本文へ

イヤホンを外さない夫

レス15
(トピ主 1
041
寂しい子
話題
よろしくお願いします。

結婚してもうすぐ二年になります。
現在、妊娠10ヶ月で年明けには出産予定です。
夫婦仲は良いし会話もあるのですが、
一つだけ、
家で夫がずっとイヤホンを付けてiPodで音楽を聴くのが嫌なんです。

食事の時は外しますが、それ以外は殆ど付けっぱなしです。
先日、一緒に検診に来てくれたのですが病院でも音楽を聞いてました。
確かに彼は待ってるだけですが、だったら一人で行った方が良かったと思いました。

悪気はないと思います。
車の中でも音楽は聞くし、音楽がなければ鼻歌を歌ってるし、
とにかく音楽が好きなんだと思います。
話しかければ、サッとイヤホンを外して笑顔で話を聞いてくれます。
ただ、かなりのボリュームで聴いてるので、彼の前まで行って姿を見せないと私が用があることは分かってもらえません。
例えば隣の部屋から呼んだりしても一切聞こえないので、わざわざ目の前まで行かなくてはなりません。

好きな音楽を聴くのをやめるように言うつもりはありません。
どのように言えば気分を損ねることなく分かってもらえるでしょうか。
出来れば家でのイヤホンはやめてもらいたいです。

ちなみに私は音楽がないとダメというタイプではないので、
正直、こんなに四六時中音楽を聴く人の気持ちが分からないのです。

ランキング

レス

音量の方に注意

041
のいず
ノイズキャンセリング機能付きのイヤホンなら大音量でなくても雑踏の中で普通に音楽が聞けます。イヤホンをはずさせる=音楽を聴けないですから、その方向ではなく、音量を下げるように説得したほうがいいと思います。 何故なら、大音量で長時間聞いていると聴力が衰えやすいからです。まだ若いのに耳が遠くなったらこの先の人生長いのに、今、話しかけても気づいてもらえないのよりもっと困ると思います。

耳が悪くなる

😨
yuki
と言ってみてはどうでしょうか? これからお子さんも生まれるのなら、泣き声などで反応しなければならないときも、それでは困りますよ

でも逆に

🐷
お布団猫
リビングでも寝室でもどこでも趣味に合わない音楽を聞かされる方がしんどいと思います。 なので自分だけで聞いてる御主人は思いやりのつもりなのかも。

息子は難聴になりました

041
ハニサックル
よく言われてますね。イヤフォーンつけっ放しは難聴に なり易いって。息子は20代でそれでなりました。 人にも、程度にもよりますが、健康面からそれとなく 注意してみるのは?これはなってみると後悔先にたたずを 実感するようです。以後一切イヤフォーンつけられないみたい で、テレビの音も大きくしてます。

ひと言

041
師走
>かなりのボリュームで聴いてるので・・・ 感音性難聴になる可能性もありますよ。

子供が産まれて

041
るーるる
手助けが必要なときに、わざわざ間近まで行かないと 気づいてもらえないようでは困る…と、言うのは? それにしても、イヤホンで四六時中、それも 大音響で聴き続けるのって耳に悪くはないんですかね。

妥協点を探すしかない

🐧
ぽん
そんなに音楽が好きなご主人が、家で音楽を聴けなくなるのってストレスだと思います… トピ主さんは、“なぜ”そんなにイヤホンを使って音楽を聴かれることが嫌なのでしょうか? ●二人で居るのに疎外感を感じる  ⇒部屋で聴くときはイヤホンは使わない。トピ主も一緒に聴く。 ●話しかけたけど気付かなかったりして不便  ⇒イヤホンを使うときは、今から音楽聴くね、と必ず一声かけてもらう など、旦那様が悪いことしているわけでもないので 二人が納得する方法を探すしかないと思いますが。 何はともあれ、まずはトピ主さんが嫌だと感じる理由を明確にすべきです。

うげえ

😑
73
耳が悪くなるとかそういう以前に超失礼ですよ。 貴方と話をする気がありませんとか、そう言う事ですよ。 私だったら絶対耐えきれないです。 人が話しかけたら取ればいいとか 小さめの音量だとか、 そういう問題じゃないです。 私もヘッドフォンで音楽を聞きますが 自分以外に他に人がいたら絶対に音楽を聴いていなくても 耳から外しておきます。 正直、四六時中イヤフォンをしているのは嫌だし、失礼だとか はっきりと言った方がいいと思いますが、 イヤホンを着けている間は絶対に話しかけないで 指摘されたら「イヤホン着けてるから聞こえないと思って…」 を繰り返すとか 立場が上の方から注意して貰うとか(お年を召した方はかなりの人が嫌がると思います) 家では常にイヤホンではなく「私も聴きたい」とか言って 普通のプレーヤーで音楽を聴いて貰うとか、でどうでしょうか? でも、本当に私だったら一週間でキレてイヤホンを引っこ抜く気がします。

まずは、一緒に聞きたいなぁ~と言ってみては?

🐷
かぼちゃん
イヤホンではなく、スピーカーで二人で聞くようにしてみては? 習慣化されたものは中々治りませんからね。 逆に、貴女がそれで苦痛になるような曲や音量だったら、貴女もイヤホンを認める流れになることでしょう。 幸い、彼は貴女が話しかければ「うるさいなぁ~。こっちは音楽楽しんでいるんだよ!」とは言わないのですから。

リスクの共有を

041
うま
夫婦間でのリスクの共有はされているでしょうか。 お子さんが産まれるとのこと。(おめでとうございます) 赤ん坊が泣いているのに気づかないパパさん、親失格ですよね。 子供が大きくなって、大音量イヤホンをまねしたら、難聴まっしぐらです。 話しかけられても「無視」してしまうダメ人間の見本=パパ、ですね。 これらリスクをよく話し合われれば解決すると思います。 ご参考になれば、幸いです。

あぁ、それ嫌ですよね。

041
イヤホン
私の夫もたまにですが、イヤホンします。 話しかけても反応がなく、とてもイライラします。 これからお子さんが産まれるのですよね。 我が家にも小さな子がいますので、言いました。 「イヤホンで聞いていたら、この子に何かあった時にすぐに気づくことができない。 この子といる時はイヤホンをつけないで。」 と。

そういう人の対処法

😭
デイジー
我が家も夫がそういう感じです。 どうすれば、イヤホンを外してくれるんだか、私も聞きたいです。 夫は四六時中イヤホンで、ラジオを聴いていて、 食事中も離しません。テレビを聞いていることもあります。 私が話しかけると、イヤホンを外し、会話してくれますが・・・ 距離が近ければいいですが、離れていると聞きづらいようで、 何度も同じことを言わされます。 夫は、さらに話し声も小さく、ぼそぼそと話すので、こちらは、全神経を集中しなければなりません。 少々面倒くさいなと思います。 ずっと、イヤホンで聞いているから、耳も悪くなるらしく、 この先、どうなっていくのか不安ですね。 仕事上では、声が小さい、言っていることがわからない、聞き逃し等はあまりないようで、 何も言われた(指摘?された)ことがないそうです。 ホントかな~とは思っていますが。 お子さんができれば、子供が可愛く指摘してくれませんか? 子供さんが大きくなるまで、待つしかないでしょうか・・・ 我が家は子供のような第三者もいませんからね。ホントに不安です。

赤ちゃんには絶対つけないでね

041
寒風
時折びっくりするくらい想像力のない人がいますが、イヤホンは赤ちゃんには絶対つけないで。子供のうちもダメですからね。 動物は眠るときに目を閉じますが耳はふさぎません。物音により危険を察知するためです。 イヤホンで両耳をふさぐことに抵抗のない人が多いですね。 通勤時の電車内でのウォークマン(古!?)でさえ音量2で集中できていた私には四六時中のイヤホンは不快でさえあります。 お二人で話し合いをしてルールを決めるしかないのではありませんか。 赤ちゃんを控え今ならまだ友好的に話し合える環境なんですよね。

トピ主です。

041
寂しい子 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 イヤホンが嫌な理由は、 疎外感を感じるし、私は失礼なことだと思うからです。 ただ人それぞれなので、ここまで音楽好きな人には分かってもらえるか・・・ と思って質問させてもらいました。 ご意見参考にさせて頂き、素直に疎外感を感じて寂しいと言ってみました。 そして、「その音楽好きだから(全て音漏れして聞こえてましたので)スピーカーで聞かない?」と言ってみました。 そしたら、本当に悪気もなかったようで、「ごめ~ん!そりゃそうだよな~!」と言って、家でのイヤホンは一切やめるようになりました。 素直に嫌だという気持ち、下からお願いするように言ってみて良かったようです。 ありがとうございました!

耳悪くなるよ

🐤
抹茶
そのうち、補聴器が必要になるかもしれませんね とりあえず、難聴になるのは旦那さんの責任ですからいいとして(よくないですが)赤ちゃんが産まれてから泣き声が聞こえなくて万が一の事とかあったら困るので(後悔してもしきれないくらい自分も相手も責めちゃいますよ)ちゃんと話し合った方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧