本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退院した方から退院祝い?をいただきました

退院した方から退院祝い?をいただきました

レス2
(トピ主 1
041
yoko
話題
先日、長期間入院した方の退院のお祝いに呼ばれたので行ってきました。 お祝いなので、退院お祝いと書いたメッセージとともに、お花を差し上げました。 お食事をいただいたあと、帰り際にお土産の菓子折りを頂戴しました。 家に戻って菓子折りを開け、退院祝い ○○○子とのし紙に書いてあり、ふっと違和感を覚えました。 快気祝や全快祝い、内祝いではなく、あくまでも内輪の集まりで数名が集まったのですが、 こういう場合の適切な表書きは、無地のし?ほかになんと書けば良いのでしょうか? それともこれは一般的なのでしょうか? 今後の為に参考にしたいと思い、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は快気祝いでしょうね

041
療養中
たとえば「入学祝」だったら、いただく方が入学する側ですよね。 「結婚祝い」をもらう方が結婚するのであって、あげる人が結婚するのではありません。 yokoさんが「退院祝い」をもらったら、yokoさんが退院したことになってしまいます。 一般的には「快気祝い」「全快祝い」「内祝い」ですね。 私が退院したときは、退院したけど治療が続くという微妙な状態だったので、考えた末、 入院中にお見舞いに来てくださった方やお見舞いの金品をくださった方に 「御見舞い御礼」というのし紙をつけて、お礼の品を贈りました。

トピ主です

041
yoko トピ主
療養中さん、やっぱり変ですよね。 同じように感じられる方がいらして、ほっとしました。 御見舞い御礼の表書き、なるほどと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧