本文へ
  • ホーム
  • 結婚式出席で着物を考えています

結婚式出席で着物を考えています

レス6
(トピ主 2
😀
りんりんご
30代前半の独身女性です。
来月、友人の結婚式があり、着物を着て出席しようか考えています。
全くの着物初心者で何をどう選んでいいのか
さっぱり分からず、いろいろ調べても混乱するばかりなので
アドバイスをお願いします。

振袖は考えていません。訪問着をレンタルしようと思っています。
レンタルショップをのぞいて、いろいろ見せてもらったのですが
私が好むのは「地味よ!」と言われてしまい、
今のところ、3つの候補があります。
●黒(柄は全体)
●薄い紫→絹
●淡いピンク

母に写真を見せたら、薄い紫(地味)と黒(留袖みたい)は反対されました。
やはり黒はやめておいた方がいいと思いますか?

あと、東京都内で着物のおすすめレンタルショップがあれば
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

淡いピンクになさっては?

041
にけ
黒だとやっぱり留袖っぽくて親類と間違われそう。 おしゃれ着にはいいでしょうけど、結婚式で着こなすのは難しいかも。 同じテーブルに黒い着物の方がいたら、親戚じゃないのなら玄人筋か?なんて、気になってジロジロ見てしまいそうです。 せっかくだから、ピンクになさっては? 洋服も黒のフォーマルの方も多いので(男性はみんな黒だし)、 華やかなピンクの方が絶対喜ばれますよ。 お気持ちは分かりますが、洋服では絶対着ないような色を着るチャンスです。 最初は気恥ずかしいかもしれませんが、洋服のピンクとは違って着物はしっとりとしますし、だんだん自分の気持ちも浮き立ってきますよ。 ピンク、断然おすすめします!

黒以外なら

041
鶴亀
黒はやはり黒留袖に似た感じがするし、花嫁さんが黒引き姿だとかぶってしまいますから、やめたほうがいいと思います。 紫は暖色系~寒色系まで、いろいろな色目がありますから、お顔映りが良い色だったらいいのではないでしょうか。 実物を見ていないのでなんともいえませんが、 やはり似合う色と似合わないいろがあるので、 似合うものをお選びください。

ありがとうございました!

😀
りんりんご トピ主
お返事いただきありがとうございます! にけさまと鶴亀さまのレスを読み、 やはり黒は避けた方がいいみたいですね。。。 確かに自分でも「留袖みたいだぁ」とは思いました。 薄い紫は寒色系なので、ちょっと落ち着いてみえると思います。 確かにピンクは洋服ではほとんど着ないので ピンクにしようと思います! にけさま、鶴亀さま、どうもありがとうございました。

ピンクいいと思いますが

041
ss
黒は一見留袖みたいに見えちゃうのでやはりやめたほうが無難かもしれません。3月の結婚式でしたら、季節的にもお祝いの意味でも明るい色目がいいと思いますよ。 薄い紫の着物は、柄も少ないのでしょうか? 派手、地味は色だけでなく柄も影響してきますからね。 着物って地味目な方が粋で着こなしが難しいんですよね。初心者向けはちょっと華やかなものじゃないかと思います。 薄い紫と淡いピンクだと、薄い紫は少し大人っぽくみえすぎる感じがあるかもしれません。30代前半でしたらまだまだ若々しいですから、淡いピンクの方が着こなしやすいかもしれませんね。 でも一見地味に見えても帯や髪型などで派手にすることはできますよ。レンタル屋さんで試着はできないのでしょうか?もしできれば、試着してお店の方のアドバイスも聞いてみたらいいと思います。

そんなに難しく考えないで

041
クレープ
着物だからとあまり難しく考えないほうがいいと思いますよ。 着物でも洋服でも、自分の肌に合う色は基本的に同じです。 鏡で当ててみても判りにくい時は、肩の辺りの地色を、自分の腕の内側(の肌の色は顔の色近い)に当ててみてください。合わせて自分の腕の内側の色がくすんで見える色は顔もくすみます。 逆に肌が美しく見える色は、顔色も美しく見えるはず。 私は、黒の注意点としては、地味なところというより、柄行によっては「粋」になりすぎて、「銀座のママ」みたいになってしまう点だと思います。 黒にするなら、柄と合わせる帯はよく検討してくださいね。 あと、30代前半の披露宴出席なら、色留袖という手もあります(未婚、既婚、親族、友達、立場に関係なく着用可)。 留袖と同じような派手な吉祥柄が裾に大きく描かれている代わりに、肩と袖に柄がないので、ピンク系でもかわいらしくなりすぎません。着ている人も少なく、紋もあるのでカッコイイですよ。

ありがとうございます2

😀
りんりんご トピ主
再度みてみたらレスがついていたので うれしく思いますっ。ありがとうございます! 結局、ピンクにしました。 帯などはこれからお店の方におまかせしようと思います。 私には着物の柄と帯の柄のいい悪いがさっぱり分かりません。。。 薄い紫は柄も少なくて地味かと思うのでピンクにして良かったと思います。 SSさまとクレープさまのレスを読み 改めてピンクにして良かったなと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧