本文へ

食事時はどう過ごしていますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
ぷちぷち
話題
初めまして、ぷちぷちです。
ただいま妊娠中で、先日ダイニングテーブルを購入しました。
子供が生まれたら、食事中は家族団欒で過ごそうと夫と決めていました。
TVをつけず、音楽を聴きながらの食事。早速挑戦してみましたが、音楽がカフェ用だったので和食の夕食と合わずに、変な感じでした。他にもラジオを聴きながら食事をしてみたりしていますが、あまりしっくりきません。皆さんはどのように食事時を楽しく過ごされていますか?ぜひ教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

お話。会話。

041
草加
今日どんなことがあった? どんな笑い話? 何が腹たった? こういう人がいた。 こういう鳥がとんでたよ。 こんな御菓子がおいしかった。 体重増えちゃった。 昨日こんな本読んだんだ。 雑誌にこんな記事があったけど、どう思う? この味付けどう? 人類って存続する意義ある?地球と一緒に滅亡したほうがいいんじゃない? 子供の頃一番すきだったゲームって何? 国連加盟国で「海のない国だけに囲まれている国」が二つあるの、それどこだと思う? 歯医者にそろそろいって虫歯みてもらわなきゃ。 しばらく食べていない料理って何があるっけ? といった感じで、楽しく二人で盛り上がって三十分(朝)一時間(夜)なんてあっという間に過ぎてしまいます。平凡な話題ばかりですが、食事が楽しいです。 レストランで静かなBGMが流れたり生の演奏があったり、たまに素敵で好きです。でも自宅でテレビラジオ音楽、う~ん、私は親しめません。主人も私も食事中のラジオテレビは躾として禁止されてました。(当方四十代既婚女性、主人とは二十代の頃から一緒です。)

TVのバラエティ番組を見ながら楽しい家族団欒

🐱
うらら
タイトルの通りです。 ぷちぷちさんは、なぜ「家族団欒=TVをつけない」と決め付けてらっしゃるのでしょうか。 子供の学校のことや主人の仕事のことや家族の行事のことで、そう毎日々々新しい話題が続くはずもないでしょう。 そういう時でも、TVのバラエティ番組なら、家族みんなで笑ったり突っ込んだりこのタレントのここがいいとか自分はいやだとか話を交わしながら過ごせますよ。 家族団欒の時間をそんな薄っぺらな会話で過ごしたくないですか? ぷちぷちさんにも昔から付き合っている大切なお友だちがいると思いますが、彼女たちと過ごした時間の多くは、たわいもない話をしていたのではありませんか。 そんなふうに一緒に話をして一緒に笑った時間の積み重ねが、大切な絆を築き上げていったのではありませんか。 もちろん子供には、テレビを見ながらの食事はお行儀のいいことではないので、よそのお家に呼ばれたりした時には気を付けるよう言い聞かせています。

ラジオ

041
風の子
うちはラジオ・ニュースです。でも、BGM状態。 ただ今、3歳・0歳の育児中。 最近ラジオをつけるようになりましたが、それまではTV・ラジオ・音楽等何も無し。会話のみ。 というか、乳幼児との食事は「音楽を聴きながら」と優雅にはいきません。 手づかみ、遊び食い、倒す、こぼす・・・ 子供の介助で自分の食事は後回し。 母乳育児だと、おっぱい飲ませながら自分も食べる・・・ 外食時はもっと大変です・・・ 今からご主人と「会話」を楽しんでください。

我が家はラジオです

041
P
夫と二人暮しです。 私の実家が「食事中はテレビを消す」だったので 食事中は、テレビっ子の夫から無理やりテレビを引き離してます(笑) だいたい、BGMなしの会話のみですが お互い疲れていたり、BGMが欲しいときには専らラジオです。 ラジオは極端に集中してしまうことが無いので 食事や会話の妨げにならないし 会話がない時に、流れてきた曲やニュースで会話ができる事もあります。 なにかしっくりくる方法が見つかると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧