本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月が嫌いな理由を聞いてください(駄)

11月が嫌いな理由を聞いてください(駄)

レス22
(トピ主 1
041
赤とんぼ
話題
ネガティブですみません。
海外在住です。
11月が他の月よりとても長く感じ、一年間で私を一番ユウツにします。
理由は翌月のクリスマスまで、日照時間が短く、寒ーくなっていき、朝は真っ暗、夕方も4時くらいで真っ暗です。とてもダウンな気持ちになります。今は春に向けて気分も上向きなのですが、こんな事に神経使って体調を崩したりでナンセンスは十分承知してるけど、本当に11月が嫌です。
11月なんて、どっか行っちゃえばいいのに!(有り得ませんけど)
小町のみなさんで、私は○月が苦手、嫌いってありますか?

子供の頃、実家のお風呂の窓から夕焼けと稲刈り後の田んぼを眺めて綺麗だな~とホンワカ気分になったのは11月のはずで、想い出としては悪くないのですけどね。
やっぱり私だけかしら、こんな事考えるの・・・。

ランキング

レス

日の短いのがダメです~

すみれ
私の場合は、何月ってことではないんですけど、立冬から立春の間がユウウツです。 ようするに、赤とんぼさんと同じく日照時間が短いのが駄目なんです。 これで雨でも降られた日には、心底どよよ~~~んです。(涙) こんな季節の楽しみって、何でしょうねぇ。 最近、少しづつ日の暮れるのが遅くなってきて、ようやく希望が出てきました! 後一歩です!(喜) それから夕方に入るお風呂って、とっても幸せな気分にさせてくれますよね~。 なぜかしらん?

そういうのありますよね

041
匿名
わたしは木枯らしが吹き始める11月は好きです。最近は温暖化のせいかどんどん紅葉も遅くなってますから11月中旬から下旬は紅葉の見ごろですし。これから冬になるぞーって雰囲気がとてもいいです。 わたしの嫌いなのは9月。楽しい楽しい夏休みが終わってしかもまだ残暑が暑いし。おとなになってからは夫の浮気が発覚してもめにもめた月なのであまり好きじゃないですね。でも今は幸せなのでむかしの不幸を振り返って今の幸せをしみじみと実感するという楽しみはあります。

楽しい環境をつくりましょう

スノーバード
暗い11月は哀しい響きの休日と重なって陰鬱ですね、私は欧州でその季節にはリースの材料を集めに森へ散歩(自転車でも)に行きました。 赤い実やぼっくりの類を集めて凝った友人は金銀の塗料を使ったり自然の侭も味があります。月末には連翹やねこじゃらしの固い蕾を屋内に入れておけばクリスマスまでには開花しますしチューリップの球根を屋内におけばやはり早めに開花。 私は2月が嫌いなので今は避寒地にいますが。

住む国が変わると、好きな月も変わる?

🙂
本来冬好き
11月は、自分の誕生月だからということもあるけど、 トピ主さんのおっしゃる通り、クリスマス、年末年始という 楽しい行事の時季に向かって行く月なので、むしろ好きで~す。 「イベントに近づいている♪」と思ってもダメですか? 日照時間のことで言えば、1月、2月の方が私は苦手です。 イベントも終わってしまったし、春にはまだ遠いし・・・。 まさに今なんですけど。 「日本のカレンダーでは、立春、立春。」 と言い聞かせながら、乗り切ろうとしているところです。 反対に、日本に居た頃嫌いだった、4月の終わりから5月にかけてが、 今は大好きな季節になりました。

11月は好き2.3月は苦手

pola
11月は自分の誕生月なのと、冬へ移っていく感じが好きです。 毛糸玉1個でも温かく感じたり、年末へ向けての準備も心が躍るし、 そして、なによりボーナス間近だし・・・ははは。 私は2.3月がどうも苦手。寒いのが苦手だからでしょうか。 お正月も終わって風邪などが流行っていて綱渡りをしている 気分になるのですよ。 人によって違うのですね。 トピ主さんは11月はお嫌いなようですが、食べものも美味しくなる時期なのでそういうことで楽しんでみてはいかがでしょう?

2月です

041
ミルカ
受験に失敗。バレンタインデーに沈没。近頃は花粉の飛びはじめ。面倒でいやーな確定申告。2月は今も昔も嫌いというか、相性が悪い。

私も11月が嫌い。

🐴
晩婚T
段々日が短くなり寒くなってくるので。とにかく寒いのがダメなのです。 そして暗くなるのが早くて、1日が早く感じます。 それから、日が傾いてくると我が家の南西にある大きな家が、午後2時頃から我が家(庭と1階部分)を完全に日陰にしてしまいます。 薄暗くて淋しい気持ちになります。 逆に今(2月~3月)は段々と日が延び、暖かくなってきたと実感できるので大好きですね。

8月!!

あかさたな
暑い!とにかく暑くてイヤです。 夏休みで子供達が家にいて、お昼ご飯も考えなくてはいけないし、台所が暑くて料理なんて作ってる場合じゃないよ(涙) 大嫌いなゴキちゃんも出るし虫は多いし‥。 11月はやっとゴキちゃんも出なくなって、お風呂もフトンの中もヌクヌクといい感じで、結構いいですね。ボーナス前でお金のない時期だけど、『ボーナス入ったら、あれ買ってこれ買って♪』と楽しめるし♪

評判よくないですが

峯雲
2月は好きですね。光の春ってこのころのことを言うのではなかったでしょうか。登山をするのですが、雪のたくさんある中を歩いていても、粉雪ばかりだったのが、クラストした雪が目立つようになり、日が長くなってなんとなくほっとします。

2月、3月がダメです。

😨
パンダー
春に向けて華やいで行く季節が苦手です。 桜が咲き始めたりして、春本番!になると治る(華やかさを楽しめる)のですが、それまでは「頑張らなきゃいけない空気」に潰されてしまいます。 季節性のある鬱の一種かなぁ…。 そういう自分の性質に気付いてからは、今はウツウツしていることを自分で許してやろう。と、思うようにしています。

11月生まれです。11月がいちばん好きです。

😢
霜月
ごめんなさい。トピの主旨をぶちこわしてしまって。ちょっと悲しくなったもので。好きなことを話題にするならともかく、嫌いなことを話題にするのは、どうなんでしょう。私の心が狭いでしょうか。私には嫌いな月なんてないです。

私も十一月が苦手です

くもり
札幌に住んでいるので、雪が降り始める十一月が苦手なんです。 あ~雪が降る~寒くなる~冬が来る~どうしよう~と、何故かあせってしまうのです。 日が短くなって、四時ごろに真っ暗になると絶望的な気持ちになります。 十二月になって、根雪になってしまうと、あ~とうとう冬だ・・・とあきらめの境地になり、落ち着くんですけどね。

のび太くんと同じ理由で6月が嫌い

041
11月生まれ
6月は祝祭日が一日もないから。 雨が降ってばかりだし。(最近は空梅雨が多くなりましたけどね) 日照時間云々について言えば、月ではないですが、秋分の日が一年で一番嫌いです。 これから昼間が短くなっていくんだ~ これから寒くなっていくんだ~ これから木々の葉っぱが落ちて寒々しい景色になっていくんだ~ って思うから。

同じ人がいるもんですね~。

🎶
リリちゃん
私もいつの頃からか11月が超苦手になりました。 多分皆さんの言うとおり、日照時間が極端に短くなってきて 冷たい風や、その風の音に寂しくなるんじゃないかと思うのです。無意識ですけど。10月頃までは虫の音やまだ残暑があって幾分生き物の気配が感じられるように思うのです。 でも11月はこれといって特になく、本当に涙が出てくるような気持ちになるときがあります。ただ去年、レア物と言っても過言ではないお気に入りのピアニストのコンサートが抽選で当たり、娘と出かけました。 だからこれからはこれを記念日として乾杯する月にしようと話し合いました。 11月、本当に悲しい。トピ主さんいつからこのことに気がつきましたか? ただこのつまらなさがあるから外国ではあんなにクリスマスを待つんじゃないかとも思います。 みんな光を求めているんでしょうね。私も冬至を過ぎると何とか前向きになれます。 自分のために何か記念日を作って下さい。

私もです

041
夏生まれ
何月とまでは意識していませんでしたが、私も冬に向かうその季節が大の苦手です。 皆さんと同じで、日がどんどん短くなっていくのが、堪えられないのです・・・・ 夕方早くに暗くなり始めると、淋しくて淋しくて絶望感すら感じます(重症?) それとなぜか無性に焦ります。締め切りに追われているような感じ(実際には何もないのですが) 季節うつ?と思うほどやられてしまいます。 冬至を一つの目安にひたすら堪えるのですが、冬至までが異常に長いです。 同じ日照時間が短いのでも、今ぐらいの季節はまだ大丈夫なんです。 「あともう少しすれば春!」と希望を持てるので。 皆さんのレスを参考に、今年の11月は少しでも楽しめるよう工夫してみます。

クリスマス以降が嫌い

😀
11月うまれ
11月が誕生月なのでうれしいのですが、気候が急変するので風邪をこじらせることが最近増えました。そこへ12月以降のイベントが続くので体力気力とも低下してテンションが下がってしまいます。 特にクリスマス以降の2週間がものすごく嫌いです。子どもを持ってからは特にダメになりました。子どもって正月に限って大風邪引いたりするので・・・年末年始は病院も休みになるし、帰省した先で重症になったらとか心配しだすと気分が最悪ですね。 でも、世間ではお祭り騒ぎでもっと楽しめ的な雰囲気が強制されてるみたいでホントにつらいです。 基本的にはインフルエンザとノロウイルスの流行が小康状態になって花粉症が出始める頃になると、私の気分が少し晴れてくる感じがしますね。(花粉症のみなさんごめんなさい。) 私が不安障害っぽい傾向にあるのでこんな考え方になってしまうのですみません。

4月が苦手でした。

🐷
保守派
新しい環境の始まる季節・・・4月。 苦手でした。 楽しい春休みが終わり新学期が始まる・・・。 寒さが薄らいでいく気圧の変化なのか、体調もすぐれないし、 気分も落ち気味でした。 社会人になった今はずうっと同じ環境なのでどんどこい!です。

11月大好きです

🐷
トントン
季節で一番秋が好きです。食べ物がおいしいし(年中ですが)、木々が色付き紅葉が楽しめ、スポーツするのにもってこいです。そして、11月が自分の誕生月なので、やっと涼しくなる9月から年末まで、楽しいことずくめで、特に11月は大好きです。 確かにだんだん寒くなるのはつらいですが、それよりもっと寒い1~2月(まさに今!)は、気分まで憂鬱になり、ゴロゴロしちゃって、何もする気になれません・・・  トピ主さま、気分が滅入るのはお気の毒ですが、11月ならではの楽しみ方(紅葉・きのこ狩り等)何か見つけてはいかがですか?きっと、楽しいことが発見できると思いますよ。

どっかいっちゃえ言われると 悲

💡
こよみ
わたしも11月の夕方に生まれてるもので、なくなっちゃうと悲しいなぁ バイオリズムみたいのはあるような気がします。 知人は3月あたりに心身ともにがっくりくるそうです。 年度の疲れと新年度の準備とって考えると・・・なのかなあ。 学生の頃からそうだったって言ってた。 サラリーマン的なブルーかも。 他の知人は10月が、駄目だそうです。 色々ブルーなことがたまたまいつも重なるのがその月だそう。 わたしは、まったく現実的な理由ですが くせっけなので湿気の多い6月半ばあたり・ 花粉症なので3月あたりはなんだかぼやぁああんとした気持ちにはなりますね。 嫌いなものを好きになれとは思いませんが、秋の夜長もいいものだと 数ミリ程度思っていただけると、これ幸い。

トピ主さんの気持ちわかります

041
晩秋
 11月は生まれ月なので一年の中で一番好きな月でした。  晩秋の風景も好きだったのに・・  自分の中に老いを感じ始めたのは、子供の頃ちっとも関心のなかった桜が咲く季節を心待ちにし花が散るのを惜しみ、だんだんと弱まっていく雲の後ろの陽の光の弱さに死を感じ始めた時です。  カトリック教会では11月は死の月とよばれていますね。死者のためのミサが行われる月ですが植物や太陽が死んでいくかのように感じられる11月に昔の人が死を感じたのは自然のことだろうなぁと思うようになりました。  そう思うと日本の死者の月であろう8月は 生命力がこれでもかといわんばかりに溢れ圧倒されます。  私も今は11月は好きな月ではありません。  もう一言言えば お誕生日も好きじゃなくなったし。  正月が冥土のたびへの一里塚だと納得できるようになりました。  不惑を超えたら 一年経つ毎にひとつずつ歳が減っていけばいいのにと思う今日この頃です。  

トピ主です。

041
赤とんぼ トピ主
レスを下さった方々有難うございます。 そして、11月生まれの方、ごめんなさい。11月生まれの方が嫌いというわけでは全くありませんでした。 言い訳がましくなりますが、私が現在いるところは11月頃から暗くなるのが急速に早まる気がします。寒さも厳しくなり始め、雰囲気としては、ただ耐えるのみ!先進国ではないので街も、うすぼんやり、人々は寒さを避けるため下向きで歩きます。 12月にはクリスマスに向けての準備、行事も入りますが、道が凍り、滑りやすくなるので怪我、車の渋滞、事故も増えます。仕事のタイムリミットも出てきます。トピでは詳細は書ききれないので単純に記してみました。 みなさんのレスを読んで、嬉しく感じたのは「○月が苦手」という方が他にもいらした事です。冬が苦手、寒いのは嫌、蒸し暑いのが駄目はあっても、月を示す人はどうかな~?と思っていましたから。 レスを読んでいるとヨシッ!と励まされます。どこの国にいても感じることは皆同じなのね。私は未だ、行けるかも!が正直な感想です。 お顔を知らない小町さん達ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

嫌いなことを募る?

繊細じゃなくたって
誰だって自分の生まれた月に思い入れはあるでしょう? 何月生まれの人も全体の8%ぐらいずつは存在するのですから、こういったところで、しかも『嫌いな内容』を募ること自体、ひどすぎやしませんか? 自分は平気だから、気にする人はいないとでも? 現にそういうレスもついているのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧