本文へ

障害者の結婚

レス5
(トピ主 0
ゆうご
恋愛
はじめまして。 お読みいただきありがとうございます。 私は、学生時代にセクシュアル・ハラスメントの被害に遭い、うつ病になりました。なかなか治らないので、病院を変えたところ、34才の時、発達障害だと分かりました。 30才からは、うつ病も良くなり、障害者枠ですが働き続けています。 今は、求職中ですが、その一方で宅建の勉強をしています。 たくさん傷ついたから、家族、友人やサポートしてくださる方のありがたさがしみじみ分かるようになりました。 家族の関係も修復し今は穏やかに幸せです。 私でも結婚出来るでしょうか? 暖かい、思いやりに満ちた家庭が築ければと思っています。 アドバイスや応援メッセージいただければ励みになります。

ランキング

レス

今いくつですか?

くもり空
結婚できるかできないかなんて、誰にもわかりません。 健康体で元気に働いてる人だって結婚できない人はできないし、あなたよりももっと深刻な病気や重度の障害があっても結婚してる人もいますから。 ただ、世間一般的には男女ともにアラフォーに突入しちゃうとその後結婚するのは厳しいと思います。統計的にみても。 34歳のときに発達障害がわかったとのことですが、今はおいくつなんですか? 35超えてると婚活しても厳しいとは思います。やってみる価値はありますけどね。それに病気や、無職(求職中ってことは無職ですよね?)などのマイナスな事情があるならなおさら婚活では不利でしょう。日常で出会いを探して、発達障害だの無職だのをすっ飛ばすくらいあなたにぞっこんに惚れ込む人が現れないと結婚は難しいと思います。 あとは、婚活パーティで「障害者とその理解者編」みたいなのありますよね? そういうのに参加してみては?

結婚したいのなら…

041
チョコちゃん
『障害者』を武器にしないことです。 隠せという意味ではありません。人として生きていくうえでの努力を惜しまないでほしいということです。

どんな人でも結婚出来る可能性はあるでしょう、縁があれば

041
レイガ
あなたが女性としてレスします。HNではどっちか判断出来なかったので。 あなたの理想は中々簡単ではありません。 それはどんな人でもです。 まず思いやりに満ちた相手に出会うのが大変ですよ・・・ 今あなたは対人関係に問題はないのでしょうか? 家族なら多少お互いわがままや嫌な面があっても、家族ゆえ我慢もできるし 妥協も出来るでしょう。 誰かと出会って結婚するまで精神は持ちそうですか? 結婚は夢物語でも、めでたしめでたしで終わるわけでもありません。 結婚したら、今の家族から、そのまま新しい家庭に状況が変わらずスライド するわけでもありませんよ。 相手とあなたが1から自分達の家庭を作っていくんですよ? 何故結婚したいのですか?そういう童話みたいな考えではなく確かな ビジョンはありますか? 結婚したら、あなたの中の登場人物が彼だけ増える訳ではないですよ。 彼を取り巻く彼の人生の登場人物も全部増えます。 優しい人、理解がある人、常識的な人ばかりじゃありません。 例え彼が素晴らしい人であっても。

できます

041
mamie
友人は足に障害があります。三十後半で、本当に思いやりのある人と結婚しました。 相手の家族も障害に理解のある家庭で、彼女は幸せに思います。世の中には障害者であるのが明らかでも、平気で嫌がらせをする人もいます。残念です。でも、ちゃんとしてる人もいるし受け止めれる人もいますよ。  彼女は身体の自由が利かないので行動範囲は限られても、ちゃんと素敵な人と友人は結婚したので障害が理由で結婚できないなんて思わないで。 きちんと暮らして(毎日に愉しみを見いだすことです)いれば、見てる人は見てます。あなたの良いところを見て、好きになる人くらい現れますよ。 婚活セオリーなんかに振り回されないで。 ちゃんと思いやりのある人、相手の家族も理解のある人を選べば大丈夫ですよ。

35歳です

041
ゆうご
メッセージありがとうございました。 私は、今35歳です。 自分でも分かってました。結婚が難しいのは・・・ 仕事に就くのに邁進しようと思います。 ただ、障害が重い、とか軽いとはないと思います。 結婚できるように、仕事とか、自分磨きとかいろいろ頑張ろうと思います。 今まで何もやっていなかったわけではないです。 努力不足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧