本文へ

実家に帰りすぎでしょうか?

レス41
(トピ主 1
🐶
シャンパン
ひと
私は35歳、独身です。同棲している彼がいて結婚を考えています。ここで皆さんに相談です。私は多い時で毎日、最低でも週2回は実家に帰ります。

日曜日は彼も仕事が休みなので毎回ではありませんが、大体は実家の両親とご飯を食べに行きます。実家の両親と彼の仲は良好で、彼&両親とワイワイ言いながらご飯を食べていると幸せな気持ちになります。

花嫁修業というのもあり、実家に通いつめる日々。今はこれで上手く行っていますが、これからも上手く行くでしょうか?彼は何にも言いませんが、時間が経つと嫌がられると思いますか?皆さんは、どれくらいの頻度で実家に帰っているのでしょうか。

親離れできてないんじゃ?と友人に言われたりもしますが、彼も両親といて楽しそうだし、私も母親と料理したり買い物行ったり…と楽しい日々を送っているので、今はこのままの生活でいいかなって思っています。母と子の関係ってこんなもんですよね?私は親離れ出来てませんか?

ランキング

レス

結婚4年目突入中

041
まりん
私から見るとトピ主さんの実家頻度はものすごいです。 実家に帰りすぎと思いますし、親離れできているとは思えませんね。 ちなみに結婚丸3年2ヶ月ほどですが、結婚後実家に行くのは、季節の行事のほかは、用事があるときのみです。 用事があるというのは、ものを持って行く、ものを貰う(実家が農家なため野菜など)、ものを取りに行く、他県の兄夫婦が実家に来たときなどです。 実家とは車で10分程度のため、結婚後実家に泊まったことはありません(義理の実家にはお正月に泊まりますが)。 電話はそれこそ用事がない限りしません。 なお両親と私は仲違いをしていたり嫌っていたりということは全くなく、私はよい両親だと思っています。 べったりとした関係ではなく、上手に距離を置いていると思います。 >母と子の関係ってこんなもんですよね? 私にとってはそんなものではありません。

普通の男なら

041
>>彼も両親といて楽しそうだし  実際のところは嫌でも、そんな場で嫌そうな顔をするわけにはいかないでしょう。  ところで花嫁修業って何するんですか?  一人暮らしが満足にできなきゃ、花嫁修業もくそもないと思いますが。

ベタベタベタ・・・

😑
ai
35歳にもなって親離れしていないし、親も子離れしていない。 で、これで普通ですよねと聞かれると「普通じゃないよ」と答えますね。 結婚後もベタベタの関係は続いて、子供が生まれたらますます親を頼るのは目に見えていますよ。 妻母に出入りされて、夫は「ここは誰の家だよ?」とつぶやくんでしょうね。 知人夫婦がそんな感じでした。 (最近は認知症になってしまった母親の介護をしていらっしゃるけど・・・) お母様の元気なうちはもちろん介護もしっかりなさるのなら、トピ主さんのお好きになさればよろしいのではないでしょうか?

え、35歳ですか?

はなこ
>母と子の関係ってこんなもんですよね? すみません、勝手に決め付けないでください~ 今はまだ正式に結婚されてないからいいでしょうけど・・・ 花嫁修業って、勝手にそう位置づけてるだけでしょ?私も結婚5年目に突入しておりますが、まりんさんと同じ状況です。勿論、最初は寂しかったり心細かったりしましたが、きちんと境目を作っておかないと、ずるずるべったりになりそうで。 参考までに、友人の男性でシャンパンさんの同棲相手と全く同じ状況の人がいます。それこそ週末には同棲相手の彼女の両親ともご飯を食べに行ったりしていますが・・・・「正直、だるいわ~」とうとうこの間、本音を漏らしていました。

物凄い依存っぷりですね・・・。

041
 結婚3年目、27歳の主婦です。私が実家に帰る頻度は月に1回あるかないか。そんな私から言わせて頂くとトピ主さんの御実家への帰りようは異常です。花嫁修業の意図って、1人で炊事洗濯掃除をこなせるようになる為ですよね。なのに毎日実家に帰るのは、悪いけどただ単に楽をしたいがためだとしか思えません。「独り暮らしで仕事もしながら家事も頑張って毎日やってます!」というなら凄いですが、「毎日毎日実家に帰って楽ばっかりしてます!楽しいです!」という人が「花嫁修行」だなんて笑わせないで下さい。 >親離れできてないんじゃ?と友人に言われたりもしますが、彼も両親と >いて楽しそうだし、私も母親と料理したり買い物行ったり…と楽しい >日々を送っているので、今はこのままの生活でいいかなって思って >います。  彼女の両親の前でつまらなそうにするような愚か者の男性はいません。結婚前なら尚更です。35歳にもなって恥ずかしくないですか?今でさえここまで依存しきっているのだから結婚しても変わらないでしょうね。「母と子の関係ってこんなもん」?世の女性をあなたのような子供みたいな人と一緒にしないで下さい。

先方ご両親とも同様に付き合えるならOK

041
大人なら、できるだけ皆が楽しく過ごせるように心がけるのが普通です。 彼が心からくつろぎ、楽しんでいるかどうかは見た目だけではわかりません。 彼は優しいですね。私なら、結婚後ももちろん、結婚もしていないのに、毎週のように週末相手のご両親と過ごすなんて考えられません。 両親が他界して、帰る実家がない私とは比べるわけにはいきませんが、一般的に考えても多すぎると思います。親離れできていないとしか思えません。 花嫁修業に通い詰めるって、何をしに? また、結婚後も今のペースで帰るおつもりですか? もし彼が結婚後も今のペースで帰ることを認めてくれているのなら・・・彼があなたの両親とお付き合いくださっているように、あなたも彼のご両親と同様のペースでお付き合いできるのであれば・・・彼があなたを残し、彼の実家に入り浸っても許せるのであれば、トピを立てるまでもなく、それでいいと思います。

他人に聞けば、こう思われる

041
まるる
異常、と。 でもトピ主さんの中では普通なのでしょう? だったらそれで良いじゃない。誰かが嫌な思いしなきゃ問題ない。 彼氏とのこれからは、トピ主さん次第です。 トピ主さんが上手く両親と彼との仲を取り持てば上手くいきます。 誰かが不快に思わないように心がければ良いのですよ。

トピ主です。

🐱
シャンパン トピ主
レス有り難うございます。彼と結婚を考えているので実家の両親に料理を一緒に作ったり、買い物に行ったり母との時間を大切にしています。結婚後は今の様に実家に行き来できないと思いますので。 沢山の方の意見を聞きたいので、よろしかったらご意見下さい。

置き換えてみる

041
2児の母
「同棲している彼女がいて結婚を考えています。ここで皆さんに相談です。僕は多い時で毎日、最低でも週2回は実家に帰ります。日曜日は毎回ではありませんが、大体は実家の両親とご飯を食べに行きます。実家の両親と彼女の仲は良好で、彼女&両親とワイワイ言いながらご飯を食べていると幸せな気持ちになります。彼女も両親といて楽しそうだし、僕も親とくつろいだり…と楽しい日々を送っているので、今はこのままの生活でいいかなって思っています。親子の関係ってこんなもんですよね?僕は親離れ出来てませんか? 」 さて、彼が小町でこんなトピを立ち上げてたら、どう思います?

同棲中は無問題

🐤
なにわOL
結婚したらそんなに帰らないでしょ? 「いいえ帰ります」て言うなら結婚そのものが必要ないような気がします。 ちなみは私は独身一人暮らしで、実家は同じ市内ですが帰るのは年に1回、お正月に1泊のみです。

結婚16年目

🐧
Hoi
実家との距離は徒歩3分。 毎週ってわけじゃないけど、多いときは毎週土日に実家にいますね。 主人と子供と姉一家と。 子供たち同士の年が近いので&母が一人暮らしなので。。 特に問題ないですよ。 その分ちゃんと主人の実家にも帰ってるし、義父母にも来てもらってるし。 義父母の老後は私が見るで!と主人にも言ってますしね。 ちゃんと義理実家を大切にしてたら問題ないんじゃないですか?

同じくらい

041
さゆ
同じくらい、彼(夫)が実家に行っていても嫌じゃなければ。 同じくらい、彼のご両親といるときに楽しいなら。 ならば、いいかも。 彼も同じくらい親と過ごしていても、『オヤバナレしてない!』と思わないなら、トピ主さんも親はなれしてないとは、言われなくていいかも。 自分だけ、自分の親だけがいいなら、いい事だとは思えないです。 私の子供が、そんなしょっちゅう実家に来てたら、『なんのために一人暮らししてるの!』と怒りそう。

まぁ人それぞれ

🐤
3年親に会ってません
彼に不満がないうちは、今のまま仲良し親子でも良いんじゃないですか。 が、言わせて頂くと…夫を蔑ろにして親との時間を大事にした事で、離婚に至ってしまった方がご近所さんにいらっしゃいました。 ですから、結婚したら親より夫を優先に考えて行動した方が、夫婦関係は上手くいくのでしょう。 自分が常に彼の立場に立って物を見ると言うか、彼の親にされて嫌だと思う事を両親にさせなければ、今の幸せを保っていけるのではないでしょうか。

結婚する意味は何ですか?

041
あらまあ…
トピ主さんの現在の環境… 無職(ですよね) 彼と同棲中(花嫁修業中) 母親と料理したり買い物行ったりの楽しい日々 彼と実両親との仲は良好 トピ主さんにとっては今の環境で十分幸せのような気がします(嫌味ではありません)。 なのに何故わざわざ結婚という面倒な選択をするのか不思議です。 結婚後は彼のご実家とのお付き合いも必然になってきます。 ご主人となる彼が逆に、ほぼ毎日実家に帰っていたり、毎週オレの家でご飯を食べるからと言ってきたら、トピ主さんは心からOKを出せますか? 自分は良くてもそれはダメ!というのはナシですよ(わかりますか?)。 >今はこのままの生活でいいかなって思っています 親離れ以前に、これが心境を物語っているように思います。

親離れできてない

🐶
natu
全然、親離れ子離れできてないんですね。 35歳にもなって、ビックリです。 実家行きすぎです。 彼だって、結婚前に彼女の実家へ行ったら 気に入られたいですよね。嫌な顔なんてするわけないですよね。 そんな生活なら、同棲やめて、ずっと実家で暮らせば? と思っちゃいます。 いい年して、自分のやってることがおかしいとも思わないなんて やばいです。

義理の実家へも同じ頻度で。

041
ぷれみあ
小町の中でよく見かける、実家依存度の高い方の女性だと思います。 もし結婚したら、あなたの実家とあなたの家とは別世帯になるわけで、同居で無い限り、独立した生活を営むべきものだと思います。 その上で夫と話し合って、ご自身の世帯の生活に支障の無い範囲で、ご実家とお付き合いすれば良いのだと思います。 男性が自分の同棲相手(もしくは妻)の実家に食事に行って、苦虫を噛み潰したような顔で居られるとは思えませんよね。 やはり笑顔で気も使いますよ、その辺は、彼の大人としての礼儀だと知るべきでしょうね。 もしどうしても、あなたがその頻度で実家に顔を出したいならば、義理の実家(彼の実家)にも、同じ頻度でお顔を出した方がいいのではありませんか? あなたがあなたのご両親に愛情や恩義を感じているのと同等に、彼もまた彼のご両親を思いやったり心配したりしたいのですよ。 当然、彼が幸せそうな顔でいたら、たとえ気疲れしてても、笑顔で付き合ってあげて下さいね。 「うちの彼氏は孤児で」とか「両親とは絶縁してて」とかの、後出しジャンケンはダメですよ。 もしそういう事情なら、レス内容が全く違ってきますのでね。

帰りすぎ。

🐤
あおい
多い時で毎日実家に帰っていたらそれはもう帰りすぎとしか・・・。 わたしは結婚4年目ですが、家から実家は車で1時間くらいです。 けれど月1で帰るのも帰りすぎかな~と思うくらいですよ。 確かに実家って心地いいですし、彼もご両親と気は合うのかもしれません。 けれどそれはそれ、あくまで他人。 やっぱりどんなにいい人とでも気を使っていると思いますよ、彼。 だって彼女のご両親なんだもの、気を使うに決まってるでしょう。 ご自分が彼の実家へ行ったらつまんなそうな顔できないですよね? どんな人でもそれなりに気を使うでしょ?同じことです。 親離れできてない、と言われても仕方ない。 お母さんとお料理するのが楽、と思ってるから帰るんですもんね。 他の方も言ってますが、花嫁修業というのは自分ひとりでやってみて 一人前です。嫁に行っても実家に帰って一緒にごはん作るつもりなら 花嫁修業もなにもないでしょうに・・・ みんなとワイワイごはん食べるのが楽しいから、というのは口実で どう考えても自分で全部やるのは面倒だからという風にしか思えません。

花嫁修業の成果は一体…

041
ワンダーランド
最低週2回ってことは、もっと頻繁に帰ることもあるんですか?? ってことは下手すると2日に1回とか!?ヒェー。 花嫁修業って何するんですか?お料理とかお裁縫とかですか?今頃(すみません)修業してるんですか? そんなにしょっちゅう帰らなきゃいけないほどの花嫁修業って一体…成果が上がらないから通い詰めてるんでしょうか。 すみません、謎だらけで私には到底理解できません。 ええ、自分に都合のいい解釈ばかりするトピ主さんの文面からは確かに「親離れできてない」と感じますね。 でも当然結婚するまでの間だけですよね? 結婚後も実家に頻繁に通ってご飯食べるんじゃないですよね?

なんだか中途半端な

041
ココナッツ
35歳で花嫁修業ですか。 すでに同棲してるんですよね? 同棲するまでは、実家暮らしだったんですか? それとも、もともと1人暮らしをしていたんですか? どっちにしても、同棲しながら花嫁修行のために実家に通いつめる35歳の女性って、どう見ても親離れできてないでしょう。 読んでるこちらが恥かしくなります。

結婚するなら

🐤
とりそぼろ
もうすこし距離をおいたらどうでしょうか? あるいはせめて週末は彼とすごすようにして平日だけ帰るとか。 ちょと帰りすぎかな、とおもいますね。 お互いに親離れ、子離れできていないのかなって。 私は結婚後実家へは半年に一度です。 お互いの家の距離は30分くらい。 お互い頼らないようにしています。

トピ主さんのように

🐤
アンジェラ
週二回電車で長い距離帰っている人を知っていました。 その方は夫が 「そんなに実家が好きならもう帰ってこなくていいよ」と言われ 小さい子を連れて結局離婚しました。 かく言う私もよく夫と一緒に実家に帰っていたタイプでしたが、 優しい夫は「あんじぇらだけで帰りたいなら帰っておいでよ、 俺は気を使っちゃって疲れるから家にいてもいい?」と言われ、 私も実家通いは少しずつ減らしています。夫一番ですからね。 だけど「親を大事にしなさい」と言う義理の両親からの教え通り、 気になったら実親にも義理の両親にも顔を見に行きますよ。

変なの

🐷
山さん
だったら結婚するまで実家に戻ったらどうですか? まさか結婚してもこの生活を続けるわけじゃないですよね? 花嫁修業って具体的に何をされてるのでしょうか? 共依存ですよね、これは。 少しずつ自分たちだけで過ごすようにしていかないと、 あなたも辛いし、実家のお母様も辛くなりますよ。 親子仲が良いのはいいけれど、 これはちょっと健康的でないと感じました。

結婚したら状況は変わると思います

041
りか
結婚したら状況は変わってくると思います。 私の知り合いでも結婚して子供のいない間は結構頻繁に実家に(平日昼間だと思いますが)帰っていたけど子供が出来たら回数はぐっと減ったと言っていました。 婚約者の方が実家に頻繁に行くことを理解してくれているなら別に構わないと思いますが今はまだ婚約者の立場だからかもしれませんし結婚するとご主人のご両親とも家族になるので関係は複雑になると思います。もしかしたらご主人の実家にも頻繁に行くことになるかもしれません。 私は結婚して一年で子供が出来てそれから五日後に父が他界したため自分の実家に毎週末行っていたら主人の実家にも毎週末行かなくてはいけなくなりました。いいご両親ですが毎週末明日は来ますか?今日の夕食どうですかとメールがあるとやっぱり気を使うのでしんどいです。私たちはお互い親離れできていないのだと思いますが。 婚約者の方も今はトピ主さんのご両親との食事を本当に楽しんでらっしゃるのかもしれませんが気は使うと思いますので「頻繁に実家に行くこと」を当たり前と思わず感謝しご主人のことを一番に考えてほしいと思います。

人それぞれだから他人と比べても仕方ないです。

041
匿名
男とはこういうもの、なんて考えはあてにならないですよ。 奥さんの帰省を嫌がる男性もいれば、行った方がいいと勧めてくれる 私の夫のような男性もいますから。他人に振り回されず自分達のやり方で うまくいってるならそれでいいのでは。 私は新婚当時、毎日仕事帰りに実家に寄ってました。 職場から数分の所に実家があったので、少し二人の顔を見て、もちろん 夫が帰宅前には自分の家に帰りました。。 高血圧気味の両親が二人きりで心配だったし、私自身も寂しかったから。 結婚前、夫は週末ごとに実家に帰ってました。 一人暮らしで満足に食事もとっていなかったので、週末は家できっちり 野菜やご飯を食べていたようです。 結婚後も月に数回、週末に帰省しています。 93歳になる祖母が元気なうちに孝行したいそうで快く送り出しています。 つまりうちは、月に数回週末には、お互いに自分の実家に帰ります。 これでとてもうまくいっているので問題はないです。 夫は口うるさい人間ではないし、体育会系なので目上の人を敬うタイプ。 だから親孝行に文句は言わないです。

別にいいんじゃないですか?

🐶
短命二郎
人間関係なんて人それぞれなんですから、それぞれがベストと思えるような関係であればいいわけで。 実家に帰る用が無い人は帰らなくていいし、有る人は帰ればいい。 そりゃ確かに統計でもとれば、平均値くらいは出るでしょう。 でもそれからちょっと外れているからって変ってことはない。 それに「親離れ」の概念も人それぞれですから、自分で判断して距離をうまくとればいいのだと思います。 今の状態で彼も別に構わないってんなら、特にすぐ変える必要も無いでしょうしね。

彼実家は遠いのですか?

🐤
ラガー
結婚4年目、子供一人です。 お互いの実家までは車で15~20分。 子供が生まれてからは、孫みせがてら、たいがいどちらかの実家に 週末行ってます。泊まらなくても、夕飯食べたり。 回数はだいたい一緒です。私ももちろん自分の実家の方がゆっくりでき ますが、義実家にもよく行きますよ。 ただ・・・子供がいなかった時は用事のある時しかいきませんでした。 結婚されてからも今の生活を続けたいなら、きちんとご主人側にも顔出したほうが いいですよ。 でも・・・やっぱり毎日は行き過ぎかな~?彼も楽しそう・・・って、そりゃ、 そんな場所でイヤそうな顔できんでしょ~。

今から距離をとりはじめないと…

041
デコポン
結婚してからのギャップに苦しむのはトピ主さんでは?いくら花嫁修行でも、そんなしょっちゅう行く必要なしでしょう。自立してないままの結婚は厳しいです。

私の義弟の奥さんと同じ

041
三日月
義弟の奥さん(36歳)は6年前に結婚した時義弟が泊まり勤務(週3回程度)の時は必ず実家に帰っていました。 その後子供が生まれてもその習慣はず~~っと続きました。(そう言ってました) そして最近はやっとその子が幼稚園に行くようになったので平日だけは義弟がいなくても子どもと2人で家にいるようになりました。 でも週末義弟が泊まり勤務の時はやっぱり実家にお泊りです。 あなたのトピを読んで彼女のことを思い出しました。 その義弟の奥さんはそういうのが自立していない恥ずかしい事だとは気づいてないようで・・・しかも車の免許がないので毎回タクシーを使っていたんだそうです。 もったいな~! このこと以外でもそうですが彼女は一家の主婦とか母親っていう自覚がイマイチ欠けてるんですよね。 見た目はおばさんですけど中身は子供です。(名探偵コナンと逆ですね) あなたもうちの義弟の奥さんみたいにならないように気をつけて下さいませ。

まあ

041
けい
親離れできてないですか?と聞かれれば「できてないでしょう」と思います。 35歳で料理を習い~って今まではお母様にまかせっきりだったのかなという疑問がわきますね。 ただ、家族のあり方は人それぞれなので、彼が本当に嫌がってないならいんじゃないですか? 今のような状況のあなたと結婚しようというのですから、たまには実家に帰ってくれた方が気楽でいい、 食費もかからずに済むし、いろいろ援助してくれるからいいと思う人かもしれません。 ただし「何も言わない、今はわいわいゴハンを食べている=不満はない」ではないですから、誤解なきよう。 ご主人次第ですね。

帰りすぎかな

🎶
教えてママ
例えば、一人老親なんて場合ならわかりますが そうではないようですね。 レスも読みましたが、トピ主さんは『こんなもんよ、大丈夫』って言って欲しかったみたいですが。。。 彼はその状況でイヤな顔はできないでしょう。大人なんですから気を使っているでしょう。楽しかったとしても。 ただ、辛口ですが・・ 35歳にもなって実家に通って花嫁修業って????ちょっと恥ずかしいかな。 普通、その年になれば修行しなくたって料理などの家事できますよね。 だから親離れできていないのかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧