本文へ

すぐ別れ話をする彼女

レス43
(トピ主 2
041
田中
恋愛
初めまして。 30代男性です。ひとつ上の彼女と同棲5年目です。 私にも悪い所がありますが、彼女がすぐ別れ話をして困っています。 ですが、優しくてユーモアがあり、激務の私をいつも癒してくれ、辛い時は全力で支えてくれるので、お互い悪い所を直して結婚したいと思っています。アドバイスをいただけませんか? 今までの経緯をご説明します。 同棲当初、指輪をプレゼントしても将来の話をしても、彼女は結婚願望がないの一点張りでした。また1年に数回別れ話をされ、正直、彼女の事は好きだけどどこかで本気になれずにいました。 そんな中、頼ってくれる可愛い女性に出会って舞い上がってしまい、また元カノに送ったメールなどが彼女にバレてしまいました。 彼女はいつものように着信拒否をし、どこかに行ってしまったのですが、失いたくなかったため、行方を探し、数ヶ月かけて謝罪してやっと許してもらえました。 それから3年、自分は反省し、残業や飲み会があってもこまめに連絡しますし、ほぼ毎日一緒に居ます。遊びにもよく連れて行っていると思います。 最初は浮気の事で泣いていましたが、元の楽しい彼女になり、結婚したいとも言うようになり、私も本気で一生一緒にいたいと思うようになりました。 ですが、数ヶ月に一回の別れ話は直りません。 昨日までラブラブだったのに、急に別れ話をされると正直傷つきます。 時々、別れると言っておいて、いざ別れるとなると追い縋る人がいますが、それさえ羨ましく思える時があります。 貴方がいないと生きていけないと言われたいです。

ランキング

レス

同棲長すぎ。別れ時

😠
おっとっと
 同棲5年ですか。けじめもなくだらだらと。長すぎです。別れたほうが良いですよ。もっと早く別れるべきでしたね。

そんな人いるのかな…

041
さくらんぼ
>貴方がいないと生きていけないと言われたいです。 こんな事を本気で言う女性が最近いるのかな?なんて思ったのですが。 なんとなく演歌の世界と言うか、昭和の感じが理想なのでしょうか? 彼女さんは情緒不安定なのでしょうか? それとも、主様より「優位」である事を示したいのか、自分の事を本当に好きか試しているのか。 「別れる」と言った理由がわからないので、わかりかねますが。 そもそも、彼女さんが急に「別れる」と言い出す理由は何ですか? 最近も昔の浮気を掘り返して言うのでしょうか? そこがわからなければ、主様も態度を改められないですよね? もしも彼女が優位に立ちたい人であれば楽しいでしょうね。 「別れる」と喚けば必ず主様が止めてくれるのだから。 まさしく主様が彼女さんに「貴方がいないと生きていけない」と言っている状態ですね。 惚れた弱みってやつですかね。 彼女さんに気持ちがないのなら、次に「別れる」と言い出した時に主様もOKしてみたらいいのですけど。 でも、主様はまだ彼女さんが好きな様ですし、それはできませんから困りましたね。 まずは彼女さんが別れたいと思う理由を教えてもらってください。

なんだ、ノロケか

041
mana
別れたいのなら次の別れ話に同意して、同棲解消したらいいです。 と思ったら >時々、別れると言っておいて、いざ別れるとなると追い縋る人がいますが、それさえ羨ましく思える時があります。貴方がいないと生きていけないと言われたいです。 なんだよ、ただのノロケ。 2人の戯れ、大人の遊びですわな。あほくさ。 世の中には「2人の喧嘩を世間に見せびらかしたい」というのがたまに居ます お2人はそれに該当するでしょう。勝手にやっててちょうだい!どうぞお幸せに。

確信してるから

🐧
アラフィフ
あなたが別れないってわかってるからでしょ あなたが逃げれば追いすがるんじゃないですかね 年齢的に他の人と結婚するのも難しいし 一度試してみては?

結婚願望がない?

😢
謙虚
そんな事はないと思います。 同棲5年は長いですね。芸能ニュースでの話。 一般的に結婚前提の同棲で1年以内に結婚しないと破局するそうです。 貴方も何か駆け引きしてませんか? 頼ってくれる可愛い女性に対しては依存体質だとは感じないのでしょうか。 確かに簡単に別れ話を持ち出す人は苦手ですね。 彼女は本気で別れを考えてはいないと思います。 少しなめられているかもしれないので、厳しく言って悪い所を話し合いましょう!怖いですが・・・笑

迷い

😠
タクト
「貴方がいないと生きていけない」って言わせて、自分が優位に立ちたいだけでしょ? 浮気しといて何言ってんだか…。 あのねー、一度でも浮気なんかされたら、迷いが生じるのは当たり前よ! (この人でいいんだろうか?幸せになれるだろうか?また浮気されて、また傷つけられるんじゃないか?)って…。 彼女と一緒になりたいんなら、一生浮気なんかするなよ!

女心

041
よいこ
その彼女の場合、その定期的な 別れたい~は 自分が本当にトピ主さんに愛されているのかが不安になって、言ってしまうだけです。 本当は 「貴方がいないと生きていけない。」だと思いますよ。 きっと、年上なので、いずれ浮気されるか、若い子に気が移って別れを切り出されるのではないか~という恐れが、沸々と湧いてくるのですよ。 その気持ちはよく分かりますよ。 彼女は辛くなるのです。 まあ、なんといおうか、恋心のなせる業ですね。何と言おうか、背中が寒~くなってくるように、心が悲し~くなってくるのですよ。 そいうときは、ぎゅっと・・・・愛してるよ・・世界で君が一番好きだよ・・というようなことを言ってあげてください。 そしたら別れるという言葉を引きますよ。 やってみてください。 つまり、寂しく悲しいんですよ。面倒くさがらずにね。そこを間違えて嫌そうな対応すると これはもう愛情が無いんだ~と確信して、メール拒否にしたり、目の前からいなくなったり~色々になりますよ。 そういうときは自分の腕の中から離してはいけません。この場合の別れる~は 好きすぎて悲しい~です。早く結婚したら?

レスします

🐱
えすえむちっく?
彼女に別れ話をされると貴方は傷つくでしょう? でもずっと傷つけられてはいない。ラブラブで優しくされるときもある。 この「優しさ(ラブラブ)」と「冷たさ(別れ話)」を交互にするのが、一番効くのです。 もう貴方は媚薬を飲まされている。 冷たくされて傷つくと、「優しくしてくれた時・両想いを実感した時」の記憶がよみがえり、脳がその快感を求める。なんとか傷を修復したくて。 これの繰り返しです。 <貴女がいないと生きていけないと言われたい> 頼めば言ってくれるかもしれません。しかし次にはまた別れ話をするでしょう。 温かさと冷たさの繰り返しです。 そして貴方は、また堂々巡りの地獄に落ちてしまうのです。

無理でしょ

041
ぷー
あなたの最後の二文は、「愛されてないけど愛されたいです。どうしたらいいですか」と同義ですよ。 「恋人に心底愛されてる人がうらやましいです。」 「私も心から愛されたいです」 そんな質問されたって、何のアドバイスも出来ないでしょう?愛される方法が分かったら ノーベル賞ものです。 要するに、あなたは愛されてないんです。愛してたら、別れ話なんかしないし、 別れそうになったら追いすがりますもの。 あなたの過去の過ちで彼女の心にはもう消えない溝があるだろうし、いまさら あなたが本気になりましたと言ったって、彼女の方が本気じゃないんです。 簡単に言えばあなたの片思いです。年齢も年齢なんですから、別れたいと言われたら 別れてあげてください。彼女は世話焼きのようですから、あなたに同情してるだけです。 解放してあげてください。

裏切り者がおこがましい

041
まるよ
一生信じられないです。 浮気したあなたが悪いんですから 別れ話が出るたびに説得し続けるしかありません。 「貴方がいないと生きていけない」なんて言うわけないですよ。 また浮気するかもしれないんですから。 裏切り者のくせにおこがましいんですよ。

別れたい理由がある。

041
咲良
正直な感想、女性目線ですが。 彼女の意図がどうとかよりかはあなた自身の問題な気がします。 つまりあなたは頼られるカッコいい俺になりたいわけですね。 しかし惚れた弱みで逆に縋る自分になっているのが許せないから、相手に縋らせたいわけですね。 彼女はどうしてすぐに別れ話をするのでしょうね? つまりあなたが頼りないって話なのではありませんか? 自分がかっこよくなれる=頼ってくれる女性がいれば浮気してフラフラする。 大好きな彼女が縋ってくれない=俺がかっこよくなれない。 理想の自分と現実の自分が掛け離れ過ぎている感じ。 カッコよくなりたいなら自分が変わって、彼女だけが女じゃないって言えるくらいの、自信を自分につけてくださいよ。 彼女を変えて、彼女という付属物を従えることで勘違いな自信をつけカッコいい男になりたいという考え自体が、幼稚でカッコ悪いです。 そんな理由で『君に縋られたい、頼りにされたい、どうしたらいい?』なんて言われたら、別れたくもなります。 あなたが頼りがいがあって自信があれば、彼女も含む多数の女性から頼られますから、そっちを目指したら如何ですか?

わかる

🐶
東麻布
私は彼女に少しだけ似ています。 若い頃、自由とは何だろうと真剣に考えました。 独裁国家でも内戦地帯でもない日本。 でも、自由は本人の意志でのみ手に入ります。 それは、依存しない、という自立したスタンスがあって初めて 手に入ります 人間は弱い生き物です。 あなたに依存すれば彼女は容易に食べ物を得て生存する事は出来ます。 でも、彼女はいつでも1人で生きていく、依存しないで生きていく 覚悟を常に持っている人なんでしょう。 そのベースにはとてつもない過去の孤独感があるはずです。 だから、彼女は1人で生きていく、誰かに頼らない覚悟を 人より強く持っているつもりなんです。 でもね、それは弱さの裏返しです。 本当に強い人は簡単に別れを口にしません。 うまく言えませんが、彼女は追いすがる人ではないです。 最悪1人で死ぬ覚悟もあるでしょう。 でも、その覚悟は武士は食わねど高楊枝、的な強さです。 追いすがるくらいなら死ぬ方がマシ。 でも、けして好き好んんで孤独を選ぶわけじゃない。 そんなところじゃないかな。 あなたがもっと大人になるしかないでしょうね

言ったら…

041
エビエモン
あなたが好きでたまらなくてつい言ってしまっているのかも… 気持ちを確認するために言ってしまっているのかも。 でも、その話が出た時に素直に自分の気持ちを伝えたら? うちの嫁も具合悪いと「癌かもしれない」とか平気で言うけど、オイラの親父癌で死んでるのに…かまってほしくてつい言っていて悪意は無いのは分かるけどたまに頭にきてしまう… 言うのが一番!!

私の人生、やり直したい。と言うこと。

🐱
他の人
その女性は「別れ話をしてるのに分かってくれなくて困ります」と言ってます。 別れてください。お願いします。

まさかとは思いますが

041
通りすがり
たった3年で信頼が取り戻せると思っていませんよね?笑 あなたは裏切る人だということが、インプットされたので、 彼女はあなたとこのまま付き合っていいのか?結婚していいのか? で悩み苦しんでいるんじゃないでしょうか? まあ自業自得って事です。 嫌なら別れればいいじゃないですか。 彼女も悩まなくてよくなるし。

トピ主です

041
田中 トピ主
ご回答ありがとうございます。 アラフィフさんまで読みました。 別れ話に同意してみたら、というご意見をいただきました。はい、2度程、同意した事があります。彼女からは「今までありがとう、元気で」といったような返事をもらい、何ヶ月も連絡がありませんでしたので、別れたくない自分がお願いしてやり直しました。 さくらんぼさんの仰る事、尤もですね。すみません、急遽休みが取れたので急ぎでレスを立ててしまい、肝心な所が抜けていました。 彼女が別れたいと言う理由は、主に以下です ・私が好きな芸能人や、昔の浮気?相手は彼女と正反対だ、なので私が本当に好きなタイプは彼女ではない(そんなことはありません) ・私は今仕事が忙しく癒してくれる相手を探しているだけで、本当に好きなのは元カノだろう(そんなことはありません) 3年間誤解を解こうとしていますが、いつも別れ話をされるのは私も辛いので、彼女にわかってほしいのです。

別れたら?

041
somi
>ですが、数ヶ月に一回の別れ話は直りません。 一番肝心の別れ話に至る経緯が書いてないのは何故ですか? それ書いてくださいよ。 なんで数か月に1回別れ話をされるのですか? 些細なケンカが原因・引き金ですか? そのたびに「別れる」などと言われると? ケンカの多い二人って事で良いでしょうか? あなたの女関係が緩くて「もう別れる」ってなってるのかと思ったら、そうなる前から1か月に数回別れ話をされてたようだし・・どういう事ですか? 何もなく普通に話してたのに急に「別れる」とは言わないですよね? ケンカが原因ですか? だとしたらあなた達は頻繁にケンカするほど相性悪いし、そのたびに脅しのように別れを持ち出されたら、言われた方がうんざりするのは当然です。 同じ女ですが、別れを脅しに使う女は好きじゃない。全然同情出来ない。 男だろうが女だろうが、別れや死を脅しのように使って相手をコントロールしようとする人はろくでもないので別れた方が良いですよと言いたいですね。 結婚なんかしたら今度はすぐ「離婚よ」って言われますよ。 疲れて当然、傷ついて当然です。

思うだけ?

🐱
まどか
>私も本気で一生一緒にいたいと思うようになりました。 思うだけでプロポーズはしてないの? なんで自分からはっきりした態度をとらないのですか? 5年の同棲は長いですね。 彼女にしてみたら、このまま一緒にいていいのか?と迷いが出る年齢です。 いい加減はっきりしたらどうですか? 男らしく頼りがいのある態度をとれば、彼女も別れ話をしなくなるかも。 少々強引にでもひっぱってあげましょうよ。 彼女はきっと、いろんな意味で不安なんですよ。 過去に一度でも浮気をしたら信用されるのには相当時間がかかります。 しかも5年も同棲して結婚する気になっているのに、プロポーズしない。 かといって、この先どうするかもはっきり言葉にしたことがないんでしょ? 日々生活しているときは楽かもしれませんが、将来や老後を考えたら不安になります。 そう考えたら、他の人を探したほうがいいのか・・・と迷うこともあるはずです。 あなたがはっきりしない限り、別れ話はこれからも出るでしょう。 シャキっとしたらどうですか? 早くプロポーズして親へ挨拶へ行きましょう。

別れたい理由はなんですか?

😍
mayo
言われるからには理由があるんです。 数ヶ月に一度ならそれはたまりにたまった不安が爆発してるからです。 追いかけておいて、結局またなあなあにしてるんじゃないですか? 彼女だって若くない、不安もあるでしょう。男らしいところみせれば?

それはね

041
AKI
あなたにとって理想的な彼女の姿は、彼女の無理の上に成り立っている仮面です。 それが辛いので、定期的に別れ話になっています。 あなたを愛していないと自覚があり「いつか別の愛する人に出会えるかも」と思っています。 「愛していなくても愛されていればいいのかも」と思ってみたけれど浮気されたので「なんだ愛されてもいなかったのか」とも思っています。 確かめる方法は「僕を愛しているか」と聞いて「愛している」と答えるかどうかで解ります。「分からない」という答えやや躊躇があったら「物足りないところがあるの?」と聞いてみてください。「ある」と答えたら、この人とは無理。 改善の努力でなんとかなる話ではありません。 双方が「取り合えず、一緒にいて楽しい」だけでズルズル過ごしても無駄です。 子供ができてから別れるというような悲劇になる前に、辛くとも諦めましょう。

お互い悪い所を直して~

041
ロンドン
まず、大前提として… 彼女さんはその頻繁に別れ話をする自分のことを、反省しているのでしょうか? 自分がトピ主さんに対して悪いことをしているという自覚はありますか? 彼女側からすれば、グラグラしているような寄っかかったら倒れてしまいそうな状態で「あなたがいないと生きていけない」なんて寄っかかることはできないでしょうし、浮気の事はもう解決したと思っているのはトピ主さんだけで、今でも彼女はまた急にトピ主さんが舞い上がって他の女の子を追いかけまわすかも、と思ってそういうこと繰り返しちゃうのかもしれません。 (私としては、そんなことすれば逆効果じゃないかとその彼女に突っ込みたくなりますけどね) 信頼関係を構築するということが、全く理解されていないお二人とお見受けしまうが、互いにその辺りの認識はあるのでしょうか? お互い悪い所を直して結婚したいと、お互いに思ってるかどうかをまず確認しないことには、何もすすまないのでは。もしかしたら彼女さんは本当にそろそろ潮時だと思っているのかもしれないし。 情と惰性で付き合ってるのかも…。

相性が悪い

041
日向
>貴方がいないと生きていけないと言われたいです。 トピ文の印象だと、言われないでしょうね。 彼女の言動の原因が自分の浮気にあるとトピ主さんも 分かっているようですし。 浮気した側は後悔・反省し努力もしていると思っていても、 された側は折に触れ思い出すんじゃないですかね。 彼女がトピ主さんの裏切りを忘れることはないと思いますよ。 結婚はゴールじゃないですから。 始まりなんですよ。 同棲していると、そこらへんの線引きが曖昧になりますね。

今度はアナタが応じればいい

🙂
太平燕
>数ヶ月に一回の別れ話は直りません。 >昨日までラブラブだったのに(後略) 良くある話です。すでにえすえむちっく?さんが仰っていますが、彼女の意のままに操られています。 これを脱する方法はただ1つ、主さんが劇薬を使うのがいいでしょう。つまり「数ヶ月に一回の別れ話」の時に 「わかった」 と一言応えるだけでよいのです。続けて 「もう自分も無理かも知れない、ここまで傷つくことを平気で言える人にはもうついて行けない。」 そう伝えればよいでしょう。 肝腎なのは 「相手を責めるのではなく、自分がついて行けない、自分はもうダメだ」という思いを伝えることです。 恋愛では「惚れた側が負け」が鉄則です。今は主さんがその立場です。上記を伝えれば、形勢逆転があり得ます。 それでいてついてこなければ、それまでの人だったということ。つまり元より縁がなかったといえます。潔く諦めればよろしい。 モトカノ宛メールぐらいは、誰だってすることはあります。犯歴のように言われるほどの悪事ではありません。要はカケヒキなのです。

彼女の気持ちわかる

🎶
おおざっぱ
うちの旦那も私が何度も別れ話ふっても、絶対別れない!でもうずっと一緒にいます。 うちの旦那も交際中のころ、トピ主と一緒、浮気してたことあります。(どの程度かは確認すらしてません) それから、別れたい気持ちがフツフツと湧き出るので、もうこれは自分の行った過ちへの 償いとでも思ってください。 その別れ話はトピ主が彼女を傷つけたことの報いです。試練です。それに耐えれば、 ずっと一緒にいれますよ。

女性には結婚の期限があります。

041
40代主婦
早く結婚して子供を産みたいのではないですか、彼女。 でもトピ主さんが同棲はしてくれても結婚はしてくれそうにないから、 それなら早く別れなくてはと思っているのでは? 傷ついているのは彼女のように読めたのですが、違いますか?

いい加減な男だなー

🐷
ぶう
彼女はあなたにとって、都合のイイ女なだけでしょ? 彼女の別れたいって話に付き合うのは面倒クサイ。 でも別れたら、次の彼女が見つからないから、復縁する。 彼女がもっと都合のイイ女になってくれたら良いのになーって。 結婚したいって言うようになってるのに結婚してない。 そこが、あなたの全て。 結婚するか、別れて復縁もしないか。 あなたの都合で、決めたら良いじゃない? あなたさ、自分の都合優先で彼女の都合、理解してないよね?

男になれよ

あなたが悪いです。 貴方がいないと生きていけない<<と言って縋ってくるだけの安心感を彼女に与えられてないから。 それをあなたから引き出そうとして別れると言うのです。

別に気を引きたい訳じゃないと思います

041
本当に別れたいと思ってるんじゃないですか? 私も過去に別れたいと思って定期的に別れ話を振っている元彼がいました。 あまりにも私から別れ話を振るので、毎回、俺はもう疲れた。もう次回は引き止めないからな!(怒)という感じでしたが、毎回引き止めて来ました。 こちらとしては穏便に別れたいので早く同意してという感じでしたが、彼は、私が彼の気を引きたいからわざと別れ話をしていると思っていたようです。 最終的に無理やり関係を終わらせて着信拒否にしても、私の最寄り駅で待っているような思い込みの激しい人でした。 しかもその彼も主さんと同じように、「お前(私)は俺がいなくても平気だけど、アイツは友達もいないし俺しか頼れる人がいないから。1番好きなのはお前だけどアイツの所にちょっと行ってくる」と言って元カノの家に泊まりました(笑) トピ主さんはそんな風にならないように願っています… 早く解放してあげてください。 縋られるのって全然有難くないです、結構苦しいです。

う~ん・・・

041
小雪
彼女さんは本当に別れたいと思っているのかなぁ~? あなたが追ってくるとわかっているから言っているのでは?試しているだけの気もしますが。 浮気が尾を引いているのもわかりますが、本当に別れたいなら、あなたにやり直したいと言われて何度もやり直しますかね? もう口癖になっているんじゃないの?よく夫婦でも離婚する気がないのに離婚離婚とすぐ言っちゃう人いますよね。 結婚したいと彼女も言うようになってきたんですよね?好きならさっさとプロポーズしちゃえば?そういうところが不安にさせるんじゃないの?

トピ主です

041
田中 トピ主
somiさんまで読みました。 やはりこちらに相談してよかったです、友人からは「別れてしまえ」としか言われないので、女性の意見が聞けて大変ありがたいです。 >浮気が原因 私が100%悪いです。 自分で言うのもなんですが、大企業で年収1000万近くあり、スポーツもしているためかなりの女性からアプローチを受けます。 彼女との将来が不安な時に、好みの女性から頼りにされて、ふらふらしてしまいました。反省しています。 過去は変えられないので、別れたいと言われる度に、アドバイスにもあったように抱きしめて安心させたり、こまめにメールをするようにしたり、スケジュールを見せたりと工夫してきたつもりですが、まだだめなんでしょうか。 喧嘩はほとんどしません。いつも笑っていますし、2人の行きつけの店に行ったり、いろんな所に連れて行っていると思います。「別れる」さえなければ幸せに過ごせるのに、、と思っていたのですが、ここで意見を聞いた後、それは自分勝手だったのかなと思い始めました。 まだ全てちゃんと読めてないので、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧