本文へ

障がい者の結婚

レス26
(トピ主 0
😨
ゆき
恋愛
初めまして。 私は、聴覚障害者で、身体障害者手帳4級を持っている32才女です。 私は、今までに恋愛もしてきて、恋人もいたりして、障がいを受け入れてくださったけど、 後々に合わなくなったり、相手の過去のトラウマにより別れたりしました。 現在は、恋人はいません。 年齢も年齢ですので、結婚願望もあります。 それで、出会いも無いのでネット恋愛に登録して、プロフィールにも 「障がいがあります」と記載しました。 それでもメールをくださったり、こちらからのメールを受け取っていただき 色々と楽しくメール交換をするのですが、あとあとに障がいのことを詳しく伝えると、断られてしまいます・・・。 障がいで人を判断されたことが本当にショックでした。 やはり障がいがあると、恋愛や結婚は難しいのでしょうか? 一生、恋愛も結婚ももう無理なのかと考えてしまいます。 どこかで、障がい者でも受け入れてくれるような出会いはあるのでしょうか?

ランキング

レス

ノーマライゼーション

🐤
無知な者
 先日、福祉関係の勉強会に参加してはじめて知りました。  障害を持った方とお近い方は「障がい」と呼ぶのだそうですね。  その考え方に自分の持っていた健常者の上から目線を深く反省しました。  そして、障がいを持つ、持たない、すべての人は区別されてはならないと言う素晴らしい考え方に賛同しました。  だけど、ゆきさんがはじめにご自分の障がいについて赤裸々らに告白するので、該当しないように思います。  惹かれあう気持ちを大事にして欲しいです。

差別というか

🐴
M
別に健常でも、みな、自分の土俵でつりあう人としか結ばれないパターンは多いです。 障害でなくても、ブス、デブ、低収入、性格悪いと差別されるというか相手にしてもらえないです。 ブスなんて、生まれつきなのに。 低収入だって、すごい努力しても、人生の流れでそうなった人もたくさんあります。自分のせいなんかじゃない。 でも、その土俵で、支えあえる。つりあいのとれる。人と 一緒になりますよね? あなたも、自分にはない、マイナスを背負っている人で気が合いそうな人と一緒になって、助け合ってはいかがですか? おなじ聴覚障害者どうしだと、お互いのマイナスをおぎあえないので、たとえば、聴覚以外の障害がある方などでしたら、 お互い助け合えるのではないですか? あなたは障害を差別しないとうのでしたら、問題はないはずですが。 余命少ないガンの末期患者で、告白されたという書きこみを小町でみましたよ。。 何か輝くものがあればいけるはずです

諦めないこと。

041
チル
それだけです。頑張って!

色々な条件

🐤
おにぎり
結婚には年収とか家事、親との同居もちろん服装や顔を含めてたくさんの条件があります。 残念ですが障害というのもその中のひとつ。 しかも非常に大きなウェイトを占める条件であるでしょう。 でもその事を条件として受け入れて下さる方は必ず居ると私は思います。自分を堂々とだして自信を持って一人の人間として頑張ってほしいです。 障害のない私が軽はずみにこんな事を言ってはいけないのかもしれません。ただ障害の方と関わって生活してます。 少しだけ理解しているつもりです。 また条件という表現が気にいらない方がいたら申し訳ありません。 幸せになって欲しいなとおもいます。

子供が欲しいので

サイダー
一生夫婦二人でやっていくという人はいいでしょうけれど、いつか、子供が欲しいと思っている人は、結婚相手に選ぶのは、健常者ではないでしょうか。 もちろん、障がいに関係なく、人間的に素晴らしい方はたくさんいらっしゃると思います。 でも、子供に遺伝するかも・・・と考えると、どうしても、障がいのある方との結婚には踏み切れません。 リスクを考えると不安です。 ごめんなさい。 あなたを理解して下さる素敵な方に、巡り会えますように・・・・

姉が障害を持っています

🐤
うーん
姉の場合は2級ですが、結婚をしました。 出会いは職場です。 メールや結婚相談所では誤解をされがちだと思います。 姉も会いもしないうちからかなり厳しい意見を受けたと聞いています。 退会するまで鬱のような状態にまで追いこまれていました。 障がいがあるのだから仕方ない…そう言われて反論できる人は少ないです。 身内に当事者がいれば「甘えるな」といえますけどね。 そういった部分で相手も不安があるのではないでしょうか。 例えば障がいがなくても、年齢や年収で素敵な人なのに除外されてしまう人もいます。 どうして結婚したいのですか? 本来、好きな人がいてその人との将来を考えて希望するものではないでしょうか。 焦る気持ちはわかります。トピ主さんと同じ年齢の独身女性として。 けれど順番が違えば、それだけ打算的に見られてしまうこともあるのです。 34歳、出会いが難しい年齢ですよね。 だからこそ職場で、外出先で、顔を見て接して好きになった人と結婚を考えてみましょうよ。 障がいがあってもなくても最後は人間性ですよ。 頑張りましょうね。

お見合い・結婚相談所は不利かと思います

041
PK
残念ですが、お見合いではまず条件で門前払いにされてしまいます。 男性にとって結婚すると言うことは子供を持ちたいと言うことが大きなファクターになります。 容姿や年齢である程度足切られることはご存じですよね。 トピ主さんの場合は更に「子供に障害が遺伝してしまうのではないか?」という不安を男性は感じます。 加えて聴覚障害で4級ということは会話に影響があるレベルですよね?(間違っていたらすみません。) となると、上手くコミュニケーションが取れるのか?、支えていけるのか?といった不安がよぎります。 よほどトピ主さんの事を知ってからでないと男性の不安は消えません。 お辛いでしょうが、男性側の気持ちも少しは理解してあげて下さいね。 ですので、条件から入るお見合いや結婚相談所は難しいでしょう。 しかし、友人関係から恋愛関係に発展させていけば十分にチャンスはあります。 今までだって恋人がいたことだってあるんですから大丈夫ですよ。前向きに行きましょう! 知り合いを通じてグループ交際みたいな形で紹介してもらうなど、今の交友関係を通じて出会いを求めた方がよろしいかと思います。

みんな、そんなもんですよ

🐤
ドンマイ!
同年代の女性、未婚です。 障害はありませんが、なんだか励ましたくなって。 トピ主さんは、恋愛、結婚がうまくいかないのは全て障害のせいと決め付けているけど、本当にそうなのかしら? 障害がなかったら、あっさり結婚できていたと思いますか? 恋愛もしたけど色んな理由で別れて今は一人、出会いサイトでメールのやり取りしたけどそのうち来なくなった・・・、障害がない30代の女性でもごく普通に起こってます。 婚活ってそんなもんなんですよ。くじけないでがんばってくださいな! 聴覚障害ということなので、それに支障のない特技を磨いてみたらどうですか? お料理とか、個人的にはマッサージなんかどうかと思うんですが、どうかな~?

もうちょっとずつ、待ってみよっ!

たんぽぽ
はじめまして。 同じく30代で、精神疾患のものです。 難しいですよね。 障害者というだけで、お相手と出会う機会も少ないですし。 とぴ主さんは、しっかりお相手を探されて、努力されていますね。 障害者という事で、離れられてしまう悲しさ、私もよく分かります。 つい立ち止まってしまいたくなるときもあります。 でも、毎日はちゃんとやってくるんだし、自然に前に前に進んでいるわけですから、傷もいえて進めるようにもなる。 ですから、もう少しずつ、機会を待ってみませんか? お互い頑張りましょう~!

みなさま、ありがとうございます。

😨
ゆき
色々なご意見をありがとうございます。 私自身、学生のころや20代前半のころは、障がいに対して本当に劣等感を持っていました。 幸い、健聴者聴障者含め今までたくさんのすばらしい友人に恵まれて、平和で楽しい人生を送っていますが、やはり女として幸せになりたいのです。 無知な者さんがおっしゃられるように、障がいをアピールされると引きますか?だけど、自分のことをちゃんと知っていただきたいのです。 Mさんの、助け合える方というのに「ハッ」としました。 過去に同じ聴障者の彼氏がいましたが、彼のほうが年下のため自分がしっかりしなくてはと思っていました。健聴者の彼には頼ってばかりいました。考えを改めたいと思います。 障がいは、やはり結婚条件のネックになるのですね。 でも、友人で聴障者同士のご夫婦がいますが、健聴者のお子さんがいますし、だんなさんが健聴者の友人は子供二人とも健聴者です。すべて遺伝するとは限らないです。それだけは分かってほしいです。。 うーんさんのご意見が聞けてよかったです。やはり同じ思いをされた方がいるのですね。でもお幸せになられてよかったです。私ももう少し周りを見てみます。

わかります。

041
ゆずこ
私は右の耳が全く聞こえません。 コンタクトでは強制不能なド近眼で、 しかも重度の通年性鼻炎持ちです。しょっちゅう鼻かんでます。 なんか書いてて凹んできました。 中学~大学時代は全くモテませんでした。 なぜか、社会に出た途端モテ期に突入し、4人の人と交際しました。 (すべて相手から告白されました。) 25歳で結婚し、さらに結婚後でも言い寄ってくる人がいました。 夫は一部上場勤務でマジメな人です。 私は理系の企業に就職して周りが男性ばかりだったので、 その辺でモテてたのかなーと思います。 障害が無くても全くモテない人もいますし。 大事なのは障害があっても明るくあることだと思います。 障害者よりも、障害者にありがちなマイナス思考がいけないんだと思います。 男ウケする格好をして、明るく振舞って、男を立てて・・・ いい女を目指してください。 それでもダメなら、障害があるくらいで引いていく男なんて 器がちっさいんですよ。 絶対に多少の障害は気にしない良い男性はいます。 頑張ってください。

あなたはどうですか?

みらん
ご自分はどうなんでしょうか? 見た限り、健常者の方をお求めのように見えます。 障がい者の方とのお付き合いはどうお考えですか? 誰でも一緒なんです。 「できるだけ条件のいい方がよい」 ぶさいくよりは見目麗しい方がいい。 貧乏よりはお金持ちの方がいい。 同じで、障がいがある人よりはない人の方がいい。 でも、誰だってハンデを背負って生きていて、恋愛も結婚もしています。 要するに、そのハンデ補う何かがあるかどうか。 障がい者の方だって恋愛して結婚している方はいくらでもいるんですから。 あなたにそれ以上の魅力があれば、大丈夫です。

聴覚障害者の結婚で

やきそば
う~んさん、PKさんと同じ意見です。 自分自身聴覚障害があり、聴覚障害者団体に所属しているので、聴覚障害の方との関わりが多いのですが、 聴覚障害があってご結婚されている方は、 ・学生時代に出会った ・職場で出会った ・聴覚障害者が集まる団体や活動・イベントで出会った ・手話サークルで出会った ・同じ聴覚障害の友だちの紹介 という方が多いです。これらの場で出会いを求めてみてはいかがでしょう。

結婚したよ

041
パトリシア
私も周りの障がい者も。 私は身体に軽い障害があります。 離婚して今の夫に会って再婚したけど 結婚相手の条件に「健常者」と言うのは 考えてなかったらしい。 諦めない事が大事かもしれない。 あとは明るくいこう。

遺伝の誤解

🎶
Mm
サイダーさんへ一言 私も重い聴覚障害者です。障害手帳も2級。 娘もいます。(健聴者です) 私の場合、生れつきですが、 母が妊娠中、『三日はしか』にかかった為の、障害なのです。 遺伝的な聴覚障害者は非常に稀だと言われています。 あとは原因不明がほとんどだそうです。 健聴者と聴覚障害者の組み合せのカップルも多いですが、聴覚障害者同士のカップルも多く、それでも 産まれてくる子供のほとんどが、健聴者なのです。 障害を持つ者全てが、遺伝だとは思って欲しくないのです。 これだけは分かって下さい。

Mmさまへ

サイダー
はい、承知しております。 障がいの全てが子供に遺伝するとは思っておりません。 でも、どうしても「もし遺伝したら・・・」という思いが拭えないのです。 ごめんなさい。 健常者同士が結婚しても、耳が不自由だったり、何らかの障がいを持って生まれるお子さんは多いでしょう。 事実、私の知人には障がい児を育ててる人が何人もいますが、皆、健常者から生まれたお子さんです。 健常者から生まれても障がいを持つ場合があるなら、なおのこと、障がいを持った方から生まれるお子さんは、そのリスクが高いのではないか・・・そういう思いを、どうしても胸の内から消し去れないのです。 理屈ではないのです。感覚というか・・・。 私の無知から来る思いこみなのですけれど。 本当に申し訳有りません。

みなさま、レスありがとうございます。

😨
ゆき
温かいお言葉や、ご指摘をありがとうございます。 私自身は、やはりできれば健聴者の方を求めてしまうところがあります。 両親、親戚の中では、私と兄弟だけが聴覚障がい者です。 詳しくは聞いていないのですが、生まれつきでは無いそうです。 学校も、特別支援学校ではなく保育園からずっと普通校に通っていました。 聴障者の友人ができたのは、社会人になってからでした。 周りが健聴者ばかりの環境で育ってきたため、友人に何かと助けられましたので、甘えがあるのだと思います…。こういう考えは駄目ですね…。 みなさんが仰るように、自分磨きや、毎日明るく前向きに行くことが大事ですね。 障がい者の色んなイベントにも参加するのもよさそうです。 ネットで色々調べてみます。 Mmさんの遺伝の誤解で、本当にそうだと声を大にして言いたいです。 ありがとうございました。

うーん、なるほど

041
PK
遺伝というのは誤解なのですね。 私もどうにも不安というのが頭をよぎってしまうもので、申し訳ありません。 それにしても、トピ主さんは普通校出身なのですね。 ならば会話も問題ないですよね。 それでしたらそのときの友人関係を頼るのが良いかと思います。 大丈夫、べったり頼る気が満々でなければいい人が見つかりますよ。 障害があって少しくらい不利でも、一緒にいることが楽しい女性になれば男性の方から来ますよ! がんばって下さいね。 後は、お医者様に、障害は子供に遺伝する可能性は低い、みたいな診断書(出してくれるのかな?)を貰えば不安を解消できてなお良いのではないかと思います。

あなた次第かも…

🐱
こすもす
今年、生まれつきの心臓疾患を持つ男性と、結婚紹介所で出会い、 そして結婚した者です。 夫から申し込みがあった際に、「生まれつきの心臓疾患があります。」 と記載があったので、正直に言って返事を迷いました。 ですが、「いい人かも知れない。」と思って返事をし、 「会ってみてから断っても遅くはない。」と思って会ってみました。 不器用ながら誠実そうな人柄だったので、 何度か会っている内に、私の父が急死しました。 私の事情の為、スピード婚になりました。 義父と二人でいた時に、 「○さんから申し込みを受けた時、迷いました。」 と言ったら、 「誰でも、リスクは避けるものだから、当然だ。」 と言われました。 夫は、お見合いで門前払いの連続だったそうです。 夫に「門前払いした人は、損したね。」 と言ったら、とても喜んでくれました。 ゆきさんも、そう言い合える人が、きっと見つかると思います。 ただ、ゆきさんも相手のリスクも背負う覚悟が必要です。 そうでないと、結婚→離婚 という流れは、障がい者・健常者を問わず あると思われます。

大丈夫です

🐱
nana
友人に同じく聴覚障害(すいません何級かは知らないです…補聴器は常につけていました)を持っている子がいましたが、普通に結婚し出産しました。その子の出会いもネットだと聞いています。さすがに「ネットの紹介に障害アリだと記載したのか」なんて聞いたりはしてませんが、一緒にいればわかると思うので、お相手の男性は知った上でお付き合いを始めたと思います。 身体的ハンデを障害と取るか否かは人によってではないかと思います。私の夫は天然的な、話の通じない人が大嫌いで「あれは一種の障害だ」と言います(この発言に対する批判はご容赦下さい)天然で頭の回転がよくない健常者女性と、利発で聴覚障害を持った女性なら、私の夫は間違いなく後者を取ります。 ネットの紹介欄だって、ブスなら健常者でも断られます。 もっと自分に自信を持ちましょう。会う前から選択を狭めているような男性なんていい人なわけないです。 障害があることで卑屈にならないで。そうするとトピ主さんの魅力も半減してしまいますから。 応援しています。

私も聴覚障害者です

041
あすみ
聴覚障がいはなかなか理解してもらいにくい障がいでいろいろ苦労しますよね。同感します。私も主さんと同じく大学まで普通校、あまり聴覚障がい者と関わりがありません。出会いですか。主さんのトピをみる限り主さんは聴覚障がい者とお付き合いするより聴者とお付き合いしたほうがいいような。職場の出会いが一番結婚への道にちかいです。私もこれまで何人かの人とお付き合いしました つづきます

つづき2

041
あすみ
どれも聴者との付き合いでひどい目にも遭いました。障がいもってるといろんな障壁ができ疲れてしまい、もう恋愛なんていい、結婚なんていいやってあきらめました。そんなときに現在の夫に出会いました。夫は聴者、職場恋愛です。いつどこで何があるかわかりません。あきらめないで希望をもちましょう!応援してます

相談所を利用したものです

🙂
Mee
こんにちは!聴覚障害者です。生まれつき右の耳は悪く、14歳足らずで左の耳も聴力の大半を失いました。言語基盤の形成には決定的な悪影響を及ぼさなかったと思われますが、コミュニケーション障害はいかんともしがたい。 私自身、生まれてこのかたもてた例がないですね。結婚を意識したのは30過ぎ。あわてて手話サークルや障害者協会に入って、相手探しに邁進したものの、結果芳しからず。まともな人はほぼ売りつくしたような感覚です。残り物は自分も含めて「難あり」ばかりで。 35歳で諦めて、結婚相談所に申し込みました。1ヶ月で5人と会い、連れ合いはその5人目です。長男、自営業、親と半同居(離れに住んでいます)とぱっと見て悪い条件が揃っていますが、私は満足しています。 健聴者にこだわる理由がないと思いますよ。同じ様に聴覚障害者にも執着する理由がない。お互いのフィーリングが合えば自ずと上手く行きます。

わたくしも障害を持っています。

🐶
woit
障害を持っていれば、恋愛そのものは、かなり狭まってくるのでしょう。よの男性は、ステ-タス的なこともあり、身体に障害のある女性に対しては、感じる以上に厳しいでしょうね。 わたくしは身体障害者2種2級と厳しいものを付与されておりますが、車の免許は普通2種を携行しています。 恋人とはいきませんが、大阪駅でも会えるのかな?年齢その他は現在書かないでおきます。

????

041
m
 顔面の外観に問題を抱えてる男女はそれこそたくさんいて結婚できなくても、それは何の問題とも見なされていない。  「あなたは不細工だからあなたとは結婚しません」というのと、「あなたは聴覚に障害があるからあなたとは結婚しません」ということに何か違いはあるのでしょうか?

大丈夫!

🐱
こなつ
ゆきさんこんにちは。 私は、もしそういう区別をするなら健常者と言う部類に入るのかもしれませんが、 今までそんな区別もしたこと無いし、考えたこともありません。 人は皆平等です。 以前10歳年上の男性とお付き合いをし、彼は障がい者手帳持っていると話してくれました。 見た目には全然何がどう違うのか分らないし、あまり聞いたらダメなことかもと 勝手に思い込んで何も聞きませんでした。 彼のことはとても好きでしたが、とても繊細な人で、まだ若かった私は彼を理解して あげることが出来ずに結局別れてしまいました。 でも今でも時々彼のことを思い出します。 今考えたら、もっと彼のこと聞いてあげればよかったと思うし、彼も自分から 進んで色々話してほしかったな、もっと分かり合いたかったなと後悔しています。 彼のこと、本当に大好きでした。 障がいという理由で判断するような人はこっちから願い下げ、気にすることなんてありません。 そんな事で判断しないような人と堂々と恋愛してください。 ゆきさんが幸せになれることを心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧