本文へ

結婚を決断できない

レス17
(トピ主 0
13
恋愛
彼女と8ヶ月付き合いましたが、別れ話が月一ぐらい出ては元に戻るを繰り返しました。1ヶ月前、大喧嘩をしてしまい、今度こそ駄目かと思いましたが、結局仲直りしました。それを乗り越えた事で、絆が深まり、今では彼女と仲良くしています。 ある日、彼女はすぐ結婚したいと言ってくれました。そしてマンション購入を持ちかけてきました。 自分は、今年は二人で貯金して来年の早い内に結婚しよう言いましたが聞き入れてくれません。 婚姻届を提出する前に同棲させてと言いましたが、同棲した結果、嫌な所が分かって別れたら意味がないと言います。 拒否したら別れ話に発展しそうです。 彼女は自分をネガティブすぎると責めます。 自分は直ぐには結婚できませんが、別れたくはないです。 もう少し見極めたいです。 結婚前にこれだけ揉めてるので決断できません。 ましてやマンションなんて無理です。 結婚は、絶対大丈夫と思ってするものだと思っていますが、理想が高すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

延期したほうが良さそう

041
かりん
月イチで別れ話が出てるほどケンカしているのに、今すぐ結婚なんてやめたほうがいいですよ、もちろん!!  私はトピ主さんをネガティブな人だと思いませんよ。 結婚となったら、誰だって慎重に考えることは普通でしょう。 まして、ケンカばかりしているのに。。 その点、彼女、かなり自分勝手な人ですね。 相当、結婚あせってるんでしょうか? マンションだって、今買う必要ありますかね? 2人でしっかり話し合う場を持ちましょう。 彼女が聞き入れないんだとすれば、それは彼女が結婚できるほど、精神的に大人になれていないんですよ。

まだ早いのでは?

🐤
ミカン
お付き合いされて8ヶ月。月一別れ話が出ているのに今の状態で結婚し、しかもマンションまで購入するのは無謀だと思います。まずはトピ主さんの仰るように一緒に暮らしてみるのも一つだと思いますし、無理なら旅行などに行ってみるのもいいかもしれません。週末だけどちらかの家で生活するとか方法は色々あると思います。 年齢は解りませんが、彼女はかなり結婚を焦っておられるのでしょうか?とても冷静とは思えません。大喧嘩の末、仲直りして今は仲良くされているそうですが恋愛と結婚は違います。もっとよく考えた方がいいと思います。一緒に生活したら、もっと一杯嫌な面や価値観の違いなどが出てくると思います。結婚は二人だけの問題では済みませんし、マンション買ったらローンや引越しなど莫大なお金が要りますよ。 >結婚は、絶対大丈夫と思ってするものだと思っていますが、理想が高すぎるのでしょうか?→それが普通だと思います。 拒否して別れ話に発展するのを恐れ、結婚してしまったら後悔するのはあなたです。正直にあなたの気持ちを話してみては?

彼女への不信

🐤
さや
いやいや、トピ主さんの考えもわかります。 どうもその彼女、貴方にばれる前に結婚したいという事実があるの では無いかと思わせられますね。 何か隠し事がありそうな・・・? マンション購入も一大イベントですから、やはり今年は準備期間 として来年結婚と言うことで見極めるのがいいと思います。 なんかありそうですしね~。 それで「言うことを聞かないなら破談!」 とばかりに彼女が一方的に言ってくるなら上等です。 そんな脅しをするような人と結婚しても今後円満な家庭は築けな いでしょうし。 でも、ただ1つトピ主さんの考えを否定するのならば 「結婚は絶対大丈夫だと思ってするもの」ではありません。 時には清水の舞台から飛び降りるような気持で挑むの「愛」もあり ますからね。

やめたほうがいい

😀
付き合うのはよいですが、 マンション購入などという人生の一大事において、 話し合う姿勢が見られないような人と結婚するのは全く勧められません。 今はまだ、結婚前だし若くてかわいいでしょうから、まだいい。 しかし、同じ性格が何倍にもエスカレートした人と、 何十年も付き合い、同居し、家族となることが本当によいかどうか。 真剣に考えてみて下さい。 話し合いが決裂した場合は、歩みよりが不可能なわけですから、 どんなにどんなに未練があっても別れるべきでしょう。 まずは話し合いをしてみてください。

不動産購入は慎重に

😨
瀬戸内ジャクソン
結婚を見越して男性側が急いで不動産を買ってしまったケースやその男女逆のケースなど、既にトピがありましたが、概ね先走る方に問題ありという意見傾向でした。 トピ主さんのケースでは買わせようとする彼女に問題があります。 そもそも不動産の様に高額なものは大抵ローンで買うのでしょうけど、これを決断するのはローンを返済するべく稼ぐ側であって、その労を負わない側ではありません。 そんなにマンションが欲しいなら自分の稼ぎで買っては如何?と彼女に打診してみるのも良いかも知れません。 彼女の意外は本音を聞くことが出来て、幻滅出来るかも知れません。 次行きましょう、次!

慎重すぎるぐらいでいいと思う

🐱
既婚
そんなに別れ話が出てる中で結婚話が出るのも不思議です。 >拒否したら別れ話に発展しそうです。 これぐらいで別れるぐらい短気な人なら、今のうちに別れて正解だと思います。 同棲した結果、嫌なところがわかって別れたら意味がないって、じゃあ結婚したら嫌なところが分かっても我慢して暮らせと言うのでしょうか?同棲も早急すぎる2人のような気がします。せめて別れ話がとまるぐらい落ち着いてから考えた方がいいのでは? 私は女性ですが、結婚を考えた人と2度同棲しました。1人目はつきあっている時はうまくいってましたが、同棲したら受け入れられない面が見えて別れました。結婚しなくて良かったと思います。2人目とはうまくいったので結婚しました。

ケンカはあるけど別れ話まではないです

🙂
通りすがりの人
既婚男性30代です。 ケンカならよくやりましたけど、でも私の方はずっと彼女と一緒にやっていける、という自信がありましたよ。 別れようなんて話し合ったことは一度もないですね。 8ヶ月の付き合いで、月に一度くらい別れ話がでるんなら、普通、あまり相性がよくないのではないかと思いますが。 ただ、これからしばらく様子を見て、別れ話がでなくなっていくなら、二人の相性が近づいていると言うことですから、 結婚もありだと思います。 どちらにしても、急いで結婚、しかもマンションまで購入、という話ではないと思います。 確かに、結婚は勢いやタイミングがないとなかなかできないのも事実ですが、勢いつけすぎだと思います。

危険な感じですね

🐴
りょう
>ある日、彼女はすぐ結婚したいと言ってくれました。そしてマンション購入を持ちかけてきました。 >自分は、今年は二人で貯金して来年の早い内に結婚しよう言いましたが聞き入れてくれません。 >婚姻届を提出する前に同棲させてと言いましたが、同棲した結果、嫌な所が分かって別れたら意味がないと言います。 大丈夫ですか?詐欺に会うかもしれませんよ、、、、 結婚はやり直せるけど、マンションはヤバイです。 マンションだけはやめましょう。

頭を冷やしてもらいましょう

😒
まりも
「同棲した結果、嫌な所が分かって別れたら意味がない」って言う彼女は、気をつけたほうがいいと思いますよ。 ましてや、マンション購入なんてぜったい承諾してはダメ。彼女のお金で買うなら別ですけど。 「婚姻届出したもん勝ち!」という感じで、見苦しいですね。ただらくちんな永久就職がしたいだけとしか思えないし、月一ぐらいで別れ話がでるような関係では、この先あちらのご両親がどんな方かもわからないし、向こうの都合ばかりを押し通そうとする典型的なタイプのお話ですよね。別れ話に発展しようがしまいが、自分の気持ちをお互いに理解できないような関係なら、今のうちに逃げた方がいいですよ。 特に理想が高い訳ではないと思います。結婚ってみんな一生に一回の事だと思って、慎重に考える大切なことですから。 彼女が勝手にひとり相撲しているだけで、トピ主さんは、彼女のへんなペースに巻き込まれないように気をつけて、残りの人生を一緒に暮らしていこうと思える人かどうか、この機会に見極めればいいと思いますよ。 何も急いで結婚しなくてはいけない理由なんて無いのだから、もっと理解し合えてからゆっくり考えようよという程度でいいのでは?

マンション購入はまだ早い

💄
イソ
マンション購入は結婚して数年たちメドがついてからでも遅くはないし、 同棲は賛成できない。 でも、同棲してから結婚のパターンもあることにはあるので、同棲はしてみるのもいいかもしれないがマンション購入だけは正式に結婚してからのほうがよいと思います。 本当に彼女があなたのことを好きなら、あなたがマンション購入しなきゃ結婚できないなどとはありえないのです。 そういったところをよく見極めてください、そしてジックリ話し合ってみてはいかがでしょうか。

決断できるまで待とう

🐤
通りすがり
なぜ彼女そんなに急ぐ理由があるのでしょうか。 「拒否したら別れ話に発展しそうです」 こういう脅迫を受けた状態で承諾しても あとがねえ。「結婚は、絶対大丈夫と思って」も壊れるもの。 無理しない方がいいように思います。

慎重に

041
もすら
今までそれほど喧嘩が絶えなくて、結婚後、喧嘩が無くなるとは思えません。 すぐにでも結婚したい彼女って、結婚願望がものすごく強い人ではありませんか? 結婚に異常なあこがれを抱いているが故、結婚後は「こんなはずじゃなかった。あんなはずじゃなかった。」と言い出さないか心配です。 まだ交際8ヶ月ですよね。 「1年後には必ず結論を出すから、1年間は様子を見させてくれ。」と言ってもいいんじゃないでしょうか。 それでキレたり、話し合いに応じてくれないような相手なら、びびってないで、別れも視野に入れましょう。 一生のうちで何度もない大きな決断ですよ。慎重になさって下さい。

やめとけば?

🐤
マンゴスチン
まだ8ヶ月しか付き合ってないんでしょう? しかも月1で喧嘩してると。 それなのにマンションを買って結婚ですか??? 私だったら怖くてそんなことできません。 彼女はマンションを買いたいだけなんじゃないでしょうか。 万が一結婚したけど上手くいかなかったときそのマンションはどうしますか? しかも同棲して嫌なところがわかって別れたら、って、同棲なら別れるのが簡単だけど、結婚してしまったら離婚は大変なんだから結婚にしてよ、ってことですよね。 それってどうなんでしょう。 つまり彼女は結婚したらマンションを自分のものに出来ると思ってるのでしょう(同棲だったら追い出されて終わりだけど)。 トピ主さんは彼女と別れたくないようですが、女性は彼女のほかにもたくさんいます。 他の女性を探したほうがいいような気がしますが。

率直に言って…

🙂
ひろゆき
結婚って、有る程度勢いも必要だと思いますが、トピ主さんの場合、毎月別れ話が出るなんて尋常じゃないですね…現在の揉めている状況も考慮すると結婚を決断出来なくて当然の様な気がします。 まずは、何故彼女がそこまで結婚したいのかについて、一度ちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか? その理由が納得出来る内容なら、結婚に対するハードルも低くなるでしょうし、逆に納得出来ないなら無理して結婚しても上手く行かない様な気がします。  

安心させてあげて

041
ナボナ
そんなふうに彼女がことを焦っているのは なにか彼女に不安要素があるからだと思います。 いつか振られると不安なんでしょう。 13さんがちゃんと話す時間を作って 今後のことを話し合って前向きになれるようにしてあげれば大丈夫と思います。

二年付き合って、賢く相手を見極めましょう

🐱
みゅうねこ
風水のコパが”二年付き合っても結婚に具体的にならないグズ男とは別れなさい”で二年が目安もあるので、女は結婚焦るとイライラして何が何でもそっちに動かそうと必死やら、出来婚に持って行く卑怯なのもいるので、そういういっさいの態度に対してここは”一生の事だからこそ、君の事を考えてるからこそきちんとしたいから君も落ち着いてくれ”で毅然とする事です。(もちろん口だけでなく相手には誠実に心は尽くしてで)その言葉でも相手が理解しないやら出来婚持込するやらしっくり行かないなら潔く別れる方がいいと思います。 ここで態度がフラフラしっかりしない男だと相手だけのみならず、物件、子供と都合よく責任取らされて、相手をうとましく思う一生になりかねないので、色恋で相手見ず、人間としてしっかり二年冷静に付き合う事です。 ちなみにうちは主人がちょっと焦りが出始めた私にきちんと二年でどこにも恥も負担も文句もない結婚にケリをつけてくれて、今は義家でも実家でも第三者にもどこでも一番強力な夫婦と感心されるようになったので、焦らず、先まで想像力持って賢い男で相手をよく見極めて流されないで欲しいなと思います。

マンションをどのように買うか

041
津軽海峡
マンションの名義を共有にするのは、絶対止めた方がよいです。離婚時に死ぬほど苦労します。 逆に共有名義を強硬に主張するなら、マンション目当てではないかと推測できます。 たとえば、「慰謝料代わりにマンション寄越せ」など。 (なお言うまでもなく、自分が悪くないのに慰謝料を払う必要はありません。慰謝料は離婚の 必須要件ではないので) > 同棲した結果、嫌な所が分かって別れたら意味がない 嫌なところを隠して結婚までこぎ着けよう(結婚してしまえば、離婚するのは大変だから諦めるはず)という発想ですね。 こういう発言が出てくること自体、かなり問題のある女性であるように思います。 仰るとおり、というか「もう少し」などと言わず、十分に見極めるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧