息子が、登校途中、後ろの子に押され転びました。鼻とおでこを道路にこすり、かさぶた(かなり広範囲)で真っ赤で、みんなが振り返るような感じでした。
後に、相手の方が菓子折りをもって謝りにこられました。受け取ったのですが、あとから菓子折りの袋の中に「お見舞い」として1万円が入っていることに気がつきました。
これは受け取れないと思い、次の日に家までお金を返しにいったのですが、受け取ってもらえませんでした。
でも、息子のけがでもらったお金で何かをする気にもなれずそのままにしてあります。「お見舞い」でいただいたのだから「快気祝い」でお返しでもするか、もしくは、先生経由で返そうかいろいろ考えています。ちなみに病院には行っていません。(ちょうど予防接種のため内科にいったときにお医者さんにきいたら そのままでも大丈夫といわれたので。でもひと月ほどたった今もかさぶたのとれた跡は少し赤っぽく残っています。)それもあり「快気祝い」は、かえっていやみかな・・と考えたり。皆さんだったらどうしますか?