本文へ

何を作ってあげようかなぁ。

レス2
(トピ主 0
041
銀狐
話題
私の実家は両親のみとなり、夫婦2人の生活です。 そして現在、母は医者から一ヶ月の安静を言われ自宅で安静にしてます。 とはいえ家事をしない事には生活が成り立たないので一通りはしているみたいです。 でも凝った料理とかは暫く出来ないと思うし、やはりこういう時こそ惣菜と外食に頼りがちになるのではないかと考えています。 そんな時に実家へ帰省する際に、どんな手料理が良いかお尋ねしたいです。 私の候補は、サーモンとかのカルパッチョ。きんぴらごぼう。 切り干し大根を煮付けた物とか、出し巻き玉子…メインは何にしようか? と、悩んでいる次第です。こういう時のお勧めとか教えて下さい。 作るのは実家でします。(勿論洗い物や後片付けもしますよ)

ランキング

レス

あまり浮かばなくてすみませんね

041
こまゆ
トピ主さんの候補に出ている手料理、とても良いと思いますよ~!! 私のおすすめとしては筑前煮とかも栄養たっぷりで良いと思います。 あとこの寒い時期は特に豚汁もおすすめです!いろんな具をたくさん入れて・・・。 お母様、お大事にしてくださいね。

うちは80代の身内にですが

041
みけこ
近くで暮らす80代身内に、週2回ペースほどでなにか持って行きます。 うちは調理を済ませた状態でお皿やタッパーに入れて持参しています。 私が気をつけていることですが、高齢で胃が弱くていっぺんに食べきれないので ・脂っぽくないもの(肉は少量か避けるかにし、魚を主にする) ・滋養がありそうなもの ・ある程度、日持ちしそうなもの(生ものなどはごく少量) そして身内も自分で少しは料理ができるので、 ・手間か時間がかかるもの を作るようにしています。 1月に持って行ったものは、 おでん・筑前煮とか根菜と鶏肉の炊き合わせ・風呂ふき大根・赤鰈の煮物・大根と鮭の荒煮(ダシの効いた塩味)・れんこんまんじゅう・鶏レバーの煮付け などです。 トピ主さん、向こうで作られるのならおでんは無理でしたね…。 最近レパートリーを増やしたいと思っていたのですが、トピ主さんの「切り干し大根を煮付けた物」いいですね! こちらも今週、早速作ってみます。 お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧