本文へ

虫歯と竹酢液

レス4
(トピ主 0
041
サンラータン
いままでは、念入りな歯みがきにマウスウォッシュはかかしませんでしたが、最近になって、「このぶくぶくぺー」するマウスウォッシュを毎回するのはどんなものか?口の中がスッキリさっぱりして良いのですが。 そこで天然で無害の竹酢液でうがいすると口内炎や歯周病にも良いと聞き試してみる気になりました。虫歯にも効くようなのですが、この竹酢液をうがい等にすでに日常使われている方はいますか?感想を教えていただきたいので投稿いたしました。 わたしはまだ今日買ってきたばかりで、試したらあまりのまずさにげーっとしました。もしかしたら濃すぎるのかしら?お水の希釈濃度等も教えていただけると助かります。

ランキング

レス

??

041
反エセ科学
>>天然で無害の竹酢液  誰がこんなこと言っているのでしょうか?  竹酢液には統一された品質基準もありませんので、何が成分として入っているのか分かりません。生産方法も生産者によってまちまちですし、原料の竹によっても溶出する成分には大きなばらつきがあります。  生産者も小規模なところがほとんどで、まともな分析能力を持っているようなところはありませんので、きちんと成分分析すらしていないでしょう。  慣習的に農薬的な使い方がされていますが、以上の様な点で、厳格な分析、試験が求められる農薬取締法の基準をまったくクリアできていませんので、農薬としてすら登録できていません。  タールやホルムアルデヒドなど様々な問題のある物質が液中に溶出していると思われますので、少なくとも人体に直接作用するような使い方はやめた方がいいと思います。そして人体に「効く」なら薬事法の検査をクリアして医薬品として登録されるべきです。  「天然」は安全とはまったく無関係です。物質の安全性は、純粋に量と濃度で決まります。この世に完全に安全な物質はありません。物質によって人体に害となる量と濃度があるだけです。

歯周病に使用しています。

😀
にこ
私は子どもの頃から虫歯は無いけど歯茎が弱く、リンゴをかじると血が出る女でした。 数年前、歯石除去のため歯医者に通っていたのですが、歯石を取り除けば通常は自然と歯茎が締まって血が出なくなるそうなのですが、つつけばすぐに血が出る状態が続いたため、次までに出血が無くならなければ非常に恐ろしい処置をすると言われ、恐くなり、何とかしようと念入りな歯磨きに加え、仕上げのうがいに、コップの水に数滴の竹酢液を垂らしてうがいするというのを続けてみたところ、見事に歯茎が締まり、出血が無くなりました。 竹酢液を使おうと思ったのは全くの思いつきで、歯科医からはリステリンを薦められたのですが、ああいう類の物が口の中に残ることに違和感があり、考えた末手近にあった抗菌性の高い物(竹酢液)を使用してみたところ効果があったというわけです。 使用量は先程も書きましたが、コップの水にほんの数滴落とす程度でしっかり効果がありました。 ほんのり独特のニオイがあるくらいで、抵抗感はありません。

こんな歯を見たことがあります

041
Ring♪
以前に、歯の高さがものすごく低い方をみたことがあります。 因果関係は分かりませんが、もう長いことお酢で口をすすいでいらっしゃる方でした。それを始めた理由は「お酢は健康に良いというので、口内にも良いと思って」とのことでした。 元々歯が小さい方もいらっしゃるでしょうし(先入観かもしれませんが、歯の形状的にもともとその大きさとは思えなかった)、歯軋りで磨耗など他の要因も考えられますが、竹酢液はどうなんでしょうね。濃度の問題も大きいでしょうし、因果関係ははっきりしないのですが、こんなこともありましたということを念のためお伝えします。

使っています♪

🐱
まりねこ
竹酢液、使っています。 薬局などで売られている茶色い物ではなく、蒸留した透明に近い物です。 はじめは花粉症対策で使い始めましたが私も歯が弱くて「マウスウォッシュとして使えるかも?」と思い、最近うがいを始めました。 歯磨きの後、コップに水を入れて、竹酢液を数滴垂らしてブクブクします。 まだ効果は分かりませんが、これで虫歯予防になれば良いなぁと思って続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧