本文へ

カフェオレの牛乳割り(駄)

レス6
(トピ主 1
041
ひと
子供の頃、冷蔵庫にある市販のカフェオレ(当時はコーヒー牛乳でしたね)を
飲むときは、必ず母に「勿体ないから牛乳で薄めて飲め!」と
言われるので、カルピスのようにいつも1対1でカフェオレと牛乳をまぜて
飲んでいました。

「これは恥ずかしいよな~」と思いながらも、
一人暮らしの現在も、そうやって飲んでしまいます…

友人には言えないような、ちょっと恥ずかしい「家族の掟」って
ありますか?教えてください。

ランキング

レス

夫が。

041
にくきゅうぱんち
夫の子どもの頃、シチューは「ご飯にかけて食べるもの」だったそうです。 クリームシチューだったそうですが。 カレーとかと同じ位置づけだったようです。 大人になってからレストランなどへ行き、気づいたそうです。 信じられません。

スパゲティ

🐤
たらこ
実家の母が、料理は上手かったのですが、洋食の外食を殆どしたことがなかったせいか、家でスパゲティを作ってくれる時に麺を長時間ゆですぎて、いつもうどん並みに太くて柔らかいのを食べていました。 私が友達と外食をするようになってから、妙に固くて細い麺だなと思っていましたが、そのうち我が家のスパゲティが太すぎたんだとわかりました。 でも、子供のためによく知らない洋食を作ろうとしてくれた母に今では感謝です。

夫の習慣

🐶
ぱんだ
にくきゅうぱんちさん うちでもそうです。 夫がかけてくれというので、シチューもカレー盛りです。 ちょっと塩分をきかせるとご飯に合います。 そのあと洗うのが楽になるからと、食べ終わった皿をなめちゃいます。 (洗い物は夫の仕事) 子供が生まれたので、真似されても困るので禁止令を出しましたが・・・。 トピ主さん パックのコーヒー牛乳は、甘すぎるので 牛乳で割って飲みますねぇ。 これも夫の習慣です。 私の実家では、夕飯はおかずのみ種類多く出る家でした。 ビールなどを飲む関係もあったのでしょうが・・・。 ご飯と味噌汁は基本なしです。 夫はご飯と味噌汁が必要な人。 ご飯は忘れませんが、味噌汁はたまにしか作りません。 あれは、朝の飲み物です。 夫は「機嫌がいい日は、味噌汁が出る」と言われちゃいました。

薄めてます

041
おばさん
コーヒー牛乳、薄めてました 現在はチョコレートミルク、牛乳で薄めます ジュースも3割ぐらい水を足してます。 甘すぎて飲めないからです。、だから子供に出すのもそれが普通になってます。 だから外で飲むジュースはおいしいと子供が言います

私も!

🙂
あぃ
コーヒー牛乳は、牛乳で割ります。笑 でも、コーヒー牛乳って、ちょっとさっぱりしている(気がする)ので、牛乳で割ったほうが濃厚になっておいしいですよ! 私は自分から好んで割ってます・・・

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 カフェオレの牛乳割り、意外と多いのですね! 確かにそのままだとかなり甘いですからね。 「もったいない」という理由だとちょっと恥ずかしいですが… 確かにシチューはご飯にかけた方が食べやすいかもしれないですね。 自分はご飯をシチューにぶっ込む派ですが(家では)。 おばさん様 ジュースもですか!今度やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧