本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に結婚していいのか、悩んでいます。

本当に結婚していいのか、悩んでいます。

レス21
(トピ主 4
041
えだまめ
恋愛
26歳、えだまめと申します。 私には婚約者がいます。 彼は30歳で、大企業の副社長を勤めるお父様の下で、働いています。 常識もあり、男らしくて優しい人です。 国家資格も保持しており、堅実な性格が好きで結婚を決意しました。 家庭環境も私の育った家庭と似ている様で、結婚に何の迷いもありませんでした。 婚約者と言いましたが、まだ二人の間で結婚の意志を確認し、婚約指輪を頂いただけで、これから結納をするという段階です。 私の両親も彼を気に入っていて、結婚には賛成してくれています。 しかし、私がまだ彼の自宅に伺ったことがないのがどうも腑に落ちないようです。 そういえば、一度結婚の挨拶にご両親にお会いしに彼の自宅近くまでいきましたが、その時は近くの日本料理のお店で初めてお会いしました。 そこでは、お母様はあまりこちらをご覧にならず、お父様とばかりお話をしていました。 続く。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
zoo
こんな好条件で「相手の家をまだ見ていない」だけの理由で こんなトピ題をつけるとしたらびっくりです。 住所くらい知っているなら、自分で見に行けばいい。 まさか、住所も知らないとか? どっちみち、どんな家であろうと (大企業の副社長を勤めるお父様なら貧乏じゃないでしょうに) あなたが気に入った人と、婚約できたこと、幸せに思えばいいんじゃないの? こんなことでいちいち文句いってたら 一生、自分に合う人と出会えないよ。

トピ主です、続き

041
えだまめ トピ主
私のことが気に入らないのか? 可愛がられないところに嫁がせるのは…と両親も心配しています。 また、私の家は旧家で、東京出身とはいえ、未だに古い考えが根強くあります(婚家の実家も都内ですが、ご両親は名古屋出身です)。 先日、両親、祖父母に聞かれたことをそれとなく彼に確認をしてみました。 家は持ち家なのか、お墓はどこにあるのか・きちんと管理をしているのか、お姉さんはどこにお勤めなのか等(彼には6つ年上のお姉さんがいます)。 家は持ち家であること、お姉さんの勤め先は答えてくれましたが、お墓については口を開かず。 何度も聞くのは失礼だと思ったので、その場は普通に過ごしました。 結納の話もでていますが、わからないとこだらけの家庭に嫁ぐことを、私の両親はよく思っていません。 なかなか聞きにくいことですが、皆さんは結婚されるとき、どのようにして旦那様の家庭環境を知りましたか? いやらしい話とは重々承知のうえですが、親戚関係、借金の有無、資産状況等、なかなか聞きにくいことが多いです。 助言頂ければと思います、宜しくお願いします。

私なんて…

🐧
アリソン
結婚3年目、もうすぐ子供も産まれるというのに、相手の実家のことよくしりません(笑) 特に義父がどういったことをしているのかわかってないです。 資産状況なんてなおさらです。 相手の資産を目当てに結婚したわけではないし。 親戚関係についてはなおさらです。 結婚後に少し義母から義父の兄弟関係について聞いたくらいです(笑) ただ、結婚前に一度彼の家にあいさつに行った際にすごく歓迎してもらえたので、それでよしって感じでした。 トピ主さんのお家は旧家ということで、きっとこんなことは許されないんでしょうね。 というか、普通なら許されないかも(笑) ちょっと、引っかかるのは彼のお母さんがもしかしたらやっかいかもしれないですね。 嫁姑問題はいつの世も大きな問題ですから。 もしかしたら彼のお母さんは彼をとられた~と思ってものすごくやきもちやいてるかも。 まず、家柄もそうですが彼が両親<トピ主さんという態度がとれる人かどうか、またトピ主さんも両親<彼という態度をとれる人かどうかが本当に重要なことではないかな?とおもいます。

お見合いがいいのでは

🐱
かい
別に、正直に彼に言えばいいんじゃないですか? 自分の家はこうで、こういうことを気にしているから家族を安心させるために教えてほしいって。 または、そういう良いお家柄同士なら、親同士会ったときに親同士が話をすればいいのでは? それから、いまどき役員の息子が同じ会社で働いていたとしても、同じ地位に将来なれるとは限りませんよ。 特に一部上場しているようないわゆる大企業では。 嫌味じゃないですよ、すみません。 父親が副社長でも、息子がそうなるとは限りませんし。 もし、息子も将来の地位が約束されているなら、家族経営の中小企業のにおいぷんぷんです。

つきあってどれくらい?

🐱
nikka
付き合って数ヶ月?という感じ、印象を受けます。 個人的には結婚は個人と個人の契約であると理解していますが、個人を囲む家族関係を知ることは大事だと思います。 彼との会話のなかで家族の話題はのぼらならなかったのでしょうか? 墓の管理を誰がしているかということは、あまり結婚前から知る人はいないと思いますが・・・。相手の家族の資産とか、義理の親の年収などは働いているのだから問題なのでは?あなたに直接なにか問題があるのでしょうか? 土地を売っても返せないような借金がなければ別に問題ないように思いますけど・・・ ちなみに、交際6年になる彼氏の家族がどこに勤めているか、本家の墓はどこにあって、だれが管理しているとか、借金があるかとか、持ち家かどうかなどの話は家族の話をしているときに出てきて話題になったことはありますよ。 本当に問題なのは、墓の管理をしているかどうかではなく、あなたがその家族のなかでうまくやっていけるのか、ということなのではないでしょうか?

私の結婚

はっちゃん
30歳、結婚8年目あくまで私の思う事ですよ。 私は短気です。怒りっぽい性格です。しかしウチの主人はそんな私の扱いはお手の物です。こんな私をお嫁さんにしてくれるのは主人しかいないと私は思っています。日々怒りながらそんな時にも相手に感謝しながら幸せを感じて暮らしています。 8年前結婚する時相手の家庭環境なんて考えた事もありません。私は主人と結婚するんですから。正直お姑さんとはそんなにうまくいっていません。しかし主人と娘と3人の家族、そんな事どうでも良い と思っています。結婚当時の貧乏な生活、泣くのを必死に我慢する娘を保育園に預けて働いた事、ありがとうと言ってくれて7年目の記念日に結婚指輪をもらった事、小学生になった娘の参観日、朝学校の旗当番をどっちが行くかでもめたこと、何より私が2人を愛している事。これが私の結婚です。えだまめサン、彼の家庭環境じゃなくてこれから先の2人の幸せいっぱいの数年後を考えましょうよ。その数年後えだまめサンの幸自慢聞かせてください。 お幸せに。

民間の調査所で調べてもらえば?

041
goo
そこまで気になるなら(彼を信じられないなら)調査所でも使って 身辺のこと調べてもらえばいいんじゃないですか? ・・・あなたにとって よっぽど信頼できない彼みたいですね(苦笑)

トピ主です1

041
えだまめ トピ主
〉zooさん そうですよね、相思相愛で結婚できるだけでも感謝すべきですよね。 私も気持ちだけで走りたいのは山々ですが、結婚する前に不安はクリアにしたいのです。 きっと結婚してから色々なことがあると思いますが、結婚してから明らかになることって少ないほうがいいですよね。 意外にも、そういうパターンは小町を見ていても多いですから。

トピ主です2

041
えだまめ トピ主
〉アリソンさん ありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り、彼が今後私についてくれるかどうかが重要ですよね。 まずは彼とよく話し合う必要があると思いました。

トピ主です3

041
えだまめ トピ主
〉かいさん おっしゃる通りだと思います。 彼のお父様は、話せば誰でも知っている商社にお勤めです。 いわゆる同族経営ではなく、今のお立場はご自身の努力の賜物であると私も尊敬しています。 ですから、今後お父様が退任されれば、彼は更に努力していかないといけない、一介の社員であることもわかっています。 お見合いは大学進学と同時に幾度も経験しています。私自身、長女であり、昔から家督を継ぐことが家族の幸せだと言われてきました。 しかし、お見合いでお会いする方は、聡明できちんとした家庭の方までも、失礼ながら夫婦になるのは受け付けない方達ばかりでした。 こう言うと高飛車な感じですみません、でもまだ若い私には恋心もなく結婚というのも、いざとなると踏み出せませんでした。

??結局婚約を解消するって話?

041
viviboo
なんだか面倒くさいトピ主ですね。 どんな条件ならお気に召すのかしら。 家は持ち家で、 お墓はどこにあるのか(そんなことがどうして気になる??) お姉さんはどこにお勤めなのか(それもどう関係があるんでしょうね?) 親戚関係、借金の有無、資産状況・・・ どれだけ石橋をたたかないと渡れないタイプなんでしょう。 いっそのこと“渡らない”という選択はどうですか? そして、絵に描いたようなできあがったご家族を持つ男性を 見つけたらどうぞご結婚を。(それでもあら捜ししそうですけどね)

推測

😀
ぽんたん
私はなかなかそんなこと結婚前に聞けませんでした。 お墓というか宗教がらみで言いにくいことがあるのかも?なんて想像しますが。 家に関してもご両親とも名古屋出身というのであれば 東京は仮の住まいぐらいの気持ちの家しか建ててないのかも? だから招待しないとか? そういえばうちは結婚前に私の実家には夫のご両親を招待したけれど 夫の実家が私の両親を招待したことは一度もないです。結婚して数年経ちましたが。 理由は義母が掃除がきらいで家が汚いからだろうと思います。 義母さんのこと、一度会っただけなら、本当のところなんて分からないかもしれませんが 女の直感は鋭いのでお互い何か思うものがあったのかも。 問題はご主人になる方が実家よりも主さんと築く新しい家庭を大切に考えてくれる人かどうかというところ。 これだけはよくよく見極めておいた方がいいかもしれません。

そんなに気になるなら

041
うーん
調査会社を使ったらいいのでは? あんまり色々気にしすぎてクリアにしようとすると結婚してから些細なことが受け入れられなくなると思いますが。 トピ主さんの方は旧家だから財産があるのでは?自分の方にあれば彼の方にはなくってもいいやぐらいのおおらかさがないとどんな人でもうまくいかない気がします。 結婚って家同士の部分はありますけど突き詰めれば一生一緒にいたい人とすることですから。条件的なことに囚われてそこを忘れないようにした方がいいです。

質問ですが

041
kiki
本当に26歳ですか? 36歳みたいです… そんな明治時代みたいな考えなら爺様と結婚されたほうが よいでござるよ?

あくまで想像ですが

041
うーん
勝手な憶測ですが、 お家に招いてもらえないというのと、お墓の話を流されたという2点から、 彼のご家庭は何らかの宗教を信仰されてるのでは? 遠回しにきいてみてはどうでしょう。 宗教関係は結婚前にクリアにしておくべき問題だと思うので。

横ですがkiki様 ☆

041
coco
すみません、何度読んでも爆笑してしまいます。 ナイス レス☆ です!

ご実家攻略&お義母さま攻略!

041
30代女性(長女)
私の親も古い価値観を持っていて、結婚前は本当に色々と聞かれました。借金はないか、家は持ち家か、彼に婿養子になってはもらえないか、等々・・ 私の場合、親の直接的な質問をうまくオブラートに包むこともできず、彼に全てぶつけてしまいました(笑) 正直、彼を傷つけるような質問や要求もあったと思います。しかし彼は、何度もうちに通って親の心配事を聞き出し、誠実に対応してくれました。 トピ主さんのご両親にとって、貴女は大切な娘さんです。「見えてこない婚家先」そのものが心配の根底だと思います。 うちの親の場合がそうでしたが、具体的な質問に対する答えが欲しいのではないのでは?うちは、必ずしも条件が満たされなくても、彼の人柄が解るにつれ、親の心配は薄れていったようです。 トピ主さんの場合は、あちらのお母様との交流がないのが気になりますね。自然な交流が生まれれば、自然と情報も増え、また、まだ知らないことを焦る気持ちも薄れると思います。 まだお義母さんが結婚を快く思っていない可能性もありますしね・・。何度か会い、仲良くなることは千の質問以上の価値があります!(続きます)

続きです

041
30代女性(長女)
あと、これがもしかしたら一番やっかいなのですが、お義母さまにとっては、「旧家の長女」が必ずしもベストなお嫁さん像ではなかったのかもしれません。例えば「二女や三女なら良かったのに。名古屋出身だったら安心だったのに」等々、さらに贅沢なことを悩んでいる可能性も、なくはないです(汗)。 そこまででないにせよ、旦那様を副社長までにした内助の功、また息子さんを旦那様に負けない立派な男性に育て上げたことを考えると・・お義母さまは、ご家族を誇りに思い、大変強い思い入れをお持ちではないかと感じます。息子さんにどんな家庭を築いて欲しいかも、具体的なご希望やイメージをお持ちかもしれません。 どちらにせよ、親の要求に100%見合う結婚なんてありませんから、彼と協力しあい、貴女の人柄を受け入れてもらえるよう頑張って下さい! 「結婚を考え直す」選択肢もあるのであれば尚更、彼とは悩みを共有するようにして下さい。心配事を隠したまま断片的な質問をし、答えを聞けても不安は無くなりません。 思い切りぶつかれば、例え一時的に両家の両親に反対されても、二人の絆は強くなり、結果的に良い方向に向かいますよ。

婚約者のお家について調べてはいかが?

041
元大手総合商社OL
えだまめさんと同年齢の主婦です。 婚約者のお父様は大手商社の副社長、そして彼も同じ会社に勤めていると書いてありましたが、それは本当でしょうか? 失礼ながら、東京に本社がある『話せば誰でも知っている商社』はいずれも新規採用時の募集要項に『当社役職員の子女、兄弟、姉妹でないこと』を掲げています。 つまり、お父様が勤めている場合は御子息である『彼』は同じ会社には入社できないのです。 (子会社、孫会社であれば入社できます) かくいう私も親が大手総合商社に勤めており、同じ会社に入りたかったのですが、上記の縛りがあるために叶わずライバル社に入社しました。 同じような話は友人、同僚内でも頻繁に聞いております。 いろいろと不審な点もあるようなので、婚約者のご実家について一度お調べになってはいかがですか?

大切なことです

😉
Barka
主さん、こんにちは。 これから結婚して、一生を共にする方のことをよく知りたいと思うのは当然ですし、持ち家であるのか、借金の有無、お墓の件も聞いても何も問題はないですよ。 お墓で返事がないというのは、宗教的なことや外国にお墓があったりすると 言いたくない場合があると思います。 そういうことを知りたいというのは不謹慎のようなレスをされている方も多いですが、家柄がよかったり、資産家のお宅ではそのような調査は一般的にされるものです。 それに、これから結婚する相手に対して、別に隠すようなことでもないですしね。 主さん、彼と腹を割って話し合った方がいいと思いますよ。

経験から言いますが、

041
再婚妻
いますぐに調査を入れた方がいいですよ。 私も間違いない!と万人から祝福され結婚しましたがまさかの離婚…。自分たちでは気づけない、でも探偵さんは気づくことがあります。 本人からは想像もつかない過去や事情を抱えている場合がありますから、きちんと調べて納得の上で結婚してくださいね。 ちなみに私の場合は元夫の父親に8億の借金がありました。びっくりしました、よくそんなに貸して貰えたなと(笑)。 違和感は絶対そのままにしちゃだめ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧