本文へ

団地の管理人が怖い

レス23
(トピ主 0
😣
がまんがまん
話題
初めまして。 1月に団地(官舎)へ引っ越すことになっているのですが、そこの管理人さんが怖くて今からとても憂鬱です。 どうやら彼女を怒らせてしまったのは私のよう。理由は、1月に引っ越しなのに11月に問い合わせたこと、その時の電話でかなり不機嫌そうな対応をされ私も頭にきて管理人さんの上の機関に直接問い合わせたこと(苦情ではありません)、の二点のようです。 引っ越す前から嫌な思いをし、こんなんだったらいっそのことマイホーム!とも思いますが諸事情によりそれもできず・・・ 官舎の管理人さんてどこもこんな感じなのでしょうか?それとも私が間違っているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般の団地ですが

🐤
たまご
官舎ではなく一般の分譲団地住まいですが、入居当初の管理人は とても評判が悪い人でした。管理組合で管理を依頼している会社 から派遣される男性だったのですが、自分の団地だと勘違いして いるかのような振る舞いでした。 駐車場代を納めに行くと端数のお釣りなんて商店じゃないんだから 用意していない!言い放ちお釣りをもらえないとか、組合に提出す る書類をコピーしようとして実費を払うから使いたいと言うとダメ だと拒否されてロクに管理の仕事もせず威張ってばかりでした。 お役所仕事的な会社だったから上に言っても無駄で、結局組合に 苦情が多く届いていたので管理会社自体を変更しました。もちろん 管理人ごとです。 入居者の利便のために雇われていることを思い出してもらった方が 良いです。ぜひ会社の方へ困っていると伝えて下さい。

他のみんなも同感です。

🐱
かめっち
以前、私が住んでいた団地の管理人もそうでした。 引越しの問い合わせ時から 高圧的な態度を取られて不安でした。 しかし、実際に住んでみると 他の住人も同じように感じていたようで 『あのオヤジ!』と 井戸端会議のネタになっていました。 最初からそのような態度を取るということは よっぽどの人格だと思いますよ。 他の方も 同様に感じているハズです。

元官舎の管理人です

🙂
xian
官舎の管理人をしていたことがあります。 一年交代だったので、管理人さんによってカラーがありました。 1月入居で11月に問い合わせなら、少し早いかと思いますが おそらく管理人さんの上の機関の連絡ミスが考えられます。 上の機関ほどお役所仕事ですからね。 管理人さんからすると、聞いてもいない人が、いきなり問い合わせをしてきたと 憤慨しているのかもしれません。トピ主さんに非はありませんが 頭にきて上の機関に相談したのだとすれば、これからは管理人ではなく 直接上の機関に聞けば?と思っているかもしれません。 その官舎によりますが、奥様が直接では角が立つことがありますので 内線を使ってご主人にお願いしてみては? 細かいことは管理人さんでなくとも、ご近所さんに聞けばいろいろと 教えてくださると思います。 すでに決まっている入居をひっくり返すのは難しいですから マイホームなどの計画をきちんとたて、安い家賃の間に貯金をしておこう ぐらいの気持ちで過ごされては? そんなに管理人さんにびくびくすることはないですよ。 管理人も仕事ですからね。安心できたかな?

もしかして、うちの管理人?

🙂
まる
うちの官舎の管理人さんかしら? とトピを読んで思いました。 私も管理人さんに連絡を取る必要に迫られると、かなりのストレスになります。たいした手間でもないのに、たいてい不機嫌に「なんで私に言ってくるの?」みたいな感じで応対されるので恐怖です。 いろいろ理不尽な要求や不満をぶつけてくる住人が多いのでしょうか? 最近はなるだけ夫に応対してもらうようにしています。(男の人には優しいらしいです) 管理人のいる官舎は私は初めてなので、どこもこんな感じなのかは分かりませんが・・。 うちの管理人さんなら、あなたが嫌われているのではありません。 誰に対してもそうなんです。 なるだけ管理人さんの言う事は「ハイハイ」と聞いておいて、必要最小限に接触しましょう。 そして、同じ官舎に親しい住人さんを作り、まずはその人にいろいろ相談するといいですよ。

何を問い合わせたの?

🐷
公務員妻
官舎ということは公務員の方でしょうか? 1月の引越なのに2ヶ月近く前に問い合わせって何を聞きたかったの? 間取りとか駐車場の空き状況? 間取りなんかは管轄官庁がくれるし、駐車場なんてよっぽどじゃないかぎり空いてるわけないじゃないですか。 それにもしかしたら管理人にまで入居の情報が回っていないのにそんな問い合わせをされたら不信に思ったかもしれないし。 自分の職場の宿舎担当者に問い合わせ開始時期を聞かなかったトピ主さんにも非はあると思います。 管理人についてはいろいろな方がいるので一概に言えませんが、女性が管理人の場合の方が色々と面倒かも。 感情の起伏があったり露骨に嫌な顔をする場合も。 そういった方とうまくやる方法は特にないけど入居時にお菓子(千円くらいで)を持っていったり何かお願いする時は「お願いします」「ありがとうございました」としっかり言うことかなぁ。 あと普通の団地と違って管轄官庁と管理会社の契約が終了又は管理人本人の都合で退職しない限り管理人は変わらないと思った方がいいです。 入居する官舎によって管理会社は違うとは思いますが。

官舎って管理人いるんだ、いいな~

マコ
社宅に住んでいますが、管理人さんなんていませんよ。1ヶ月交代で、社宅住人が管理人(当番)をし、棟ごとにも当番があります。相場よりかなり安い家賃で住んでいるんですから、文句垂れずに、交代で当番=管理人やってますよ、全員。 官舎でしたら、やはり、お家賃は抑えられているんだと思います。トピ主さんも、文句言う前に、管理人さんに対し、 「やってくださりありがとう」という感謝の言葉を述べるとか、 「先日は面倒なお尋ねをいたし、申し訳なかったです」と一言加えるとか、 帰省したら、500円、1000円くらいのものでいいですから、手土産のひとつも持っていくとか、 した方が賢いのではと思います。 どうせ暮らすなら、気持ちよく暮らしたいではありませんか。

雇われている管理人さんですか?

041
marta
官舎にもいろいろあると思いますが 私の知る限りでは住民が交代で管理人を務めているところと定年退職したかたが再雇用のような形で務めているところがありました。 住民の場合は完全にボランティアであり義務として自治会役員とともに毎年交代で務めます。 新しく入居するトピ主さんご夫婦は 奥様にとっては御近所さまになるわけで 旦那様にとっては同僚。 それほど冷たい態度はとらないはずです。 ですから その管理人さんは雇われた方。 きっと官舎中の嫌われ者ですよ。 安心して引っ越してくださいね。  

ありがとうございます。

😣
がまんがまん
いろいろな立場からのご意見ありがとうございます。 先日マイホームに住む友人と話したら、「マイホームだってご近所さんを選べる訳じゃない。どこに行ったって合わない人はいるもの。」と言われ、確かにそうだな~と思いました。 怒らせてしまったことはどうすることもできませんが、必要最少限の挨拶はして、あまり関わらないようにし、私達の生活を楽しんでいきたいと思います。

管理人の居る官舎もあるんですね!

041
古狸
よほど大きな複数の省庁の方が入られる官舎なんでしょうか。うちも某省で官舎に入っていますが、住人の持ち回りで「管理人」の仕事が回ってきますし、当番の管理人では分からないことは主人経由で職場の担当部署にきいて貰います。 ああ、1ヶ所専任の管理人を置く官舎がありましたが、本当に腰の低いおじいさんでしたし、官舎の住人もご近所さん的な親しみを持っていましたね… 本題の件ですが、トピ主さんに非があるとすればご主人の職場の担当者に問い合わせなかったことでしょうか。問い合わせの内容が分からないので何ともいえませんが、たいていのことは官舎を管理している部署にきけばわかるはず。 本当に雑用だけの管理人で、彼女も問い合わせに答えられずにプライドを傷つけられたのかも知れません。 だからといって、トピ主さんに当たるのはおかしいですよ。 入居して親しい人ができたら「あのね…」って訊いてみたらどうですか? この頃は些細なことから起こる事件も多いので、本当に触らぬ神に祟り無し、ですよね。

最近思うのですが・・・

😣
がまんがまん
皆様ありがとうございます。 今回のことで、世の中いろんな人がいること、自分はまだまだ未熟なことがよくわかりました。 ただ一つ、まだ自分の中で納得できないことが・・・ 私自身、今までわからないことがあれば、自分で関係機関等に連絡し疑問を解決してきました。今回もそんな感じで問い合わせてしまったのですが、結果、夫が職場からお叱りを受けてしまいました。それを聞き、わからないことも夫を通さなければならないなんて、公務員の妻とはなんて窮屈なんだ、夫は公務員だけど私は公務員じゃない、と、無力さ・くやしさを感じています。引っ越す先が官舎でなかったら、私がどこへ何を問い合わせても夫が怒られることはなかったんでしょうね。

でも

041
ほうろうカモメ
変に愛想がいいよりは、怖いくらいのほうが睨みがきいていいと思うけどなあ。 集合住宅に住んでりゃいくらでも揉め事なんかあるでしょう、 そのときに管理人さんがでもでもだってじゃ火に油ですよ。 もしくは怖いといわれるほど気が強くならざるを得ない強烈な住人がいるとか! 官舎は定年まで住む人もいるし、実は牢名主がいるのかもしれませんよ!

色々なヒトが住んでるから…

041
原状回復
夫が公務員で転勤族なので、官舎は5,6か所住みました。 管理人さんがいるかいないか、いたとしても管理会社から派遣されているor退職した元公務員かetc、住人の当番の制度などはそれぞれ違っていました。 管理人さんは性格的に癖のある方が多かったですが、住人もいろんな方がいました。管理人さんがピリピリしてしまうのも仕方がないのかなーという気もします。 それと、公務員の妻が窮屈なのではなく、会社が提供してくれている住居にすむわけですから、その部分だけは普段の暮らしと違うルールが適用されるのは仕方ないのではないでしょうか。

ご主人の立場がない

🐶
もみじ
トピ主さんの11月21日10:38のレスを読んで思ったのですが・・・・・ 官舎の貸与を受けるのは、職員であるご主人ですよね。 だとすれば、被貸与者本人(ご主人)から、しかるべき時期に、しかるべきルートを通じて問い合わせをするのが本来のあり方ではないでしょうか。 とはいっても、職場の実情は色々ですし、管理人さんに問い合わせをしたことは、まだ是認し得る余地もありますが、そこで腹を立てて、ご主人の頭越しに上部機関にまで問い合わせてしまっては、ご主人の立場がありませんね(現に叱られたということはそういうことでしょう。)。 トピ主さん、この件でご主人にきつく叱られても、文句は言えないんですよ。 この悔しさをバネに、マイホーム取得に向けて励んでみるのもよいかと思います。

マイホームを考えることにしました

😣
がまんがまん
疲れた身体を癒すのが家なのに、住む前から揉めて我慢しながら暮らしていくのは私にはできそうにないので、マイホームを考えることにしました。

えーっと…

041
元公務員の妻
> わからないことも夫を通さなければならないなんて > 夫は公務員だけど私は公務員じゃない ↑ちょっと矛盾してませんか? ご主人は公務員でトピ主さんは公務員じゃないから、入居前の官舎に関することはご主人を通すのが当たり前では? 役所の中にある官舎関係の部署には、やはりご主人から問い合わせてもらったほうがよろしいかと。 もみじさんの仰るとおりだと思います。 その管理人さんもかなり癖のある人のようですが、自分がまだ聞いてない入居予定者から突然問い合わせがあって 不審に思ったのと、更に役所からも何か言われて気分が悪かったのでしょう。 入居挨拶に手みやげを持って行き、入居後は当たり障りない程度で接していけばいいのでは? 「公務員の妻とはなんて窮屈なんだ」「無力さ・くやしさを感じています」と仰いますが、官舎に限らず民間の社宅や マンションでもいろんな管理人さんはいるし、その住居なりのやり方がありますから、なんでも自分のペースでサッサと やってしまうこと(悪いことではありませんが)よりも、行く先々のやり方に合わせることも必要ではないかと思います。

会社員だって同じよ

🐱
社宅に住む会社員の妻
普通の会社員だってトピ主さんと同じように妻が勝手に夫の会社に問い合わせたりできません。 トラブルがあったり問い合わせ事項があったら夫が総務に連絡して対応しています。 逆に、会社から夫の家族(私のことです)への問い合わせも夫を通してされます。

凄いなぁ

041
公務員の娘
公務員家庭に育った私にはトピさんは衝撃ですね 自衛官や警察官だったら 絶対にもめてると思います 礼儀を重んじると言えば聞こえが良いですが 親や夫の地位が自分の地位だと暗に言われてる社会で育ったので 純粋に「スゲー」って感じです でも、家を買っても同じように町内会がありますからね… 当番さん飛び越えてクレーム入れたらヤバイだろうし 町内会長さんに話しつけないともめたりもしますし… どこでも一緒だと思うんですけど? ちなみに私は公務員でもないし 公務員の妻でも無かったですが 子供の頃から「オレ達の税金で食ってるんだから「ありがと」って言えよ」とか言われましたよ? 当然ですが言い返して「家も税金払ってます!ついでに言うなら税金を払ってるのはアンタじゃなくてアンタの親ね!間違わないで!それと、仕事して給料もらってるから当然の権利ね」とバッサリ切ってましたが それぐらいは言われる覚悟無いと厳しいですよ? レスみたいな事を言ってるとさらに面倒な事になりそうな気が…

官舎に住めるだけ羨ましい。

😒
ヒねくれ
安い家賃だそうですね。 羨ましい。 嫌なら、どうぞ民間住宅に住んでみてください。 それだけ、、。

ご意見ありがとうございます

😣
がまんがまん
皆様ご意見ありがとうございます。 今回の件、もう少し詳しく書きますね。 問い合わせた件は、入居予定者が直接管理人と連絡を取らなければならない事だったのですが、夫は仕事が忙しくなかなか時間がとれないため私が代わりに連絡を取ることに。  で、私としてはごく普通に電話したところ、「はぁ?」「えぇ?」「書類読みました?」とかなり高圧的な言い方。そして最後は、こちらが挨拶している途中で「ガチャン!!」と音が聞こえるほどの受話器の置き方。 公務員同士ではそのような対応でも許されているのかもしれませんが(夫はあり得ないと言ってましたが)、ずっと民間の会社で働いてきた私には考えられない対応でした。 その後、もう一度書類に目を通したのですが、管理人さんから言われたことは書かれておらず、書類の最後に「不明な点はこちらまで」とあったので素直にそちらへ電話して確認したのでした。 でも、一度夫を通すべきだったと反省しています。

トピさんって基本的に公務員の事

041
公務員の娘
見下してませんか? どこの社会にも高圧的な人は居ますよ? その管理人さんが正しいとは誰も書いてないです ただ 相手にも感情や立場もあるし 考え方が偏った人だとしてもお付き合いしないといけない立場のの人だったら「黙って耐えます」だって「公務員として働いてる人間が困った立場になる」って分かるから その人が誰と繋がってコネを持って発言力があるかも分からない人間にむやみには喧嘩は吹っかけない。って事です 「腹立つねぇ」「あんなので良く勤まるよね」って家の中の家族内だけで話して終わります 何かトラブったらご主人と相談した上で動かれる方が良いと思います 私は民間人と結婚しましたけど、やはり会社がらみの事は私は聞いたりはしません。夫にまかせます。それで上手く行ってますし問題も無いですね それと、お電話される時に相手の都合も聞かれるほうが良いかもしれませんよ? 一言「大丈夫でしょうか?」みたいに聞くとほとんどの方は丁寧に親切にして頂けます 「お仕事だから」の態度が見えると嫌な顔をされる人は多いです

そういう人は確かにいる

🐷
公務員妻
最新のレスを見ました。 「入居予定者が直接管理人と連絡を取らなければならない事」があったとしてもやっぱり問い合わせをするには2ヶ月前というのは早すぎるかも。 担当部署からは早急に問い合わせるように言われたのですか? ご主人も多忙だったからと言って仕事にの合間(昼食休憩中など)に自分で問い合わせれば良かったのに・・・。 うちの夫も超多忙だった時(ほとんど家に帰れず会社に泊まってました)も官舎に関する問い合わせはしてくれましたよ。 管理人の対応ですが確かに非常識な対応だと思います。 その管理人が民間会社からの派遣なのか官舎内での持ち回りなのかわかりません。 でもたまに勘違いな人がいるんですよ、『管理人=自分は偉い』と思う人が。 それに対女性だと強気、対男性だとスムーズに対応する人もいるし。 人をみて対応を変えているのかもしれないです。 今後はご主人に対応を任せましょう。 それと官舎=豪華で安価な物件と思っている方がいるようですがそれは極一部です。 築20~30年の官舎もたくさんありますから。 テレビで報道されるのは『極一部』の部類の物件です。

事情はよく分かりました

🐤
もみじ
トピ主さんの最新レスで、事情はよく分かりました。 確かに、そういう人っていますね。 入居したら、もっと大変かも・・・・・・ 私が以前いた官舎は、管理人は入居者の持ち回りでした。 実際の業務は、家にいる奥様がしていたことが多いように思います。 あと、正規の「管理人」というわけではなく、官舎内を牛耳っている奥様もいますね。 上司の奥様だったりすると、なかなかきついです・・・・・・ 私が管理人の番の時は、色々と「教育的指導」が入りました(^_^;) (共働きで、色んなことに目配りができなかったので)

まあまあ

041
しとぴっちゃん
いろいろ大変なんだなーということは分かりましたが、 今出て行くと、マイホーム欲しさに揉め事を起こしたと思われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧