本文へ

飲酒後の母乳

レス6
(トピ主 1
🙂
はなこ
子供
第2児を混合で育てていますが、夜間はほとんど母乳です。
母乳や薬の服用が母乳に影響する事は分かっていますが、
実際、どの位の時間母乳成分に留まっているのでしょうか?

先日、どうしても喉が痛くて家にあった風邪薬を飲んでしまいました。
また、決してヘビードランカーではありませんが、夕食時にむしょうにビールをぐびぐびしたい衝動に駆られる事があります。

欲望に負けて?飲んでしまった場合、母乳は何時間後から可能なのでしょうか?ちなみに、ビールの摂取量は350を1缶位です。
「そんなの我慢すべき」というレス以外で、この疑問にお答え頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私は

🐧
yuki
私は本来、飲むのが好きでお酒も好きで。 出産後、授乳中も友達と飲みに行ったりしてました。 そうでなくても、育児の日々だとたまに飲みたくなりますよね。 混合だったので、私が飲みに行っている間は 夫がミルクをあげてました。 私は、翌朝、午前中いっぱいは母乳を搾っては捨て、搾っては捨て、 半日も搾ればいいかな~と、午後から母乳をあげてました。 今、我が子は2歳。普通に育ってマス。 私はビール1缶なんてものじゃなく・・・ 日本酒とかも飲んでました。 母乳を搾るのは大変な作業でしたが、 そうまでしても飲みたかった・・ので、頑張りました。 というか、自分の勝手で飲んだんだから、 ちゃんとアルコールの入ってない母乳出るまで頑張らねばと 必死でしたっけ。 おそらく、そうまでして飲みたいか?と 理解できない方もいるとは思いますが・・・。 私は子供ちゃんと育っているし、自分も子供・夫に ごめんなさいという気持ちは本当にすごくあるので、 これで良いと思ってますが。

アルコールについて

🐱
nyan
はじめまして 授乳中の飲酒については賛否両論で意見が分かれるかと思いますが、少量なら問題ないという意思の意見も良く耳にします。 ただ立証もないし、悪いものだとわかっているのだから飲まないに越した事はないし、あくまで自己責任だと私は思っています。 私も授乳中なので気になってかなり調べましたが、よく言われるのがビール一本程度だったら3時間後位から授乳Okで、その際に古いオッパイを搾乳して捨てる必要もないという意見でした。 ビール一缶=3時間の根拠ですが、サイトで「血中のアルコール濃度」を調べてみたところ、やはりビール一缶で3時間強だったので理論的にはあっているかと思います。

なんの根拠もないですが。

🐤
生後2ヶ月二児の母
酔いが醒めたらや醒めてから1時間くらいしてからなどはどうでしょう?

薬について

🐤
たぬき
歯医者に通っていたときに薬(鎮痛剤、抗生物質など)を処方していただいた際、 服用してから24時間は授乳しないで下さい、 と言われました。 12時間くらいで大丈夫だと思いますが、 大事を取って1日はやめておいた方が良いですと言われました。 でもこれは薬の成分によって違うかもしれませんし、 一概に24時間と素人の私は言えませんが、 私はこのように言われました。 アルコールは、 先日飲酒運転の問題をテレビでやっていたときに、 翌朝など、自分がさめたと感じていても捕まってしまう人が多いと言っていました。 あと、人によって分解酵素をたくさん持っているかいないかで 全然違うと思うので、どれくらい、という基準は言えないと思うので、 不安になりながら授乳するのであれば、 例えば、アルコールチェッカーのようなものを購入してみるのも手かもしれません。

育児頑張ってますね。

🐶
ピン子
はなこさん、育児がんばってますね。 ビールぐらい、夕食時にグビグビしたいですよね~。 お気持ちよ~くわかります。私もそうでしたから。 確かに、薬とかアルコールはおっぱいに出てしまうから、ダメとお医者さんに言われました。(15年以上昔ですが) 混合であれば、夜はミルクで昼間は母乳、というサイクルにはできませんか? 私はそうしていました。だって、妊娠中はずっと我慢してきたビールやワインを、赤ちゃん産んだら飲みたいですから。 毎日でなくても、飲む日はそうやって調整したらいいと思います。 育児はとかくストレスが溜まりやすいですから、テキトーに手を抜いて、ご自分を甘やかしてあげてください。

なるほどお

🙂
はなこ トピ主
みなさん有難うございます。 最近子供の昼寝時間がめっきり減ったので、 なかなかお返事できませんだした。 今日も喉が焼けるように痛かったので、買い置きの風邪薬飲んでしまいました。 赤ん坊は昼寝したくてグズグズ泣いて、オッパイ欲しそうにしているし あがられない時、辛いんですよね・・・。 みなさんのレスを参考に工夫してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧