本文へ

現金のお見舞いの件

レス5
(トピ主 0
🙂
すまい
話題
以前このコーナーで、目上の人に現金のお見舞いは失礼と書かれたレスを読み、私の地方では考えたこともなかったことで、ところ変われば・・・ととても参考になりました。 というのは、 これを読むしばらく前に、ある方に遠方のためお見舞いを郵送したことがあり、その方の退院後、「お気持ちだけをいただきます。」という丁重なお手紙と共に「快気祝いを用意するパワーもないので」とそっくりそのまま現金が返ってきたという経緯があったのです。 この方の場合は若輩からの現金のお見舞いは失礼ということでの行為ではないと思っていますが。 一般論として東京ではそういうこと(目上の人に現金のお見舞いは失礼)もありなのかと、誰かに聞いてみたいと思いながらそのままに月日が過ぎました。 それと、これは全くの別件ですが、 私の周りでは、病気やけがが完全には治る見込みのないまま退院後自宅療養となったり、末期がんなどで入院していて治療方法がない場合でも、退院したらお返しを必ず(快気祝いと書くかどうかは定かではありませんが)配ります。そういうことも世の中全体のマナーというか風習とは言えないのでしょうか。 (私自身はこれはやりすぎというか違和感はあるのですが) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

消え物

病気を知り病気を知る
快気祝い、分かりやすく好きです。 内祝い、寿の印象なので病み上がりに使うのはちょっと。 まあ最近は何でもかんでも内祝いと書くようですが。 消え物がいいのでは? 失礼、無視が最大の失礼でしょう!

受け止め方は、いろいろだとおもいます。

🙂
OST
東京生まれ、東京育ちです。 目上、目下を問わず、「現金」のお見舞いが一般的という環境の中で、育ちました。 身内のことになりますが、自宅に戻りその日を待つという時、「退院祝」という形でお礼をしておりました。 ご参考になれば幸いです。

失礼ではない

🙂
うさ
遠方の方にお見舞いを送るには現金が一番と思います。 受け取れるか分からないのに賞味期限のある物を送ったりするよりよほど良いと思います。 治りにくい病気の時には、完治していなくても「お見舞い御礼」として送る習慣があります。 一時帰宅できなくて長期入院になってしまっても、この名目なら送ることができますし、送らなくてもお祝いを頂いたときの内祝いのようなセット感はないので許されると思います。

現金が有難がられる時も多い

🙂
昔話
従兄弟のお嫁さんが末期癌で入院していました。 夫婦仲は良くなかったです。 それにしても、雑費を患者に渡すという気配りがなく。 従兄弟自身は意地悪でも悪い人ではないのですが人の気持ちに疎い所がある。 母がお見舞いに行って2万円渡したら 「これで買い食いができる」と喜んだそうです。 病院では何かとお金がかかります。 現金が一番だと思いました。 私も何回かお見舞いに行きましたが、お花やら飲み物やら・・・・・・ ああ、現金が良かったな、と今になって思います。

「お返しが無い」と怒る話題が多いじゃない?

041
でもでもだって
やり過ぎじゃないです。  治る見込みがなくても退院したら一応、、その時点で「快気祝い」を送るのです。 それによく「お返しが無い」って不満のレスもあがるじゃないですか。 大多数の人は見舞いでもあげたほうは「退院したのに何もない?」って思われるもんですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧