本文へ

京都・高雄清滝~嵐山ハイキング

レス4
(トピ主 2
tomo
話題
来月関東から友人が遊びに来ます。 ちょくちょく来てくれ京都市内はほぼ案内したので 今回は高雄清滝へハイキングに行き嵐山で1泊、 次の日は嵯峨野へ行こうと思っています。 ただ、ネットで高雄清滝~嵐山のハイキングコースは 結構きつい様な事が書いてあり歩き慣れていない友人 にはどうも不安なようです。 3時間程のハイキングと考えてお勧めのコースがあれば 教えて頂けませんか? また、そのコース道中に食事が出来るお店があるか どうかも教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

嵐山ハイキング

🐱
chomicat
嵯峨野散策と嵐山ハイキングじゃ同じようなものですね。 高尾から川沿いに落合>嵐山もきついし、嵐山右岸を落合まで道を辿れますが、人家は無し。 愛宕山に登るのはお友達にはきついかも(ルート色々、代表的な月の輪寺コースなら2時間あまり) それなら、愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)を歩き回り、苔むした石の千二百羅漢や触られることを喜ばれる触合い観音にお会いになるのはいかがでしょうか? 昼の食事は「つたや」「平野屋」なら申し分ありませんが、最低1万円は・・。 嵐山大堰川左岸(上流に向かって右側)を亀山公園のほうへ行くと、小高い岸辺にへばりつくように建っている「松籟庵」(近衛文麿の別荘)での食事なら3000円くらいから種類も色々。 豆腐コースなら「森嘉」の豆腐ですから味は良い。 嵯峨野散策とハイキングをかねて歩き回るほうが無難なんじゃないかなぁ。 秋なら保津峡から「水尾の里」へ歩き、鳥すきと柚子風呂をお勧めしますがね。 暑い季節水分補給を充分に。

ハイキング好きならお勧めです

💡
レモン
 少し前ですが、嵐山→清滝→高雄→清滝→嵐山のコースでよくハイキングをしました。個人差があるので何とも言えませんが、嵐山~清滝は舗装道路、清滝~高雄は川沿いの自然豊かな道(細い道、未舗装)で、私は結構好きでした。  もし行かれるなら、高雄→清滝→嵐山のコースの方が良いかもしれません。清滝でバス停までの坂がきつかったこと、バス停から嵐山方面への長いトンネルを歩くのがちょっと嫌だった記憶がありますが、少しバスに乗るというテもありますし。ただし、バスの本数が多かったどうか。。    紅葉がきれいなので、秋に行かれるのもいいですよ~。河原でお弁当を食べたり、高雄で紅葉の天麩羅などを食べた記憶があります。

レス有難うございます

tomo トピ主
トピ主です。 レス頂き有難うございます。 コースをある程度決めました。 歩き慣れていない友人も頑張る!と言って くれていますし。 先ず、1日目はレモンさんのお勧めコース 高雄~清滝~嵐山  このコースで友人が歩き疲れたらバスに 乗ることにします。 高山寺と神護寺に行きたく また神護寺で瓦投げしたいなぁと、、、。 2日目はchomicatさんのお勧めで嵯峨散策 嵯峨愛宕念仏寺で触れ合い観音に お会いしたくなりました。 というのも触れ合い観音様が出来た きっかけとなったお話を知り一度は行ってみたいと 思いました。 最後に書いていらっしゃった柚子風呂も 行ってみたいですね。こちらは秋ですね! 楽しい旅行が出来そうです♪

行ってきました♪

🐱
tomo トピ主
トピ主です。 行って来ました、嵐山、高雄&清滝へ。 ハプニング続きでしたが良かったです。 出だしで高雄行きのバスに乗るつもりが 清滝行きに乗ってしまい、先ずは清滝へ。 バス停近くの食堂の経営者が 「ここ-清滝-からだと1時間もあるけば 高雄へ行けるよ」と。 川沿いを歩き、途中素敵な木立の細い道で写真を 撮り、風で木の葉が揺れる音と川の流れの静ずかな 音で癒されながらハイキングしました。 予定は高雄から清滝へのつもりが反対になって しまいましたが素敵なコースでした。 足に自信が、、と不安がっていた友人も ハイキングの後の護国寺の階段までしっかり 上がり瓦投げで思い切り投げていました(笑) 天気の都合で行けなかった愛宕寺はまた 来月にでも行こうと思っています。 嵐山で泊まり天龍寺へ蓮の花を見てきました。 終わりかけでしたがそれでも綺麗でした。 レスして頂いたお二人にお礼と報告をと また出てきたトピ主でした。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧