本文へ

社長がしつこくて困っています

レス47
(トピ主 4
ゆきだるま
仕事
小さい会社の事務員をしています。 タイトルのとおり、社長が『食事に行こう』としつこくて困っています。 小さい会社で一番社長とは近い立場にいます。 気まずくなるのもイヤなので、それとなく断っていますが、しつこいです。 挙句の果てには、『話しておきたいこともあるので』と始まります。 以前、『お話ならここでお願いします』と言ったところ、 『いつも頑張ってくれてるから食事でもして、 あなたの不満でも聞いてあげなくちゃいけないと思ったんだがね』 と言われて、薄ら寒く感じてなんとか断りとおしました。 ですが、断って少しの間は、軽い嫌がらせなども言われました。 今も、用事がある、忙しいから、お気持ちだけで充分です、 などは使って断っていますが、とにかくしつこいのです。 また嫌がらせをされるのもイヤですが、食事は更にイヤです。 『行かない』とはっきり断るには、どんな理由がいいのでしょうか。

ランキング

レス

理由を与えず笑顔で遠慮し続ける

🎶
まいまい♪
「お陰様で不満もなく働かせて頂いてます。お話しありましたら明日の午前中(下心の起きづらい時間帯)にでもお願いします。では。」ニッコリ。じゃダメそうですね。 「忙しいから行かない」だといつまでも誘い続けられてしまいますが、「お気持ちで十分」は良いですね。「退社後は色々やることがあるので」「自分の時間を大事にしたいので」とか?「食事ですか?間に合ってますので」とか? でも断り文句で最良なのは理由を言わないことらしいです。 「お食事ですか?折角なんですけど遠慮させて頂きますね(礼儀正しい笑顔)」→「なんで?」→「あの、有難いのですが、お気持ちだけで遠慮させて頂きますね(笑顔)」→「だからなんで?」→「なんでという事はないのですけど結構です(笑顔)」→「だから理由を...」→「大丈夫ですよ。どうぞお気遣いなく」→「いやだから何故?」→「あの~実はこの間実家に行ったんですけど、(と、理由を説明すると見せかけて関係ない話題を延々と..)」 トピ主さんが魅力的なので誘うのでしょうから、ちょっと天然系の妙な奴のフリをするのも手です。 この社長にはっきり断るのは良くなさそう。

ランチで

ノイヴェルト
社長の空いている日にちを把握しておいて、 「では、○○日のランチにしませんか?」 ではどうでしょう? 下心ミエミエで気持ち悪いですが、ランチなら何も出来ないでしょう。 あらかじめ良さそうな店をリサーチしておいて、 「□△はどうでしょう?」とか有無を言わせずさ。 1回ランチに付き合って適当に話でもすれば、その後は断りやすいのでは?

そんな事に気を使うの、イヤですねぇ。

パパちゃん
「行かない」「行けない」理由としては、 ・他の男性と食事に行くと、彼氏がうるさいから。 ・帰って家族(子供、親)の面倒を見なければならないから。 といったところでしょうか? ゆきだるまさんの事がほとんど分からないのですが、ゆきだるまさんに特定の相手(彼氏や夫など)がいないと考えているから、社長はしつこく誘うのではないでしょうか?(それとも、そんなことは関係ないくらいに、ゆきだるまさんが魅力的な女性なのかな…) おそらく社長は、ゆきだるまさんに付け入る隙があると思っているのでしょう。プライベートは幸せで忙しい、という印象を与えてみてはどうでしょうか?

二人では行かない宣言

041
秘書B
私の同僚は前々から上司に「(周りの目もありますので)二人では出かけません」とキッパリ断っています。社員からヘンに思われては社長もやりにくいでしょう、と婉曲に伝えてみるのはどうでしょう。 誘われたら「○○さんも一緒に。」はどうでしょう。仲のよい同僚に協力してもらうことはできませんか? なんだか一筋縄ではいかない感じですね。下心が透けて見えるし。。。 仮に食事に行ってつれなくしたら、逆恨みされそうですよ。もっと嫌なことを言われたりされたりするかもしれません。 「(彼/夫が心配するので)男の人と二人では出かけません」は? 食事よりお菓子が好き!お菓子買ってください、なんて言えませんか? 早く「二人では行かない」ということをインプットしてもらえるといいですね。

次の勤め先を探したらいいのではないですか?

041
温厚オヤジ
話をお聞きする限りこの社長の行動はエスカレートしてくるでしょう。断り続けることで嫌がらせに変わることもあるでしょう。あまり良い結果にはならないと思いますので早めに次の勤め先を探すことをお勧めします。

男の影を出せばいい

🐶
わんた
(ご結婚されてないという前提ですが) 男がいるという雰囲気を出せば、良い効果が得られると思います。 彼氏がいるなら迎えに来てもらう、いない場合もデートがどうとかいう理由をつければいいでしょう。 しかし社員に手を出そうとするなんて、真のダメ社長ですね。

友人を誘ってみては?

041
**satch
社内の○○さんも一緒にと誰か他の方を誘うのはいかがですか? ご主人や彼にいくら社長でも男性と二人での食事は叱られます という理由をつけて、なので○○さんも一緒にいいですか? などと二人では嫌だという意思を示してはいかがでしょうか? それと私だったら高級料理をたっぷりご馳走になって 会社とは関係ない愚痴などを散々ぶちまけて 「ご馳走様でしたぁ♪」とさっさと帰り次の日会社で 「昨日はご馳走様でした!今日からまた頑張ります!」と 社内に社長はこんな人というアピールをしますが(爆) そういう事はきっと今は難しいのでしょうから 一度だけ誰かを誘って食事に付き合い、今回だけですよ。と約束させてしまうのがいいと思いますが。 ずっと断り続けるのもきっと苦痛ですよね。 でも一度どこかでガツン!と答えないと懲りませんよ、そういう人は。 社外の社長とは全く面識のない人に同席を頼むのも手かもしれません。 とにかく誰か第三者と一度同席するかきっぱり断る勇気を持って下さいませ。 でないとストレスで身体を壊してしまうかもしれません。 そこが心配です。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
ご返答、ありがとうございます。 例えていうなら”蛇のように”しつこいのです。 少し強めにお断りしたこともありますが、後の嫌がらせもしつこいです。 過去のファイルを引っ張り出しては、その時の凡ミスを再び指摘してきたり、 電話を取り次いでも返事をしない、とか、ここに書けば些細な事なんですが、 一生懸命に私のミスを拾い上げる日が何日も続くので、ストレスになります。 まいまい♪様の仰るように、”せっかくですが”と言い続けた時もありますが、 『せっかくですが、とかじゃなくて何曜日が都合いいの?合わせるから』 『今週が無理なら来週は?合わせるって言ってるのに』 『では、あなたの都合が良くなったら教えてくださいよ?』 と、しつこくてイライラします。 しばらくは言わなくなるのですが、年末からまた言ってきています。 最近は、社長の顔を見るのも気持ち悪くなってきました。 しつこいタイプにハッキリ断る常識的な言い方、というのはあるのでしょうか。 やはり、嫌がらせを覚悟しなければ無理なのでしょうか。

よく考えましょうね

041
相手は雇用主
上司と食事も仕事の一環ではありませんか? まして社長で話を踏まえての食事なら、断るのが不自然です。 それともその上司は何かしらセクハラめいた資質がある人ということでしょうか? トピ主が嫌が不快になる話題ばかり持ち出すとか。 一度は行って話しを聞くことが良いかと思いました。 行かない理由を探すよりは、他の従業員に同席してもらう手段を考えた方が賢明かと。 あまりに拒絶する気持ちが出るなら、退職も考えた方向で良いのでは?

これは・・・

😀
男性サラリーマン
セクハラ、パワハラの匂いがぷんぷんしますね。 変な妥協をせず断るべし!というご意見もあるでしょうが、トピ を読む限りではネチっこそうな社長のようなので、もしトピ主さん が今の職場を辞めたくないのであれば、あまり正面衝突したくない ところですね。 やはり食事のお誘いなら「ランチでお願いします」というのが最も 上手い逃げ方ではないでしょうか。 もし夕食に限定されたら「私も未婚の女性(ですよね?)なので、 変な誤解は避けたいので・・・」「彼氏がいるので夕方以降のお付 き合いは勘弁して下さい。」等などが断りの口実としては考えられ ます。 しかしこれは通常のお誘いを断る程度の口実でもあります。 もしそれでもしつこく迫って来るようであれば、職場を変える 勇気も必要かもしれませんよ。 正直性質の悪そうな雰囲気を感じます。 どうか気をつけて頑張って下さい。

がんばれ~!

🐧
おじさん
「一対一では親も反対しますので」 「○○さんと一緒なら・・・・」 「彼にも誤解されたくないので」 などなど。

下心には

041
アイボール
別の男性の影をチラつかせるのが一番だと思いますよ。 トピ主様が既婚か未婚か解りませんが、 「彼氏と食事なんです」 とか別の男性に心を奪われているように見せておくと普通の男性はあきらめると思います。 期待を持たせないようにしておけば大丈夫ではないでしょうか?

「彼氏が怒るから」

🙂
akio
「以前、仕事上の付き合いで食事に行ったら、ものすごい剣幕で怒り出した。嘘もつきたくないし、モメるのは嫌なので断ります」 では、どうでしょう? しっかし、シツコイですね。。。

それは嫌ですね

😢
花の慶次。。
ぼくも小さな会社の社長をやっていますが、晩御飯には嫌がる人もいなくて女性でも付いてきてくれます。でも、嫌われていたらどうしよう。 まあ、「彼氏がいて嫉妬深く粗暴なので、他の男性(例え社長でも)と一緒にいる所でも見られたら大変なことになります」ぐらい言っておけば? 普通、それだけで引くと思いますよ。

あなたはわがまま

🐧
tomo
あなたはわがままです。 社会人とくに会社勤めの場合は、時には意に反したことでも対応しなければならない場面が多くあります。それが社交です。 あなたはその社長からその会社に勤めるという機会を与えられているわけです。一度食事して、会話して、ご馳走さまでした、で社長が納得してくれるのであればいいじゃないですか。 このような社会人としての最低の社交ができないならその会社をやめなさい。

お気をつけて

😨
ねふれに(男)
その社長がトピ主さんに下心があるという前提でコメントしますが、社長は「食事に誘えばトピ主さんと性的な関係を持てる」と思っているのだと思います。 彼氏がいるなど関係なく迫ってくる男性も多いので気をつけて。 会社やその他の場所で二人きりになるような状況を作らないようにした方がいいです。服装も露出は控え、スカートは止めてパンツにしたほうがいいでしょう。飲み会などでも離れて座るといいです。 転職も考えましょう。 被害に遭ってからでは遅いです。 断り方ですが、まいまい♪さんの言うような 「理由を言わない」に賛同です。

夕食は絶対ダメです

😀
男性から
夕食は絶対ダメです!!小さい会社とのことですが、社長の一存で何とでもなるのでしょう。夕食となるとその後、ホテルもあり得ます。げんに私の知人の女性はその手でホテルに連れ込まされそうになり結局逃げ出し、しかし会社を辞めました。--事務員と言うことですが他に女性はいますか?話して見てください、その社長は多分他の女性、または過去の事務員も同じようにやっている可能性があります。兎に角気をつけて!!

社長の気持ち・行動がわかりません

🐱
ねこ
オス猫です。社長の気持ち・行動が理解できません。やだという人と食事 して楽しいのでしょうか?私にはやだとか、無理と言われたら誘うことは できません。やなのに付き合ってもらっているなんて逆に自分のプライドが許しません。だから、お誘いは断固拒否しましょう。仕事は仕事です 毅然とした態度で接しましょう。それで会社にいずらくなったなら、そんな会社、こっちから願い下げにしましょう

会社を辞められないのですか?

💢
PATALIRO
 恐らく、あたりが柔らかいので押せば何とかなるとか、辞めたくても行くところがないんだろうとか、その程度のことしか考えていないと思います。  ずっと居てもろくな事がないと思う(最悪のことも考えて)ので、辞めてしまえばと思います。タダで辞めるのは悔しいと思いますので、公的なところか、法律相談できるところに行かれてはどうでしょう。真っ当な会社なら、間違いなくセクハラで問題になる事例だと思います。  社長の奥さんに告げ口しても効果がある場合があると思いますが、一銭にもならないと思うのと、効果がない場合の反動も嫌なのでお勧めしません。

負けないで

すぴなっち
上に立つ人のモラルの問題なのでしょうが、プライベートと職場での地位との区別が出来ない方は世の中に多くいらっしゃいます。 トピ主さんの年齢とか、未婚かどうかが分からないので、一般的な回答になりますが、食事に誘われてどうしても断れない場合は2人だけでなく、「職場のほかの人も一緒に」という条件にされたらどうでしょうか。 2人だというのは絶対に避けるべきです。 私の経験から申し上げると、食事を2人だけですれば、次の要求にエスカレートしてきます。 割り切ってお付き合いするのなら兎も角も、そこまで相手に言わせて応じなければ益々人間関係は悪化してしまい、会社も辞めるしかありません。 私の知り合いには笑って上手く受け流す人もいますが、個人の性格にもよりますからね^^ 「蛇のように」はちょっと怖いですけど、パワハラ、セクハラに負けないで^v^

そのようなタイプは

🐶
運用マン
自分がパワーハラスメントをしている事は自覚しているとは思います。トピ主さんがやめるわけはないとたかをくくっているのでしょう。 こういう社長は、誘えないと決定的にわかったときには、手のひらを返したように冷酷に接してきます、応じればますますエスカレートしてくるでしょう。 穏便にすますのであれば、転職先を探すのが一番ではないでしょうか。 戦うなら会話を録音しておくなど証拠を集めておいてください。

1回だけ行く

🐤
荒療治ですが…
もしかしたら、セクハラとかじゃなくて日頃のお礼というか、本当に愚痴を聞いてあげたいという可能性も…5%くらいあるかもしれない。 でも行くまで本心はわからないから、怖いですよね。 食事が終わりそうになったら、携帯で友達か彼氏に迎えに来てもらうとか。 私も、ランチが無難だと思います。

食事だけなら・・・

😨
隆子
下心があることが前提となっていますが、本当にそうなんですか? 職場の付き合いとして、食事くらいしてもいいと思います。 それ以上求められたら、そこで断固拒否したらどうなんでしょうか? いずれにしても、社長に下心があり、それに応えられないようなら、転職を覚悟することが必要でしょう。 断っておきながら、今後も仲良くうまく仕事を続けたい、なんて「勝手なこと」は期待しない方がいいでしょう。 断られた社長の気持ちを考えれば当然でしょう。 魅力的な女に生まれた不運を恨んでください。

がんばってください

041
ホドリ
お話からすると社長は下心アリアリと見て間違いないと思います。 断り方については他の方々からも色々と有用なアドバイスがありましたが、どういう方法をとろうと絶対に誘いに乗らないことが大事です。 食事に行けば、まず間違いなく次の段階が待っています。 例えば、車でしかアクセスできない場所まで連れ出して、酔ったので休みたいとか何とか言って強引にホテルに誘うとか、その日は何もなくとも、家まで送って自宅の位置を確認し、後日「今近所くに来ているから会えないか」と電話してくるなど。 とにかく、深みにはまりたくないなら絶対に断ってください。

トピ主です。2回目です。

ゆきだるま トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。情報が少なくてすみませんでした。 独身です。事務員は他にいません。技術の女性がいますが既婚者です。 会社は辞められない状況です。見透かされていたのかもしれないですね。 それも反省しました。様々な立場からの意見で参考になりました。 本当にありがとうございます。 先日、やんわりとした言い方ですがハッキリお断りしました。 まいまい♪様の仰るように、理由を言わずに断り続けました。 『あなたの不満を聞いてあげたいって言ってるんだよ?』 『食事するのイヤなんでしょ?ハッキリ言っていいんだよ?』 と、しつこく言われましたが、なんとかお断りしました。 食事に行くのも”仕事のうち”という意見も参考にさせて頂きましたが、 私にはどうしても受け入れられませんでした。 今回はなんとかお断りできましたが、 今後は、大げさでなく、転職も視野に入れて考えたいと思います。 ありがとうございました。

親を持ち出す

041
まいどおおきに
う~ん、しつこくていやなオヤジですねぇ・・・。 で、こんな案を考えてみました。 今度誘われたら、 「いつも社長にお誘いいただいてるって両親に話したら、 ぜひお話がしたいって親が言うんです。 いつもお世話になってるお礼が言いたいって・・・。 両親を連れてきていいですか」 と言ってみる。 まさかそれで、両親連れてきていいとは言わないと思いますし。 ご両親と離れてお住まいなら無理かもしれませんけど、 その場合、 「一度両親が社長にご挨拶したいといってます。 今度、電話に出ていただけますか?」 と言って、実際電話してもらう。 で、親御さんに(できればお父様) 「いつもお気にかけていただいているようで、恐縮です。 ですが、うちの娘は無作法なものですから、今後はお気になさらずに・・・」 てな感じで・・・。 さすがに両親が牽制したら効くんじゃないかな~。 だめかしら・・・。

「2人では行きません」

041
ぽち
以前異性と2人で食事した際に トラブルにあったので、例外なく 2人での食事は行かない主義です。 といいましょう。 俺は大丈夫とか色々言って来ても、 絶対はありません。  行かなければ絶対にトラブルはありませんから。。。と!

横ですが、隆子さま・・・

ゆきだるま トピ主
>いずれにしても、社長に下心があり、それに応えられないようなら、転職を覚悟することが必要でしょう。 >断っておきながら、今後も仲良くうまく仕事を続けたい、なんて「勝手なこと」は期待しない方がいいでしょう。 >断られた社長の気持ちを考えれば当然でしょう。 この手の内容のレスがつくのは予想していました。 食事に行くかどうかについては、本当に参考にさせてもらっています。 隆子さまは女性ですよね? 男性の下心に応えてお給料をいただいているのでしょうか。 (下世話な言い方で気分を害したらすみません) セクハラというよりむしろパワハラに近いと私は感じているのですが、 仮に、社長にセクハラ的な下心があるとしてお話させていただきます。 それに応えず仕事を続けるのは、なぜ『勝手なこと』なのですか? 本当にわからないので教えてください。

記録を残しておいたほうが

041
うどん
一度だけ行ってみるというのは、行ってなにかあったときに、下心があるとわかっていて行ったと言われそうだから、私ならしません。一度目でいきなり手を出されて、渋谷の路上でもみあいをしたことがあります。就職関係で呼び出されていって、まったく予期してないところでやられました。常軌を逸して手の速い人はいますから、様子見は危ないです。 とにかく断り続けて、その間、社長の言動を記録しておき、問題が起こったら出せるようにしておいたらどうでしょうか。また、社内外を問わず、今のうちに、セクハラの相談室など、話を聞いてくれる場所に連絡をとって、いざというときのために、この時点で相談していたという記録を残しておくといいと思います。 人によってはこちらのステイタスなど一切おかまいなしで触ってきますから、既婚だからとか、彼が怒るからなどと言って通用するかどうか、私は深く疑います。

貴女の意見100%支持します

😀
男性から:元会社社長
2回目です、2月5日のトピ主さんのレス見ました。色々なレスが飛び込んで来るので、悩むでしょうね。レスの内容は大きく分けて2つですね。一つは男社会の中で生きる妥協型=現実型=長いものに巻かれる型、一方で理想型=潔癖型=非妥協型です。トピ主文章読んで単に食事で済まないというのは明白です。延長にホテルありきです。女性事務員としても女としてプライドを持ってやってください。食事断ったら、首になるというなら覚悟しなければなりませんがーーだからと言って「関係」を作るのは絶対反対です。断じて反対です。--「困ったこと、悩みに相談に乗るーー」なんて余計なお世話ですよね。魂胆が見え透いている。--どうか妥協型にならないでください。 「食事に行くのも仕事のうちーー」と言うのは一般的、しかし貴女の上司はシツコイ!!魂胆が見えてる!気をつけて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧