はちゃんと「パパ・ママ」と呼んでいましたよ。 私ももうすぐ母になりますが義父母・実父母に限らず「ママ」と呼ばれるのは抵抗があります。 主人は夫婦間でも「パパ・ママ」と言い合うのは抵抗があるようです。これは私は平気なんですけどね。

そういう文化で育ったのでしょう。

🐤
あおぢる
一番幼い子供の立場からの呼称を家族間で共通させる という日本語の文化について書かれた解説文を読んだ事があります。 そういう日本語の文化というものは実在します。私の家も含めて。 家族内呼称に関する民俗学か文化人類学の論文を探せば出てくるんじゃないでしょうか。 そう呼ばないご家庭で育った方には異様で気味の悪いものに映るのでしょうが、 少なくとも、気が狂っているからという理由で片付けられてはあんまりだと思います。

日本語では普通です

🐷
エージレス
人の呼ぶとき、上下関係あるいは年齢差があれば一番下のひとに合わせて呼ぶのは日本語では普通です。 兄弟がいるときは、上の子はお兄ちゃん・お姉ちゃん、下の子は名前で呼びます。奥さんでも子供の前ではお母さんて呼びます。 小学校の国語の教科書にも出ていましたよ。

微妙・・・

🐧
かあちゃん
いくらなんでも「お母さん」って・・。20歳にして、それも祖父母さんから言われたら、ね~。目上の方に「お母さん」なんて呼ばれたらとても違和感あります。子供の前では大人同士でしたら名前で呼び合いますよ、うちは。子供には「ばぁちゃん、どこ行った?」とか「じぃちゃん、〇〇(←息子)のこと呼んでるよ~」とは言いますが、自分自身には名前で呼んでもらいたいものですね。余談ですが夫と職場結婚した翌日から、父親ぐらいの年の上司から「かあちゃん」と呼ばれた日には愕然としました。「か・・か・・かあちゃん?」

子どもの前では・・

😀
はっちゃん2
同居の義父母に子どもの前では主人は「お父さん」私は「お母さん」と呼ばれています。子どもいない時は名前で呼んでくれます。 私も子どもの前では「おじいちゃん」「おばあちゃん」ですがいないときは「お父さん」「お母さん」と呼んでいます。

変ですよね~

041
野中
私だったら言われたら嫌味でも何でもなく、 「私は○○さん(姑の名前)のお母さんではないですよ?」と聞き返します。 不思議ですよね。私は子供にとっては母だけれど、姑の母ではありません。 実際「お母さんでしょ?」と仰る方も身近にいますが関係によって相応しい呼び方ってあると思います。 子供がお母さんと呼ぶのは自然ですが、 その他の人がお母さんと呼ぶのは実に不自然です。日本語もまともに使えないとは嘆かわしいと思います。 姑さんが息子の妻を呼ぶ場合は名前で良いと思います。姑のことを「おかあさん」と呼ぶのも変ですし。 どうひっくり返ってもどちらもお母さんにはならないですね。街中で夫婦でいる時に「奥さん」と呼ばれるのとは 用途も意味も違うと思います。 ただし、地方によっては子供に合わせた呼び方をする文化があるようです。 その場合は風習なので尊重するものだと思います。 子供が親を呼び捨てにという懸念もあるようですがきちんと教えればまずそんなことにはなりませんし、 子供も混乱はしないです。自分をお母さんと呼ぶ家庭でも、親をあだ名で呼ぶ子供はいますし、 問題の混同と思います。

こどもは理解します

041
かなみ
私の両親はお互いを名前で呼び合っていました。祖母も○○さんと父母のことを読んでいました。そしてこどもに対して話しかけるときのみお父さんお母さんでした。「お父さんに渡しなさい」「○○さん(母の名前)かなみからもらってもらえる?」って感じです。 ○○=お母さんって物心のついたときには理解してましたよ。私たち夫婦も名前で呼び合っていますが、娘3歳は「お父さん」「お母さん」って呼びます。おままごとでお遊びモードのときは「○○ちゃん」も有ですが、普段の会話ではありません。 なので、「一番下の子にあわせないとそう呼ばなくなる」説は意義を申し立てます。 私は義母にはじめて「お母さん」と呼ばれたときは、「今までどおり名前で読んでいただけますか」とリクエストしました。おばあちゃまとなると難しいですねぇ。 しかし、トピ主さん20歳とは思えないしっかりした文章ですね。私が20歳のときは遊ぶことしか考えてなかったので、同居して育てて、、、すごいです。

義祖母さんでした・・・。

🐧
かあちゃん
2/5のレスで義祖母さんを祖父母さんと書いてしまいました。 ごめんなさい!

うちの場合は・・・

041
ともねこ
子供が2歳位の頃、母が私のことを名前で呼んだら、子供に「○○(私の名前)じゃないよ、“お母さん"だよ!!」と怒り出しました。 子供にとっては「お母さんは“お母さん”」であって、別の名前があるなんて信じ難いことだったようです。「あなたの名前が○×であるように、お母さんの名前は○○なんだよ」と教えても、「違う、お母さんは”お母さん”という名前だ」と言ってきかなかったですから。 うちは子供2人いますが、2人とも同じようなこと言ったので、そういう時期は母も子供の前では敢えて、私のことを「お母さん」と呼んでました。 子供もある程度の年齢(4歳位かな?)になると、お母さんにもちゃんと名前があるということを理解します。 下の子も5歳になった今、母が私に「ほら、お母さん」などと声をかけると、「お母さんじゃないでしょ、○○でしょ~」と突っ込みを入れたりします。 トピ主さんとこは、お子さんの前でなくてもお祖母様がトピ主さんのこと「お母さん」って呼ぶというのにちょっと違和感ありますが、もしかしたらトピ主さんのご主人が小さい時にうちみたいな経験してるのかもしれないですね。

トピ主です。

🙂
キャベツ屋の看板娘
読んでくださった皆様、そしてレスを下さった方々、本当にありがとうございます。 そういえば義父母同士もお父さんお母さんと呼び合っています。 私自身も夫には名前で呼ばれていますが、子供には「お母さんと買い物いこ!」 とか言っています。 でも、やはり子供だけは別格では…という考えが捨てきれません。 夫からお母さんと言われた日にはどうしても違和感を覚えてしまうでしょう。 実家のことと比べてしまってはキリがありませんが、母は周りから「ミッちゃん」と言われていました。 子供は私含めて三人おりますが、皆今でもお母さんと呼んでいます。 『周りから何と呼ばれようと子供と普通に接していれば自然に呼ぶようになる』 と言うのが私の持論です。 だから、義祖母の論には「いや~そうとも限らないんじゃ」と、思ってしまうわけです。 …語ってしまいました。まぁ、もともとは赤の他人。当然おかしいな、と思うことだってありますよね。

お母さんのいうことは聞きなさい

041
むかご
キャベツ屋の看板娘さん、 >夫からお母さんと言われた日にはどうしても違和感を覚えてしまうでしょう。 >実家のことと比べてしまってはキリがありませんが、母は周りから「ミッちゃん」と言われていました。 どちらかというとご実家の方が異様ですね。主義主張があるのでしょうが、半端でなく、それを徹底できますか。たとえば、ご主人が、お子さんに「お母さんのいうことは聞きなさい」と助言するとします。そのとき、そのお母さんはご主人のお母さんですか、それともお子さんのお母さんですか。「わたしのお母さんのいうことは聞きなさい」とか、「あなたのお母さんのいうことは聞きなさい」といえばいいのでしょうが、そういう言い方を本当にしますか。それとも「ミッちゃんのいうことは聞きなさい」といいますか。なぜミッちゃんのいうこと「は」聞かないと駄目なのか説明が必要になりますね。そこまでする必要がある主義主張は何なんでしょう。

トピ主です

🙂
キャベツ屋の看板娘
むかご様 ごめんなさい。私の書き方が至りませんでした。 子供に向かって、夫や義祖母が「お母さんとこ行っておいで」とか 「お母さん来たね~よかったよかった」とかそういう言い方は全然気にしません。 実家もそうでした。私たち子供に向かって話すときは、「ミッちゃん」ではなく 「お母さん」でした。ただ、大人同士の会話では、ミッちゃんでした。 その辺りがあいまいになっておりました。すみません。

ちょっと早すぎない?

🐧
銀兵衛
子供の頃友達の家で遊んでいた時、友達のお母さんがおじいさんに向かって「お義父さん(おとうさん)」と呼んでたので「あれー?おじいさんじゃないのー?」と言ったら友達が「だってお母さんにとってはおとうさんでしょ?」と言われて「そっかー!」と素直に思えました。 お互いの関係によって呼び方が変わる事も理解できていいと思います。単に呼び方を教えるんじゃなくて、なぜそう呼ぶのかを教えていったほうがいいんじゃないでしょうか?もし主さんを名前で呼んだらあなたにとってお母さんだからあなたはお母さんと呼ぶんだよと。もちろんお子さんと第三者について話す時はお子さんの立場での呼び方で統一でいいと思います。 トピ主さんが引っかかる気持ちわかります。想像したら、変でした。しかも生まれてすぐじゃなくても・・・。せめて言葉を覚え始める小さい間だけや子供の前だけではだめなんですかね。二人きりの時はやっぱり違和感ありますよ。仕返しの気持ちで義祖母さんに「ひぃばあちゃーん」と呼んでみてはいかがでしょうか?(笑)

子供というのは

🐷
You_Yoshi
私は3人兄弟なのですが、長兄夫婦は名前で呼び合い、子供が高校生に なった今でも親を名前で呼ぶそうです。 次兄夫婦と私達ですが子供が生まれる前は名前で呼んでましたが 子供が生まれてからは全てを「お父さん」「お母さん」と呼び合うように しました。 勿論子供達は「お父さん」「お母さん」と呼んでます。 子供は親の会話を親が思う以上に聞いているものです。 義祖母さんのする事は間違っていないと思いますよ。 あと、ぶっちゃけ言いますと、呼び名に違和感があっても1年も経てば 慣れて気にならなくなるかと思います。(まあ、個人差がありますが) お子さんの為と思って気にしないようにしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧