本文へ

いつも嫌な事は避ける夫

レス11
(トピ主 0
🐧
masa
ひと
結婚15年が過ぎました。 義父母からは結婚直後から暴言を浴びる等の問題はありましたが、今まで頑張ってきました。義父は数年前亡くなりました。 義母は直ぐに考えを口に出す人です。「悪気は無いから許してあげて」というやつです。下手に反論すると大変なので適当にやり過ごしてきましたが、3年前に私はキレてしまいうつ状態に・・(現在は薬も通院もやめることができました。) 義理両親は、夫には注意、叱責等一切しません。夫に非があり、実の親子で話しあうべき問題でもです。全て私に回ってきます。 そして夫は私を矢面に立たせて自分は逃げるのです。 「面倒な事にはかかわらない」のが彼の姿。 義母の前に出ると「良い嫁」スイッチが自動的に入ってしまい、辛いです。頭・心・口・身体、全てバラバラになるようです。 小町のみなさん、色々な意見をお願いします。 解りにくい文章でごめんなさい。

ランキング

レス

自分が自分である努力

🎶
きん
自分が自分である努力をしていますか?? いやなことをいやだ、という努力をしていますか? トピ主さんは今までそうしてきてしまって、 面倒なことを引き受け、いい嫁を演じることのほうが 楽な道だと思ってやり過ごしてきていたのではないですか? 自分の心を心地良くしてあげる努力って、必要な場合があります。 そういうことをしていないような気がしました。 嫌なことはしなければいい話。良い嫁でいる必要もありません。 面倒で、且つあなたがしなくてもいいことはしなければいいだけ。 後の問題は夫なり義母なりに投げてしまえばいいと思います。 あなたがあなたらしくいることが大切。わざわざ嫌われる必要も もちろんありませんが。 あとは夫なり義母なりが判断行動すればいいだけです。 最初は辛いでしょうが、目をかけて手をかけないことに努力した方が いいかもしれませんね。見て見ぬふりって、大変だけど あなたがしちゃうから、夫も義母もあなた任せになっていて 逆に悪循環かもしれませんよ。 面倒なことには関わらない主義でいられるのもあなたがやってくれるから?かも?

不可解なんだよね

041
スパイラル
15年間、卑怯なご主人と暮らし続けたのは何故ですか? 誰もトピ主さん味方になってくれないのなら、もうその場を離れるしか自分を護る方法は無いと思うのですが。「何故私を矢面に立たせるのか」についてご主人と話し合いましたか?話し合いもできないご主人なのですか?ご自分は何も悪くないのでしょう?それでも我慢し続けたトピ主さんが不可解です。

う~ん。

😑
さやか
これだけの情報じゃよくわかりません。 面倒なことが起こる原因がトピ主さんであれば、旦那さんの態度もしょうがないと思います。 何らかの問題がある→トピ主さんが悪いけど旦那さんに原因があると思っている→義母さんも言ってくれる→助かるわー でも、旦那さんが原因でトピ主さんがまきこまれているのであれば何とかしたいですね。 具体的な例を出してもらえませんか?

良い嫁って?

そんなもの見たことも聞いたことも有りませんよ。貴方の幻想では? 自分に関係無いことは貴方が考えたってどうしようも無いわけです。 御主人の問題なら「○夫さんに伝えておきますね」が正解です。 例えばその家の主婦として答えの出せることならば、夫の問題とせず自分の問題として考えても良いんじゃないですか? 私たちは(同居・長男の妻)一体いつまで他人なのですか?義でも家族でしょう。ここで生きてここで死んでいくのでしょう。 夫の事で起こられると思わずに、この家の問題、私はこの家の家計を預かる大蔵大臣、業務を司る総理大臣、天皇陛下は夫だけど決めるのは私、その位の気持ちでいきましょう。人生は自分の考え方、責任の取り方でいかようにも変わりますよ。

分かります!!

🐴
ゆきえ
masaさん、文章からお疲れのご様子が伝わってきました。 「良い嫁」スイッチが自動的に・・私も似ているかもしれません。 ストレスがたまるのが分かっていながらも、「主人の両親」と思うと見過ごせなくなって動いてしまう・・。  近距離別居の環境ですが介護が必要になったら同居の心づもりです。・・masaさんは?  主人と両親の関係も似ています!!そうなんですよね、やはりわが子がかわいいとはこの姿!!と常々感じております。あまりにちやほや?し過ぎて、肝心な子育ては出来ていなかったのでは・・と最近思います。  親子で遠慮するわりに嫁にまわってくるんですよね。  おかしいですよね~。    私は主人に義母から言われて傷ついたときには、話すようにしています。  悪気はないのは分かっていますが、ひとを平気で傷つける言葉を言うのは人として高齢であれ、どうかと思うのです。昔からそうだったようですし・・。主人は子供のころから聞きなれているんですよね。  私も強くなるよな~この環境にいたら・・と考えますが染まりたくはありません。    たまには電源を抜いておきましょう。  

わかるような気がします。

041
Olive
私の周囲に少なくない夫像です。 そして、義親から見たら「夫を掌でうまく転がさない妻が悪い」んじゃないですか? 夫そのものも、同じ思考じゃないかしら。 通院という事態が発生しながら、効果がなかったのは、 キレ方が結局、自分だけに向いてしまったのでしょうか? 鬼嫁にもなれず、夫の事実上の母親役押し付けられたまま・・・ため息出ますね。 しっかり者のいい嫁から、如何に脱却するか?が趣旨だと思っていいですか? 少しづつでも、夫に甘えることできますか? 「ごめんねえ。」「面倒で御免ねえ。」って。 親子関係は、義親には、「お義母さんが直接おっしゃるのが一番ですよう。本心ではお義母さんのこと大切に思ってるんですから。」で、夫にも同様に、「一番大切な息子の貴方が伝えるのが一番。貴方が一番可愛いんだから。」は、既にやってらっしゃるかしら。

ご意見ありがとうございます

041
masa
きんさん そうなんです。ウツになってから「自分の心を心地よく」する努力ができるようになってきました。 スパイラルさん 私は直ぐに離婚に踏みけれるほど勇気はありませんでした。自分に悪いところがあるから義父母に色々言われるのだろうと努力してきました。でも、悪くない!と気づいたんです。 最近、小町を知って、私自身を全く知らない人から意見して欲しくてここにトピをたてました。 さやかさん 次トピで具体例を書きますね! 柊さん 「○夫さんに伝えておきますね」戦法で立ち向かった事ももちろんあります。が、夫に伝えてもなかなか返事を義母・義父にしてくれず結局私に鉾先が!これには私も切れまくりました。 自分の人生もこころも自分自身のもので自由なんだ!とウツになってしまってから気づいたのです。遅いよ!自分!と突っ込みました・・・とほほ まだまだ色々なお話待っています。 非常に閉鎖的な所なので、友人、知人にはこういうことはほとんど話せないので助かります。

具体例です

041
masa
こんな感じです 結婚後3ヶ月くらいの時に「不妊治療しないとアンタは役に立たないんじゃないの!」と強い口調で言われました。驚きで言い返せませんでした(デキ婚がよかったですか~?と返しそうになりましたがやめました) 贈り物の内容、記念日等の食事への招待、食事の内容等、確認して細心の注意をして用意しましたが、「バカ嫁・気が利かない」と電話攻撃。 義母の「バカ嫁・気が利かない」という台詞は他の親戚家のお嫁さんたちにも乱発されます。(少しでも自分の気に入らなければ直ぐ電話して、この台詞です) これは義母の姉妹の決め台詞でもあります 「嫁が」孫に会わせてくれない・・・夫が自分の実家に帰りたがらないのに、こう言われてしまい、私はムキになってしまったんです。意地で毎週のように行きました。当時は自分の実家と公平になるように必死になっていました。今思い出すと恥ずかしいくらい「やってやる!みてろよ!」というかんじでした。 義母は義父と折り合いが悪く、息子一筋です。きっと嫁は「かわいい息子を奪った憎い女」なのだろうな、と思います。

皆さんがんばっているんですね!

041
masa
ありがとうございます ゆきえさん たまには電源を抜く・・・そうですね。良い嫁スイッチのオートパワーオフ、できるように工夫してみます。 Oliveさん はい。切れ方が自傷性で出てしまいました。 「趣旨」はまったくそのとおりです。 「お母さんがおっしゃるのが一番です」「息子のあなたが一番かわいいんだから」は効き目がありませんでした・・ 義母は息子可愛さなのか、都合の良いことしか彼に言いません。 未だに彼は「お母さんがそんなこと言うはず無い」と思っているのかも。 全ては私1人のときにおきているので。 嫁には何を言っても構わないとおもっているのでしょうね。もっと早く目を覚ますべきでした。 引き続きいろいろなお話聞かせてください 小町に相談して少し楽になりました。もっと早く出会っていたら!

まず夫婦仲を強力に!

🐱
みゅうねこ
私は結婚時出来婚横入りの義弟夫婦の事で姑からは彼らが結婚先扱いで、こちらにはぞんざいでした。姑は他の事にも厳しく、何でもズケズケ言う人なので、私は最初から負けて、新婚から本音をぶつけて以後は色々あってほどほど無難に付き合いしてる嫁です。最初は”私もここの嫁なんですけど”な気持ちでしたが、今は夫婦で私の実家に暮らしているので、義家の執着はだいぶ消えました。 主人は最初知らん顔でしたが、色々私達にあってから”俺たちは一体!”まで態度が変わり、姑の前迄それを表現してくれるようになり、逆に義親に”お前たちは仲がいいのだな”と感心された方に流れて、姑も習慣や事情や性格で厳しい方だと少しわかる様になりました。また、私達の事もわかってくれるようになり、義弟らの話もしない、くっつけない配慮もしてくれるようになりました。 私の場合は主人にかなり文句を言い過ぎたので、反省していますが、旦那さんには”ここではあなたしか頼れない”ととことん義家で困る事から対策も色々話をして、"息子夫婦にスキがなくて入りにくい"ぐらい、夫婦仲を更に固める事に専念した方がいいと思います。

ありがとうございます

041
masa
みゅうねこさん ありがとうございます。 夫婦仲を強力にすること・・それにつきると思います。 彼とは何度も話し合おうとしましたが、何を言っても自分は悪くない、俺を責めるな、怒らせるな、と・・・ 最近は離婚も視野に入れています。今すぐに、というわけではありませんが。 仕事をしつつ、家事、育児をしてきたのですから、彼と彼に付随することが無くなったら、どうなるか? はっきり言えるのは子供の教育費の心配だけなのかもしれません。 意気地なしの弱い人間だとつくづく自覚しました。でも、子供が自立するまで数年です。がんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧