本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子のけがのお詫びに1万円!どうしよう・・・

息子のけがのお詫びに1万円!どうしよう・・・

レス6
(トピ主 0
😨
みやび
話題
息子が、登校途中、後ろの子に押され転びました。鼻とおでこを道路にこすり、かさぶた(かなり広範囲)で真っ赤で、みんなが振り返るような感じでした。  後に、相手の方が菓子折りをもって謝りにこられました。受け取ったのですが、あとから菓子折りの袋の中に「お見舞い」として1万円が入っていることに気がつきました。  これは受け取れないと思い、次の日に家までお金を返しにいったのですが、受け取ってもらえませんでした。  でも、息子のけがでもらったお金で何かをする気にもなれずそのままにしてあります。「お見舞い」でいただいたのだから「快気祝い」でお返しでもするか、もしくは、先生経由で返そうかいろいろ考えています。ちなみに病院には行っていません。(ちょうど予防接種のため内科にいったときにお医者さんにきいたら そのままでも大丈夫といわれたので。でもひと月ほどたった今もかさぶたのとれた跡は少し赤っぽく残っています。)それもあり「快気祝い」は、かえっていやみかな・・と考えたり。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

受け取ることも心遣いです

041
もも
いまどき謝罪すらしない人も多い中、とても誠意のある方がいらしたのですね。 お見舞い金を受けとるのは心苦しいというお気持ちもわかりますが、かたくなに断るのはかえって失礼です。 お金というかたちではありますが、それはその方の「気持ち」なのです。それを受け取ってもらえない = 謝罪を受け入れてもらえなかった・気持ちを拒絶された ということにもなり、その方もとても嫌な思いをすると思いますよ。 先生経由で返すなどは大変失礼にあたります。お見舞いとしてもらったとしても実際には「謝罪」の意味があるのですから、快気祝いでお返しするのもおかしなことです。 男の子とはいえ思春期は顔にも気をつかいますし、顔に痕が残るのは心配です。これからの傷跡の経過をみて、もしも形成外科や皮膚科等で治療することになった時にはそのお金を使われたらどうでしょうか。

おそらく・・・

🙂
リラ
相手の親御さんは、後々、言いがかり(言葉が悪くてすみません)をつけられたりしないよう、丸く治める為にお見舞いという形でお金を包んだのだと思います。(無論、お詫びの気持ちもあると思います) トピ主さんは、お金など受け取らなくても謝罪だけで、十分であったかと思われますが、世の中、こういう事でとんでもない仕返しをしようという人もいますから、相手の人もお金を包むことで、安心したいというお気持ちがあったのではないでしょうか。 トピ主さんが直接、返しにいっても受け取らなかったのですから、先生経由でお返しになったとしても、また、持って来られるのではありませんか? この際ですから、受け取って、お子さんの了解のもと、どこかへ寄付するという方法をとられてはいかがでしょうか?

私なら返す

041
みらくる
お菓子の袋の中にこっそり忍ばせるという渡し方が嫌ですね。トピ主さんもここに引っかかるのでは? 受け取るほうにも選択権があります。相手のことを無視した自己中心的なやり方だと思います。 私なら直接無理にでも返しますよ。 (ただ、一月後というのが微妙ですね。私ならそれでも返しますが。)

完全にヨコですが

041
匿名
擦り傷は軽く見られがちですが、かさぶたがとれたあと日光にあたると、しつこい 色素沈着が残ることがあります。ピンク色の皮膚はとても弱いのだそうです。 最低半年くらいは曇りでもしっかり日焼け止めをぬったほうがいいそうですよ。 うちの娘も昨年11月、鼻筋から唇の上までひどくすりむきました。 保健室の先生が消毒してガーゼをあててしまい、傷口を乾かしてしまった状態で 放課後帰ってきました。(これはかえって治りが悪くなるのでしないほうがよいそうです) あわててとってキズパワーパッドをはったのですが時既に遅く。 かさぶたができてしまっていた部分は今うっすらとシミになっています。 必死で日焼け止めしています。大人になるまでにとれますように…

気持ちの問題

041
しおり
お礼やお詫びの品(お金でも商品券でも)をつき返すってのは、ある意味相手を否定することなんですよ、大げさに言えば。 本当に怒っている時にはお侘びなんか持って帰れって言いますよね。相手を受け入れられないから。 普通の場合、「これはお詫びです」と言ってお金を出せば、相手は「そこまでしていただかなくても」とその場で拒否されます。それが判っているから菓子折りの中に入れてこられたのだと思います。 相手の方は一万円渡したいほど申し訳ない気持ちだったのでしょう。 受け取ってあげていいと思います。 相手の価値観を尊重した、ただそれだけのことだと思います。 トピ主さんの価値観とは違うのでしょうが、加害者という負い目のある方です、譲ってあげてください。 それに対するお返しなんて考えず、普通に接していく事こそ相手の方の望まれている事だと思います。

うーん

🐤
tama
頑なに断るのもイヤミな感じかも。 顔だし広い範囲みたいなので皮膚科に連れていったほうが安心かも。 そのお金で連れていけばいいんじゃないのかぁ。 今後のケアの事も皮膚科で聞いた方がいいと思う。 私も日焼けで後が残るんじゃないかって心配です。 その結果次第で、お金が残るなら数千円のお菓子を持って 「病院に見せたけど大丈夫だって~」って 報告にいけば、向こうの人も安心するんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧