本文へ

着物を着る時の髪型・メイク

レス5
(トピ主 0
ダジー
1月に友人の結婚式に出席することになりました。 黒のドレスがあるので着て行こうかと思っていたのですが、持っている附下げを着て行こうと決めました。今から姑に着付けを教えてもらい、自分で着られるように練習します! そこで悩んでいるのが、髪型とメイクです。 髪型は短くてアップにするのは難しいと思います。(ショートボブと言うんでしょうか…?) 顔は、目が一重でたれ目なので普段から苦労しています…着物が薄いピンクのような薄い紫のような淡い上品な色で、アイシャドウも合わせる方が良いのかな?と思ったのですが、ピンクのアイシャドウは恐ろしく似合いません(涙) 友人が「着物の方が華やかになるから是非!」と言ってくれたので、後にはひけません…! 小町の皆様、どうかお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

髪はアップで!

041
お豆腐
ショートボブなら出来ますよ 付け毛です(ウィッグ)ね 最近は100均にもありますから試してみてはどうでしょう たれ目さんですね、サイドの髪を引っ張ると目じりもキリッとします ピンをたくさん使っても隠れるようにしたらいいです メイクですが、アイラインもきちんと入れて下さい アイシャドーにピンク…着物を羽織ってから試すとまた違った印象になります 意外にいいかもですよ 着物のいいところは、ヘアメイクもお顔もすべて整ってから着れること それに式場での着物姿は、雰囲気があっていいですね 私は妹の結婚式で着物を着たのですが「極道」と呼ばれました 笑 ちょっと、気合を入れすぎまして… まぁ、それもいい思い出となりました ぜひ着付けにチャレンジして下さいね

華やかに

041
ワソー
大した事は言えないのですが、和服の場合は洋装よりも 華やかになさった方が良いかと思います。 髪型・・・・普段よりも大きめに、着物と同系色の飾りをあしらっても       いいですね メイク・・・頬紅は少しきつめに、ダーク系では無く、ピンク系       口紅もレッド系かピンク系の濃い物(着物の色から) シャドー・・ピンクが似合わないのなら、紫で トピ主さんと お目にかかっていませんので、この位の アドバイスしか出来ません、申し訳無い!

がんばってください

😉
磯小町
私も着付けを習っていたので自分で着ることがありますが、ヘアメイクは悩みますよね。 髪型はショートボブなのであれば、ミルク系の整髪料でしっとりさせる程度でよいのではないでしょうか。下ろしてある髪は、ツヤが命かなと思います。事前にトリートメントをしっかりしておきましょう。 あとは年齢やお顔の雰囲気などにもよりますが、小さいピンのような形の髪飾りを少しつけてもいいかも。 メイクは、私もピンク系のアイシャドウは目が腫れぼったく見えて似合わないのですが、白に近いピンクかラベンダーでパールが入ったものを塗り(色味より光をプラス)、際には濃いグレーを塗ると結構上品な感じになりますよ。 あとは、アイラインでしっかりシメる、と。 適度なチークで幸福感を。 なお、着物を着るときはついつい鏡を見ながら着てしまいますが、あくまで鏡は確認用。自分で「ここが中心」とか、「しっかり締まっている」とか、体の感覚で覚えることが大切、と習いましたのでご参考まで。 やっぱり着物を着て行くと、自分の気持ちも華やぐし、いいですよね。 お友達のためにもがんばってください。

やり過ぎは下品ということで、こちらを

🎁
弐月参拾壱日
チェックしてみてください。納得です。 http://allabout.co.jp/fashion/makeup/closeup/CU20041219A/index.htm

着物、週一くらいで着ます

041
参考になれば
ショートボブということなので、そのままでもOKですが、部分的にウィッッグを使えば「結い上げた」感じも演出できます。 美容院で相談すると、地毛の長さと色を考慮して選んでもらえます。 メイクに関しては、肌の色が普通~地黒の方なら、ピンクからモーブという地色の着物には若干白めにしたほうが映えるでしょう。 頬紅の色と口紅は着物の地色と調和をとったほうがいいですが、アイメイクに関しては、ピンク系のシャドウが似合わないなら、上瞼をパール入りの白っぽいシャドウで明るく彩りあとは、くっきりアイラインのほうがいいかもしれませんね。目じりを工夫すればたれ目も目立たない。 マスカラは好みで。睫はカールさせてもさせなくても特に不似合いということはないはずです。 元の顔立ちにもよりますが、ナチュラルメイクが好きならそれでも全然問題はないと思いますが、口紅の輪郭だけはくっきりとさせたほうが良いです。 あいまいなラインだとナチュラルというよりだらしない感じに見えるんですよ、着物のときは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧