以前このコーナーで、目上の人に現金のお見舞いは失礼と書かれたレスを読み、私の地方では考えたこともなかったことで、ところ変われば・・・ととても参考になりました。
というのは、
これを読むしばらく前に、ある方に遠方のためお見舞いを郵送したことがあり、その方の退院後、「お気持ちだけをいただきます。」という丁重なお手紙と共に「快気祝いを用意するパワーもないので」とそっくりそのまま現金が返ってきたという経緯があったのです。
この方の場合は若輩からの現金のお見舞いは失礼ということでの行為ではないと思っていますが。
一般論として東京ではそういうこと(目上の人に現金のお見舞いは失礼)もありなのかと、誰かに聞いてみたいと思いながらそのままに月日が過ぎました。
それと、これは全くの別件ですが、
私の周りでは、病気やけがが完全には治る見込みのないまま退院後自宅療養となったり、末期がんなどで入院していて治療方法がない場合でも、退院したらお返しを必ず(快気祝いと書くかどうかは定かではありませんが)配ります。そういうことも世の中全体のマナーというか風習とは言えないのでしょうか。
(私自身はこれはやりすぎというか違和感はあるのですが)
どうぞよろしくお願いします。