本文へ

家族に障害者が居る者の結婚活動

レス35
(トピ主 7
💍
幸子
恋愛
34才の私には、70才の母と42才の知的障害者の兄が居ます。

結婚相談所に行きお見合いをしようと思っていますが、
お見合いを数多くこなしてきた親戚中から、

お見合いはどうしても条件が先に来てしまうので、
自己紹介書を見た段階で断られることも多いだろうし、
たとえ会うことができても、相手の親が反対だったりすることあり、
お見合いはとても難しい。
できれば恋愛結婚で頑張りなさい。

と言われています。
しかし、今まで恋愛して付き合っても結婚に繋がらず現在に至ります。

障害者の兄のせいでなく、その障害を越えてでも好きになってもらえなかった私に魅力が無かったことが大きな原因ではありますが、
このような私でも、子どもが産める年までには家庭を持ちたいと思っています。

是非、皆様からのアドバイスやコメントを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

条件がよくわかりません。

041
ふぅ
トピ主さんは婿養子を望んでいるのですか? 普通に結婚して家庭を持つ事に お兄様は何か問題になるのですか? あなたと結婚するとお兄様がついてくるとか。 具体的な内容がわからないとレスする側も難しいと思います。 私が今のトピ主さんの内容で答えるのであれば 「私と家庭を持つのに何か関係がありますか?」 と答えますし、 「年に何度かしか合わない互いの家族のことが二人の結婚の障害になりますか?」と答えます。 そしてトピ主さんに答えを求めるでしょう。

義弟が障害者ですが。

ひさぎ
私32歳、夫38歳、 私と同い年の義弟が精神障害者認定を受けており、義親と同居しています。 >障害者の兄のせいでなく、その障害を越えてでも好きになってもらえなかった私に ええと、障害があるといっても、  ・日常生活レベルで同居が必要かどうか  ・経済的にどのくらいの支援が必要か という2点でだいぶ違うと思います。 義弟の場合、 完全な自活は無理そうですが、身の回りのことはできますし、 経済的には、障害年金を受給できたので、不足分を補う程度です。 これが、完全同居で、経済的にも全面支援が必要だったら、 尻込みしたかもしれません。 (最終的には構わないのですが、  新婚早々はちょっと…) ロマンのない話ですみません。 でも、同居や経済援助の必要度は重要だと思います。

チャンスです

041
ちゃっぴ
知的障害を、障害ではなく個性のうちの一つだと私は考えます。 お見合いのための書類に、兄の知的障害のことは必ず書かなくてはいけないのでしょうか。 大事なのは、当人同士がお互いを気に入るかどうかです。 気に入った相手で、この人になら話せると、あなたが思ったなら その時に、相談すればいいのではないでしょうか。 そして、その上でお兄さんもあなたも大事にしてくれる男性であれば、 結婚まで話を進めればいいのです。 お兄さんがいるから、じゃあ・・・となれば、 その男性はそれだけの男だったというだけです。次へ行きましょう。 一番の問題は、お兄さんのことをあなたが自分のマイナスだと考えていることです。 お兄さんがいることで、あなたは傷つくことを恐れ、より深く、精神的に大人になった面はありませんか。 すべてが結婚につながる恋愛ではありません。 自分の守るべき部分は、大事な人にしか見せなくてもいいのですよ。 もっと恋愛を楽しんでください。

う~ん・・・

🐤
むみん
結婚情報サービスなら普通のお見合いほど堅苦しくないですよ。 親に内緒で入会している方もいるぐらいです。 入り口の話だと、従来のお見合いは「家庭環境も含めて重視」で、情報サービスは「本人重視」のような感じでしょうか。 結婚を前提とした恋人探しの場という感じなので恋愛結婚に近いかもしれません。 年齢、職業、年収などは必ず記入されていますが、 例えばご自身がうつ病などの病気の場合や特定の宗教であること、親の介護がすでに必要なことなどを プロフィールに書かないで数回目のデートで報告することもあるようです。 どのタイミングで兄の話をすべきなのかは恋愛結婚でも同じく難しい問題ですよね。

応援しています

😀
ゴマ
私の友人は両親はご健在ですが、障害のある弟がいます。 今は結婚して2児の母で幸せそうですよ。 友人は恋愛結婚です。 ご親戚のおっしゃることは一理あると思います。 お見合いの場合はやはり条件が先にくるものだと思います。 ただ、その条件を気にするかどうかは相手次第でもあると思います。 なかには気にされない方もいるのではないでしょうか。 恋愛結婚で頑張ることはもちろんですが、プラスアルファとしてのお見合いの選択もあるというかんじで、お見合いでも頑張ってみてはどうでしょうか。 そのときは、自己紹介書に書くというより最初にお見合いした段階で隠さずにお話されればいいと思います。あとで、そのことが問題になって一番傷つくのはトピ主様だと思いますので。その問題をクリアできる方と出会う可能性はあると思います。 素敵な出会いがあるといいですね。頑張ってください。

えーと

🙂
33
あなたの結婚と兄は関係ないと思いますが。 もし相手がお兄さんの事で結婚を嫌がったりするのであればそんな頭の悪い男別れて正解でしょう。

頑張ってください

🐱
障害者のお兄さんがいるということで、今まで沢山苦労されてきたことと思います。 確かにお見合いするには、家族構成・年齢ともに条件は悪いですね。私もお見合いより、恋愛で相手を探した方がいいのでは…と思いました。 いつかトピ主さんに合う人ときっと巡り逢えると思うので、焦らずに好きな人が現れるのを待っていてはどうでしょうか?

出会いはどこにあるかわかりません

041
bebe
幸子さんの状況とは少し違いますが、私の場合はこうです。 今の夫とは知人の紹介で出会ったのですが、 本人と会うまでは夫の兄弟に重度の知的障害者がいるとは聞いておりませんでした。 彼から直接兄弟のことを話されたのですが 実は私の親戚にも重度の知的障害者がおり 幼い頃から彼と近い環境にいた私は別にその事が 結婚の障害になるとは思いせんでした。 (紹介した知人は私の親戚の事など知りません) 家族も彼の家庭環境を理由に反対することもなく (両親は常に結婚相手の人間性を最重要にしていたので) ゴールインしました。 確かに幸子さんのご親戚がおっしゃるようにお見合いは難しい面もあります。夫も何回かお見合いをしているようですがうまくいかなかったようです。 私の親戚の兄弟も同じでした。(今は結婚しています) とにかく出会わなければ何も始まらないと思います。 幸子さんの家族を受け入れ、理解してくれる男性はどこかにかならずいるはずです。私は37歳で結婚しました。幸子さんは34歳。 まだまだこれからです。運命の人は幸子さんとの出会いを待っています。

詳細が分かりませんけど

feb
子供カテの「子供が障害児、二人目を産みますか?」 を読まれましたか? 何かしらトピ主さんの参考になる意見が あると思います。 単にお兄さんが障害者と言う理由で 結婚を断わる方も確かに居られるようで 本当にお気の毒だと思います。 でも それ以外の重要な詳細が書かれていないのですが、トピ主さんは生涯に渡り  そのお兄さんの面倒を看て行かなければならないのでしょうか? そしてお母さんの老後(介護)の面や、金銭的な援助はどうでしょうか? 交際相手が、母親と兄の面倒をみなければいけないという条件なら、確かにそれを受け入れてくれる方を 探すのは難しいと思います。 増して それに加えて金銭的な負担をも望まれたら、やっぱりかなり厳しいかも分かりませんね。 先ず、行政のいろんなサポートを利用して トピ主さんには余り負担が掛からないような状態が望ましいと思います。 そして 常に明るくお洒落にも気を配り、自分磨きをしてチャンスを掴んで下さいね。 

経済力は最低条件

041
ふーん
小町でも障害がある兄妹がいる人との結婚に悩むトピでは経済的心配がなくても辞めた方が良いという意見が多数寄せられます。経済援助が必要なら言わずもがなです。 ですので一生の生活費といざという時に施設に入れたりヘルパーを雇って面倒が見れるぐらいの財産があるというのは最低条件ですね。 経済力といっても結婚してからの収入は夫婦の共有財産のため配偶者の了承がないと勝手には使えませんから独身時代にどれだけ貯めておくかがポイントだと思います。 お兄様のことがあるのですからご両親もそのあたりはわきまえて貯蓄をしているのではと思いますがどうでしょうか。 あとお兄様の状態がよく分かりませんが、他傷行為等の問題行動はありませんか? これがあるとお見合い結婚はまず無理だと思ったほうがいいですよ。 ご親戚の方のいうとおり恋愛結婚を目指す方がまだ可能性があると思います。

経済面の不安が大きいのかな

041
しろたま
 これは、トピ主さん自身が経済的な余裕を持つことによって、トピ主さん自身で乗り越えることができる類の「障害」ではないでしょうか。  高齢のお母様と、障害を抱えたお兄様。トピ主さんが、この2人に対する金銭的支援を結婚相手に求めてしまうと、結婚のハードルは高くなるばかりかと思います。  またあえて、障害者が身内にいる方を探してみることも一案ではないでしょうか。  同じ苦労を知っている者同士なら、相互に理解し、思いやることもできるでしょうから。  身内に対する経済負担もお互い様と思えれば、互いの気苦労が少なく済むかもしれません。ただし、その場合の金銭面での苦労は大きいと思いますが……。  トピ主さんが良いお相手とめぐり合えること、願っております。

私と同じ家庭環境です。結婚が全てでないと気付くまで

041
どうしても結婚?
このトピを見た人の多くは 「関係ない」「人のせいにするな」「障害者に対して失礼」 というようなレスが多くつくと思います。 家族なのでずっと一緒に生活してきました。 障害者に対しての理解・介助の方法・思いやる心が 養われたのは本当に素晴らしい事で誇りにさえ思います。 でも奇麗事抜きで現実は問題が多くありました。 イジメられるのは当然でした。 結婚は 条件の良い人とはまず無理でした。 「遺伝」を気にされ、相手の両親から反対されるのです。 私はトピ主さんと同じ考えで強い結婚願望があり、 お見合いパーティーに参加し、今の夫と知り合いました。 完全同居が条件でしたが結婚しました。 でも幸せではありません。 夫に離婚歴があるのはいいのです。 でもピーナッツ親子で母親(姑)とベッタリ、私にはモラハラです。 ストレスで不妊です。 姉の旦那さんはパチンコの借金(2千万)、自己破産をしても 闇金から借りる人です。 人の世話が好きなので看護師等の資格を取得し独り立ちして 暮らす生き方もあったねと姉と今でも話してます。

同じ様な立場の者です

🐱
くまにゃんこ
幸子さん、こんにちは。 私も34歳で、32歳の知的障害者の弟がおります。父は61歳です。 母は5年前に他界しました。 昨年9月、某大手結婚相談所に入り活動しておりましたが、翌10月に 知り合った方との結婚話が進んでおります。 相手の方とは、初めて会った時に気が合いそうだと感じ、正直に 家族の事を話しましたが、それを聞いても彼は動揺する事も無く、 「結婚を前提にお付き合いしましょう。」と言って下さいました。 私も、相談所に入る迄は幸子さんと同様の迷いがあったのですが、 やはり思い切って入会して良かったです。 相談所の担当の方には、家族の事は相手の人柄を見て判断してから お話するように、と言われていたので、他にお会いした方々(2人)には 2~3回目でお話してましたが、それでも「お付き合いして欲しい。」と 言われました。(こちらはお断りしてしまいましたが…。) なので、家族の事はあまりご縁の有無に関係が無いのだな、と感じました。 相談所での活動も、精神的に大変な面もありますが、ご参考にして頂け れば幸いです。

大丈夫です!

🐤
ちさと
はじめまして。 私にも重度の知的障害者の兄がいます。 子供のときは、そのことでいじめられて泣いたりと辛い思い出もありました。 思春期になると「お兄ちゃんがいるから結婚は出来ないのかな」と一人で悩んでたこともありました。 「そんな男なら願い下げ!」と思いましたが・・。 そして、私は社内恋愛で今の主人と結婚しましたよ! 付き合い始めの頃には、兄のことを言い出せなかったんですが、プロポーズされたときに 初めて兄のことを話しました。 もしかすると結婚の話は無くなるかもな~と、思わず泣いてしまったのですが、 主人からは、「もっと早く言ってくれれば良かったのに。黙ってるの辛かったでしょ」と言ってもらえて すんなり結婚となりましたよ。主人の家族もいい人達で、何も言われたことありません。 絶対、そんなことにこだわらない素敵な男性は世の中に居ます!自分を磨いて頑張ってくださいね!応援してます。

気楽に

041
ゆめ
障害者の身内がいる、いないに関わらず、 自分が一人でも生きていける状況づくりをすることがだいじだと思います。 それさえあれば、気持に余裕をもてると思います。 あとは気を楽に生きていれば、きっとトピ主さんに似た 真面目で優しい相手と必然的にめぐり合うかもしれませんよ。 深刻になるより日々の時間を楽しく生きているほうが いいことがめぐってくるような気がします。

いろいろな人がいる

🐤
トリ
こんにちは。私にも、知的障害の妹がいます。 中学生の頃、同じクラスの男子が養護学級に通う 女の子を酷くいじめている姿を見て 自分の妹に対して強いコンプレックスを抱くようになりました。 “もし、私の妹が障害者というのが、クラスの人に分かったら 今度は、私がいじめられる”と 思うようになり、 一生、恋愛も結婚もできないんだと思い込むようになりました。 その頃から、男性不振というか、男性は信頼してはいけないような 気がして不信感を抱くようになりました。 でも、ある男性から言われたことで、私の気持ちに大きな 変化がおこりました。この男性に妹の事を話した時に、 『なんでそんなに、血の繋がった妹の事を コンプレックスに思うのか?』ともの凄く怒られました。 障害者の家族を持つということで、いままで たくさんの人に、『大変だね。辛いね。頑張ってね。』 と同情される言葉は多くかけられてきたのですが、 本当に、親身になって怒ってくれたのはこの男性が初めてでした。 その男性は今の私の夫です。世の中には、本当にいろいろな人がいます。 結婚の条件を意識するよりも、心の繋がりを求めて下さい。

お見合いは厳しいと思います

💡
512
お見合いによると思いますが まず紹介などのお見合いは難しいと思います。 幸子さんがお嫁さんになって出ていくとしても、年老いたお母様がずっと元気でいられるでしょうか。 その時、誰がお兄様の面倒を看るのでしょうか。 やはり最終的には幸子さんですよね。 そうなると、一緒に住まないとしても、遠くには行けませんよね。 また、先天性についても、お相手は考えると思いますよ。 お見合いだと、そういったところまで考えなければなりません。 きつい言い方ですが、幸子さんには、恋愛結婚しか道はないと思います。

がんばって

🐱
みみ
私も同じ家庭環境です。年齢も同じです。 去年の秋結婚しました。 すごくお気持ちわかります。私もそうでした。 ありのままの自分でいてください。 お兄さんは家族ですよ。障害じゃないです。家族になる人を見つけるのなら隠さずにね。そしたらきっと出会いはあります。今までの恋愛は縁がなかったのです。 応援してます。

そうですね…

🐤
はじめ
 私は障害者施設で働いて4年になります。  利用者さんの家族の事を知る機会も多いのですが、  ご兄弟のかたは結婚されていますよ、普通に。  理解のある方が多いみたいです。  障害を持つ家族がいるからと言って、断る人は所詮、それまでの人ですよ。

皆様ありがとうございます

💍
幸子 トピ主
>ふぅさん 説明不足で申し訳ございませんでした。 婿養子をとるという条件はありません。 何か問題になるのですか?ということですが こちらは問題とは思いたくはありませんが、お相手のほうは何かしら問題を考える方もいるかもしれないと思いました… >ひさぎさん 同居と経済的な問題が重要と、肝心な事を教えてくださったので、 おかげで少し安心をしました。 恐らくですが大丈夫だと思います。 >ちゃっぴさん 障害ではなく個性と捉えることができるちゃっぴさんは、人の良いところをみつる事のでき、そして心の広い方だな、と感じて拝見していました。 お見合いをした場合、当初は書類に先に書くことを考えていましたが ちゃっぴさんからアドバイスを頂いたように、話したいと思った人に兄のことについて話すほうが良いなあ、と心が大分傾いています。 >むみんさん 結婚情報サービスと本来のお見合いとは、また違うのですね! またプロフィールにもどこまで書けば良いのか情報をくださったので 勉強になりました。助かります。

💍
幸子 トピ主
>ゴマさん 恋愛結とお見合い両方で頑張るというのは、とても良いですね。 私はそういった事を考えられず大分頭が硬くなっていました。 その他にも建設的なアドバイス、励まし、それと弟さんのお話、 聞かせてくださって嬉しかったです。 >33さん ズバリとコメントありがとうございます。参考にさせて頂きます。 >夜さん 気持ちをわかってくださって救われます。 仰るように、好きな人が現れるまで待つというのも手ですよね。 私は心の余裕も必要なのかもしれないと、ハッとしました。 >bebeさん 貴重なお話し、とても参考にさせて頂きました。 色々とあれこれ考えながら拝見していました。 特にbebeさんのご両親が、結婚のお相手に人間性を最重要されているということについて このようなご両親の元で育ったbebeさんは、羨ましいと同時に素敵な方なんだろうなあと感じていました。 >febさん 結婚したら面倒を看たり経済的支援は無いと思います。 参考になるトピや行政のサポート利用など、結婚以外の情報について教えてくださったり、 また励ましのお言葉、感謝致します。

💍
幸子 トピ主
>ふーんさん 率直なご意見ありがとうございます。 それから兄についてですが、他傷行為はありませんが、 人とのコミュニケーションが大変苦手です。 >しろたまさん 同じように身内に障害のある方を探すという提案ですが 私自身考えたことがあります。 その方自身が良い方なら是非にと思っていますが、現実問題そんなに上手くいくのかな? なんて思ったりはしますが再検討したいと思います。 >どうしても結婚?さん イジメのお話、結婚のお話し、拝見して私も心が痛くなりました。 私も子どもの頃、悲しい経験がありました。 近所の同級生と遊んでいたら、同級生の母親が出てきてその子を引っ張って連れて行き 「あんなおかしなお兄ちゃんが居る子と遊ぶと、○○ちゃんも移っておかしくなるから、絶対に遊んじゃ駄目!」 と、言っているのが聞こえたのを今でもハッキリ覚えています。 ですからどうしても結婚?さんの気持ちもわかります。 それとご家庭のお話しもしてくださり、深く考えさせて頂きました。

💍
幸子 トピ主
>くまにゃんこさん ほぼ同じ環境で、そして結婚相談所で結婚話が進んでいらっしゃるということで、大変励みになりました。 きっとくまにゃんこさんに魅力があるからこそ、上手くいっているのだとは思いますが 私もくまにゃんこさんを目指して日々頑張りたいと思います。 >ちさんとさん ちさんとさんから頂いたコメントのなかで、いじめられて泣いたこともあるという部分を中心に 拝見して涙が少し出そうになりました。 しかし、今はとても幸せそうなので元気も頂きました。 >ゆめさん アドバイスして頂いた、心の余裕について 私には欠如していたところでした。 教えてくださりありがとうございます。 >トリさん 結婚の条件よりも心の繋がりを、というご指摘をして頂き 私は相手にばかりわかってほしいと、求めてばかりいたことに気が付きました。 ご指摘を真摯に受け止め、トリさんのように素敵な人と巡り会えるよう 頑張りたいと思います。 >みみさん みみさんは新婚さんでいらっしゃるのですね。 ご結婚おめでとうございます! また優しいお言葉を頂いたので、とっても嬉しかったです。

私は断りました

041
ピングー
私は以前、障害者の弟さんがいる人との結婚を断りました。 親に挨拶という段になって、障害者の弟がいることを告白されました。 彼の言葉は、 「君はそんなことくらいで結婚やめるなんて言わないよね。」 その言いようが、今まで意図的に隠していたことを思わせ、ショックでした。 でも彼が大好きだったし、大した障害でもないとの彼の言葉を信じ、親を説得しました。 正式なご挨拶でお宅へ行き、弟(成人)に会いました。 障害は、軽いものではありませんでした。 家族全員が弟に気を使ってご機嫌を取り、家の中は全てが弟中心に回っていました。 我が家に親が挨拶に来たときも、弟連れでした。 彼の親は、私の親が彼に勧めた上座の席に弟を座らせ、主役のはずの彼は部屋の端。そして話は弟のことだけで、彼の事は話題にも上りません。 私の両親は、両親を見送った後で、 「障害がどうこう以前に、結婚という大事に本人を差し置いて、弟を主役にするとは何事だ。結婚するのは弟なのか?今日があれなら普段はもっとだろう。そんな家庭には嫁がせることはできない。」 と言われました。母は泣いていました。

私は断りました(続き)

041
ピングー
続きです。 私も同じように悲しかったので、その事を彼に言うと、実は機嫌を取っておかないと、弟は殴る蹴るの暴力をふるう。親は財産は全て弟に残し、遺産が欲しければ弟の面倒を見ろ・・・と迫られていると・・・。聞かなければ黙っているつもりだったのでしょうか? 私の意志で破談にしましたが、彼には最後まで、君は障害者を理由に結婚を断るのか。家族が健常者の君には所詮判らない。と責められました。 私には、障害者の友達もいますので、障害者のいるご家庭がすべて彼の家庭のようではないことは判っています。 でも、障害を理由に断る人にも、単純な差別意識ではなく、それなりの理由がある場合もあります。 私は全て後出しにされたので、彼に騙されていたという思いと、破談の理由を彼に責められたことがショックで、様々な精神不安に悩まされ、半年間立ち直れませんでした。 後になるほど言いにくくなるし、早い段階できちんと話をし、できれば実際にお相手を知的障害のお兄さんにも会わせ、納得してもらって結婚してください。 隠したまま結婚することはできないのだから、その方がお互いのためだと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
いまは主婦
重度自閉症の兄と健常者の姉がいます。私は数年前に結婚し、姉(33歳)は今春、相談所で知り合った方と結婚します。大丈夫ですよ!世の中にはそういうことを気にしない方も沢山いらっしゃいます。 その方に出会えるか出会えないかの問題です。ですので、いろんな方に出会う機会を広げるためにも相談所のようなところに入るのも良いと思います。私のレスで幸子さんが少しでも希望を持ってくれたら・・と思います。幸子さん、応援しています!!

ありがとうございます

💍
幸子 トピ主
>はじめさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 はじめさんは障害施設のお仕事をされているとのことで、障害や福祉の知識が豊かである以外に、人を大切する方なのでしょうね。 そのような方に励ましのお言葉を頂けるのは、とても心強いです。

私結婚しますよ

041
カスミ
こんにちは。私も知的障害の弟を持つ29歳の女性です。 このたび5年付き合った彼と結婚します。 やっぱり最初は彼も戸惑ったみたいでした。 私は結構付き合いの浅いうちに正直に言いました。 ただ、彼も決断してくれたのは、ウチの両親が 弟を中学まで普通学級にいかせて社会性を持たせて おいたことと、きちんと年金を貰ってなおかつ真面目に ホテルで働いているのを知ったからだと思います。 私も悩んで、弟のことが気になるなら 別れても仕方がないと彼に言ったことがありました。 でも、彼は私が一番と選んでくれました。 運命の人は絶対にいます。 私の幼い頃いじめられて人間不信になって結婚を諦めていましたが 前向きであればきっと見つかると思います。頑張って!

応援しています!

041
よしこ
私は同じ境遇ではないのですが、幸子さんと同じ年で、私の兄弟ではないですが身内に障害者がいます。 アドバイスなどはできませんが一言応援したくて出てきました。 お兄さんが障害を持っていても、それでも構わないという人も必ずいると思います。他の方のレスにもあったけど、あえて幸子さんと同じ境遇の人を探してみる、という手もあると思います。 幸子さんの、どうしても結婚?さんに対するレスの中で、子供の頃近所の同級生と遊んでいたら・・・という話、読んでてその母親に対してすごく頭にきました。許せないですね。幸子さんも辛かったことでしょう。 レスを読んでいて幸子さんはとても誠実で素敵な女性という感じがしました。頑張ってくださいね、運命の人はいますよ。応援しています!!!

皆様ありがとうございました

💍
幸子 トピ主
>ビングーさん 大変な体験をされましたね。 その男性は、大変押し付けがましいうえ、ピングーさんのことよりもご自分の損得が前面に出ており、大変見苦しくも思えました。 私もこの相手を逃したくないと思うと、その男性のように余裕が無くなるのかもしれませんが... ただその方のご家族全員が弟さんに気を遣っているというあたりは、私の家族にも少し言えるところがあります。 例えば、兄は好き嫌いが多いので、生前母は食事も兄に合わせてしまっていたり、 兄は何もできないということで、父は兄にはしんどいことや用事はさせず、甘やかしているところが多くあります。 これではいけないと注意するのですが、親は聞く耳持たずです。 話しが脱線しましたが、私もピングーさんであれば、同じことをしていたと思います。 お話ししてくださってありがとうございました。とても参考になりました。 >いまは主婦さん 仰るように色んな方と出会い、結婚できると信じて頑張りたいと思います。 もう時期ご結婚でしょうか。おめでとうございます! 是非お幸せになってください。 元気で前向きなお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧